绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

家乡的端午节作文400字300字

家乡的端午节

明天就是五月初五端午节了,又到了端午节,这样一说又到了吃粽子的时候了。

身在异乡,每逢佳节倍思亲呀!当然会勾起我对家乡的思念了,想想原来我们的端午节是怎样过的!

其实在我的记忆里端午节原来是没有粽子和龙舟的,当然这要从我们家乡的地理位置说起,我家乡是在河北省,属于河北的东南部吧,在那一望无际的大平原上,没有真正意义上的山和水,只有一条人工河,也算是有名的河吧---卫河。据说在原来铁路和公路不发达的时候也就是在爷爷辈那会吧这条河还是起到不小的作用,可是在我的记忆里那条河的水颜色是有点发黑的的,也很少见到过里面有鱼什么的。这也就可以说在端午节我们和龙舟是无缘的。粽子呢,是有卖的,但是在家里很少有人自己做,可能会做的也不多吧,在我的记忆里我们家就没做过。

可是端午节我们还是过的,我们一般在这一天会包饺子吃,这也算是我们那里的风俗吧!

今天和原来高中的同学发信息提到了端午节,提醒要吃粽子,可是同学突然说他想吃饺子了,真是一语惊醒梦中人啊,可不是,老感觉端午节少点什么是饺子呀!

中国地大物博,各地风俗不同!

家乡的端午节

我的家乡有很多节日,我尤其喜欢五月初五端午节了。

今年的端午这天节,我们全家人一起抢着吃妈妈刚刚包好的粽子。我迫不及待地剥开粽叶,咬了一口,说:“哇!妈妈包的粽子可真好吃啊!”妈妈笑着说:“你这个小馋鬼!粽子呀,有三角形、菱形、方形、柱形...... 可真是样式繁多。如果按照馅料来分,可分为猪肉粽,黄豆粽,蜜枣粽,蛋黄粽等,味道各不相同。”我俏皮地说:“还是妈妈做的最好吃。”我一下子就吃了三大个。香喷喷的,里面的肉馅更是鲜嫩。吃了一口还想再咬一口。

我们一家人吃好粽子后,又开车赶去观看赛龙舟。

到那时,岸上的观众已是人山人海。河上的龙舟活灵活现,两侧做工十分精美。赛龙舟的叔叔们,穿着红背心,头上用手巾盘着英雄结。他们可谓信心满满,蓄势待发。一声枪响后,各位叔叔们用力划着龙舟,龙舟像离弦的箭一样,非一般地前进。刚开始,旗鼓相当,不分上下,最后红色的龙舟胜利了,红色龙舟上的人们欢呼起来,我们也欢呼起来。

今天端午节过的真开心啊!

家乡的端午节

五月初五端午节,这个中国人都喜欢的日子来到了,大街小巷,到处都洋溢着棕子的清香。充满着人们的欢笑,千家万户都有着喜庆的气味。

清晨,当天空刚刚露出鱼肚白的时候,妈妈就把我叫醒了,原来,这个端午节妈妈要教我自己做棕子,我快乐得仿佛要飞起来,“等等!”我的话还没说完呢,妈妈已经做好准备工作了,马上出门买材料去!

我们先坐车到城外买了几片橑竹叶、棕树叶,再回店用盆装了糯米,等材料都准备好了,我就和妈妈一起做了,那时已是中午。

首先,我用碗装了一些糯米,再装上清水,把它淘干净,再把橑竹叶在锅里烫一下,再把棕树叶撕成一根一根,把撕好的棕树叶找一个架子固定在上面,然后再放适当的糯米在橑竹叶上,把橑竹叶先翻过来,再开始包,包好后,就用棕树叶把包好的棕子捆上,一个棕子就大功告成了。

然后把包好的棕子装到一个盘子里,放到锅里蒸上一两个小时。

蒸好后,一阵诱人的香味传入你的鼻中,你巴不得一口把它吞掉,别急!俗话说心急吃不了热 “棕子”,我把蒸好的棕子从锅里端出来后,把橑竹叶撕开,一个个胖乎乎的棕子就做好了,你吃着自己做的棕子,肯定比买回来的棕子好吃得多,因为那是你自己的劳动成果!

我们一家人,在月光下吃着香甜可口的棕子,不愧于是人间最舒服的享受了。

家乡的端午节

端午节又叫端阳节、重五,许多习俗也和“五”联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑物色丝线系在儿童的脖颈、手腕或脚踝上,称为长命缕。这一天必不可少的习俗就是吃粽子、赛龙舟。据说把粽子投入罗江是为了让各种鱼虾吃饱了,不再吃爱国诗人屈原的遗体;龙舟竞渡是为了打捞屈原。

在我们家乡,每到端午节,家家户户就会包各种各样的粽子,吃咸鸭蛋,在门上和厨房里插上一束艾草。相传,艾草可以驱走疟疾,能够安全度过这个夏日多蚊的季节。每逢端午节,人民把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄酒,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。端午节这天,小朋友总会唱起:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”

端午节是中国最古老的一个节日,并成功入选《世界人类非物质文化遗传代表作名录》。

家乡的端午节

每年的农历五月初五,是中国传统的节日——端午节。家乡的端午节有许多习俗,比如家家户户都要吃粽子、吃鸡蛋、吃鸭蛋、插艾草、插菖蒲等,我们还会在大人的陪伴下到塘河岸上看赛龙舟。

每年端午节外婆都会包粽子给我吃,外婆包得好吃极了,所以每次端午节我一闻到那粽子的香味,口水就直滴下来。吃完了粽子,我就叫外婆教我做蛋袋,这个蛋袋是用来挂在胸前放鸡蛋的,这可是我们小朋友最喜欢的东西。我先找来一些五彩缤纷的线,然后,外婆就教我编起蛋袋来。我费了九牛二虎之力终于做好了一个蛋袋,仔细一看还不错呢!我把它挂在脖子上,再在里面放了一个鸡蛋,就去找我的好朋友跟她比碰蛋。我们立下规矩,比十个蛋,谁输了就罚吃蛋。第一局开始了,我的蛋刚碰到她的蛋就破了,我只好把手上的蛋吃掉。突然,我发现蛋尖的那头硬一点,我就打算用尖的那头跟对方碰。我们又比了第二局,果然,这局我赢了。就这样比了九局,最后统计是我赢,因为我只吃了3个蛋,她吃了6个蛋,还剩1个蛋。我喜滋滋地抱着胜利蛋回家了。

我过了一个很开心的端午节,我喜欢端午节,更喜欢家乡的端午节。

家乡的端午节

端午节变成法定节假日了,还以为公司也会仁慈的放三天假,结果事与愿违,回家的计划泡汤了,没办法只能窝在家里了。

自从上大学以后就没有在家里度过端午节了,家里的粽子,家里的艾草都是那么的令我怀念,终于现在离开学校开始进入工作的旅程却还是那么迫切希望能回家。最喜欢奶奶包的三角粽子,特大,刚煮好的粽子我不太喜欢吃,我喜欢冷的粽子,小时候放学回家后那么大的粽子我一口气就能吃两个,胃口好的不得了。因为遗传了妈妈的皮肤,我的皮肤也是很敏感的,所以每到端午节的时候竭力就会准备各种草给我泡洗澡水,从上大学后就再也没有享受过了。端午节正是农忙的时候也不会特别注重的,在前一天晚上就会吧粽子和鸡蛋鸭蛋一起放在锅里煮,第二天早上起来后还是可以吃到热乎乎的粽子,和粽子一起煮过的鸡蛋鸭蛋带上了另外一种颜色,我喜欢用粽子蘸上白糖吃,然后带上鸡蛋去上学,以前家里养鹅的时候还会有鹅蛋煮,鹅蛋最大了,赶上鸡蛋的两个大,拿在手里我都会看好一会才吃掉的。

明天就是端午节了,本来和家里人说好要回去的,可是公司放假太少只能留在这里了。我怀念的端午节,希望明年有机会一定能回去。

家乡的端午节

告诉你们,我的家乡是中国的最北端——北极村。我超喜欢奖项的端午节。

这天天不亮大人们就要起来做粽子,粽子的外衣是由棕叶和毛线组成的,内部是由大米和大枣组成的,有的粽子是用肉做成的,每当奶奶把粽子做好,我和妹妹都会忍不住多吃几个。

这天还要采一些艾草,买一些葫芦挂在大门上,奶奶说这样可以辟邪的,但有一些淘气的小孩子总会把别人家问上的葫芦摘下来玩。

端午节,有的地方还会举行赛龙舟比赛呢!每条船有很多人,当然,要靠所有人齐心协力才能完成这项比赛。

端午节虽然没有春节,中秋节那样隆重,但它也有自己独具的魅力。