绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

写粉笔的精神作文400字300字200字

粉笔

在生活中,每个老师肯定都在时时刻刻地用着粉笔。粉笔虽然很平凡,但是它的那种默默无闻的劳动就非常值得我们来尊重它,来爱护它。

上课的时候,我看到了清楚的文字,是它教给我了许多知识;画黑板报需要许多种颜色的粉笔,是它帮助了我们画黑板报;当我们有个字不会写的时候,是老师拿着粉笔一笔一笔的教我们写。可是,谁又会这样想呢?平常谁都会不太注意它,但是他还是勤奋地为我们付出。

有人来用时,总会小心翼翼地写,认真地写,生怕写错字,如果写错了,还得再把它给擦掉,就这样等于浪费了一段粉笔,不过有这种行为的人还是还少的。有人在用它时,使得劲儿有点大,就会把它折断,掉到地上,这时我们会马上把它捡起来继续再用。可是有些人就扔在地上不管,再去拿一支新的。这种人不值得我们学习!粉笔牺牲自己,帮助别人,这才是我们应该学习的东西。

粉笔被人拿在手上,难免会沾上一些粉末,这是理所当然的事情。可是就因为这样有人就宁愿拿石头写字,也不愿用粉笔。

粉笔为我们做出了巨大的贡献,我们应该加倍爱护它。

粉笔

粉笔是一个不好看,不起眼的东西。但是,他它做出的贡献去很大,它很无私。

每当各科老师,走进教室,走向讲台,放下了文件和书本,转身拿起一支粉笔,在黑板上唰唰唰的写着今天要要学的内容,一个个大而清楚字留在黑板上,粉末一点点的落到地下,当粉笔写出最后一个字,教会我们最后一个知识,它自己默默消失。

其实我们身边还有很多无私的人,如:医生,老师,清洁员。因为没有医生,我们生个病,得忍,没老师,我们没文化,没有清洁员,我们没干净家,美丽的地球。

在2010年,5月1号,我们在上海开世博会,正因为有好多工人冒着强风,大雪建各个展览的地区,他们付出好多心血。

在2008年5月12日,中国四川,汶川发生了大地震,伟大的解放军叔叔在酷暑下面救出多少条宝贵的生命呀!

粉笔,我敬佩你,我要学你的无私奉献的好品质!

粉笔

当了5年学生,对它早就已经司空见惯:长长的圆柱体,有着白、红、粉、蓝、绿、黄六种颜色,大概六厘米长。在七尺讲台上,是它陪伴着老师度过每一节课堂,每一个春夏秋冬,它就是——粉笔。它既朴实而又华丽,它既平凡又伟大。

粉笔也告诉了我们许多知识:从一年级时的“a、o、e”和“1、2、3”、三年级时的“English”,之到现在。在它教我们的同时,也牺牲了自己。有时,它不小心摔落在地上,被人踩上一脚跑,就立刻变成了末。粉笔的用处也有很多:它不仅可以在黑板上写字,还可以用来吸水、球鞋洗干净了,要晒干时,还可以用来“增白”。就是因为粉笔太多了,所以我们才那么不珍惜它,摔破了,没有人愿意再把它捡起来。可是,它依然那么默默无闻、任劳任怨地工作着,毫无怨言。但是有人可能不喜欢它,甚至厌恶它。因为每次用它写字时,都会把手弄脏,最后还得用水洗手。我想,粉笔能和老师成为朋友的原因,是不是因为他们都拥默默奉献的精神呢?老师每天含辛茹苦地教导我们,粉笔又何尝不是呢?它每天辛劳地工作着,却被人随意丢弃。

粉笔呀,你的美是无私的,伟大的美,奉献自己,助于他人,泰戈尔说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默奉献的阴影里做叶的事业吧。这是对你的赞颂,你是多么的伟大,我赞颂你,粉笔。

粉笔

我们是一盒粉笔,躺在教师的手里。

许多人都说,我们是悲惨的。这一点,其实我们知道的比谁都清楚。我们和钢笔本是最要好的朋友,天天一起嬉戏。但自从那“人类的工程师”——教师,将我们和钢笔朋友从那个有着美好记忆的文具店中买来。

我们的命运就被安排定了,钢笔们自与我们分开。他们是一种荣誉被教师送给了表现好的同学们,而我们却是要立在教师的手里与灰尘作伴,与灰尘共舞,我们唯一的点缀,正如你所见的,是一身都不落的灰尘。

但是你们尽可以节省下你们的同情心,因为,这种命运事实上是我们自己选择的,否则,我们不必在诞生时配上五颜六色的彩衣,不必在每天早晨“锻炼”身体,使自己身材纤细,注定要与庞大的黑板共舞。神圣的事业总是痛苦的,但是,也惟有这种痛苦能把深沉给予我们。

当专注凝神的课堂上,“辛勤的园丁”手握着我们,在黑板上写下知识,并将其知识传授给专心致志的同学们时,便是我们最自豪的时刻了。是的,或许很多人都早已忽略了我们的存在,但我们仍然固执地帮助教师,写下那一笔一划。

躺在教师的手里,我们是一盒快乐的粉笔。

粉笔

粉笔是无私的。

平凡的它被别人写在黑板上,向别人传授知识,可这得付出一生的代价。它们并没有半句怨言,也没有向人要求过什么。

你说:“这无私奉献、默默无闻、从不向别人索取的粉笔,像谁?”

不错,它就像我们敬爱的老师!老师们昼夜不分地给我们备课,上课。个别老师熬得连白发都长出来了。

上课时,老师们怕我们听不到讲课声,便大声地讲,就算是喉咙沙哑也不在乎。

其实,我觉得老师们根本就不需要这么努力地工作。那他们这样又是为了什么呢?还不就是为了把我们这些目不识丁的小孩子培养成国家的栋梁。

老师,谢谢你们以粉笔的精神给予我们这么多的知识!同时也感谢这粉笔的无私奉献!

粉笔

提起粉笔,大家可能都不以为然:“一根小小的粉笔能有什么作用,最多写写字罢了。”我却认为粉笔是一位优雅的舞者,黑板是它最完美的舞台,它可以在上面尽情舞蹈。

粉笔它貌不惊人,只有一个圆柱体般的娇小身躯,也不过6-7厘米,它身上散发出淡淡的清香,轻轻的摸也显得非常细腻,它的寿命却非常短,短的只有一节课就消失得无影无踪。

你看,老师在授课时不断挥舞着粉笔写出一些深奥的知识,然而粉笔却在不断地变小变小……到了尽头时便结束了它的一生当粉笔擦一挥如雾、如雨、如雪一般慢慢地,悠扬地随着灰尘一志飘落在地,这是一种多么让人敬佩的、默默无闻的、无私奉献的精神啊!

它还会变色,有时候披着白裙子,有时套着蓝马甲,有时穿着红衬衣,还有时穿着绿背心……

它还会变形,在“沙沙”声中,语文老师用它写下了一个个方方正正的汉字,这些汉字教会了我们许多道理和知识,数学老师则用它写下了一个个活泼但深奥的数字,教会了我们很多公式和定律,音乐老师用它来写下了一些美丽而流畅的五线谱,教会了我们用自己清脆的声音,唱出一首首婉转动听的歌,英语老师用它写下了一个个小巧玲珑的字母,教会了我们怎样跟外国友人交流,电脑老师则用它来……

我爱粉笔,也爱老师,因为他们都有一种共同的品质,默默无闻、无私奉献的精神!

粉笔

我爱粉笔,爱它用洁白的身躯在黑板上摩擦出智慧的火花;我爱粉笔,爱它不怕牺牲,不怕死亡的精神;我爱粉笔,爱它无私奉献,牺牲自己却为我们打开了知识的大门!

老师的讲桌上静静的躺着一枝粉笔,望着它,我不禁思绪万千。是它,让黑板充满色彩;是它,让课堂不再寂寞;是它,让三尺讲台永放光辉!现在,它被老师握着,黑板上,它摆动身躯,霎时间,我们豁然开朗,那黑板上的一切,尽收眼底,让我们受益匪浅。而它,随之变成了粉末,随风而去了。也许,让它第一眼看到世界的时候,它便知道自己无法永生,但它却依然使生命不朽!

没有人记起过它的伟大,没有人记起过它的光辉,更没有人赞美过它那短暂而别有深意的一生!人啊,不需要什么功名,也不需要流芳百世,不一定要成就一番大事业,只要努力了,认真去做了,哪怕尼只是一名工人,一个清洁工,一个不起眼的人物。只要是自己做了对社会有好处的事,对社会有用,而不是一个碌碌无为的人,此生无憾!人活在世上,注定要改造世界,上帝创造你我,让你我拥有了生命,何以回报?我何曾像粉笔那样默默奉献呢?对过去的事,追悔莫及;对未来的事情,我充满希望!转眼间,我即将长大,以后还会有很多路要去走。所以我要当世界上的那一枝粉笔,奉献自己,丰富世界,不白白的浪费一生,即使在生命的最后时刻,我也可以大声对自己说:“我这一生无憾”!

那么,读者朋友们,你们呢?