绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

家乡的水作文500字400字300字

家乡的水

我的家乡背面是山坡,山腰有座龙王庙,庙前有一股清泉潺潺流淌。这水不是普通的水,没有水垢饮之甘甜无比,比矿泉水要好喝得多。据说此水能医百病特别是在农历六月十二——龙王爷的生日那天喝这水更有神奇的治病作用。每到庙会总能看到人们拿着各种瓶瓶罐罐排队灌水。

水股的大小随着雨水的多寡增大或缩小,比如春天缺水季节,水就越发小多了。小时候记得方圆四里八乡都到我们这挑或推水。人多水少怎么能供得上呢?人们就排队,那个时候,弄水就成了人们的头等大事。开始时人们还自觉,半天能够轮一遍,慢慢地人们不再自觉,特别是那些弟兄多的,仗着人多势众,挨到自家时就霸占着不起来,指导把他们家的菜地都浇个遍。像我们这只有爸爸弟兄一个的就惨了,连吃水都困难何况浇地?记得很多个半夜跟妈妈一起去挑水。就是夜里也要排队——那时,吃水的困难给人的生活带来多大的不便呀!

前些年,政府出面,要求每户打储水池,解决吃水问题,乡里或村里各出一部分,自个儿也掏点钱。短短几个月,都好了。那种热闹的排队打水的情景再也不会出现了。

家乡的水

家乡美,美就美在家乡的水。家乡的水清又清,家乡的水甘又甜。

我的家乡多山岭,山的土壤厚,气候又适宜,所以,多数山岭都绿阴葱葱,植被厚密,林木茂盛,蓄水极佳。加上家乡地处南方,本来雨水就较充沛,所以,山下泉水极多,股股山泉汇成小溪,再汇成大的溪流,时而叮咚作响,时而浩浩汤汤,流向村庄,汇入大河。千百年来,家乡这条溪流始终流淌,从未断流,也从未干涸过。

全村百几十户村民都靠这溪流耕种和养育。千百年来,家乡的人用溪水,也爱护溪水,大家约定俗成,每天天亮时,各家各户都要挑满水缸饮用水,不允许在清晨到溪水中洗衣物。早饭后,才是各家洗刷的时间。这样,村民饮水清洁,用水干净,确保了健康。加上水中富含有益健康的矿物质元素,所以,村中高龄老人很多。

你若有机会到我那山村,看到那清澈流淌的溪水,难道会不喜爱吗。

家乡的水

我的家乡安康有一条美丽的母亲河叫汉江。

春天的汉江格外迷人,江面上几只鸭子挺着胸脯快乐的游来游去,偶尔有几只白鹭飞来在江面上舞蹈。江岸两旁的柳树抽出嫩绿的枝条,百花盛开,把汉江两畔装扮的五颜六色。

夏天的汉江是最欢乐地,人们在江水里尽情地嬉戏游泳。特别是晚上的汉江,五彩缤纷的霓虹灯倒映在江面上就像一颗颗璀璨的珍珠,落入凡间。人们沿着江边散步、乘凉,时不时的传来音乐

秋天的汉江是热情的,两畔的树上挂满了红澄澄地果实,人们挑着担子,哼着歌    往集市里赶,这是他们一年里最快乐的时刻。丰收的喜悦染红了汉江水。

冬天的汉江水面上早上江面上升起一层薄雾,笼罩着整个城市如仙境一般,有不怕冷的人跳进冰冷的汉江冬泳,我佩服他们的勇气,这不正是安康人顽强不屈的精神体现吗?

美丽的汉江水啊!你滋养这安康人民,让安康变得更加美丽富饶,是按抗人民更加勤劳。

家乡的水

我的家乡在宁波,这是一个有山有水的地方,水是宁波城的灵魂,是这块土地的血脉。

宁波有许多江。甬江、姚江、奉化江……它们贯穿宁波, 像一个巨大的“T”字。这三条江的水都很平静,像一面面巨大的镜子。当习习凉风低拂过水面的时候,顿时水面上会出现一条瞬间即逝的狭长的银色薄箔,为繁华的都市点缀上了一点儿神秘的色彩。

宁波有许多河。北斗河、湖西河、中塘河……来看看我们小区里面那条无名的小河吧。河水静静地流着,闪动着粼粼的水光,望过去,我觉得那水肯定冰凉冰凉,有时还想着要去偷偷摸摸去触触是不是这样呢?

宁波有许多湖。东钱湖、日湖、月湖、四明湖、九龙湖……应拿月湖来说吧,那里面的湖水清澈见底,荡漾着微波,在阳光的照射下,闪着迷人的金光。湖面上零零星星漂浮着几片树叶,像一艘艘小船,随着波纹缓缓“开走”。

宁波有许多的溪。四明山里一条条清澈的小溪静静地流着,偶尔发出银铃似的声响,丢下一块小石头,泛起微微涟漪,好似一面镜子被打破了。

宁波有许多水。江、河、湖、溪……那凉爽的水,勾起了我对它的喜爱之情,也让童年变成了一条小溪,带着欢声笑语,渐渐流向远方……

家乡的水

我的家乡---安庆,是个风景秀美的地方.我爱那儿的一山一石,一草一木,我更爱那儿的水.

冬天转暖,春天来了,小草抽出了嫩芽,柳树姑娘开始在那葱绿的枝头上露出了新芽.湖水解冻了,清凉清凉的.水里有许多金鱼,都很贪吃,你扔一块小馒头,小鱼们就争先恐后的抢着吃.河面上的荷花荷叶仍是枯黄的.

夏天不知不觉地来了,小草更绿了,柳叶更翠了,荷花开始开放了,鱼儿也更活跃啦!就讲荷花吧!水中的荷花群芳斗艳,有的含苞欲放,有的已经盛开.荷叶上,一些珍珠般大小的水珠滚来滚去,而水呢,却藏在荷叶下面,我想,它为人们奉献了这样美丽的荷花,一定躲在下面偷偷地乐呢!

秋天到了,水面上浮起了许多枯黄的落叶,小鱼们也不那么活泼了,开始准备过冬.草和荷花、荷叶、柳树都枯了,水面很静,一阵风吹来,水面上起了好多皱纹,就像奶奶的脸。

冬天,水很静,静得像一面镜子,水很冷,冷得像一块冰。去水边的人越来越少,小鱼不见了,那些翠绿的柳叶、葱绿的小草也不见了。它们说,明年再出来迎接春天。

我爱我家乡的水。

家乡的水

走过长满草的乡间小路,越过满是野花的草丛,就来到家乡里最染我向往的地方——一条清澈见底的小河。

原望那条小河,清澈见底。虽然不算得上十分美丽,但会让人产生一种喜爱感。那条河平日里静静的,偶尔有股风吹过,泛起一阵阵波浪。太阳把自己光亮的孩子洒在河面上,忽生忽灭。

再走前些,河边的茅茅草长的正旺,绿绿的一片,让人感到十分赏心悦目。茅茅草中,夹杂着一些狗尾草,显得十分和谐,在河不远处有几棵枫树。早晨,正有一阵轻风吹过,摇落下许多小珠。中午,风姑娘摸扶着树叶,发出哗啦哗啦的响声,为正在跳舞的叶子伴揍呢!叶子则哗啦的随着风翩翩起舞。

走到河中央,卷起裤角,走下水去。这是正逢夏日,骄日似火,用手捧起一口水,洒在脸上,感到十分凉爽、惬意。这是,抓小鱼、小虾、小蟹,甚至泥鳅,真是见到马上就可以擒来呀!

家乡的河,一条不见头尾、清澈见底的小河。虽然不像名山大川那样引人入胜,但是却比大好河山好的多!

家乡的水

五一节,我们一家人一起上清源山游玩。到了山顶停车场,刚下车,只见爷爷从车后箱拿下两个大水桶。我不解地问:“爷爷,您带水桶来干什么?”爷爷告诉我,他要到天湖的虎乳泉取泉水。我好奇的问:“虎乳泉?”于是,爷爷边走边给我讲起了关于虎乳泉的传说:很久以前,清源山上有一只虎妈妈,生下了4只虎宝宝,但因奶水不足,4只小虎饿得嗷嗷直叫。见此情况,虎妈妈急得满山乱跑,到处寻找食物,可跑得又饥又渴了,还是没找到吃的。最后,它来到一道泉水边,便俯下身子喝了起来。没想到虎妈妈肚子不饿了,而且还有了奶水,它急忙跑回洞去喂虎宝宝。从此,虎妈妈天天到泉边饮水,再回去喂虎宝宝。 “虎乳泉”的名字就这样被人叫开了。

我们走着走着,不知不觉的来到了天湖,只见天湖边上有一块很大很大的岩石。岩石上显眼的地方刻着“虎乳”两个大字。仔细一看,在两块石板之间的缝隙有一小股泉水叮咚叮咚地向外冒着。水流很细,却无比清澈。我用手捧起一口尝尝,哇!又清凉又甘甜,真叫人心旷神怡啊!爷爷说:“用这虎乳泉的水沏茶最是香甜了,来清源山爬山的人们都喜欢到这儿来取水泡茶的。”看着那清澈的泉水从细管里缓缓流出,我的心里也是甜滋滋的。

回到家里,我尝了一口爷爷用泉水沏的茶,只觉得满口的甘甜透着丝丝清香,真叫人回味无穷啊!从此,我便爱上了这家乡的水——虎乳泉。