绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

写年前办年货的作文500字左右

楼主
写年前办年货的作文500字左右
篇一:办年货

要过年了,我和爸爸、妈妈一起去办年货!走在大街上,我又蹦又跳,快活得好像一只调皮的小松鼠。

我们先去买衣服。走进商场,哇!这里的衣服美极了,到处都是时尚和华丽,让人眼花缭乱、目不暇接。妈妈买了一件蓝色的风衣,站在试衣镜前扭来扭去,臭美死了。老爸买了一件褐色毛料外套,穿上去感觉帅呆了。我买了一件镶花边的毛领外套、一条黑色打底裤和一双粉色皮靴,过年的时候穿上它们肯定美死了!

我们满载而归,走出店铺。忽然看见商场过道几个工人正在吃力地搬运货物,我不解地问妈妈:“快过年了,他们为什么还要上班,而且还要干那么辛苦的活?”

“孩子,社会上很多人为我们的幸福生活付出了很多,就像蜡烛一样,燃烧自己、照亮别人。”妈妈认真地回答道。

我们又去超市购物。那儿人来人往,挤得不能再挤了。我一边走一边问:“今天人为什么这么多呀?”爸爸笑着说:“当然是大家都来买年货啦!”我们给爷爷、奶奶买了烟、酒、茶叶等礼品,给弟弟、妹妹们分别都买了一些小礼物......

我好奇地问:“为什么要送他们礼物?”妈妈笑咪咪地说:“爷爷、奶奶辛苦一辈子养大了爸爸,现在爸爸长大赚钱了,当然要多买些礼物去孝顺他们。再说了,过年回老家给每个人带一份礼物也是一种礼貌呀!”

听了妈妈的话,我也想送给爷爷、奶奶一份礼物,就是我写的对联。我相信这个对联既能表达我的心意又能增添节日气氛:

吉星高照家富有,大地回春人安康!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
办年货

今天,妈妈带着我和弟弟去大润发办年货。来到大润发时,我们都惊呆了,里面人山人海,挤得连歇脚的地方都没有,我们三个被挤得喘不过气来,才刚进去,就差点走散了好几次。为了更快地办完年货回家,我们分工明确:妈妈负责挑商品,我负责推小推车,弟弟就只要老老实实地呆在小推车里就行了。然后,我们就开始了快速而疯狂的购物。

我们先上二楼。二楼是百货商场,首先映入眼帘的是各种各样的学生用品,许多学生都在挑选。我们没有时间逗留,就来到了百货区,货架上的商品琳琅满目,妈妈先挑了一些日常用品和护肤品,还有一些过年用来装饰门的东西。然后又挑了一些瓜子、花生和糖果,如果有客人来给我们拜年,就拿出来给他们吃。妈妈还在零食区里为我们挑了好多零食。之后我们去了一楼,在一楼,妈妈拿了两盒酸奶(因为拎不下,所以只买了这两盒酸奶)。还买了一些水果和菜,最后排了半个小时的队,才付好钱。出门口时,妈妈幽默地说了一句:“终于重见天日了!”然后我们就回家了。回家后,我看了一眼发票,天哪,1396元!如果再加上给别人的红包和礼品的钱,还有请别人吃饭的钱,那要花掉多少钱哪!爸爸妈妈那么辛苦地为我们赚钱,却一下子就花了那么多,想到这里,我的脑海中浮现了爸妈辛苦上班的景象,他们真是太辛苦了!

谁言寸草心,报得三春晖。我以后一定要好好学习、天天向上,考上博士,报答他们。

板凳
办年货

时间过得可真快啊,才一眨眼的时间,一年又到头了,家里的大人们都不希望过年,因为她们都嫌麻烦,还得收拾来收拾去的,但是我们可就不同了,我们一直都希望快一点过年,因为过年的时候,我们都会回老家,我也会和在一起长大的伙伴们在一起玩,而且我们给长辈们拜年,还会得到压岁钱,我们也可以买到很多自己喜欢的东西,但是在过年前也要,好好的准备一下,当然就是要办年货啊。

昨天下午,我们一家人都非常的清闲,没有什么事,爸爸就说我们去办年货吧,我们都同意了,于是我们一起来到了银座,是我们一家人去买东西的,爸爸今天才放假说要去办点年货,我就问爸爸什么叫办年货,爸爸说是出去买一点过年用的东西和买点衣服给我们穿,我们买了衣服,又去超市买了很多过年吃的食物,有饼干,糖果,牛奶,还有很多吃的东西,有些是送给亲戚朋友的,有些是买回家里自己吃和自己用的。我最喜欢的是巧克力和饼干。

我们去到的时候,我发现那里的人很多很多,连购物的购物车都给用完了,一台车都没有了,我们等了很久才找到了一台购物车。那些人也是在办年货,个个都是买了一大车一大车的东西,我就说大家都在疯狂购物的,我们也买了好多东西,两辆车子都装满了。我们买单的时候我看见那个单好长好长的。

到了晚上我们又去逛了花市,在那里我们又买了好多东西,买了有蝴蝶兰花、水仙花和一盆桔子,还买了挥春,我挑选了几张很漂亮的福字。我和弟弟每人买了一个游戏机。还买了一套万次毛笔练字的,可以不用墨水就可以重复写字的,好神奇啊!

今天真是爽极了,原来每年快过年的时候,人人都要为过年准备买很多很多的东西,和为家里和到处的地方弄得很漂亮的,小孩子还有新衣服穿呢。过年真好,好期待过年啊!

地板
办年货

年岁越大乐趣越少,今天是大年二十六了,虽然街上已然是“张灯结彩”了,但是心里一点也没有喜气洋洋的感觉,原本要提前置办点年货,但是想一想又觉得没必要,现在什么东西都有卖的,超市过年也不歇业,无外乎就是价格比平时贵些罢了,何必提前存储----麻烦。

记得小的时候,置办年货是每个春节重头戏,那时候东西特少,什么都凭票购买,不提前购买或买不到,票就作废了,那就意味着这一年,你只能看着别人家吃香的喝辣的了。

那时父母都很忙,按票购买东西的活就落在了姐姐和我的身上,当然我更多的是扮演保镖和苦力的角色。记得那时一近年关,商店里就人头攒动,我和姐姐就带着小本本,先去商店把每种东西的价钱以及需要什么票据记下来,然后回来把钱数算出来,从父母那里领到钱后,就开始了采购行动。

我们虽然没有大孩子的力气,但是我们有时间与技巧。每天一大早,商店还没有开门,我们就早早点去排队,往往是分头排在两个队伍之中,那个快就在那个队伍中购买,这样我们总是能满载而归,但是遗憾的是货物实在不充足,常常是起了大早,等排到你的时候,没有货了只能等明天再来,即便与此我们也是乐此不疲,大院里的孩子们经常聚在一起交流“心得”,谁买到什么了,买的怎么样,都是津津有味的谈资。

穷人家的孩子早当家。我们小的时候虽然还没有到捉襟见肘的地步,但是总体上是不富裕的,精打细算从小就养成了,这个习惯或许多多少少地会跟随这些孩子们的一生。

现在的孩子再也不会体验到办年货的乐趣了----起码我女儿是不会有了,就一个孩子,商品又很丰富,哪里还用着她?从商品上来看,我们国家是真的富足了,但是我担心的不仅仅是这些孩子们失去了办年货的乐趣,而是缺少了会过日子的习惯。

办年货

大年将至,大家此时肯定忙着办年货,准备着过年。现在,我们生活富裕了,超市、商场里的年货品种丰富,琳琅满目。为了省事,大都直接到超市、商场抢购年货去啦!但是过去我们客家地区的生活比较贫苦但对过年也是十分重视讲究的。哪怕平时省吃俭用,也要积攒钱办年货。尤其是小孩格外盼望着,因平时家中几乎没什么好吃的。而过年,不仅可以穿新衣戴新帽,而且还能收到“压岁钱”,还有很多好吃的,高兴呢!!

在我们客家地区通常在年前几个月,就开始准备年货了。首先先饲养一群鸡鸭,以备过年宰杀;待冬至前后,则酿造一些糯米酒,以备过年饮用;有些比较富有的还会准备些腊肉,以备过年食用。

“入年界”(腊月二十五)后,我们客家人放下田里农活,真正进入办年货的忙碌阶段。从这日起到除夕,家家户户的屋顶上炊烟不断,大人们忙得欢,年龄大点的小孩也没闲着,纷纷给大人们“打下手”。杀鸡宰鸭自不必说,最主要的是用我们客家地区盛产的大米为原料,拌以白糖、黄糖等辅料,经巧手加工,制成独具风味的客家小吃。

不论准备什么年货,我们客家人都十分注重其喻义,像:发粄(发财),甜粄(甜蜜),煎圆(团圆)等等,而且数量多,品种丰富,可以一直吃到过完年春耕生产时,被喻为“年年有余”。