绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

家庭教育日记 相信孩子,陪孩子一起成长

2019年2月24日,晚上9:30,跟儿子的对话
       “妈妈6:30左右来学校见你,我们开始跑步。儿子,明天你能起来吗?”
       “嗯,只要妈妈来我这里,大声说,起床,我就起来了”
       “妈妈,不叫你起床,让奶奶6:25叫你起床,我6:30来的时候,你穿好衣服,我们两个直接去跑步”
       “行,可以”
       “那妈妈走了”
       “妈妈,拜拜”
                        起床跑步的原因
       为什么要儿子起床跑步呢?我儿子在3岁的时候发现眼睛先天性远视引起弱视,我们从那时起,就戴上了矫正眼镜。现在儿子刚满6周岁,他已经戴了3年矫正眼镜,眼睛的视力也没有提升多少。有时候看着儿子鼻梁上的眼镜,我心里就想,没有办法只有等了,等到他的眼睛能做手术,等到科技发达到那种程度。
       一次偶然的机会,我老公不知道哪里得到一张宣传页,朗朗视力:上面介绍的是用中药调理加按摩,来治疗孩子的近视、弱视、远视。我和他爸爸昨天下午就陪着儿子去体验了一次,效果还不错,中医医生告诉我们,我儿子的体质很弱,没事,多陪孩子锻炼,多给孩子做一些丰富的早餐、午餐、晚餐,特别是对孩子视力有帮助的食材,食补也挺重要的,不能吃糖,不能喝饮料,控制玩手机的时间,每天坚持给孩子做2--3遍的眼操……中医在给孩子按摩的过程中说了好多,我认真听着,也记在脑子里。因为我想让儿子摘掉眼镜。
                      要去学校接孩子的原因
      班主任真的没有时间照顾孩子:我如果陪我们学生孩子跑早操,我6:00起床,如果不陪孩子们跑早操,我6:30起床。不管哪个时间段起床,我的两个孩子都起不来啊,我们准时6:50晨检,到7:10,第一节上课时7:40,这就代表你不可能把孩子每天带到家里,只能把孩子放到学校里让婆婆帮忙照顾,准时接送儿子上放学。这就是我今天6:30要去学校见孩子的原因。
                      第一天你真的起床了
         今天我来学校的路上还想,“儿子,应该起不来,因为他年龄还小,况且,昨天晚上睡得有点晚,估计,今天不一定能跑成”
         我准时6:30来到学校,走到宿舍,我一进门就看见儿子已经穿完衣服,我给儿子比一个大拇指,儿子冲我笑了笑,我走进去给儿子穿上袜子,我们两个就出门了。跟原来我们两个的约定一样,围着学校的两栋教学楼跑了5圈,走了一圈。
                  第一天跑步你拒绝了糖
         在坚持跑到最后一圈的时候,我们碰到了从餐厅出来的同事,他给了我们一杯黑米豆浆。我接受了同事的好意,顺便给了儿子,此时,同事说:“帅小伙,你喝吧,可甜”,我儿子说:“昨天医生告诉我说,不能吃糖”,就把黑米豆浆还给我。我们再接下来跑的过程中,儿子没有问我一句说:“妈妈,我能喝黑米豆浆吗”。
          给孩子示范、规则、要求以后,剩下的日子就是陪伴孩子、相信孩子,等他慢慢成长起来,强大起来,健康起来!!
          2019,希望儿子像今天一样坚持下去!
          2019,做到母亲该尽的责任与义务,有时间多给儿子做对眼睛发育有好处的饭菜,陪伴儿子!
          2019,陪伴儿子,我们一起坚持锻炼,让儿子的身体强壮起来,争取早点摘掉眼镜!儿子加油!