绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

与书为友作文500字400字300字

楼主
与书为友作文500字400字300字
篇一:与书为友

看一个人读些什么书就可知道他的为人,就像看一个人同什么人交往就可知道他的为人一样。因为世界上有与人为友的,也有与书为友的。无论是书友或朋友,我们都应该择其最佳者而从之。

一个好书就像是一个最以好的朋友。它始终不渝,过去如此,现在仍然如此,将来也永远不变。它是最有耐心、最令人愉快的伴侣。在我们穷困潦倒、临危遭难的时候,它也不会抛弃我们,对我们总是一往深情。在我们年轻时,好书陶冶我们的性情,增长我们的知识;到我们年老时,他又给我们以安慰和鼓励。

书籍具有不朽的本质,是人类勤奋努力的最为持久的产物。寺庙会倒坍,神像会朽烂,而书却经久长存。对于伟大的思想家来说,时间是无关紧要的。多少年前初次闪现在作者脑海里的伟大思想今天依然清新如故。他们当时的言论和思想刊于书页,如今依然那么生动感人。时间唯一的作用是淘汰不好的作品,因为只有真正的佳作才能经世长存。

书籍引导我们与最优秀的人物为伍,使我们置身历代伟人巨匠之间,如闻其声,如观其行,如见其人。同他们情感交触,悲喜与共。他们的感受成为我们自己的感受,我们觉得有点儿像是在作者所描绘的人生舞台上跟他们一起粉墨登场了。

即使在人世间,伟大杰出的人物,也是永生不灭的,他们的精神载入书册,传之四海。书是人们至今仍在聆听的智慧之声,永远充满着活力。所以,我们永远都是在受着历代伟人的影响。多少世纪以前的盖世英才,如今仍同当年一样,显示着强大的生命力。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
与书为友

我和书永远都是形影不离的好伙伴了。读一本好书,能使人受益一生;读一本好书,能改变一个人的一生;读一本好书,能是我们受益一生。这是我从读书中感悟出来的,它将使我的一生有声有色,它将使我一生永不寂寞。

有一天,妈妈叫我去买点儿菜和猪肉,我经过新华书店,输入磁铁般把我引入了书店。这时,我见到了一本我一直梦寐以求想得到的《水浒传》,竟把买猪肉和菜的事儿忘到了九霄云外了,我斩钉截铁地买下了这本“宝书”,兴高采烈的跑了回去。“妈,妈,我回来了。”我高叫道。妈妈说:“叫你买块猪肉,你怎么这么高兴,你挖到宝啦!”我说道:“那倒没,不过,我买回了我一直想得到的书了。”妈妈压抑住生气的心情说道:“那么,猪肉飞了吗?”我恍然大悟,说:“我……我忘了。”“那么今晚吃什么呀,我的“书呆子”女儿。唉!算了,今晚就吃书吧!”我说:“妈,别取笑我了,今晚随便吃点儿吧!”说着,跑回房间里迫不及待的看起书来了。妈妈在一旁感叹:“恐怕她看书会看得连家里爆炸都不知咯!”

莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书,我爱你。

板凳
与书为友

书是日常生活中随处可见的一种物品。在图书馆中,在家中,在学校中都有许许多多的书。它的存在,让生活变得丰富多彩,它的存在,让社会变得蓬勃向上。

跟书做朋友,会让我们懂得许多真理,获得许多知识。一本好书可以成为人的挚友,古今往来, 恒久不变。唐朝的大诗人杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”也就是说与书做朋友,而且并深入的了解它,才会发现其中蕴含的哲理。

书籍是永久存在的。因为我们永远都离不开它。学习中需要它,空闲中也需要它,因为它能让我们更好的了解世界。书籍是一座宝藏——是拥有至理名言和辉煌思想的宝藏。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,与书为友,是多么美好的事情啊!

音乐是心灵的阳光,书籍是人类的挚友。让我们同“书”这位好朋友共同在梦想中畅游吧!让我们扬起书的风帆,为了理想一起努力吧!

地板
与书为友

古人云:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚”培根说:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才”。由古至今,从中到外,无数人热爱读书,提倡读书。作为中学生的我们,更应该与书籍为友。

我们与书籍为友,不为千钟粟,不为黄金屋,也不为颜如玉。只为书可以给我们营造一个难以言说的精神家园。读培根的《培根随笔》,简简单单的五十八论,却弥漫着让人细细品味的哲理,它语言简练,文笔优美,说理透彻。慢慢的品完后,你会发现它在你的精神层面上竖起一道屏障,在罪与恶,黑与白,对与错等方面都有了新的认知。读陶渊明的《桃花源记》,可以看到一个与世隔绝的桃园,那里没有纷争,没有喧闹,有的只是自由、平等,和心灵的释放。读三毛的《撒哈拉沙漠》,随着她清新细腻的文字,你可以看到古老文明与沙漠风俗,那小小的一方天地,漠漠黄沙里却绽放出天堂般璀璨的感动。

与书籍为友,因为它们能唤醒我们的灵魂。像海伦凯勒的《假如给我三天光明》。她接受了命运给她的考验,用行动证明了灵魂战胜命运的勇气,她迷茫过,她软弱过,但她最终创造了奇迹,凭借的是她那不屈不挠的灵魂。两点一线的生活让太多人迷茫,我们每时每刻都在努力,但有时却迷失了方向,因为不读书不思考,导致我们的灵魂已经开始沉睡了。人累了,可以独坐窗边,让疲惫之身得以安宁。心累了,可以捧起一本书,让浮躁的心得以清静。岁月如梭,转眼它已走过十多年,但每当我们品书中文章的内涵时,一股沁人心脾的芳香,输入心房,顷刻间就会唤醒了我们沉睡的心灵。

“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”就让我们向无柳先生学习,让书香溢满校园!

以书为友

天空因为飞鸟,变得更宽广;大地因为花开,传递着芬芳。书籍像荧光一样,一点点,一点点,照亮我的心房。 ——题记

书就像一个指南针,在我迷路时给我指点方向;书就像一盏煤油灯,在黑暗来临时给我照亮;书就像沙漠里的一个湖泊,在我需要时给我一线希望;书就像我的一个朋友,时时刻刻关注着我、照顾着我、帮助着我,和我一起成长。

记得在2008年4月9日的晚上,我整理好书包,洗完脸,刷完牙,就立马坐在床上,拿出了一本《我是大侦探》的书,津津有味地读了起来。每当我看见哪个小偷偷了别人家的贵重物品时,我的心就揪了起来,真想训训那个小偷,让他有自知之明,以后不要再偷别人的东西了;每当我看见哪个县官破了案,事情都真相大白的时候,我就会哈哈大笑,觉得那个县官真是太聪明了,我心里都在不由自主地佩服县官。当我觉得上眼皮和下眼皮快粘在一起的时候,就会揉揉眼睛,再接着继续看。这时我不经意地瞟了一眼闹钟,突然呆若木鸡,原来现在已经晚上12点钟了,我急忙把书放在书架上摆好,一头钻进了被窝。我刚躺在床上,就迷迷糊糊地睡着了。

书是我的好朋友,它每天伴随着我成长,我永远也离不开它们。

与书为友

一本好书就像一个最好的朋友。它始终不渝,过去如此,现在如此,将来也永远不变。它是最有耐心最令人愉快的伴侣。在我们穷困潦倒、临危遭难的时候,它也不会抛弃我们,对我们总是一往情深。在我们年轻时,好书陶冶我们的性情,增长我们的知识;到我们年老时、它又给我们以安慰和勉励。

好书常如最精美的宝器,珍藏着人一生思想的精华。人生的境界,主要就在于他思想的境界。所以,最好的书是金玉良言的宝库,若将其中的崇高思想铭记与心,就成为我们忠实的伴侣和永恒的慰藉。

书籍具有不朽的本质,是人类勤奋努力的最为持久的产物。寺庙会倒塌,神像会朽烂,而书却经久长存。对于伟大的思想来说,时间唯一的作用是淘汰不好的作品,留下真正的佳作。

书籍引导我们与最优秀的人物为伍,使我们置身于历代伟人和善良的人们之中,如闻其声,如见其人,如现其行,同他们情感交融,悲喜与共。

与书为友

说到知识的传授者,许多人会想到老师,但老师不会随时在你身边,解答你的问题。这时,就需要与“无声的老师”——书为友了。

与书为友,可以帮你解决疑惑。我家里有许多书,我的书就占一小半。我最喜欢的一本书叫《令孩子惊奇的疯狂科学异想》,你只要一看,肯定就上钩了,因为里面讲的问题不仅仅是“为什么……”,更多的却是“如果……,会怎样?”里面149个疯狂问题让我知道了不少我曾想过的问题的答案,而这些,只有书本才会告诉你。

与书为友,可以让你知道过去的事情。司马迁编写的《史记》是很值得一看的书。你可以为项羽的悲剧而叹息,也可以领略荆轲在易水边上悲壮的英雄豪气;你可以斥责刘邦登基后的得意忘形,也可以为郦食其最后被水煮而死的悲惨命运而悲痛。你还可以乘坐着这本书畅游上下五千年如果你对科学史感兴趣,那不妨看看《科学简史》,它可以带着你遨游古今中外,可以去46亿年前去看地球诞生,也可以到20世纪去参观基因工程;你可以跟随两栖动物首次从水中爬上陆地,也可以跟随阿姆斯特朗踏上月球。这么有趣的时空穿梭,老师是不会带你去的。

与书为友,可以使你愉悦身心,放松你的心情。《儿童漫画》是我最喜欢的杂志。它告诉你鸵鸟的新式跳远法,让你忍俊不禁;拼图游戏居然可以用在盖房子上,使你笑破肚皮。还有长篇连载漫画让你期待不已。这些在学习过后可以看,放松一下自己的心情使你可以更加开心地迎接第二天的学习。这种效果在课堂上是出现不了的。

与书为友,可以让你受益匪浅,它比老师更博学,比朋友更亲切,比家教更可靠。你也与书交个朋友吧!