绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

春节贴对联作文500字400字300字200字

贴对联

过年了,家家户户喜气洋洋。过年也是我最高兴的日子。

老师教我写了一幅对联“马去雄风在,羊来福气生”。但我写的字歪歪扭扭,老师让我练习了几遍,然后拿来红纸。我把红纸铺在桌子上,把毛笔蘸了蘸墨水,再一笔一划地写上去。老师夸我进步了很多,我高兴极了。

我一回到家,迫不及待地想把对联贴在大门上。妈妈拿来透明胶,爸爸拿着对联,我帮忙搬凳子。爸爸先把旧的对联撕掉,再用布擦了擦大门,然后把对联在门上试试量量,妈妈在对联上贴上透明胶,爸爸贴上对联,让我在后面看一看歪不歪,经过反复调试才确定位置,爸爸用手从上往下小心翼翼抹服帖。爸爸再站到凳子上贴好“年年有余”横幅,一会儿工夫都贴好了。贴上对联的大门显得格外醒目好看。

过年了各家各户都贴上对联、窗花,点起了各种彩灯,到处洋溢着节日的气氛。

贴对联

今天是大年三十,家家户户都在忙着贴对联、做年夜饭。看到家人忙碌的身影,我自告奋勇地对爸爸说:“我来帮忙贴对联吧”。爸爸怀疑地问:“你能行吗?”我拍拍胸脯说:“我能行!”

我把对联、浆糊和刷子一一摆好,爸爸用刷子把浆糊抹到了对联的背面,我学着爸爸的样子,往对联的背面抹了很多浆糊,结果对联都湿透了。爸爸说我抹得太多了,说只要在边上点几下就行了。

开始贴对联了!我拿着上联下面,弟弟拿着上联上面,爸爸站在凳子上。从我和弟弟手中拿来上联,贴在墙上。弟弟拿着下联下面,我拿着贴门上的联。爸爸从弟弟手中接过下联贴了起来,又从我手上接过了贴门上的联贴了起来。“鸿福铺满前程路,财源涌进平安宅。”写得可真好啊!

贴对联

今天是除夕,往年的这个时候,爸爸都在贴对联。然而,今天爸爸不在家,我来贴对联。

“先从那里贴呢?”我想。先从大门贴吧!

我开开门,一看,门好高啊!于是,我搬来椅子,踩在上面才能触到。

我先把胶带粘到春联上,然后再把胶压平,最后把春联贴到门上。就这样一副春联就贴好了。看我这春联贴得还真不赖,再看内容,上联是:家和人和万事和。下联是:福到春到吉祥到。横批:吉祥如意。它象征着我们家在新的一年里,家庭和睦,福禄来到,万事如意。

接着,我又把每个房间的门上都贴上了一个红红的福字。终于大功搞成,这时,我环顾四周,到处给人一种红彤彤、暖洋洋的感觉。整个家里充满了节日的欢乐的气氛。

贴完春联,我想起了一个关于贴春联的传说。

古时候,有个叫“年”的妖怪,他每到除夕就出来吃人。人们都非常怕他,但是,年有个弱点,就是怕红,于是,每到除夕家家户户都贴大红的对联,就这样春联成了中国春节不可缺少的象征了。

贴春联真有意思,以后每年的春联我都要自己贴。

贴对联

今天年三十,过年啦!过年啦!我和爸爸高高兴兴地收拾好行李,坐上回老家的车。准备过大年。

回到老家,已经快中午了,我看以了,奶奶、大伯、伯母、叔叔、婶婶们,他们都高兴地走向前来把我抱起来,亲了又亲,说:“悦悦回来了,真乖,我们要过大年喽!”还有堂姐、堂哥、堂弟也纷纷走向前来跟我打招呼,问我带了什么新年礼物给他们,我说:“有、都有、都有,明天年初一起床后,分给你们。”

下午,长辈们都在热火朝天地准备丰盛的除夕晚饭,我和小伙伴们在一旁高高兴兴地玩耍。突然,爸爸叫我:“悦,过来帮忙贴对联。”我高兴地回答道:“好!”并飞快地跑到爸爸身边。

只见爸爸拿出一付红红的对联,爸爸打开对联,拿出比较短的,上面写着四个字“一马当先”,爸爸说:“这个叫横联。”我说:“哦,知道了”。并搬来一张凳子,爸爸站到凳子上,对着大门最顶上叫我把准备好的胶水给他,他便贴好一横联。

其中,贴的时候,爸爸叫我站在地板上看,横联有没有对齐,如果左边有倾斜,我就叫爸爸把横联的左角提起来一点。如果右边倾斜,就叫爸爸把横联的右角提起来一点。如此反复,终于把横联贴好了。

用同样的方法,把门框的左右两侧的竖联贴好了,左边写着“爆竹声声辞旧岁”,右边写着“梅花点点庆新春”。

我终于帮爸爸贴好了一付对联,准备迎接新春的到来,从中学到了很多知识。祝大家新年快乐!

贴对联

新年第一天,淡淡的阳光透过大大的窗,切割而成的小小阴影,唤醒了还在梦中遨游的我,爸爸拿着椅子,透明胶和一副红红的对联放在门口,我跟在爸爸身后好奇的跑了出去,爸爸看见了在后面鬼鬼祟祟的我,对我说:“钰霖,你已经长大了应该要帮家里做些事了,今天你就帮爸爸贴对联吧!”“好的,爸爸!”我一听,痛快地答应了。

于是,爸爸扶我站上椅子,由于太高,椅子显得有些颤颤巍巍,刚开始时我心里有点儿害怕,生怕一个不小心就从椅子上摔下来,但过年的开心喜悦和兴奋还是让我充满了力量,我小心翼翼的拿过透明胶和对联,我准备先贴左边的对联,没想到爸爸对我说:“要先贴横联才好。”我摸摸头,不好意思的笑了。

之后我先把横联固定在一个位置,然后轻轻撕开胶布,慢慢黏上去,在用手从左到右的抹一遍胶,防止它不美观的起小褶皱,这样横联就贴完了,接下来,带着成功的喜悦如法炮制,剩下的也大功告成了。我慢慢的从椅子上下来,开心地对爸爸说:“Look,贴完啦!”

爸爸赞赏的看着我,说:”我们小周长大啦!”我好开心!

贴对联

今天是大年三十,我和妈妈买回对联。

姥爷找来高凳,我帮忙拿着玻璃擦,妈妈忙活着找来双面胶和胶带纸。

首先我们把外面的墙擦干净,然后支好高凳。姥爷想爬上去,但是妈妈不让,姥爷年龄太大了,妈妈不放心。妈妈慢慢地爬上去,可是不敢爬的太高,她的腿在打哆嗦,我知道妈妈是害怕了,她的胆子是很小的,但是还是坚持把对联的上半截固定好才下来的。我一直在帮妈妈扶高凳,好不容易把对联贴好了。真漂亮啊!

贴上对联的大门,就像穿了新装的姑娘,喜气洋洋的,特别喜庆,年味十足。

我想快快长大,以后就可以帮妈妈贴对联了。

贴对联

大年三十下午,一家三口回老家去贴对联,快到地方时,老公猛一拍大腿:“忘拿鞭炮了!”在我和儿子的嘲笑中灰溜溜直奔离这比较近的婆婆家现拿了一挂。归,到了初次猛然醒悟的地方,又猛一拍大腿:“忘拿老家家门钥匙了!”我和小朋友已经把白眼翻到气死萧才人了。

后来的后来,找到一个小商店,里面有一个白发苍苍的老奶奶,她扒拉了半天终于找到了一挂锁还不知道价钱,我给了她5元钱顺利把锁带走。

终于到了老家,开锁是个问题,又是砸又是撬,真没想到看似一把普普通通的小铁锁居然威力这般强大,纹丝不动啊!

最后的最后还是被强悍的砸开了,把家里一院子的落叶烧了,贴完对联出门一看:刚来时的白富美,高富帅,帅小伙经过烟尘灰尘的洗礼都变成了标标准准的土木缺。