绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

春节贴对联作文500字400字300字200字

楼主
贴对联作文500字400字300字200字
篇一:贴对联

年二十九,也就是还有两天过年的时候,外公外婆带着我、表哥和两个舅舅一起回望牛墩给他们的旧屋贴对联。

外公买了一罐浆糊、一把刷子、几个福字、两个门神和十几个不同大小的小金钱回来。既然是贴对联,那为什么没有买对联呢?答案是我已经自己写好给他们了,一共有两幅。先贴对联的横批,我小心翼翼地把对联横批放在铺满了报纸的的桌子上,然后拿起刷子,在浆糊里蘸了蘸,在对联横批的四边各来回刷了几下,又在对联横批的中间点了一点,看看四角有没有刷好,没有刷好的补好它,这才把对联横批交给站在梯子上的宁舅舅。宁舅舅把对联横批摆正,然后贴了上去。他转过头,对我说:“给我一张报纸。”我不明白宁舅舅为什么要一张报纸,但也不敢怠慢,立即去找了一张报纸给宁舅舅。宁舅舅两只手拿着报纸,放在已经贴上去的对联横批上,一手拿着报纸,一手用力地在上面摩擦,这时,我才明白宁舅舅葫芦里卖的是什么药了:原来是为了不使手弄脏,又要使对联横批贴得更紧,所以就用一张报纸挡着。

到贴小金钱的时候,我一张一张的涂浆糊,表哥看见了,走过来,说:“你这样涂太慢了,让我来吧!”说完,不由分说地一把夺过我手上的刷子。我在一旁想到:看你能搞出什么名堂来!只见表哥把小金钱都摆在了一起,然后上下来回刷浆糊。我看呆了:原来可以这样!表哥则略带嘲笑地望着我。小金钱不一会儿就全部刷好了。

这次的“贴对联活动”让我懂得了一个道理:做什么事都要讲技巧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
贴对联

在外面忙了一年,终于在除夕那天赶到了家。全家人我是最后一个人回去的,爸妈见到我简单的说一句“回来了”,便帮我拿行李,做吃的。一切都感觉那么的安静、和谐。

美美的吃了一碗妈妈包的饺子之后,爸爸把一盆浆糊和一叠对联放在了我的面前说:“带着他俩一块贴对联吧。”说完之后弟弟和妹妹便都围了过来。

妹妹开始裁对联,分上下联,弟弟涂浆糊然后我贴。我家每逢春节都很重视贴对联,小的时候是妈妈裁爸爸贴,再后来就是弟弟和我分对联爸爸贴,现在是妹妹也开始学着分对联了,弟弟和我便贴对联。记得刚能读懂对联那会儿,弟弟和我常为分上下联吵得不可开交,爸爸便在旁边不厌其烦的给我解释,妹妹则在一边傻傻的看看这个看看那个,时不时还跑到妈妈身边唧唧喳喳说个不停。

我们兄妹三个边聊边贴,妹妹突然说了一句:“哥,你真有福气。”“怎么了?”我一脸的迷惑,妹妹故作生气的说:“你知道吗?咱妈早就把饺子包好了,谁都没让吃,非要等你回来,今年咱家的饺子你是第一个吃的。”我心里不禁猛的一颤,重重的把一个“福”字贴到了门上。厨房里爸妈正忙着烧火,蒸枣花馒头。

忙了有半个多小时,十来间房门都贴上了新的对联,妹妹跑去告诉了爸爸,爸爸出来挨个看了一下,对我说了一声“放炮吧。”

噼哩啪啦的鞭炮声响响起来了,房门上那个金色的“福”仿佛也动了起来。

板凳
贴对联

新年到了,我们一见面就说:“新年快乐,身体健康,万事如意。”现在让我介绍一下我的的春节是怎样的。

早上,爆竹声和弟弟的呼叫声吵醒了我,弟弟说:“哥哥!贴对联了。”“哦”我不耐烦的说。我来到了爷爷的家前,伯伯他们已经开始贴对联了,我把一张对联放在桌子上,拿起刷子沾一点桨糊轻轻地涂抹在对联的后面,这感觉像在写毛笔字一样,弟弟走过来说:“哥哥!我和你联手涂桨糊,这样会很快的。”我低下头边涂边说:“好的。”现在我们“两个大专家”在一起涂不用一分钟就涂完一张了,伯伯就小心翼翼地把对联帖在墙上,边贴边说:“贴对联也有讲究的,上联和下联是要分清楚,上联贴在入门口的右边,下联就贴在左边了,贴错了会闹笑话的。”“哦,原来贴对联也有讲究的。”我说。今年我们家贴的对联,横联:“五福临门”上联“福旺财旺运气旺”下联“家兴人兴事业兴”。帖上对联后我们的家就感觉到有过年的气氛了。

我爱春节,它不但让我们大了一岁,还让我增添了许多知识,我喜欢过春节。

地板
贴对联

过年的时候,人们都穿崭新的衣服,不知你发现没有,大门也穿着红通通的衣服——对联。

这一天,我很快乐,因为吃过午饭后,舅舅拿着大红的的对联,雪白的浆糊,我和舅舅高兴的到门外贴对联。我帮舅舅涂浆糊,舅舅往门的两边和门上面中间贴,舅舅还怕浆糊的贴力不够,叫我再剪些透明胶加强固定边边,左边“财运亨通步步高”右边“家庭幸福年年好”中间“吉星高照”我和舅舅高兴地看着贴好的对联,心里想今年又是一个幸福年啊!

每一个新年我也要帮舅舅 贴对联,因为贴对联很开心,也代表我对长辈们的祝福!

贴对联

今天是大年初一的前一天,爸爸和我正在贴春联。

我从车上拿了一副春联,把它展展地放在了地上。拿了一把刷子,让它沾上了一点面糊,在春联的背面刷上,最后,把他黏在了门上。

我看着爸爸刷着,我也心急,就说:“爸,让我也刷刷。”“你会吗?别给我刷坏了。”爸爸反过来问我。

“别小瞧我。”我又小声的说,“不试试怎么知道哇!”

我学着爸爸的样子,一下一下地刷上去。

爸爸拿着春联往上贴,我一会儿说不对不对,左边。一会说不对不对,右边。

横联明明最小,却最难贴。贴了二十多分钟,才把春联贴完。

天天过年,天天贴对联。

贴对联

大年三十到了,一阵噼里啪啦的鞭炮声把我从睡梦中吵醒。爸爸见我醒了说:“赶快起床,今天你贴对联。”我一听心血来潮,短短几分钟我就穿上衣服、洗完脸、刷完牙了。我又把凳子、胶布、春联拿了出去。

我先贴福字,我把福字正着放上面,刚想贴时爸爸说:“别贴。”我说:“怎么了。”爸爸把福字反了过来又贴了上去。我说:“爸你贴反了。”爸爸说:“福字到着贴,又叫福到,这样福就到咱们家了。”我说:“没想到贴对联也有讲究。”

该贴上下联了,我拿着看了看上联是“年丰国盛人长寿”下联是“事顺家和业永兴”妈妈说:“那你知道意思吗?”我一听立马傻眼了。妈妈说:“意思是今年丰收了国家昌盛了人才能长寿,事事顺利了家庭就能美好事业就用远兴隆了。”我心想“没想到春联的含义这么多”贴完了上下联,该贴横批了。横批是“新春大吉”

终于贴完了我看着门上的对联我知道,这些都是我们祖国的传统,也是我们祖国特有的象征。

贴对联

我们中华民族,过春节的时候有很多习俗,贴对联就是其中之一。 每年的农历30,我们家家户户都贴春联。

今年的农历30就又到了,我和爸妈吃过午饭就开始贴对联了,我拿着准备好的对联,首先来到了我家的大门跟前,我们在大门的上面贴了一个横批,这个横批就是:家和万事兴。门的左边贴上了上联,就是:一年四季行好运。右边贴上了下联,就是:八方财宝进家门。这幅对联连起来就是: 一年四季行好运  八方财宝进家门 家和万事兴。这幅对联的意思就是:只要我们全家和和睦睦,敬老爱幼,团结互助,什么事情都能做好,全年运气好,家里进财宝。然后又贴了门芯:左边是身穿盔甲,骑马跨刀的关羽,右边是身穿盔甲,骑马握枪的张飞,这两个人都是三国时期的武将.意思是:让保护我们家门安全,不让鬼神进来。又在大门的左侧贴上了“出门见喜”,家家户户都有这个条幅,意思就是出门遇到的都是高兴的事情。

我和爸妈又贴了院里的其他门户对联,在院里贴上了“满园春光”,树上贴了“树木兴旺”等条幅,每个春联都有它的意思,都很值得我学习积累知识。

我们又贴了屋里灶神的对联和其他条幅,爷爷还我讲了灶神的传说,说灶神是一个纨绔子弟,但他不务正业,把家产赌光了,把贤妻也赌给了人家,自己落得个无家可归,讨饭度日。后来要饭要到妻子家,妻子让他吃了饱饭,他觉得对不起妻子,钻进灶火里烧死了,事情传到玉帝那里,玉帝认为他人很坏,但最后还有悔改的意思,为了教育人们有错就改,就封他做了灶神,让后人纪念他。

春联竟这么有意思,所以我们的民族过春节有贴春联的习惯。我可要处处留心学习。