绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

我最喜欢的一本书作文500字400字300字

我最喜欢的一本书

提起我最喜欢的一本书,就让我不由自主的想起寒假里读的这本《城南旧事》,《城南旧事》这本书是我过生日时妈妈送我的生日礼物,我特别喜欢这本书。

这本书主要讲了二十世纪二十年代末,六岁的小英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同门口寻找自己女儿的“疯”女人秀贞,她是英子的一个朋友,秀贞给英子讲了一个故事。秀贞曾与大学生思康相爱,生下小桂子,被家人送走,不知去向。英子还听她说孩子身上有一块胎记,她发现了自己的朋友妞儿的身上有一块胎记,秀贞得知后带走妞儿一起寻找思康了,可是在赶火车时被火车撞死了。小英子还在那里经历了许多事。

我喜欢这本书里《爸爸的花儿落了》这一篇,我之所以喜欢这一篇是因为英子那强烈的责任感。英子的爸爸去世了,英子也同时小学毕业了,他听说父亲去世了,心里想我要替爸爸保护妈妈还有弟弟妹妹,我要我为我的家负责,我看到这心里感动不已,也深深喜欢上了这本书。我也很喜欢第一篇《冬阳·童年·骆驼队》因为英子把眼前这只骆驼的样子描述的栩栩如生好像就在我的眼前一样,还有故事里的那句,看它从来不着急,慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的,让我知道了干一件事情不能太着急,慢慢地做,会做的更好的。这本书让我懂得了许多事和道理,这就是我喜欢这本书的原因。

我最喜欢的一本书

我最喜欢《快乐作文与阅读》,里面有乱句排列,刚开始我都不知道怎么排,妈妈就教我,这几期都是我自己排的, 而且还都排对了,图画也排对了。每排对一次。我就特别高兴 。上面还有米小圈的故事,我十分喜欢米小圈哥哥,他身上发生的事就好像在我们身边一样,他也特别搞笑,我特别想和他交朋友 。上面还有《魔猫仔小记》我看着这一幅幅夸张的表情,还有文字,感觉特别有意思。上面还有《词语串串烧》,告诉我们怎样描写景物。上面还有笑话诗歌、找不同、故事、手工、猜谜语等,每当我心情不好时,我就看笑话故事,心情一下子就变好了,《快乐作文与阅读》让我长了好多知识,我特别喜欢它。

我喜欢的一本书

我最喜欢的一本书就是——《汤姆叔叔的小屋》这本书的作者是:美国·斯陀夫人。书中讲了:汤姆叔叔是个虔诚的基督徒,因主人欠债而被主人卖掉了。和他一起被卖掉的还有一对母子,这对母子见自己还没有落到黑利的手上,乘机逃跑了。汤姆为了帮她们逃跑,自己却不走。后来几经转卖,汤姆被卖到了一个残暴的棉花种植园主的手上。园主对他施以一次又一次的暴力,汤姆叔叔最终死于他的皮鞭之下。

我喜欢这本书是因为:《汤姆叔叔的小屋》这个故事中,令人感动的地方使人无法忘怀,让人感到悲伤的情节也不禁落泪,总而言之,这是一部悲情故事,故事中充满了许多温馨感人的情节!其中令我感受最深的一件事是故事中的第一情节。

一开始的第一幕中,看到了小主人和汤姆叔叔一家人聊天聊的非常愉快,但是暴风雨前的宁静总是不长久,当他被主人叫去时,主人宣布了一件事,那就是——要将汤姆叔叔和一位黑人小孩卖了!顿时他觉得晴天霹雳,但之后主人又为他们感到可怜。而当天晚上,那位小孩的母亲为了救她的小孩,竟然带着小孩连夜逃跑,汤姆叔叔为了帮他们,也真是不顾危险啊!如果被主人发现,他肯定会受皮肉之哭。这令我觉得他真的好有同情心;而汤姆叔叔其实那时也可以逃走的,但为了对他有恩的主人,宁可牺牲自己,也不逃跑,这真是一位忠心不二的好汉子啊!

这个故事的情节曲折而又感人,当我看到汤姆有希望可以回家时我欣喜,当我看到汤姆又被惨忍地毒打时又立刻紧张不安起来。故事的情节处处引人入胜,每天晚上我都一页页看的津津有味、爱不释手。这就是我喜欢《汤姆叔叔的小屋》——这本书的原因。

我喜欢的一本书

我喜欢书也喜欢读书,但由于懒,大部分时间被荒废掉了,所以实在没有读过多少书。像董仲舒三年不窥园,米尔顿五年隐于乡。那样有良好环境专心读书的故事,我只有羡慕了,所以读的书都是随缘涉猎,没有精细的品味过,所以也没有什么成就。上大学了时间也充足了,闲暇时间就会去图书馆里找上两本书带回寝室看一看,品一品。

我喜欢的书是《狼图腾》,那是在我上高中时候的班主任喜欢的书,在课余的闲暇时间她总会给我们讲一讲书里的故事,因此我喜欢上了它。老师能给我们讲的毕竟只是其中的一部分,所以满足不了我的欲望,后来我从老师借来了那本书,每天晚上学完习就读上一个小时左右,几天的时间就看完了。书里讲的主要是草原里狼的故事,它们的团队精神和合作精神,不管发生什么事它们的任何一个都不会脱离集体的,而在我们的现实生活中也更需要这种精神,我们也需要向狼学习团队精神,学习它们的集体荣誉感学习它们的毅力誓不罢休。

英国十七世纪剧作作家范伯鲁的《旧病复发》里有一个愚蠢的花花大浮平爵士他说了一句有趣的话:“读书乃是以别人脑筋制造出的东西以自娱,我以为有风度有身份的人可以凭自己头脑流露出来的东西而自得其乐”,书是精神的粮食,粮食不一定自己生产,自己出产的不一定会比别人生产的好,而粮食还是我们比不可或缺的。

我最喜欢的一本书

我家的书柜上摆放着很多书,但我最喜欢的书还是《好词好句好段》。因为它总能在我学习困难的时候及时地帮助我。

有一次,老师布置了一篇作文,题目叫《小白兔》。我写了一会儿,有一个地方不知道怎么写,正当我焦头烂额的时候,我突然想起了《好词好句好段》这本书。我赶忙把它拿过来翻开看,里面果然有描述小白兔神态的句子。看到这儿,我的思路一下子打开了,我顺利地写完了后面的内容,最后这篇作文还被老师评为优秀呢!

虽然它是一本很普通的不起眼的书,但在学习上却给了我很大的帮助,所以我一直把它当成我最亲密的好伙伴。

我最喜欢的一本书

《古文观止》是清康熙年间吴楚材,吴调候叔侄俩编注的。选古代散文二百二十二篇,上朔东周,下至明末。

自康熙三十四年(1695年)问世,广泛流传,影响深远!

喜爱它还有一个很“私人”的原因:我小时候,外祖父每每诵读的古文,及遗留给我的文章手迹,都出于这部书。读来倍感亲切!这书购于三十几年前,价:2,2元,上下2册。《古文观止》现有绪多版本,为迎合读者口味,胡乱加减,随意解释,一篇短小精彩美文,被不够料的“美容师”整得面目全非,误导读者,怪不得周国平先生斥为“垃圾”!此书伴我三十余年,无论出差远行,居家蛰伏,时时翻阅,常读常新。

此书虽文白对照,但其中很多古汉语词,须查阅《辞海》,或《康熙字典》,才有正解。往往读好一篇文章,须花费一天或数天时间,头晕眼花,但心情无比舒畅!这就是读书的乐趣!读了三十几年,222篇文章也不知读过多少 遍。多少次,在饭桌上,把文中的故事讲给孩子听,……

《古文观止》在选择文章时十分讲究,既按历史年代排列,又罗列了古今各种文体,读它,获得历史知识的同时,也熟悉了文章的演变过程,钻研过这难懂的文言文后,看现代白话文可一目十行,不费心力。须知道,有两种文化至今无法超越:古代的书法与文章,举个词语的例子:“兄弟阋墙,共御外侮”,意思都懂吧,用白话文表达这意思,恐怕要用不少字!读过此书,无论说话写文章,绝无拖泥带水。

你随便说一篇你知道的古代美文,一定在《古文观止》里找到!

感谢吴家叔侄为后人编辑了这样好的书籍!

我最喜欢的一本书

《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯所写的。它讲述的是发生在四年级学生的一百个多个感人的故事,爱的教育的主人公是一位四年级学生安利柯是一个积极向上,善于帮助他人,拥有着一个高尚的品质,有同情心的安利柯。爱的教育里的一百多个故事里都有一个意义深刻的道理,让我们学习。

书中的每一篇文章都十分得感动人心。其中使我印象最深的是有一个小男孩的母亲去世了,心里很难过很伤心。于是安利柯的母亲很同情他,时刻注意自己的言行,尽量不去触动小男孩敏感的神经。这样就突出了安利柯母亲善良而细密的心思。这让我感到这位母亲是有一个高尚品质的人。

读了《爱的教育》,我最大的感受只有一个字,这个字就叫做爱。这个字让人温暖人心,爱是一个多么美好的字啊!原来,爱还分许多种,有对家庭的爱,对父母的爱,对孩子的爱,对朋友的爱,对老师的爱,对祖国的爱等等。

只要我们每个人都要献出一点爱,世界将会变得更加美好、更加得感动人心。所以不管对老人还是孩子都要有爱,要乐于帮助他人,热心关爱他人。