绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

清明节扫墓作文500字400字300字200字

扫墓

今天是清明节,妈妈告诉我:“清明节是祭拜祖先扫墓的日子”。一大早,我就和奶奶、妈妈、爸爸还有叔叔去给老姥爷和老婆婆(奶奶的爸爸、妈妈)扫墓,我们带了一些昨天晚上准备好的元宝和祭拜用的水果、点心就出发了。一路上,我看见绿油油的麦田和盛开的桃花,心情豁然开朗。到了目地的后,我看见奶奶把带来的元宝一个一个地都烧掉了,好奇地问奶奶这是为什么。奶奶告诉我:“这样老姥爷和老婆婆就能收了”,我也一本正经的拿了一个元宝,扔进了火堆,嘴里还说着:“老姥爷老婆婆这是天齐给您的”,一旁的大人看到后,都欣然的笑了……

扫墓

再过两天就是清明节了,4月3日,爸爸妈妈带我去洛阳金谷园烈士陵园扫墓,天阴沉沉的,一路上,妈妈给我讲了许多革命英雄故事。

在烈士陵园门口,我买了束菊花,在高高耸立的纪念碑前,我带着崇敬地心情献上一支花,“人民英雄永垂不朽”,这几个大字深深的刻在纪念碑上。纪念碑下,一群哥哥姐姐面对纪念碑,静静地站立着,一位大哥哥宣誓道:“……我们要从小事做起,下一代的光荣使命就在我们身上……”。我仔细听着,随着哥哥姐姐向烈士们深深地鞠躬。

在墓区,埋着许多为洛阳革命解放事业牺牲的烈士,走到一个墓碑前,我把一支菊花放在墓碑上,苍松翠柏围饶在墓碑的四周,像一个个哨兵保卫着他们。“为人民解放而战,”他们永远是人们心目中的英雄。

在人民英雄事迹陈列馆内,有许许多多幅图片,上面记录着一些人的英雄事迹,一个房间内,还播放着有关洛阳解放战争的电影,洛阳是1948年3月份解放的。“无数的革命先烈,为了人民的利益在我们面前英勇的牺牲了。”我觉得他们和刘胡兰一样英勇,一样光荣。

走出烈士陵园,一队迈着整齐步伐的解放叔叔走了过来,一群哥哥姐姐走了过来,爷爷奶奶带着小孙子走了过来。

“人民英雄永垂不朽”,你们永远活在人们的心中!

扫墓

今天是清明节,我们校园小记者要去烈士陵园给光荣牺牲的烈士们去扫墓。

到了烈士陵园,首先映入我眼帘的是一个高大的石碑,石碑上写着:“四分区抗日烈士纪念碑”。为了表达对烈士的崇高敬意,老师让我们排好队伍,不要大声喧哗。在沉痛的音乐声中我们默哀三分钟,然后我们排着整齐的队伍,来到纪念碑前,郑重的把手中的小白花敬献在墓碑前。献完小白花,由王爷爷给我们讲抗日战争发生的故事。王爷爷是一名抗美援朝老兵,十七岁就当兵,积极参军打仗……。接着我们又参观了烈士英明录。这次由齐爷爷给我们讲他在抗美援朝中的故事,他说:“我看到这些英雄的名字,就仿佛回到了战场上,战士们排着整齐的队伍雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江……。然后我们小记者和两位爷爷一起给英雄敬礼。

最后,我们参观了太行八分区史绩陈列馆和烈士事迹陈列馆,里面陈列着为解放焦作英勇牺牲的战士的事迹,像王忠殿……烈士。

参观完以后,我就恋恋不舍得离开了烈士陵园。在回家的路上,我在想,如果没有这些保卫祖国的英雄,就没有我们今天的幸福生活,也不能坐在宽敞明亮的教室里学习。所以,我们要珍惜现在的一切,努力的学习,做一个对祖国最有用的人才。

扫墓

今天上午,我和妈妈、舅舅、舅爷一起去给太爷、太姥扫墓。

经过一个小时的颠簸,我们乘车来到了墓园。因为不是节假日,所以墓园里的人很少。进门来,可见一个小小的喷水池,很漂亮,旁边是一个放生池,水里有一群群的小鱼在游曳,道路两边的围墙上有一幅幅关于孝道的故事。我跟大人们向太爷、太姥的墓地走去。一路上看到了很多座墓碑,上面刻着逝者的名字,还有这个人的家世。

终于到了太爷、太姥的墓前。我们把带来的供品一一摆好,这些都是姥姥亲手准备的,有饺子、鸡蛋、面包、蛋糕、苹果、桃子等,一切准备就绪后,舅舅把香点燃,我们开始给太爷、太姥烧纸。先烧的是黄表纸,然后是一串串的元宝,最后是冥币。一边烧纸,妈妈一边絮絮叨叨地向太爷、太姥说着家里的各种事情。舅爷、舅舅都向太爷、太姥敬了酒,我也从舅爷手里接过酒杯,轻轻地把杯中的酒洒在太爷太姥的墓前,祝愿他们在天堂过得很好,我默默地在心中许了这个愿。最后,我们一起向太爷太姥鞠躬告别。

回去的路上,妈妈说吃供品的人有福气。我吃了一个苹果和一个鸡蛋。

今天,我不但祭奠了太爷太姥,向他们敬献了供品,还在墓园里看到了有关孝道的故事,收获真的不少。

扫墓

从我记事开始,每年清明节的这一天,爸爸都要带着我回老家给爷爷扫墓,今年也不例外。

一大早,市郊的公路上就已经是车水马龙,我估计都是去祭拜自己亲人的,不知不觉中车驶入了乡间小道,骑车飞驰在乡间的柏油路上,透过车窗,乡村的空气竟然是那么的清新,田地里的麦苗被春风吹的上下起伏,好像大海的波浪,路边的果园里盛开着洁白的梨花和粉红色的桃花,好一幅美丽的画面,简直就是世外桃源。

我们很快就到了爷爷的墓前,我先给爷爷扫了墓碑,又烧了纸钱,还倒了一杯酒,临走时放了鞭炮,我在心里对爷爷说:“爷爷,明年清明节我还来看您”。

扫墓

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗想必大家都听过,在清明节前,我们怀着和这首诗同样沉重的心情去“洛阳烈士陵园”扫墓。

来到了纪念碑前,“革命烈士永垂不朽”这八个苍劲有力的大字便映入眼帘,闪烁着别样的光彩。我看着这块巨大的纪念碑,心想:“这不就像革命烈士一样顽强挺立吗?”听着讲解员的讲解,我知道了许多英勇就义、不怕牺牲的烈士们。其实,许多烈士都是可以活下去的,而且会活得很滋润。但是在金钱和生命面前,他们----这些伟大的先烈们,毅然选择了放弃。因为,他们不屑与于告诉敌人机密,不屑于死亡,不屑于那些所谓“好生活”。在他们心中“救洛阳”、“救人民”、“救中国”已经成为了他们的使命!他们---=不怕死亡的英雄们,他们的名字将永远活在我们心中!

走进了墓园,里面的墓碑使我震惊-----因为只有为数不多的墓碑有名字,而其他的只有“烈士之墓”这几个字。多么伟大的革命战士啊!你们用生命换来了我们今天的幸福、安定与太平,而牺牲时却连个名字也没有留下来。我怀着尊敬、沉重的心情一束洁白的小纸花放在碑前,并且在经过的每一个墓碑前敬了一个队礼,因为你们是伟大的!

安息吧,烈士们!虽然你们已经牺牲了,但是你们的精神将化为新生,你们会永远被人们记在心里!

扫墓

今天清晨起床的时候感觉心中一片悲痛。我习惯性地翻了翻日历,发现今天已经是4月4日清明节,看到“清明节”的三个字眼,我的心情不由得一下子沉重、严肃起来,因为清明节就要去扫墓,而扫墓就是对死去亲人的一种祝福和怀念……

我们捧着鲜花,拿着祭品来到太公墓前拜祭。“爷爷”这个名词在我的脑海里一转,就想起爷爷生前的事:他牵着我的小手去看海,看船儿渐渐驶向远方;来到马路旁,看川流不息的车辆;带我去河边,看鱼儿游来游去。那时我还小,记不起来他的样子。只是听爸爸说,他又高又强壮,皮肤乌黑乌黑的。看到那张陈旧的全家福,他正微笑着看着我。哦,从观察“爷爷”的神态和动作,我才回忆起他原来是一个盲人。他虽然看不见这个多姿多彩的世界,但我从他的表情中可看出他的喜悦之情,还让我回想起我们一起的快乐时光是……

在爷爷在世时,他总带我去园子摘黄皮,在茂密的树荫下,他拿出梯子,按照他的记忆爬上去,然后在黄皮树上反复摸,一摸到黄皮,就照着果实摸上茎,用剪刀剪下一串,爬了下来,先放一颗到我的嘴里,那味道酸酸甜甜的……一想到这,眼泪就禁不住落下,我就将手中捧的鲜花放到墓前,双手合并,祈求他在另一个地方快乐……

扫墓是对死去的亲人的怀念与祝福,4月4日,一个纪念死去的亲人的日子。这时,应该捧上鲜花、带上祭品去为死去的亲人送去真挚的祝福与浓浓的怀念之情。