绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

打陀螺作文500字400字300字

打陀螺

很早就听大人说他们小时候玩打陀螺是一件非常有趣的事。在学校,我也曾打过陀螺,但总是转不起来。这次去乡下,我真正领略到了打陀螺的乐趣。

在奶奶家里,我看到了一个陀螺,是木头做的,像个大海螺。我就求哥哥教我打,哥哥让我自己先打一次看看。我左手拿着陀螺,右手把鞭上的绳子按顺时针方向缠绕在陀螺的槽中间,然后用左手的食指按住陀螺的中心,使它直立在地面,呈倒圆锥形,右手猛地抓住鞭子一扯,陀螺居然转了起来,为了让陀螺不停地转,我高高地扬起鞭子不停地抽打转动的陀螺。只听哥哥说:“低一点”。我听从了哥哥的话,把鞭子往陀螺的底部抽,果然陀螺越转越快。“啪啪”,“啪啪”,我不时地挥舞着鞭子抽打着,陀螺转得更加欢快了。看着飞速旋转的陀螺,我心里绽开了一朵花。

就这样,在哥哥的指导下,我很快学会了玩陀螺。从那以后,便真的喜欢上了这项有趣的游戏。

陀螺转呀转,转出了金色的童年;陀螺转呀转,转出了我美好的梦。

抽陀螺

这几天我表现好,妈妈从超市买了一个陀螺让我玩儿。

我把包装打开,一手拿着这个木制陀螺有点儿像胖冰淇淋,另一只手拿着鞭子和勺把 差不多。看着它感觉艇新鲜的,想玩儿,但不知道怎么让它转起来。妈妈开始教我,先把绳子绕在陀螺上,然后猛地一拽,陀螺就转起来了,想让它加油的转,还要用鞭子使劲的抽它。

我玩儿了一会,妈妈像小孩一样抢鞭子也要玩儿,妈妈一边抽陀螺一边叨叨着:“抽你,不听话,快点转,抽朵朵,干什么都慢,快点儿......”我一点儿也不生妈妈气,我们俩还笑呢。是啊!我不能像陀螺一样总被人说着打着才做事情,要像钟表一样自己转,主动学习!

晚上我做了一个陀螺梦!

玩陀螺

国庆节的下午,舅舅要去三原看望他的朋友,我也跟着一起去了。

到了三原我们吃了饭,吃晚饭我们顺着街道散步,路过广场时我听见啪啪啪啪的声音,我被这声音给吸引住了。一看,原来广场有一群人在兴致勃勃的用鞭子抽陀螺。这种啪啪的声音就是抽陀螺和甩鞭子的声音。每当陀螺转动得快的时候,就会发出很响的哨声;而有的大鞭子,一当使劲甩,就会爆发出很响的声音,好像放鞭炮一样。

我忍不住诱惑,也让舅舅给我买了一个,我当时还不会玩,刚好旁边有一位叔叔,我就问:“叔叔,陀螺咋打呀?”叔叔说:“先用鞭子把陀螺绕一圈,然后一拉就转起来了。”我又问叔叔:“这有啥作用呢?”叔叔说:“抽陀螺和甩鞭子是一种以活动双臂为主的全身运动,通过抽、甩的动作达到锻炼身体的目的。”这下我知道了原来这群人都在锻炼身体。我照着叔叔说的方法试了好多次 ,可是都转不起来,但是舅舅却很轻松的玩起来了,舅舅告诉我他小的时候也玩过 。 最后舅舅先让陀螺转起来,然后再把鞭子给我让我抽,鞭子在我的手中也啪啪的响,抽得陀螺也不停的转,突然间我觉得自己好厉害,不一会我就没劲了,看来甩鞭子还真是一件体力活。

玩累了,我们要回去了,但是那些叔叔们还在不停的抽着陀螺。陀螺不停的在转着,转出快乐,转出健康。

抽陀螺

陀螺在一些地方叫做“地牛”,一般是木质的,呈圆锥体形状,为了保持旋转的稳定性,在底部还要挖一圆坑,安上一个轴承珠子,不过,一般情况下,木陀螺容易弄,谁家请木匠时,用点下脚料就可以做成,但是,那个珠子则不容易找,而木质的陀螺如果没有珠子,旋转的速度和稳定性就差远了!

陀螺用绳子缠绕住,顺时针拉开,陀螺就会转起来,或者用一条带子使劲抽打,它就会转个不停。那时的陀螺一般都是用削铅笔的小刀削成的,怎么削都不够圆,不够对称,偶尔见到一个用机器车出来的陀螺,会引来许多男孩子羡慕的目光。

抽陀螺要有鞭子,但不是皮鞭,而是用绳子编的,鞭子不能太细,否则,抽不上力! 玩陀螺对场地要求高,场地要平整而且地面必须硬实,否则,陀螺就转不起来。因此,玩陀螺一般要在生产队的麦场或者学校的操场。到深冬就有了更好的去处,池塘里的冰结得厚实了,在冰上玩,陀螺转得又快又稳,即使木陀螺没有珠子也不受什么影响了,此时,在陀螺上贴上一些彩纸,转起来了后,陀螺色彩随着转速变化多端,非常漂亮。

打陀螺

这几天晚上很热,也学习不下去,就和一高中同学去学校附近的广场上溜达。华电离我们这儿很近,出来玩也很方便。我这个同学一直有个遗憾,就是小时侯没玩过陀螺,我也是在一次同学聚会吃饭聊天时知道的。那天在广场上碰巧看到有卖陀螺的,我能看出来他其实是想玩的,但又不好意思玩,我只好装成是我想玩去买。搭过人家家一次顺风车,免去了我挤火车之苦,也该回报人家一次了,算是帮他弥补了他小时侯的一个缺憾。其实同学对我的好我都在心里记着呢!

小时侯玩的陀螺是那种木质的,现在的陀螺可高级了,里面有各种颜色的灯,转起来非常好看。我这个同学可是以前没玩过,这几天他上瘾了,天天忽悠我出来玩。现在晚上有事干啦,打陀螺去喽。那些玩惯了高级游戏需要找找其他乐子的人,那些心情郁闷没处发泄的人,那些想出身汗又想开怀大笑的人,那些喜欢抽人的人,都可以来尝试一下打陀螺,说实话,它还真能同时满足以上所有需求。

你想不想也来试一试?

玩陀螺

今天,我刚起床,就看见爸爸也起来了,我感觉很奇怪,爸爸平时都是那么晚起的,这次怎么起得这么早呢!原来爸爸又要出去钓鱼了,我又不能跟他见面了。不一会儿,妈妈也起床了,开始做饭。

吃完早饭,我和妈妈去学围棋。学完围棋,我回到了奶奶家,洗了洗脸,然后去周宇辰家玩。在他家玩了一会,然后一起下去买东西,我买了一个陀螺。注意呀,这不是那种玩具陀螺,是用鞭子抽的陀螺,而且还是健身的呢。买完陀螺,我就回奶奶家了。

回到家,我就开始练习。我先去找奶奶练玩陀螺,但是我找错人了,那时只有男孩子玩陀螺呀,于是我想到了一个人——爷爷。我开始找爷爷,最后在奶奶屋找到了爷爷。

我先让爷爷教我发陀螺,虽然我会抽,但是不会发陀螺依然没有用,爷爷开始教我了,只见他把绳子在陀螺上绕了一圈,第二圈的时候,就把绳子压在了第一圈上,然后依次往下压。然后爷爷开始抛陀螺了,他拿住陀螺,把陀螺往前一甩,使劲一抽绳子,陀螺便脱离了爷爷的绳子,转了起来,我从爷爷手里接过绳子,“啪”“啪”“啪”,我拿绳子往陀螺上打了三下,想让它快点转,可出我意料的是它竟然晃了起来,我越打它越晃,最后它竟然倒了,我不知道为什么,爷爷告诉我,要等它快要停止的时候再打,要不然它会越来越不好的。

我吸取了这次的沉痛教训,下一次让爷爷发完以后,我就趴在旁边看着它转,等到它开始晃的时候,我抽了几下,它大晃了几下竟然又开始平稳地转动。

我喜欢玩陀螺,因为它可以让我们健身。

抽陀螺

“杨柳活”,抽头螺。

这是我童年时学过的一首童谣中的两句,说的是初春时节,孩子们常玩儿的一种游戏。

陀螺,是一种很简单的玩具,小孩子自己都可以制作。找一块木头,削成一寸多高,直径也一寸多的圆柱形,再把下端削尖,尖端安一粒滚珠,陀螺就算做成了;再做一根鞭子,就可以玩儿起来。

玩儿的时候,先得从鞭稍缠起,缠住陀螺的腰身。直立地放在地上,用手指按住陀螺顶端,用力一拉鞭绳,陀螺就在地上转起来,再用鞭子不断抽打,越抽越转得越快。

为了让陀螺转得更快,我们常到冰上去玩儿。鞭稍儿噼啪噼啪响,陀螺滴溜滴溜转。在我的印象中,抽陀螺的游戏似乎只限男孩玩儿。现在想起来,大约是因为这种游戏刺激性较强,你必须一下一下地去抽打。它才转;稍一怠慢,它就会停转歪倒。

抽陀螺,还很有进攻性。几个人一起在冰上抽打,常常是扬鞭猛抽一下,让自己的陀螺以极快的转速去撞击别人的陀螺,以把别人的撞到为赢。

给我印象最深的是1945年抗战胜利后,不知是谁,把“抽陀螺”改叫为“抽汉奸”。这个新名称,很快就被大家认可。一说起“抽汉奸”,我们的鞭子抽得更响、更有力,把那些投敌卖国者视作陀螺,一鞭一鞭抽得它在冰上团团转,很是解气。

有时候,大人们在一旁看着,也会走上前来,和我们一起抽它几鞭子。