绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

打陀螺作文500字400字300字

楼主
打陀螺作文500字400字300字
篇一:打陀螺

小时候看到别人非常熟练地打陀螺就很是羡慕,觉得这是需要非同一般的技巧。当时村子里有个一起上学的小伙伴,各门功课学得是一塌糊涂,单单是陀螺打得溜溜地转,仅从这一点我就将他看作是有能力的人。

陀螺一般都是自己做的,需要让木工选坚实的木头,旋出陀螺的形状,还要在陀螺的下端嵌入一粒钢子。打的时候是将鞭子绕在陀螺上,迅速抽开鞭子,陀螺就利用旋转的惯性飞快地转动起来。

为了保持陀螺的持续转动,还需要不停地用鞭子抽动陀螺,这就需要一定的技巧了。鞭子抽动的时候既要迅速,又必须是用力均匀,这样才能确保陀螺匀速转动,又能控制移动方向。

比较激烈的打陀螺游戏是对抗性相撞。两个人分别转动陀螺,让它撞击对方的陀螺,能将别人的陀螺撞倒而自己的还在正常转动,就算一次获胜了。这样的比赛就需要更高的技巧,不但要加大陀螺的转动力度,更重要的是要控制好陀螺的移动撞击方向。在这种情况下,体积越大的陀螺就会越沾光的。而体积大的陀螺打起来难度是很高的,不是一般人能够轻易控制得了的。所以小陀螺见了大陀螺,自然而然就很容易分出高下的。

在冰上打陀螺就更是一种过瘾的玩法了,抽上一鞭子可以间隔很长时间不用去管,陀螺还会在冰上转着呢。当然这还是需要较高技巧的。

由于在技巧控制上技不如人,陀螺打起来总是两三鞭子就转不下去了。即使是用两只手将陀螺旋转起来,也不会持续太长时间的。那就在一边欣赏陀螺高手们的表演,包括到现在,见广场有打陀螺的还会看上几眼的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
打陀螺

晚饭过后,我跟妈妈还有奶奶去小区楼下玩。我带上了我的新朋友----陀螺,但这个陀螺不是金属制成的,而是木质的,需要用细长的鞭子来敲打它。

一下楼,妈妈自告奋勇地说:“这个我会,我先来!”谁知,她失败了。接着,妈妈又试了几次,还是失败了。就在这时来了个大哥哥,他说:“可以让我玩一会儿吗”?我们爽快地答应了。他把鞭子紧紧地缠在陀螺上,用左手轻轻地把陀螺按在地上,右手握着鞭子使劲一拉,陀螺就飞快地转起来,紧接着,就快速扬起鞭子对准它的底部狠狠地敲打。陀螺就越转越快,越转越快,好像跳起了欢快的舞蹈。看着他娴熟的动作,我越发觉得简单也想试一试。

我兴奋地接过陀螺,照着他的样子做了起来,可陀螺却纹丝不动。我试了很多次都失败了!我想:陀螺在我手中怎么就不听话了呢?大哥哥又来给我示范了一次。我瞪大眼睛仔细看着,哦,我恍然大悟。原来是我没把鞭子缠紧导致的。接着,我又重新试了一次,可结果还是失败了。我就像一只泄了气的皮球说:“这么难,不玩了,不玩了!”可妈妈却不停地鼓励我说:“加油,你一定行的!”听了妈妈的话我又重新燃起了希望。我一点一点的总结经验。一次,两次…我兴奋地大喊着:“妈妈,快看转了,转了,我终于成功了”。妈妈微微笑了。

这次玩耍,我吃到了胜利的果实,心里无比的喜悦。

板凳
打陀螺

今天,是我第二次参加51飞翔团的活动。今天的主题是“冰上玩陀螺”。

早晨,8:15我和妈妈就到了恒星学院集合。因为今年李村河上的冰不厚,所以等到人都齐了,团长说:“今天我们不在河上玩了,我们去李村公园的广场上玩。”听了之后,有车的就开车走了,我和妈妈同两个不认识的小弟弟和阿姨,就打车去了李村公园。

一到广场,所以的人就玩了起来。但是,我妈妈没有买到到抽的陀螺,只给我买了个拉的陀螺,所以开始我觉得一点意思也没有。我认识的同学也没有一个来的,我有点儿无聊。后来,还是和我一起打车来的阿姨借给我一个陀螺,我就又和弟弟们玩了起来,开始我不会玩,总也抽不起来,陀螺大又沉怎么也转不起来,旁边一个大爷告诉我应当让陀螺顺哪个方向转,再用鞭子按一个方向抽,后来我就学会了。并且还教会了妈妈,我们一直玩到了11:00。团长才下命令解散。

今天玩的真开心!

地板
打陀螺

夏天的时候和妻女一起到滨河环城公园去游玩,在广场上看到了几个打陀螺的汉子,他们挥动着长长的鞭子,抽打着地上一个个硕大的陀螺,鞭生脆响,陀螺飞转,引来了众多围观的人们,也勾起了我那颗久违了的童心,禁不住有种跃跃欲试的冲动。

后来在马道街夜市也经常看到有出售陀螺的小贩,但不知为什么总下不了决心买,这来一拖就是几个月,终于还是在前几天,在汴京附近买了一个,还附送了一根小鞭。

回到家起初怎么也就玩不转,当时我就曾怀疑自己是不是三十多年没有玩过真的不行了?可打心底里就是不想善罢甘休,想当初打陀螺、抖空竹都玩的非常在行,现在怎么回不行了?练!一遍不行两遍,两遍不行三编‥‥‥,哈哈!陀螺终于在我的小鞭抽打下飞转起来了!

几天来每天打上两次,感觉非常舒服,虽已天寒地冻,只要打起陀螺很快就浑身热乎乎的,人也精神了许多,真是一个健身的妙招呵!

现在玩陀螺和童年时代玩陀螺,虽然形式相同,但实质却大有不同,童年玩陀螺纯粹是为了好玩儿而已,而现在打陀螺却让我感慨许多。

一曰,无论到了什么年龄都不能丢掉一颗童心,只要心态年轻了,人才能有朝气,干事才有劲头,正如一首老歌里说的那样,“革命人永远是年轻!”

二曰,做人要有自信,不能受到一点失败就自认不行,要相信自己的能力,不怕失败,不怕挫折,要有一种屡败旅战的精神,只要勘测正确,无论遇到树根还是岩石,都要坚持不懈地挖下去,终究会流出甘甜的泉水。

三曰,做人不能象陀螺,全听鞭子的,不打不转,打地越狠转地越快不管是对待生活还是工作学习,都要自觉主动,不能象陀螺那样靠鞭子抽着。

以上是本人打陀螺的一点感想,写出来与朋友们共勉。

打陀螺

说起游戏,无论是童年还是现在,有趣的真的很多。跳皮筋、丢沙包、跳房子、挑棍、滑草、谁是卧底等等,很多很多。今天我想说说打陀螺。

打陀螺是个很古老的游戏,据说古代就流传了。陀螺是个木制的圆锥体,上面大,下面尖。打陀螺很简单,把陀螺的尖头朝地,用手直接旋转,等陀螺立在地上转后再不时地用绳子抽打,让它继续旋转。或者直接把绳子缠在陀螺上甩出去,等着地后再抽打。

我们小时候最喜欢召集大院里的孩子,一起进行打陀螺比赛。大家分成两边,一边一个陀螺,几个小朋友轮流接力打,看哪边的人陀螺转的更久。有时候还会跟现在小朋友玩的魔幻陀螺一样,几个陀螺互相撞击,看谁的最厉害。经常一玩就是一下午,中间还不停地换人,这个小朋友回家了另外一个又加进来啦,有时下班回家的大人看见也会加入进来。

直到现在,有时我们也会到江边绿化带去打陀螺,在那里还有人用鞭子打超级大的陀螺,各种大小的陀螺,各种甩鞭子的技巧。甩鞭子的啪、啪声,回荡在夜晚的上空,周围看热闹的人群不时的爆发出叫好的声音。

这个游戏无论是男孩子还是女孩子都喜欢玩,可以一个人自己玩,也可以有很多的人一起玩。不仅小朋友喜欢玩,很多成人也喜欢玩,在玩的过程中还锻炼了身体,让我们一起甩起绳子转起陀螺吧。

抽陀螺

今天上午,爱人花10元钱买了一个陀螺。下午,我们便急不可待地到公园里去玩儿。

公园里专有一块空地,许多老头小孩儿在那里抽陀螺,爱人也加入到了他们的队伍一起玩,起初由于鞭子较小爱人个子太高,陀螺很难转起来。后来,爱人干脆蹲下,果然,陀螺转起来了。

猛劲儿抽几鞭子,等陀螺转起来后,爱人便找凳子坐下休息一会儿,等转速慢了以后,再去抽几鞭子。

看着旋转的陀螺,我想到了儿子的学习。我对爱人说:“咱儿子就象陀螺一样,你抽它几靶子,它便转一转,你不抽它了,它就慢慢停下来”。爱人说:“不只孩子是这样,大人也是一样,人的惰性是很大的。不待扬鞭自奋蹄,这是骗人的”。

打陀螺

前几天的一个晚上,我和老婆去了一趟超市回到家,女儿突然想起明天上课要用陀螺,一个劲地央求我们去给他买陀螺,这东西有时在景区看到过有卖,城市去哪买还没了主意,女儿不理会我们的解释又哭又闹,最后还是跟同学借了一个才肯罢休。

后来想想有些纳闷,印象中女儿学校除了对文化课抓得比较紧之外,对体育也很重视,另外还开设了一些社团课,每个人根据自己的兴趣爱好选择,这些内容已经很有趣了,难道上课还教玩陀螺,据说这堂课还是数学老师上的,那现在城市里孩子在学校的生活可真是比我们那时有趣多了。不过我们小时候上学作业不多,比如打陀螺、滚铁环、捏泥人……都是我们自己跟小伙伴们在家玩的,如今这些项目都搬进教室了。

老婆特意去网上买来一大一小两个陀螺,收到货之后女儿迫不及待地拆出来玩,还像模像样的来教我,好在我“基本功”比较扎实,输过几次后找到了感觉,陀螺在我手里转得风声水起,女儿跟老婆都羡慕起来,一个劲像我讨教秘诀,对于这两个好学的学生,我自然是倾囊相授。

第二天,我们带着陀螺到户外玩,两人两人轮流比赛,老婆学得很快,居然还练成了“起死回生”大法,陀螺已经死了,结果她几鞭子又把它救活了;我还学会了逆转法,逆时钟方向转,右手反抽,效果很好。我们的比赛还吸引了很多小粉丝,精彩的比赛及解说赢得了阵阵喝彩……

不知不觉我们玩了一个多小时,玩得出了一身大汗。如此全身心地和孩子一起玩,大人和孩子都开心不已,自己仿佛也回到了童年,身心得到了彻底的放松。