绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

写毛笔字的作文500字400字300字200字

写毛笔字

今天下午,我写完作业没事干,看到爷爷拿着毛笔写字,于是我走到爷爷跟前,看爷爷写字,有好多字我都不认我对爷爷说:“爷爷,你叫我写毛笔字,好吗?”爷爷说:“好。”

爷爷先教我怎样拿毛笔,我好几次都拿的不对,但是我还是学会了怎样拿毛笔。

学会了怎样拿毛笔,爷爷就拿着我的手写一些简单的字“一、二、三······”然后爷爷让我自己写,我写了几个字,爷爷说:“你看这个字的撇要······”听完爷爷的话,我顿时 不想学了,就说:“我不学了。”爷爷说:“不要轻易放弃,只要努力,一定可以学会的!爷爷相信你!”我说:“我会努力的!”爷爷说:“好。”我又写了几个字,爷爷给我指出了错误,我认真地 听着,心想:我一定要学会写毛笔字,不辜负爷爷对我的期望!“

我会写毛笔字了

今天,我在书法班写字的时候。我感觉,老是练钢笔字练的很烦,可是,在书法班除了练钢笔字还能干什么呢???就在这时我突然想起了毛笔,可是我不会写毛笔字啊,我去找了老师,老师教了我: 怎么握笔、怎么写好毛笔字、怎样蘸墨,等等。很快,我就学会了怎样用毛笔,我马上开始练毛笔。一开始,我还不会用毛笔,写的字也很难看。但,我写了一会儿,就写好了。今天我学会了一个新本 领。心里特别高兴!

写毛笔字

上星期四晚上,我收到了班主任杨老师发来的短信,说我们班在今年将开设软笔书法课了,还让家长帮我们准备写毛笔字所需的东西呢!

接到这条短信,我兴奋了好长时间,因为我还从来未接触过毛笔。

星期五下午,我拿着准备好的东西,迫不及待的奔向教室,杨老师告诉我们先把毛笔泡上,使它变软,等第三节课时好用,而我在家就把毛笔给泡好了,

终于等到了第三节课,我们按着老师说的做,将准备好的毡子铺好,再取出墨汁、墨盒,又拿出了毛边纸都放到毡子上。最后把毛笔从水中取出,将毛笔上的水在瓶沿上蘸净,搭在墨盒上。

教我们写毛笔字的李老师来了,老师在课上首先讲了毛笔在古代的重要性,然后告诉了我们毛笔的握法:大拇指在内测,食指和中指并排在外侧,无名指在内测,而小拇指则在无名指的下方,老师 说,由于无名指是五个手指最不灵活的一个,所以需要小拇指帮助它来活动笔杆。最后老师又讲了毛笔有笔杆与笔尖两部分,笔尖又由笔锋、笔和笔根三部分组成,我们现在写毛笔字都是用笔锋来完成 的。

大家听得正起劲的时候,下课的铃声响了,我们的感觉真的是意犹未尽啊!

写毛笔字

说起毛笔字,我们觉得它并不难,好像不一会,就练完了。但其实并不是这样,你想用九牛二虎之力写好,那也是不可能的,因为有劲使不上。在我练毛笔字的时候,就有许多困难围着我。

老师说:“可以练毛笔字了。”我心里非常高兴,心想:练毛笔字,不是很简单吗?可老师一说,练毛笔字可难了!尤其是拿笔的姿势和自己练字的姿势必须要正确。

回家,我拿起毛笔,写一个三字,就抖个不停,笔尖就像是棉花一样,真软啊!怎么也探不到底。接下来我抖一下,停一下。写了一张,啊!不是吧!真难看!这时,妈妈对我说:“坐姿要正确,握 笔的姿势一定要正确,要握紧。”

我听了妈妈的话于是一心一意,专心致志地写了一张,和一开始写的一比,进步多了。原以为写毛笔字 非常简单,但真正写的时候,却很难,我这是犯了眼高手低的毛病。以后我要多动手,好好地写, 一次比一次写得更好!

写毛笔字

赛假里爷爷让我跟他学写毛笔字。这可是我第一次写毛笔字啊!我的心里可高兴了,真想马上把这个本领学到手。

爷爷先教我正确的执笔方法,我有点不会,总是像握铅笔一样,后来爷爷又讲了讲要领,我最终学会了。爷爷还专门给我买了毛笔练习纸让我练,可是我刚写了一笔手就发抖了,好不容易写了一个 字却歪歪扭扭的,一点也不好看。我看看爷爷写的真好看,心里就想放弃了,爷爷看了看我说:”不要紧,你才刚学,今后只要认真练习,一定会写的很好的。“在爷爷的鼓励下,我又接着写了起来。

写毛笔字可真难啊!但我不怕。以后我一定要下苦功,练好毛笔字。

写毛笔字

星期六,我拿起了落满灰尘的毛笔,拿出了发黄的米格纸,调好了乌黑的墨汁,打开了有浓浓墨香的<<颜真卿楷书教程>>,练习我久违了的毛笔字。

说起我练毛笔字,还是偶然间的事。那时我在学习国画,因为国画要题款,为了不让写得不好的毛笔字出现在漂亮的国画上,所以开始练毛笔字。从一窍不通到了如指掌,我花了整整一年的时间。这一年 的每一个月最后一个星期六下午上一次书法课,其余的靠自己练习。正如“师傅领进门,修行在自身”这句话所说。

毛笔字,是我国艺术的珍宝,请大家喜欢并练习毛笔字。