绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《格列佛游记》读后感500字400字300字200字

楼主
《格列佛游记》读后感500字400字300字200字
篇一:读《格列佛游记》有感

《格列佛游记》讲述了一位名叫格列佛的航海家因失误而误闯四座不同的岛屿,它们分别是小人国、大人国、飞岛国以及慧骃国,最后安全返回祖国的故事。

这本书表面看是一篇游记,但事实是一部讽刺、批判著作。通过不同的历险反映出当时英国社会的丑恶面,以及作者对光明社会的追求与渴望。

格列佛误入小人国时,他发现那里的人们因一点鸡毛蒜皮的小事分成不同党派。如穿高跟鞋的高跟派和穿低跟鞋的低跟派,他们常常为鞋跟高低而大动干戈。更有甚者,因为剥鸡蛋是先敲那一头而分成两个国家,一个国家主张敲尖头,另一个国家主张敲平头,闹得不可开交。这恰恰反映出当时英国党派相互之间激烈的斗争。

在大人国历险时,这里的巨人们从不为什么小事而争斗。他们国家没有坏人,从来也没有什么纷争,当他们听到格列佛对英国社会介绍感到非常震惊从而唾弃英国。这也正是作者所向往的美好社会。

在读飞岛国游记时,我感到那里的人们都有统治欲,一心想统治所有的国家,如果有那个国家不服从他们,他们就会遮挡着人家的上空,断绝人家的雨水和阳光,而且抛下石头砸坏房屋。这也正写出了当时的英国统治者对人民的压迫。

当读到格列佛误闯慧骃国时,我发现那里的马公民们都非常团结,而且品格高尚,绝不会有马公民干坏事。当格列佛向它们讲述自己的祖国的人与事时,马公民们都好奇人们为什么会干坏事。慧骃国也是作者向往。追求的光明社会。

这本书不仅充满各种奇思妙想,而且蕴含深刻道理,我希望我们人类像巨人国一样没有纷争、像慧骃国的马公民一样团结,这样我们的世界变成美好、光明的社会!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
《格列佛游记》读后感

它的讽刺是一把多刃的利剑,抨击了社会的现状,直指人性的本身。

在小人国利立浦特,他随心搬移各种人和物,像是在弄玩具;流落到大人国布罗卜丁奈格后,他又如幼儿在成人的世界里,感到恐惧和无奈。

小人国里的“高跟党”和“低跟党”你争我斗,势不两立‘相邻的国家恩怨不断,不厌其烦的争论鸡毛蒜皮的“原则”问题’国王用比赛绳技的方法选拔官员,满朝文武冒危险研习杂耍技艺;为了得到国王赏赐的几根缠在腰间的彩色细线,官员不惜做各种可笑的杂耍……

大人国里英国的历史充斥着“贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心”所产生的恶果。十八世纪早期,秩序更迭,工商繁荣,物欲张扬,政界腐败,党争激烈及对外扩张等等共同构成了英国的生活主旋律。

像拉伯雷的作品一样。《格列佛游记》与民间文学有着深刻的血缘关系,他的笔触和狂欢化的想象其实是高扬生命旋律的。所以,伏尔泰把斯威夫特称为“英国的拉伯雷”。

以夸张渲染时代的生气,更藉荒唐痛斥时代的弊端。在厌恨和悲观的背后,应是一种苦涩的优势情怀吧。

板凳
《格列佛游记》读后感

连续几天,阴雨绵绵,心情十分差,拿出抽屉中的《格列佛游记》,便慢慢地读了起来。

《格列佛游记》既是一部脍炙人口的优秀小说,也是一本具有强烈讽刺意味的书。他讽刺了社会上的种种丑恶,把贪婪、为了谋权牟利的心机在小人国的大臣们身上体现出来。

在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,人们更不理解它的含义。他们不懂什么叫“怀疑”、什么是“不信任”,在他们的国度里一切都是真实的、透明的。

我也很期盼能来到慧因国。在现实生活中,欺骗和撒谎无处不在,这也使得我遇到有困难的人,要伸出援助之手时,我迟疑;当有人替我解围时,我不敢接受。

在书中我非常喜欢作者的一句话:“如果一个人缺少德行,即使他具有卓越的才能也于事无补……。”,那是他的人生体会,值得我去品味。

地板
读《格列佛游记》有感

我非常喜欢江奈生·.斯威夫特的作品。他像鲁迅,老舍一样,是个讽刺作家,尤其是他的《格列佛游记》我最喜欢。

在这文章中,前两卷最为生动。其中的语言也极其滑稽,想象力极丰富。同时用讽刺、夸张、对比等手法,使情节更加生动,让人百看不厌。他揭露、抨击社会的黑暗和时弊的特点,批判他所处时代的政治制度,社会现象及对各种人物的描写。更获得了强烈的艺术效果。

《格列佛游记》中,航海家格列佛在四个不同的国度所遇到的奇闻趣事。从他自己的角度进行讽刺与对比。虽然《格列佛游记》里的情节和人物纯属虚构,但他却以作家现实生活为基础,因而具有深刻的现实意义。这种用法既巧妙,又不失严肃,给人强烈的真实感。

《格列佛游记》虽然已经历了两百多年,但大人国和小人国的故事仍在各国广为流传。

《格列佛游记》读后感

暑假期间,我读了《格列佛游记》这本书,书的作者是英国乔纳森.斯威夫特。当我翻开这本书时,第一眼就被目录上的几个大标题吸引住了:小人国游记、大人国游记、慧马国游记等。看着这些神奇的标题,我禁不住想入非非,想早点走进故事情节,早点满足我的好奇心。

故事讲述了格列佛在航海途中遇到的光怪陆离的故事。其中对我影响最深的就是他在小人国的遭遇。当读到:在航海途中大风浪把船刮到凡迪门兰的西北方时,船上十二个人因极度虚弱、饮食恶劣而死,仅剩包括格列佛在内的六个人时,我心中开始有一些担忧并在心里默默地为他们祈祷。他们的船翻了,不得不上了救生小船,更糟糕的是他们无力划船,而且一阵狂风将小船掀翻,“我”再也无力挣扎,就要完蛋时,奇迹出现了。“我”竟然被巨浪推上了岸。看到这,我不由得舒了一口气,格列佛暂时安全了。

而最让我惊叹的是:小人国也有十分出色的数学家为了把“我”送往京城,让五百个木匠与工程师动手建造他们最大的机器。建好后让机器与“我”身体平行,但困难的是怎样把“我”抬放到车上去。为此他们竖起了八十根一英尺高的柱子,工人先用绷带将“我”捆住然后用包扎线粗细的结实绳索一头钩住绷带一头缚在滑车上,结果不到三小时就将“我”抬到车上。对于他们来说“我”是个庞然大物,这个工程一定是改写他们历史的重要事件。我觉得这太神奇了,没想到一些与我手指般大小的人能将一个1米70的人抬入车中。

读完这本书,我感受到了作者就在我的眼前,仿佛我也是其中的一员。

《格列佛游记》读后感

《格列佛游记》的作者是英国的斯威夫特。

本书的主人公是格列佛。文章写了他在小人国、大人国、飞岛国和慧骃国的种种奇特经历。还写了所有国家的法律、规定等,来和英国做比较。他还提醒一些作家:不能写背离事实的事。

起先还没有看的时候,我想:“是写哪些国家的故事呢等。”面对着种种疑问,我开始看《格列佛游记》了。第一篇我简单看,因为一般第一篇都是说做什么事情要开始了。当从第二篇看时,发现小人国的人才6厘米,我想:“格列佛写的也太夸张了。”小人国的所有兵抬格列佛等有趣故事忍不住让我哈哈大笑,还看了一些国家的特点,格列佛也用了不少的好词好句,如:他们的历史是我们无法忘怀的,也是我们无法抹去的。让我学会这些好词好句。看到了大人国的时候,我就知道是比格列佛大好几倍的人了。他们的许多东西另我们很惊叹。我想:“这不就像我们世界上所有国家一样,互相促进发展,改良不足的地方。”格列佛他的探险精神,也是值得大家学习、敬佩的。

《格列佛游记》这本书真好看,我相信大家一定会喜欢的。

读《格列佛游记》有感

这个星期我读了英国作家乔纳森.斯威夫特的《格列佛游记》,故事非常好看!

这本书讲述了格列佛的冒险故事,他先后去了小人国、大人国、无名岛和慧骃国。我最喜欢他在慧骃国的故事,因为那里的的居民全是马,他们称为“慧骃”,更重要的是他们很诚实和善良。在慧骃国里,没有“说谎”这个词语,格列佛生活在这个国家里非常开心,都不想回到人类世界了。

格列佛想留在慧骃国,学习他们的美德。我看了故事之后,也有这个感觉,我也想去那样的国家看看!我希望我们身边的坏人都能向慧骃国人学习,这样我们的国家也会和慧骃国一样美丽!