绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

新部编版四年级上册语文第三单元《习作3写观察日记》作文300字400字

2019年7月9日 星期二 雨
今天我惊奇的发现,褐色的薄膜浮在表面上,鸡蛋壳被软化了。
老师把鸡蛋放在我的面前,让我们摸一摸,我小心翼翼的把手放在鸡蛋上软软的,就像一个弹力球。
老师把鸡蛋往桌子上弹了弹,我吓得一下子把身子一躺,好险!差一点就沾到身上了。过后我才发现,鸡蛋不仅没炸开,还像皮球一样弹来弹去呢!
是啊,生活中科学无处不在,只要认真观察就可以发现许多道理。

蛋壳不见
三(3)班 肖镇坷

7月8日 星期一 雨

今天上作文课,童老师拿了一个罐子和一个鸡蛋,一瓶9度米醋。老师说:“同学们,我们来做一个实验。”
“快点儿,老师,快点儿,老师。”我们大声地喊。
童老师首先把鸡蛋小心翼翼地放进罐子里,再用力地拧开醋的盖子,把醋倒入罐子里,等待神奇的事情发生。
一开始,鸡蛋是躺在杯底。过了一会儿,鸡蛋慢慢浮起来。我上看下看,左看右看,发现鸡蛋满身都是气泡,就像一颗珍珠一样,漂亮极了。
看到鸡蛋,我想:如果鸡蛋里有小鸡,小鸡肯定会被酸死的。
“为什么鸡蛋会披上一件美丽的珍珠衣服?”同学们疑惑不解。彭泽然说:“因为醋酸加上醋酸钙引起了化学反应。这些气泡也就是二氧化碳。”
当我摸到的时候,鸡蛋就像一个软软的弹弹球。

7月9日 星期二 阴

第二天,我看到鸡蛋变大了,就像一个手雷弹,壳也不见了,只有薄薄的片,就像一张纸巾。浮在上面的皮也变成了一片薄片。
我想:如果它长得更大些,就可以去打篮球了。
一开始鸡蛋硬硬的,现在是个神奇弹弹球了。拿着它,丢在盖子里。它就可以弹起来,一开始弹不起来,现在轻轻一下就可以弹起来了。
可是,妍霏轻轻地一捏,把鸡蛋捏破了,里面出来了很多的水,我猜那一定是醋。
硬硬的皮被醋一泡,就变成了雪白的、软软的膜。而那原本的皮已经不见了。

蛋壳神秘失踪
三(3)班 刘李茜子

7 月8日 星期一 雨

有趣的作文课到了,童老师兴致勃勃地问道:“你们想要老师给你们变一个魔术吗?”我们接二连三地说:“好呀!好呀!”
还不止这些,有的同学兴奋地站起来跳舞。
童老师神神秘秘地拿出一个水杯和一个鸡蛋还有一瓶醋。她把鸡蛋放在水杯里,拧开米醋盖子,把米醋倒入了水杯里,一瞬间教室里就有一股酸味扑鼻而来。
过了一会儿,我看到一个黄黄的蛋瞬间变成了一个白白的蛋,上面还冒泡了。
这个小白蛋就像吉米(小狗)的圆头,更像一位高贵的贵妇人穿着一件珍珠做的裙子。这时我真想把它往地上一砸,看看是否会砸碎。
鸡蛋出现的化学反应,就是高度数的醋酸加上鸡蛋外壳的碳酸钙产生二氧化碳!

7月9日 星期二 阴

今天,我发现鸡蛋的变化很大!鸡蛋的形状变得不再是圆的了,鸡蛋的颜色变得不再是米白了,而是雪白了,上面还浮着一些不明物体,而且鸡蛋还变大了。
这时我想:“如果轻轻一碰,会发生什么呢?”正当我还没有想完……
“哇!”童老师拿起鸡蛋往盖子上一弹,那个鸡蛋就像弹弹球一样,很有弹力。
但是,趁老师没注意,一个顽皮的同学把鸡蛋一捏,鸡蛋就破了,但那个蛋黄就像一个太阳,那边破了的膜就像一片纱布。
我想,只要我们留心观察,就会发现简单的事情也很奇妙。

蛋壳消失了
三(3)班 肖雅丹

7月8日 星期一 雨

“今天我们来玩一个‘魔术’。”童老师右手端着罐子,左手拿着一瓶9度的白米醋和一个鸡蛋笑盈盈地走进教室说。
“啊!什么,玩一个魔术,玩什么魔术?快说!”同学们激动地东说一句,西说一句,都快把屋顶给炸开了。
童老师把罐子放在桌子上,再把鸡蛋小心翼翼的放在罐子里。接着把醋的盖子拧开,倒入罐子中,那酸酸的香味扑鼻而来,好浓啊!
只见鸡蛋上全部都是泡泡,像一个个闪闪发光的小珍珠,鸡蛋还立了起来了,像一个士兵,鸡蛋还像一个跳舞家,在水里跳舞。
咦?奇怪了,童老师之前放进去的鸡蛋那么小,怎么一眨眼就变大了呢?鸡蛋上为什么起了许多小泡泡呢?为什么鸡蛋不停地在罐子里跳舞呢?为什么这个鸡蛋里有十万个为什么呢?
童老师看我们疑惑不解,笑嘻嘻地说,这还不简单,因为化学反应产生了二氧化碳。

7 月9日 星期二 阴

第二天,童老师再把罐子拿到我们面前。哇!鸡蛋变得好大哦!像人头一样;像皮球一样;像篮球一样,真是太奇怪了!
为什么鸡蛋会变得那么大,而且还会浮起来?上面浮的棕色东西又是什么呢?看看我这脑子,什么都不知道,真该去看看《十万个为什么》。
我轻轻地把鸡蛋拿起来,又放下去,哦!鸡蛋就像一个神奇弹弹球一样一弹一弹的,真让人的好奇心变强。突然,发生什么事情了?我后面的何妍霏捏了一下鸡蛋。通的一声,鸡蛋碎了,露出金黄色的蛋黄。那圆润润蛋壳露出了小脸蛋,真光滑。真的好可惜哦!
只要我们留心观察,寻找,就会发现,每一个魔术都有一个小奥秘。

蛋壳神秘失踪
三(3)班 李浥晨

7月8日 星期一 雨

“同学们,今天我们来玩一个小‘魔术’!”作文课上,童老师端着一个瓶子,握着一瓶9度醋,捏着一个鸡蛋,笑眯眯地望着我们。
“快点儿!我都等不及了!”同学们立马炸开了锅,声音此起彼伏,个个跃跃欲试。
童老师微微一笑,捏着鸡蛋小心翼翼地放入瓶子里,又看看手里的9度醋,将醋的瓶口轻轻拧开,手一斜,把醋倒进了装着鸡蛋的瓶子里。
渐渐地,醋冒出了娇小可爱的气泡,在“水面”上翻腾着。鸡蛋也起了小小的疙瘩。
我想:鸡蛋为什么会变成这个样子呢?鸡蛋壳会不会消失呢?
看着我们疑惑不解的样子,童老师笑盈盈地仔细讲解:“这是因为醋酸和碳酸钙发生了化学反应,产生了二氧化碳,让鸡蛋变成了这个样子。”

7月9日 星期二 阴

今天鸡蛋已发生了巨大的变化,鸡蛋胀得大大的,似乎马上就要“爆炸”似的。鸡蛋原来是安安静静地睡在瓶子里头的,现在完全变了样儿,立起来了一点儿,还稍稍向上浮了点儿。鸡蛋如同一颗巨大的珍珠,特别是在阳光的照射下,闪闪发光。
“水面”上起了厚厚的气泡儿,还浮着一些说也说不出来,见也没见过的东西。
咦,那还是鸡蛋吗?“水面”上为什么会产生一些气泡呢?“水面”上的漂浮物又是什么呢?我想。
童老师轻轻地把鸡蛋捏出来,放在瓶盖里。我早已跃跃欲试了,跳起来摸了摸这珍珠一般的鸡蛋,又拿出来弹了弹。啊!这多么像一个“神奇弹弹球”!
“砰!”就在我们好奇想碰碰“弹弹球”时,“讨厌”的妍霏重重地捏了一下鸡蛋——鸡蛋“爆炸”了!现在的鸡蛋已经破裂了,金黄的蛋黄露在了外头。可蛋壳却神秘失踪了,只留下了一层薄薄的膜。
哇!这也太神奇了吧!蛋壳竟然不见了!看来,生活中神奇的事情有很多,只是需要我们去细心观察。
是的,生活中处处都有神奇的事情,只要我们细心去发现。