绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

新部编版四年级上册语文第三单元《习作3写观察日记》作文300字400字

蛋壳失踪记
三(3)班 彭泽然

7月8日 星期一 雨

作文课,童老师右手拿着9度的醋,左手端着一个罐子和一个鸡蛋。笑咪咪地走进了教室,说:“这节课我们来做一个魔术吧,叫蛋壳失踪记。”
“yes!可以做实验,可以做实验了……同学们一听,一个个蹦得三尺高。
实验开始了,童老师小心翼翼地把蛋放入罐子中,接着拧开醋瓶,慢慢地倒入罐子中。不一会儿,鸡蛋就被淹没了。
这时,鸡蛋身上已经有了许许多多的泡泡,像一个个疙瘩,又像给鸡蛋披上了一件镶满的珍珠的衣裳。
大家心想:“咦,怎么会这这样呢?”
我看见大家都不知道是怎么回事,我就说:“哎,没文化真可怕啊!连这个都不知道。醋里有醋酸,蛋壳里有钙,两者混合产生了二氧化碳。

7月9日 星期二

第二天,哇!壳大部分都浮了上来,像一些散沙一样。鸡蛋也变大了,就像一颗又大又亮的大珍珠。
我想:才泡了两天,就这么大了,如果再泡几天的话,说不定会更大呢,到时候真是一颗大珍珠了!
该把鸡蛋取出来了,童老师轻轻地把鸡蛋取了出来,小心地放在盖子上,轻轻一拿,再放鸡蛋,竟然成了神奇弹弹球。
这时候,妍霏跑了过来,轻轻一捏。“砰——”鸡蛋破了,蛋壳也变成了一层雪白的膜了。
生活处处是科学,我们只要仔细寻找,就会发现很奇特的事,你们说呢?

逃跑的蛋壳
三进四4班 胡其锐
2019年7月8日 星期一 雨天

上作文课时,老师一手拿着白醋,手拿着瓶子和鸡蛋,优雅地走进教室,他偏着脑袋对大家说:“这节课我们来做一个非常神奇的实验。”
“太好了!”同学们个个欣喜若狂,手舞足蹈。
只见老师拿起那光溜溜的椭圆的鸡蛋,小心翼翼地放入瓶子,后再把白醋“哗啦哗啦”的倒入瓶子中。顿时,教室里出现了一股怪怪的气味。
这时,怪事发生了。鸡蛋原来正安安静静的在瓶底呼呼大睡,顿时,它的“脚”轻飘飘的,竟然浮起来了,而且,它全身也起了“鸡皮疙瘩”——小气泡。我想:它肯定是冷的起了鸡皮疙瘩。
“鸡蛋怎么会浮起来?”“小气泡是怎么出现的?”……大家议论纷纷,我脑袋里也打一个大大的问号。
正当我们疑惑不解的时候,老师向我们揭穿了谜底。原来,蛋壳的主要成分是碳酸钙,醋主要是醋酸,二者一起会发生化学反应。

2019年7月9日 星期二 雨

又上作文课了,我连忙跑去看鸡蛋。
“哇!”只见气泡不见了,鸡蛋变透明了,都可以看到蛋黄了,鸡蛋仿佛被施了魔法似的,变得那么透明了。
看到鸡蛋发生的变化,我想它可能像弹跳球那样能蹦起来,像QQ糖那样软。
这时,老师把鸡蛋拿了出来,让我们摸摸它。我摸了摸鸡蛋,发现它果然变软了。我又在桌子上弹了弹,它竟然在桌上蹦来蹦去。
忽然,鸡蛋破了,没想到蛋壳不见了,只剩下一层膜了。
啊!这个实验可真有趣,只要我们留心观察,就能找到趣味。

蛋壳不见了
三进四4班 颜婧琪

2019年7月8日 星期一 雨

“同学们,今天我们来玩个魔术好吗?”童老师右手拿着杯子,左手拿一个鸡蛋和一瓶9度的醋,笑眯眯地问我们。
“好——童老师万岁”我们一个个欢呼雀跃,手舞足蹈。
只见童老师左手拿着杯子,右手拿着鸡蛋,小心翼翼地将鸡蛋送入杯中,生怕碎了。老师拿着九度的醋放入杯中,像瀑布一般慢慢流入,教室一下子弥漫着醋味。
我看到了鸡蛋像跳水运动员一般跃出水面,边上的泡泡如变了魔法一般粘在鸡蛋上,鸡蛋像穿了一件美丽的新衣一样,又像它怕冷,身上长了一个个鸡皮疙瘩。
这是为什么呢?为什么有气泡?为什么会浮起来呢?
原来,蛋壳的主要成分是碳酸钙,醋主要是醋酸,二者一起会发生化学反应。

“今天的醋泡鸡蛋一定更大了吧!”我快速跑到教室。
我看到白醋变黄了,边上的气泡越来越少了,边上的蛋壳消失了,能一清二楚地看到中间的蛋黄,蛋黄外裹着一层膜。
看到这样,我想这会破吗?我手摸了一下QQ的,软软的,好可爱。
童老师拿着鸡蛋摔了下去,一下子鸡蛋破了,只剩下膜。
我想这鸡蛋好恶心啊!但这真是一个精彩的实验啊!

蛋壳不见了
三进四4班 李俞洁
2019年7月8日 星期一 雨

“同学们,我们今天来玩一个魔术。”一阵声音送了进来,童老师不空,一手拿着一个杯子,另一只手拿着一个鸡蛋和一瓶九度的醋,优雅的走了进来。
“好——”同学们异口同声的欢呼了起来,就像菜市场一样热闹。我心想:这个魔术会不会很有趣。
只见童老师拿着光溜溜的鸡蛋小心翼翼的放了进去,生怕把鸡蛋弄碎了。童老师哗啦哗啦的把醋倒在杯子里,顿时,我闻到了一阵醋味。
我一看,鸡蛋慢慢的浮了上去,神奇的事情发生了,鸡蛋的身体外有成千上万的小泡泡,像给鸡蛋穿了一件全是珍珠宝石的外衣,鸡蛋好像在醋中游了起来,不一会儿,鸡蛋怎么在醋中翩翩起舞了。
看了这个鸡蛋,我心想:那些成千上万的小泡泡是从哪里来的?
老师笑眯眯的说:“蛋壳的主要成分是碳酸钙,醋的主要成分是醋酸,二者一起会发生化学反应,产生大量的二氧化碳,这就是我们看到的小气泡。”

2019年7月9日 星期二 雨天

不知道那鸡蛋怎么样了,“咦,鸡蛋怎么睡在一个窝里。”
我来到了教室,我一眼望去,看到了那晶莹透亮的鸡蛋,我发现鸡蛋的外壳不见了,只剩外面的膜,而且可以直接看到里面的蛋黄。
看着鸡蛋发生了变化,我心想可以去摸一摸,弹一弹。
我写完了作文,童老师让我摸一摸,我轻轻地摸了一下,感觉好软啊,好舒服。
我们上课了,童老师把鸡蛋放到了高处,“啪”,鸡蛋碎了,只剩一层膜和一个蛋黄。
通过这次实验,就会明白:只要留心观察,就会有精彩的发现。

蛋壳失踪记
三进四4班 刘紫涵

作文课上,童老师两手不空的走进教室,一手拿着瓶子,一手拿着九度的醋和鸡蛋,跟我们说这节课做实验。
“好——”同学们异口同声地回答。
老师小心翼翼地把鸡蛋放进杯中,生怕把外壳轻又脆的鸡蛋打碎,然后老师放入了9度的醋。
神奇的事发生了,鸡蛋随着醋从底部升到了杯子上,就像人在潜水又起来了一样。过了不久,鸡蛋上有无数个小气泡,好似一件晶莹透亮的珍珠衣服,又好似是一件皇帝的新衣。
全班都在想,这些小气泡是怎么呈现的呢?为什么有这么多的小气泡呢?
童老师告诉我们,蛋壳的主要成分是碳酸钙,醋的主要成分是醋酸,二者一起发生化学反应,产生大量的二氧化碳,这就是我们看到的小气泡。

又到了作文课,我真想看看醋泡鸡蛋。
第二天,我看到了泡了一夜的鸡蛋变大了,壳变成了透明的膜,表层那些小气泡渐渐的消失了。
把鸡蛋拿出来,放到桌子上,用手一摸软软的,从低处轻轻的一扔,没有破。
有一个同学在说:“从高处用力砸下去,看一下怎样。”老师把鸡蛋从高处用力砸下去,结果鸡蛋碎了,蛋壳已经不是蛋壳了,而是一层薄薄的膜。
只要留心观察,就会有精彩的发现,一个醋泡鸡蛋就是一个新的发现。

蛋壳失踪记
三进四4班 李芷萱

作文课,老师一手拿着一个鸡蛋,另一只手拿着一个杯子,优雅的走了进来,笑眯眯的对我们说:“同学们,我们今天来玩一个实验,好吗?”
“好——”同学们异口同声地说,似乎被老师施了魔法,都高兴地手舞足蹈。
老师小心翼翼地把鸡蛋放进杯子,生怕把这个鸡蛋打破了。接着,老师像一位魔法师一样,把醋哗啦哗啦地倒入了瓶中,顿时,教室里弥漫着一阵醋香。
一下子,鸡蛋浮了起来,就像一位找到宝藏的寻宝员,它那外面好像穿上了一件用珍珠作的衣服,而它的形状也变大了,这时那鸡蛋像一个晶莹的水晶,真是美极了。
我看得目瞪口呆,可这是怎么回事呢?我想这醋是不是给鸡蛋施了什么魔法呢?那这小泡泡又是怎么来的呢?而且鸡蛋为什么变大呢?
正当我百思不得其解时,老师笑着说:“蛋壳的主要成分是碳酸钙,醋的主要成分是醋酸,二者一起会发生化学反应,产生大量的二氧化碳,这就是我们看到的小气泡。”

咦?昨天的醋泡鸡蛋,今天变得怎么样了呢?因为它我兴奋地整个夜里都没睡着。
作文课又开始了,我看到鸡蛋的外壳已经完全不见了,难道是老师偷偷把壳拿走了吗?我走了过来一闻,顿时一阵刺鼻的味道冲进我的鼻孔,真的好难闻啊,我在远处观察起来,鸡蛋没有壳,真像一块宝石。
我看着鸡蛋想:鸡蛋过了一天怎么会这么臭呢?要是把鸡蛋吃了又会怎么样呢?
我用手摸了摸鸡蛋的外表,它外表光滑极了,忽然,我们班的一个调皮蛋说:“老师,如果把鸡蛋放在桌子上砸,会怎么样呢?”
老师真的把鸡蛋砸坏了,我看见鸡蛋和膜像分离的母子,而且蛋黄变得更黄些。
原来只要留心,生活中处处都是学问啊!

困在醋中的鸡蛋
三进四(5)班康雅静

2019年7月7日 周日 阴
今天,我们做了一个实验——醋泡蛋。
俊俊老师像一阵风飘进教室。她说:“我们做一个“醋泡蛋的实验”。”“醋泡蛋是什么呀?”我还是第一次听说醋泡蛋,醋泡蛋会发生什么奇特的事呢?
老师先拿起一个透明杯,再拿起一个可爱的小鸡蛋。她小心翼翼地放入杯中。只见鸡蛋像昨天晚上熬了夜一样,一下子就睡着了。
接着老师拿起一瓶醋,老师让一个人过去帮忙,老师开始倒醋了,慢慢地醋没过了鸡蛋。鸡蛋像被醋唤醒了一样,身体滚动着,还冒出很多气泡。这是为什么呢?
老师后来说:“这是因为蛋壳的主要成分是碳酸钙,醋的主要成分是醋酸,两种化学物质在一起产生了化学反应,生成了二氧化碳。”
原来如此,大自然真是奇妙。

第二天,我高兴地去沁园春的教室,十分好奇那可爱的小鸡蛋有没有变化。
老师拿着鸡蛋走来走去,给我们看。还是昨天的小鸡蛋吗?它身上的泡泡怎么消失了?那上面还有一些棕色的一条一条的浮在水上,小鸡蛋也变大了,就像喝了变大的药水一样。可为什么变大了一点,蛋壳也变透明了呢?
这个鸡蛋像我们吃的果冻一样,好像鸡蛋要洗澡脱了衣服。我看着看着忍不住流口水。
老师把蛋拿出来,蛋壳全没了。老师让大家都摸了一摸,摸着可滑了,而且软软的。老师把它放在每个人的桌子上弹了弹,就像弹弹球,弹性十足。
哇,蛋壳真的没了,多么神奇。真是一个有趣的实验。