绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新部编版四年级上册语文第三单元《习作3写观察日记》作文300字400字

楼主
新部编版四年级上册语文第三单元《习作3写观察日记》作文300字400字
有趣的实验
三进四(2)班 邱子峰
2019年7月8日 星期一 雨
上课啦,俊俊老师拿来了一个鸡蛋,我想,是要给我们吃吗?正好,我还没吃早饭。俊俊老师看出了我的疑惑,说道:“今天,我们要做一个醋泡蛋的实验!”
老师像变魔术似的,左手从包里拿了一大瓶醋,右手拿出一个小瓶子,她小心翼翼地把鸡蛋完好无损的放入了瓶子,紧接着把醋倒入小瓶子里,倒了一半后,停止了用醋“攻击”鸡蛋。
不一会儿,我观察到鸡蛋长“毛”了,像一个雪球,又像一团棉花,还像一个不知名的怪物......又过了一阵子,鸡蛋的“毛”多如蚂蚁,像基因突变了,又像“生病”了。
鸡蛋为什么会“长毛”呢?我很疑惑,后来经过俊俊老师的讲解,我才明白,原来是因为蛋壳的主要成分是碳酸钙,醋的主要成分是醋酸,二者会产生大量的二氧化碳,也就是我们看到的“毛”。真是神奇!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发

2019年7月9日 星期二 雨
今天我惊讶的发现,鸡蛋和一层褐色的薄膜都浮在醋的表面,老师告诉我们说这是蛋壳被醋软化的现象。
这时,我们隐隐约约地看到了鸡蛋里面的蛋黄,上面有一些细纹。鸡蛋就像刚洗了个澡一样。
老师把鸡蛋拿在手里并让我们摸了一下,鸡蛋竟然是软的!只见老师拿着鸡蛋往地上一扔,大家都远远的躲着,生怕蛋液溅到身上,但鸡蛋不仅没破还一下子弹了起来。
生活里原来这么多神奇的现象,只要我们认真观察,善于动脑,就会发现许多科学道理。

板凳
醋泡蛋
三进四(2)班 邬栌霏
课堂上,老师说要我们一起做一个小实验,我们都十分好奇,有的想要做什么实验?有的想:这个实验会不会太难?有的想:实验的目的是什么?还有的猜这是什么实验呢?
只见老师拿出了一个生鸡蛋和一个空瓶子。老师说:“我先把鸡蛋轻轻地放进去”,然后一边把鸡蛋放进去,一边拿出一瓶醋,并把醋倒了进去。
过了一会儿,鸡蛋壳开始冒气泡,那时鸡蛋就像一个棉花球,我们都很好奇问,为什么会发出气泡?俊俊老师给大家伙儿解释了原理,原理是:蛋壳的主要成分是碳酸钙,醋的主要成分是醋酸,二者会产生大量的二氧化碳,也就是我们看到的小气泡。
哦!原来是这样,我明白了。

地板
2019.年7月9日 星期二 雨
第二天,我发现鸡蛋变得透明了!都可以看到蛋黄了!我们都很惊奇。
老师又让我们摸一摸亲手感受,我轻轻地摸了摸,发现鸡蛋变软了。
老师把鸡蛋往桌子上一扔,我不觉向后一弹,生怕鸡蛋液溅到身上,但鸡蛋也只是一弹,并没有裂开,反而像一个弹力球!
这真是一个有趣的实验,生活中处处有科学,只要细心观察与探究就能发现许多奥秘!

有趣的小实验
三进四(2)班 王千慧
今天,老师给我们做了一个小实验。
材料是:准备一个玻璃罐和一个鸡蛋,还有一满杯醋,老师先拿了一个玻璃杯,接着再把一个生鸡蛋放在玻璃杯里,鸡蛋就开始冒泡泡了。
我观察到杯子里的鸡蛋像一个白花花的棉花球,身上还冒着许多亮晶晶的泡泡呢!
我不知道为什么杯子里的鸡蛋会冒泡,便立即问了俊俊老师。老师说:“因为蛋壳的主要成分是碳酸钙,醋的主要成分是醋酸,二者会产生化学反应,产生大量的二氧化碳,也就是我们看到的小气泡。”
听完老师的解说,我恍然大悟,开始期待鸡蛋明天的样子了。

2019年7月9日 星期二 雨
第二天很快到来了,我仔细观察了一会儿玻璃瓶里的鸡蛋,发现鸡蛋不仅变大了,而且变得很透明,醋的表面上浮着一层褐色的薄膜......
老师把鸡蛋拿了出来,放在了我们的桌子上,我感到十分害怕,往后退了一步,但是当老师放在桌子上弹了弹,我惊奇地发现,鸡蛋竟然非常Q弹。
这真是一个神奇的实验!
通过这次实验观察,我懂得了,生活处处有神奇的地方,只要我们仔细观察、寻找,就能从极普通的事物中找到美。

有趣的小实验
三进四(2)班 龚思源
今天的课堂上,老师要跟我们一起做一个小实验。
老师要的材料有鸡蛋,白醋,玻璃罐。首先俊俊老师把玻璃罐放在平地上,接着把鸡蛋轻轻地放入玻璃罐里,最后把白醋倒了进去,刚好没过光滑的鸡蛋。
过了一会儿,罐子里面放出了晶莹透亮的气泡,鸡蛋就像穿着气泡的衣裳一样,大家非常奇怪,为什么鸡蛋有气泡?老师解释说:“鸡蛋壳主要成分是碳酸钙,醋的主要成分是醋酸,二者会产生化学反应,产生大量的二氧化碳,也就是我们看到的小气泡......”