绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学三年级下册语文园地一习作作文大全(家乡的景物)

星海人家里的景物

叶芷昕

我们的星海人家小区,那里有许多花、草、树木,像是许多快乐的小精灵。
那里有枫树、梧桐树、银杏树……
秋天,枫树上的小精灵,有的是绿色的,还有的是红色的。它们欢欢欢喜喜、快快乐乐的,枫叶在枫树妈妈的树枝上翩翩起舞。现在,它们高高兴兴地、一片一片地往地下落,欢蹦乱跳。好像在说:“我们现在不用妈妈了,我们自由了。”看!它们多么开心啊!
银杏树妈妈枝上的小精灵们也很快乐。在银杏树妈妈的枝头扇着小扇子,好像在给银杏树妈妈吹风呢!小精灵们快快乐乐、开开心心地在银杏树妈妈的枝头上玩耍,多么自由啊!
梧桐树妈妈的孩子,多么像枫叶。小姑娘们在梧桐妈妈的枝头上唱起歌、跳起舞来,像一群舞女们在唱歌、跳舞呢!唱着一首好听的歌呢!
它们一定很快乐。
评语:习作用了拟人化的写法来写星海人家秋天的景色,写出了自己的观察、体验和感受,这种写作习惯很好!

我们家边上的小山丘

余海飞

我们家边上的小山丘远远看去真像一个碧绿的小绒团。在到山顶的路上偶尔会出现几只乌黑发亮的小松鼠,它大约有二十多厘米长,它的尾巴占它的身体的一半。
我还在路上看见了一棵非常奇怪的树,它也有一个根,可是到了上面,就成两半了。
到了山顶,向东看,掠过一个小区就是一望无际的大海了,再向西看就是一个个的小山了。我还向东边叫了一声。
山上还有各种各样的树,像柳树,像松树、槐树……
这个山还有一个好听的名字,叫“海誓山盟”。
山下还有一个下棋的地方,那里有象棋、五子棋、围棋……
我真喜欢“海誓山盟”呀!
评语:习作运用了很多在语文课中积累的好词好句,生动地写出了小山丘上的植物、动物的特点,习作水平有很大的提高。

我的家乡

王钰文

我的家乡在金州。
春天,我们家乡的一颗枣树长满了碧绿的小叶子,柳树在春风的召唤中苏醒过来,柳树的辫子被风吹过,辫子就随风飘动。
夏天,我和弟弟在门外抓蜻蜓。有一次,我和他在抓蜻蜓的时候一不小心撞到了一起,可是我们没有抓到蜻蜓。到了上午我和舅舅拿着一个瓶子,还有一个大饼到小河边去钓鱼。舅舅把瓶子打开,我们把大饼给放在瓶子里,然后再把瓶子扔到水里,不一会儿瓶子里有七八条小鱼,我和弟弟很高兴,连小鱼都闻到气味纷纷赶来了。
秋天时,树叶都落在地上,我和弟弟纷纷把他们收集起来。
冬天,我们又来到小河边把冰凿开,接着里面流出水来,水位越来越低,一会儿水就流干了,我们就把它堵上。下雪的时候,我们堆雪人、打雪仗。
这就是我们的家乡。
评语:习作写出了家乡的景、人、事。作者语言更流畅了,叙述能力更强了,也更会用词了,写作文要善于写自己的想法、感受,在这方面有很大的进步。

我们校园的枫树

郭思贤

我们校园有各种各样的、千奇百怪的树,最多的树当然是枫树。我以前想过,为什么我们的校园数枫树最多?后来我突然知道了,我们是枫叶小学学生,我们当然是无数的“枫叶”呀!
春天,枫树的孩子们变得绿绿的,形状很特别,多么像无数的小火苗啊!
夏天,我们快活地在楼下玩,发现枫叶正用它们的小眼睛看着我们呢,看到小枫叶变色了,变成红红的了!我用了一个好词——红红火火。
更有趣的是在秋天了,学生们开开心心的在枫树下玩耍,有的跳绳,有的捉迷藏,有的踢足球,有的讲故事和笑话……但是我们却没看见枫叶正悄悄的从树妈妈的身上飞落下来呀!
我爱枫树。
评语:作者选材很好,写了自己生活中常常见到的枫叶,并写出了自己对枫叶学校枫叶独特含义的理解,语言通顺、流畅,是一篇佳作!

家乡的冬天

吕贵昊

我的家乡到了冬天就是一个冰灯的世界。每到冬天,我的家乡就会开展冰灯大会。
一进门你准会滑倒,滑倒后你就会看到各种各样的冰灯,灯的颜色五彩缤纷,在远处看光彩夺目的,许多外国人都在边玩边拍照。冰灯长廊里有四十米长的大滑梯,里面放着灯箱,是不是很刺激?
有一次,我迫不及待地上去,我一碰冰就有一点儿哆嗦,可是慢慢我就适应了。我到一个弯路,转来转去的很像一个大圆盘。我下去之后去暖屋暖和一下。
今年冬天,在哈尔滨举行了世界大学生冬季运动会,我的家乡为了迎接来自世界各地的宾朋,新建了许多冰雪体育场,你难道不想到哈尔滨旅游吗?
评语:习作写了作者深深喜爱的家乡的冬天,并写了家乡的冰灯,能抓住景物特点来写,作文水平有很大的提高!

付家庄

乌云其其格

付家庄就在我家旁边,是我最喜欢的地方。
每到暑假,我爸爸每天都和我去付家庄。我刚走到海滨,一个巨浪直向我扑来,好像一个个小娃娃,玩累了去沙滩上找妈妈。有时候,浪花的脾气有点暴躁了。上次我一下水,有一个浪把我打回沙滩。我告诉浪花应该听话点,它好像生气了,然后,又一个浪扑来,好像在说:“你们还没付给我在我身上玩的钱呢!我这么做也是为你们好,把不会游泳的人打到沙滩上。”我没办法,这可能就是它的工作。我往里游,它好像又生气了。“你现在还是小孩子,往里游太危险了,赶快回去!”然后又一个浪把我打回沙滩。我只好在海边玩沙子,它好像又不对劲,我快把沙子堆成山的时候,它一个巨浪把我堆的山给冲坏了。我不能忍受了,可是一说它,它就来个浪。每次我一倒,满身全是沙子。
虽然它这样,但让我的生活中充满了乐趣。
评语:习作写了大连付家庄独特的景色,运用了拟人的写法,让浪花和游戏时的“我”对话,既写出了浪花的情绪的变化,又写出了我的快乐,很生动。

我们家的后院

刘美

一天,我到后院去玩,那里有许多好玩的东西,因为是冬天,所有的昆虫都冬眠了。
到了后院,我发现其中两棵树之间,有一个又粘又恶心像蜘蛛网的东西。我一开始以为是蜘蛛网,可是,我越看越不像,越看越不像,后来,我忍不住问了问科学老师,老师笑着说:“那是毛毛虫吐的丝。”
“毛毛虫吐的丝?”我很好奇,因为以前我没见过毛毛虫吐的丝,毛毛虫的丝是一个很恶心的固体,跟棉花糖的形状一样。
后来,我又发现了天空上飘了一些白色的雪花。不一会儿,地上就被盖上了一层薄薄的被,又过了一会儿,满地都铺上了厚厚的毯子。
不一会儿,上课了。我从铺满雪的后院走回了教室。那雪像被一样柔软。
评语:富有真情地写出了我家后院的景色,尤其是“毛毛虫吐的丝”那一段,写出了儿童独特的观察和体验,很成功!