绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于包书皮的作文500字400字300字

包书皮

今天我们学校发了书,一回到家,我做的第一件事就是包书皮。

包第一本书时,我没有使用工具,一下子就撕开了一边,结果包的时候书皮一不小心就粘在了一起,还得费劲拉平;往书上贴时我先粘了上半边,结果下半边贴不平,很多地方进了空气,就出现了很多“鼓包”和“皱纹”。我试着把大的“鼓包”用针刺破,挤出里面的空气,这样“鼓包”就会变得比较平整;我又用量角器把“皱纹”里的空气尽可能从边上挤出去,这样“皱纹”也没有那么显眼了。

包第二本书时,我吸取了教训,不一下子把书皮全撕开,而是撕开一点往书上粘一点,并且用量角器抹平,然后再撕开一点,再粘好并抹平……这样,分五六次就能包好一面。虽然看起来动作稍微慢了点,但是不需要补救,所以包起来更快,也更好看。

“慢工出细活”,做事不贪快,可以做得更好。

包书皮

这学期,老师为了让我们的作业本不再向从前的那么狼狈不堪,便想出了个办法——给作业本包书皮。可许多同学都从来没有包过,我也不例外,课老师鼓励我们说:“不会可以学嘛!”可是我今天早上走的太匆忙,把老师交代要买好的包书皮都忘了,啊呀!这下可是大祸临头了,可是也有几位同学的遭遇与我一样,老师便把这件事推迟到下午第三节课。

中午,我立即让在外面吃饭的同学帮我买包书皮,他爽快的答应了,哈哈,现在“万事俱备,只欠东风”了。

时间过得很快,下午第三节课的铃声已“叮铃铃”地响了起来,接着史老师走进了教室,像一个裁判似的宣布包书皮正式开始,我拿起买好的纸,准备好剪刀和透明胶,俗话说“万事开头难”,包书皮也不例外,我先把一本本子的尺寸量好,然后沿着折好的线剪下, 再在本子的封面纸对出去的包书纸的线上剪一条线,在本子下边的封面纸也剪一条,可一看,一条被我剪得偏左,一条偏右,我并没有气馁,又重新来了一次,这下我可吸取经验了,先对折折好线后再剪,再在反面重复一下,总算过了一关。

过了开头,什么事就都简单了。接下来做的是沿着剪好的线把多余的包书纸折进本子里面,然后贴上透明胶,一本经过包书皮的漂亮整洁本子就完成了!

这次包书皮不经让我掌握了技巧,还告诉我:做什么事都要坚持,坚持,再坚持!

包书皮

学校里发了几本新书。为了不让新书损坏,我就准备包上书壳。爸爸把书壳摊开,把书放在书壳的上面,用尺子量了量,把多余的部分剪掉。我先把书壳的最中间的一条撕掉,把书脊对准中间的这条线,把左边的一层粘纸撕掉,然后把书本竖起来,啪的一声翻过来,再把左边的三面书壳粘在封面上。另外一面也是这样粘起来。我就这样把一本一本的书全部包好了。后来检查的时候,我发现口算本的里面都是空气,封面都翘起来了,这可怎么办呢?爸爸说我有办法。于是,他拿来一个吹风机,在书皮上吹来吹去,书皮就变软了。爸爸又找来一把尺子,把书皮刮平。咦,口算本又变得平整了!

包书皮

今天晚上我包书皮。

书皮太高级了,我先看了看,怎么花那有缝呢?我思索了一下:它是花这面朝上的,要是反过来的话就正好了。我实在不知道该怎么包,就喊妈妈来帮忙。

妈妈忙完后过来找我,和我一起包书皮。妈妈拿到书皮先看了一下,说:“我也没包过这样的书皮。”然后妈妈又看了看,终于知道怎么包了。

只见妈妈先把语文书的第一页塞进花那的缝里,又把最后一页也塞进去,接着把白条揭下来,最后粘上。这样书皮就包好了。妈妈一边包,一边教我,让我仔细看。

我自己去包数学书。最后一步揭白条我忘了,我问妈妈:“妈妈,书皮最后一步是什么呀?”妈妈说:“那时你不仔细看,以后要记住了,我让你看的时候就要仔细看,认真听,在学校里一样要认真听老师讲课,你记住了吗?”我心里想:还是我自己想办法吧。我发现白条能揭下来,我就揭下来了,又用手摸了摸,是粘的,然后我就把它粘了上去。

书皮终于包好了。

这样的书皮别人都没有,就只有我自己有,我太幸福了,说着我手舞足蹈起来。

今天晚上好高兴啊!

包书皮

没想到这个学期老师把一年级下册的新书都发了,明天要用新书了。晚上,我和妈妈一起给新书包书皮。

第一步:把所有的新书集合在一起,统一在左下角贴上涂老师为我们准备好的名字贴。

第二步:就是包书皮了。我先拿来一张大的书皮,将中间的裂缝条撕掉,把书放在中间固定。撕掉书皮前封面的纸,将透明的那一面粘贴在书的封面上,贴的时候要小心,不然会起好多泡,就贴得不平整了。然后把边角贴好。后封面也用同样的方法。

贴着贴着,我就找到技巧了。刚开始,我还需要用尺子来刮,让书面不起泡。后来我发现,不需要用尺子,将书皮紧挨着封面,慢慢地抽书皮上的白纸,直接贴上去,也很平整。贴边角的时候,起先都会皱,后来,我发现先固定两边,再贴中间,就不容易皱。妈妈说:“这就叫熟能生巧。”

我包书皮的速度越来越快,不一会儿,新书们都穿上了透明的衣服——书皮。有了书皮的保护,他们就不会破,也不会脏了。

包书皮

说来惭愧,在一到五年级的时间里,我竟然一次也没包过书皮,这次开学,我早就许下了一个愿望——我一定要亲自包一次书皮!

报到那天,我兴冲冲地回到家里,向妈妈提出亲自包书皮的要求。妈妈一开始舍不得,但在我的苦苦要求之下,也只能同意了。

我们先到街上买来了书皮,接着把新书拿出来,一一堆在桌子上。我不禁想:这么多书,什么时候才能包完呀?

开始包书皮了。只见妈妈们一手拿起书皮,一手托着新书的封面张开,又把书皮从书的背面套过来,像给书穿衣服似的。接着,妈妈又把书皮的一端打开,还把手指伸进去,让书皮里的夹层变大,再把输的封皮塞了进去。就这样,一边套好了。随后,妈妈又用同样的方法套好了另一边。

轮到我了,我学着妈妈的样子,拿着书皮往封面上套。可我的动作还不熟练,再加上用力过猛,一下子把封皮的一角给折弯了。妈妈看见了,笑着说:“傻孩子,你得把一角先塞进去,再塞全部的封皮呀!”我一听,顿时茅塞顿开,动作也快了不少。到了后来,我的速度都和妈妈差不多了。

忙活了一个下午,我们终于把书皮包完了。看着我包的书皮,我突然觉得它们比妈妈包得更加好看——因为这是我亲手做的呀!

包书皮

嗨!大家好我们又见面了,今天我们来学习什么呢?我们就来学习包书皮吧。现在同学们都开学了,那么新书肯定也发下来了吧,那我们一想到新书,肯定就要包书皮。一般书皮都是现买的。今天就让我们一起来包书皮吧。

包书皮一般都用挂历、油画做材料。把书放到挂历中间然后把书展开,把开口处的报纸剪开,再把上下多余的叠成一个三角形折回到书上。再把另一边上下叠成一个三角形折回到书上,最后把剩下的两边叠成三角形折回到书上。

包书皮不仅能体现出心灵手巧,而且还能节约资源。真是一箭双雕!