绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

关于包书皮的作文500字400字300字

包书皮

昨天帮妈妈下载讲课用的电子课件、视频教材时,才注意到每本书都用报纸包着书皮,整整齐齐,方方正正。其实我到现在都不太会包书皮,就是那种会包,但包的很难看的那种。

一到开学,发新书的时候就特别高兴。同学们都坐端端正正在自己的位子上,课桌都很干净,老师呢,在讲台上把书分好类,班长和课代表负责数数,数目对了,就开始发课本。

那时,特羡慕帮老师发课本的同学,能被老师点上名发书的,都是学习好的同学,简直是种荣誉,不是一般人能做的。小学时,我于发书无缘,初中时才因为一次偶然的机会,被老师叫去发书,回家后兴奋了好几天。

书领回家,爸爸和妈妈就用就挂历把每本书都包好,在光光的纸面上写上书名、学校、年级、班级、姓名和学号,然后放在窗户台上晾干墨水,就可以装到书包里了。可惜,我小时候太费东西,刚开始的时候,我还特注意保护着,等学期结束,别说书皮了,连书都让我弄得破破的。

再后来,有那种塑料书皮,买来一套就能用,塑料皮上印着各种动漫人物,女孩的书皮上印的都是花仙子之类的美少女,男生的都是变形金刚、忍者神龟这类的。

不知道学生们还包不包书皮,以前包书皮最好的材料就是挂历纸,现在,除了年纪大些的人会专门买挂历,二三十岁的人也都不买了。

包书皮

一年一度的暑期已随着天气的转凉过去了,快开学了,孩子返校带回来了新学期的课本。

我们一起去学生屋购买了学习用品,同时也买回来了许多图案的包皮纸:有卡通的、有球星的、有风景的……一回到家里便开始了工作——包书皮。

这一折一叠不禁让我想起了我的学生时代,每年开学爸爸都为我和弟弟包书皮,当时的纸虽说没有现在的多,也没有现在的好,可是在当时却觉得也不错。记得那时用些好看的挂历纸,有时妈妈也会买些花花绿绿的彩纸,爸爸会为我们包书皮,他会包出很有创意的书皮,许多的花样,我们就自己分类,哪个代表哪个科目都很有讲究,拿在手里总是很兴奋,甚至晚上睡觉时会放在枕边,爱不释手,手里拿着包好的书心理一直在下着决心,一定要好好学习,不停的给自己打气。爸爸的脾气虽然比较暴燥,在这时却感觉是另一个人,非常细致、耐心,比平时更加的容易接近。对于我们一说这也算是家人的另一种沟通吧。

包书皮

今天中午,我们班利用了十分钟的时间举行了一次有趣的包书皮活动。

“叮铃铃...”中午一点半的预备铃打响了,班主任徐老师走进了教室。她走到我们的课桌前,看了看表,说:“现在这十分钟的时间足够了,大家开始包书皮吧!”听见老师的这一句话,我们可高兴了,迅速拿出自己事先准备好的书皮和剪刀,开始给各自的大作文本“穿衣服”。我先把作文本放在书披上,给它的“衣服”量尺寸。量好了,我用剪刀把“衣服”裁出来,粘到了大作文本上。可是当我粘上去之后,我发现还有一块粘不上的地方,只好剪下来;接着,我又如法炮制,给大作文本穿上了第二件新“衣裳”。然后用剪刀采取多余部分就完成了!

后来,老师展示了我们包的作文本。有的皱皱巴巴,有的却十分平整。老师说:“那些包不好的,就是平常不爱动手的同学。”

在这次活动结束之后,我有了一些感触:不一定只有女孩子才心灵手巧,男孩子笨手笨脚的。虽然我们班两名包得最好的同学都是女同学,可是我们班的男同学也有包得不错的。我从这件事中还明白了一个道理:所有的事情,只要你去尝试,不管成功与否,你都做到了。俗话说“万事开头难”嘛!

这中午短短的十分钟,我们用来举行了这次比赛。虽然时间不多,但是我认为这件事很有意义。你认为呢?

包书皮

考完试我就去奶奶家了,今天才回来,我把我的书桌整理了一下。把不用的书收起来,把新书放上去。我的新书还没有包书皮。我决定亲手自己包,因为我觉得自己亲手做的更感觉亲切。

于是我让妈妈给我找来纸,我拿出小剪刀,开始忙起来。我先把纸在桌子上展开,铺平,接着,把书放进去,比好,折出印儿,然后再用剪子按印儿剪出折口,把书放进去,按印折好,一本书就这样被我保护好了!我又把包好的书压在好多书的下面,好让它更平,看着我亲手制作的作品,我好高兴呀!于是我又包了第二本书,比第一本包的更好了。

经过这次的包书皮,我明白了:什么事情想好了,就要亲手做一做,这样既动了脑又动了手,看着自己的成果还很欣慰。何乐而不为呢!

包书皮

今天,我发现经常在家看的书《新体验作文集》封面的书皮纸被撕坏了,背面也破了一个洞,怎么办呢?

我想:我还不会包书皮呢,以前都是爸爸妈妈帮我把所有的课本包好,今天正好可以自己实践了!

包书皮需要准备一卷白色的双面胶,一把美工刀,一把剪刀,一把蓝色的尺子和一大张书皮。

我先在脑海中回忆了下爸爸妈妈的包书步骤,然后就开始行动了!

我首先把书皮纸拿出来,抖一抖,把书皮上的脏和杂物抖掉,再把书皮纸对折起来,接着按照折痕裁成两半;然后把书放在书皮中间,目测了下上下的距离,再用尺子量出上下方相等的4厘米,并把多余的纸对折裁掉。现在的书皮就像为书订做的衣服一样,很适合书的大小。

接下来,我把书放在书皮纸中间,在左上角和左下角各剪了两条缝,又在左上和左下各折了个三角形,把书紧紧地包进去。然后用同样的方法把右边也包进去。为了让书更牢固,我把双面胶贴在书皮需要折叠重合的位置上,紧紧地一压,粘得牢牢的了。

看着我包好的书,我的心里美滋滋的,我终于学会了包书皮!

包书皮

书是人类进步的阶梯,也是我们的好朋友。为了保护刚发下来的新书,我决定给这些书穿上雪白的小皮衣。

首先,妈妈先示范一遍,拿尺量了一下书皮的宽度,在把书轻轻放上去,慢慢对折,并根据书长剪出和书厚度一样的阶梯,把小阶梯折回去,按书的大小,折上就可以了。

拿着妈妈包好的书,我赞不绝口,妈妈真是心灵手巧呀。轮到我了,我把尺子、剪刀、书皮、书都准备好。准备包书工程开始了,我学着妈妈的样子,可到了剪小阶梯的时候,我始终心里没底,不知道该画多长,妈妈看出了我的心思,便说:“剪到要和书的厚度一样才行”。妈妈一边说我一边画,最后终于画好了。

我用同样的方法把下一个书皮都包好。我还用钢笔端正地在书上写好语文、数学……为了让自己更清楚每本书皮下面是哪个科目的书。妈妈还帮我在每个书皮下方写上关于读书的名言,例如:“书上有路勤为路,学海无涯苦作舟”,“读书破万卷,下笔如有神”……每本书上的名言都不一样。我知道妈妈是在用文字鼓励我努力学习。

包书皮可真开心呀!让我体会到从未有过的成功感。