绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

统编版小学三年级下册语文第五单元作文奇妙的想象400字300字

一支铅笔的梦想
想一想,一支老憋在抽屉里的铅笔,会有多少梦想? 第一个梦想,是溜出教室。知道我要做什么吗?我要到山坡上,萌出嫩嫩的芽儿;还在头顶上,开出一朵漂亮的花儿。蝴蝶啊蜜蜂啊,就猜不出我是谁了。哈,多么好玩!多么开心!
第二个梦想,是跳进荷塘里。知道我要做什么吗?我要为小鱼虾,撑起阴凉的伞;伞上,还趴着大眼睛青蛙。 有的在伞上歌唱,有的在伞下玩耍。哈,多么好玩!
第三个梦想,是躲到菜园里去。知道我要做什么吗?我要在青叶间,长成长长的豆角;或者,伪装成嫩嫩的丝瓜。菜园里的派对马上开始!哈,多么好玩!多么开心!
第四个梦想,是来到小溪边。知道我要做什么吗?我要为玩水的鸟当船篙,为过河的蚂蚁当木筏。船上的、岸边的一齐喝彩!哈!多么好玩!多么开心!
第五个梦想,是跑到运动场上。知道我要做什么吗?我要当一会儿小松鼠的撑竿,当一阵儿小猴子的标枪。挂在脖子上的奖牌一闪一闪的。哈,多么好玩!多么开心!
谁也不知道,一支铅笔有多少梦想……就像种在稿纸上的字,萌多少芽,开多少花,结多少童话。
点评:本文首尾呼应,采用了结构相同的方式来描写铅笔的五个梦想。每个梦想都是先写铅笔来到什么地方,再写它要做什么,最后以“哈,多么好玩!多么开心!”结尾。“谁也不知道,一支铅笔有多少梦想……”给读者留下无限想象的空间。

一本有魔法的书作文二
作者:章宇浩

一天中午,小明在睡觉。突然,他的抽屉打开了,里边跳出一个人说:“我是你的曾孙子,是从二十二世纪来的,我送你一本魔法书,他像多啦A梦一样,会帮助你的。”小明半信半疑的接过书,放在了桌上。
过了一天,小明对那本书说:“我想进入《笑猫日记》这本书里,好吗?”魔法书说:“我是一本有魔法的书,我可以实现您的愿望。”这时一道白光一闪而过,小明就失去了知觉。
隐约中,一阵优雅的声音从小明耳边传来“起床了!”小明睁开眼睛一看,只见一只高贵优雅的猫――不错,正是虎皮猫。旁边还有笑猫的四个孩子――胖头、二丫、三宝、小可怜。可是,笑猫去哪儿了?这时二丫说:“爸爸,今天小可怜吃了一整块三文鱼块。”小可怜是虎皮猫生的一只最小的猫,它死于一场寒流。小明立刻明白了,他自己就是笑猫。他小心翼翼地对虎皮猫说:“后天会有一场寒流,请把小可怜送到暖房去吧!”虎皮猫惊讶地说:“你怎么知道?”小明说:“我还知道三分钟后小可怜又会吃掉一块三文鱼。”三分钟后小可怜果然又吃了一块三文鱼。虎皮猫虽然难以相信这一切,但还是依着小明的吩咐,将小可怜送进了暖房。
三天后,寒流果然来了!而小明早已用东西堵住了洞口。寒流过后小可怜,活下来了!正当小明为自己所做的一切暗自窃喜的时候,他的耳边传来了魔法书的呼唤“主人,时间到了,该回去了!”
一道白光闪过,小明已经回到了自己的房间里。当他再一次打开《笑猫日记》时,他惊讶的发现里面《又见小可怜》这一部分消失了。小明很后悔,他明白了过去的历史一旦改变,未来的事情也会随着过去的改变而进行变化的。

杜彦曦三年级《我想有一本魔法语文书》

叮叮,叮叮,你猜这是什么声音,可不是电话的铃声呀,我来告诉你吧,这是我的魔法语文书,在提醒我快去写作业呢。这本魔法语文书还有很多神奇的功能。
如果,你有不会的题,魔法语文会给你解题的思路,
如果,你的钢笔没有墨水,魔法语文便会大显身手,伸出一个小盒子,把钢笔放好,一分钟就加满墨水,干净又方便。
如果,你的作业里出现了错字,魔法语文说会马上提醒你改正。
如果,你的文具找不到了,魔法语文说会帮助你找出来。
你画的横线不够直,橡皮擦的不够干净,各种各样的问题魔法语文书,都会帮助你处理好,改掉坏习惯。
要是我的语文书是魔法语文说该有多好!

对魔法的设计积极合理,写作思路不是通过魔法语文书完成自己该完成的作业,而是希望得到合理有效的帮助,最终是为了养成更好的学习习惯。体现了小作者的学习态度,非常好。

小雨点奇遇记
天空乌云密布,不久只听到一阵巨响,“轰隆隆,轰隆隆”,小雨点乐乐和兄弟姐妹们从空中落下来。
飘啊飘,小雨点乐乐来到一座繁华的城市。它被眼前的一切惊呆了!只见马路上的汽车川流不息,忙碌的人们急匆匆地走在上班的路上,一座座立交桥犹如道道彩虹……
忽然,狂风大作,本来蓝蓝的天空突然下起了黄土。小雨点乐乐也被吹得东倒西歪。霎时间,整个城市就像披上了一件土黄色的外衣。乐乐很灵机一动,想到了一个好办法。它赶紧找来许许多多的兄弟姐妹。“哗啦!哗啦!哗啦!”下起了瓢泼大雨。不一会空气又重新变得清新起来。地面、汽车也被雨刷得干干净净,天空又变蓝了。
太阳出来了,乐乐觉得自己越来越轻,它要被蒸发了。人们对小雨点说:“谢谢你,小雨点!”乐乐高兴地说:“不用谢,我下次还会来的!”
点评:这是一篇想象类的文章。小作者充分发挥了自己的想象力,对小雨点乐乐在城市的奇遇,进行了细致地描述。生动细腻的笔触,充满童趣的语言,极大地引起了读者的阅读兴趣,是一篇值得推荐的习作!

一本有魔法的书作文三
在偶然的一节课中,一位衣装奇特,手持法杖的老师走进教室,突然他说了一句:“哇巴特呀卡。”只见话音刚落,我们的课桌上立刻出现了一本小巧的书,老师说:“这一节课是‘魔法课’,我是魔法王国的老师卡西特老师,你们桌上的书是魔法书,它可以变成任何形状。”我们听后,全部目瞪口呆,但一会儿就从呆子成了淘气包,我们兴奋地坐得端端正正,老师先说了一句:“哇噜卡,哇哇呀卡那。”话音刚落,老师一闭眼,书就成了变形金刚,十分帅气。
我们见了立刻模仿,全班立刻大叫“哇噜卡,哇哇呀卡那。”谁知话音刚落,一条凶猛的大龙,降临在孙刚的桌上,真是好事他不做,坏事天天做呀。许多淘气包受到感染,纷纷效仿,一时间教室里出现了五花八门的东西。老师一声“玛呀卡婀”大龙,小车,小狗,魔杖,礼服……全部还原。
老师阴沉着脸一声令下:“全部学员不得再一次乱召唤凶猛物件,否则我将收回你的魔法书,并永不教你魔法,”老师的话把同学们吓得再不敢造次。可好了没多会儿,突然教室后面一声尖叫,惊动了我们,原来是宋大牛变了一条大巨蛇去吓他的死对头刘伍去了,大巨蛇居然不受控制扭动着身躯到处乱窜,吓得同学抱头鼠窜,还是老师一个咒语,平息了此事。

可是好景并不长,不多会儿,刘伍又开始作祟,他先变出了一只小蝎子,又变出了一个僵尸,在老师掉头的一瞬间,唤出了他们,吓得同学个个乱使用魔法,教室里立刻乱成一团。我在紧急关头,急中生智,用化水法将书中的知识浓缩成水,又用开脑法,将头打开,把水倒进去,合上,随之我变出了一套公主礼服套装,分别是一件洁白的公主裙,一双水晶鞋,一顶皇冠,一对翅膀和一根法棒。我把自己隐形,先用冰系法咒降下冰雪,嘴里念念有词:“寒冰飘飘如雪结晶,让全部生物定。”话音刚落,我就抓住了小蝎子和僵尸,将它们囚起来,让教室恢复了安宁,这才现出了真身。
老师见此情景,十分开心,于是赠予我一个小小的金光闪闪的笑脸娃娃。
这时老师忽然说:“我们来玩一个游戏,怎么样啊?”同学们纷纷响应掏出魔法书,全部进入了自己的幻境中。有的在水果池里游泳,边喝着果汁边吃水果鱼,真是不亦乐乎;有个女同学在皇宫中,穿着华丽的礼服,带着金玉皇冠,穿着冰晶闪鞋,看起来十分得高贵,每个人都毕恭毕敬地叫着公主殿下……还行着礼,估计她过得很开心;有的在蛋糕世界中用魔法书变啊变啊,变出了一个又一个漂亮的蛋糕,吃得津津有味;还有的在欢乐卡通界,与哆啦A梦、美琪、美雪、苏菲亚和仙蒂公主等人做着游戏,脸上洋溢着欢乐的笑容。至于我嘛,在我的魔法想象中,欢乐的变呀变呀,时不时得看一下魔法,学一个魔咒,练一个魔咒,比如哇米卡呀,可以把女的变成男的。在我的魔法世界中,我的心情比吃了蜜还甜,比考了100分还美,我的快乐谁都不能比拟。老师在一旁,欣慰地笑着。
就在这时,叮铃铃闹钟响了,我醒了,真希望这不是一场梦,真希望世界上有‘魔法书’。

小猫钓鱼
冬天过去了,春天来了。冰雪融化,百花齐放。太阳公公也露出了笑脸。猫妈妈生病了,小猫决定自己去河边钓鱼给妈妈吃。
小猫拿着钓鱼竿和鱼篓来到小河边,专心致志地钓鱼。它钓了一条又一条,鱼篓都装满了鱼,于是,小猫拎着鱼篓准备回家了。
走到半路上,鱼篓不知不觉地漏了,几条鱼掉在了地上,路过此地的小猪看见了,就叫住了小花猫:“小花猫,你的鱼篓上有个洞,鱼掉到了地上。”小猫听后,赶紧回头去捡鱼。小猪对它说:“不忙,我先帮你把鱼篓上的洞补好再装鱼。”过了一会儿,小猪帮小猫把鱼篓上的洞补好了。并帮小猫把掉在地上的鱼捡起来放进了鱼篓。小猫连忙对小猪说了很多次谢谢后,高高兴兴地回家了。
猫妈妈吃了小猫钓的鱼后,她的病很快就好了。
点评:本文是一篇想象作文,小作者描写了小猫为妈妈钓了许多鱼,在小猪的帮助下安全地拿回家,猫妈妈很快恢复了健康的故事,语言通顺流畅,过渡自然,故事完整,想象合理。

聪明的小蚂蚁
灰灰是一只聪明又可爱的小蚂蚁,自从看过童话《小红帽》以后他总喜欢带上一顶可爱的小红帽。
这一天,小蚂蚁灰灰在野外发现在一块巨型饼干,(这是一块超级巨大的饼干,虽然被人咬了一半,但相对于灰灰来说这个饼干足够他吃都够他一个人吃上一年的了)。他开心极了,“多么大的一块饼干呀”!他惊奇的叫了出来!我一定要把它带回家给大家吃。
可是他费了九牛二虎之力都没有把大饼干抬起来一点点(儿)!因为这块饼干实在是太大了!他想了想,连忙往家跑去,他想找自己的小伙伴来一起搬。
这不一进家门他就叫开了:“我在外面发现了一块大饼干如果你们也想吃的话就一起来搬吧”。听到这话其它的小蚂蚁连忙跟随灰灰一起跑到了那块巨大的饼干旁边。
听我的口令,大家一起搬吧!灰灰说。
就这样,灰灰拿着小红旗当起了小指挥。“大家一起使劲,起……!一、二、三,嘿呦!一、二、三,嘿呦……”在灰灰的指挥下大家喊着口号,齐心协力往前走,大饼干一点点地动了起来。最后,在大家的努力下大饼干终于被抬回了家。
晚上,小伙伴们都开心的吃上了美味的大饼干,大家都夸灰灰是个聪明的小蚂蚁。
点评:这篇作文想象丰富。有头有尾的把蚂蚁灰灰指挥一群小蚂蚁搬运事物的过程叙述清楚;又能体现出蚂蚁团结力量大的道理。是篇不错的习作。另外第一段“自从看过童话《小红帽》以后他总喜欢带上一顶可爱的小红帽”这句话意思不明确。