绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

小学生五年级观察日记200字300字400字500字作文大全

听爸爸说,大海是无边无际,望不到尽头的。我的好奇心使我十分想去看看。经过三番五次地请求爸爸,爸爸终于答应星期日带我去看看渴望已久的大海。

大海究竟是不是跟爸爸说的一样呢?我带着疑问,坐上爸爸的车,慢慢向海边驶去。

大约过了半个小时,我们到达了海边。我站在海边举目远眺,只见一轮红日渐渐落下。顿时霞光映红了大海,也映红了整片天空。开始涨潮了,浪花连连不断地涌来,往日平静的海面上变得波涛汹涌。大海似乎发怒了,像有一双巨大的手,咆哮着拍打海面,卷起一排排的浪花,好似万马奔腾,以迅雷不及掩耳之势冲上沙滩,沙滩在一瞬间已被海水吞没,吓得我连忙退上岸去。

看着这无边无际的大海,我突然明白为什么作家会把人类宽阔的胸怀比作大海,那是因为大海的心胸的确是那么广阔无边。

大海真美丽,我爱大海。

时间过的真快,一个星期又过去了,我来到表姐家已经有五六天了,今天表姐带我到溪里捉鱼。

我们走在长满杂草的小路,由于下过雨,我远远的就听见哗啦啦的流水声,这欢快的声音吸引着我,催促着我快步向前,当我看到清澈的小溪时,我高兴的向前一跳,快进了小溪里。

“捉鱼行动现在开始”,我喊了一声,便和表姐在水里寻找鱼的踪影,我翻了一块又一块的石头,始终都没见到鱼的踪迹,反而弄得我一身湿,就在我垂头丧气之时,一只泥鳅缓慢的从我身边游过,我急忙把竹簸箕插在水里,谁知我插得太猛,那只泥鳅被惊吓得钻入泥土里,我气得火冒三丈,把周围的小石子一通乱砸,突然,表姐对我喊:“喂,你快过来,这儿有鱼,把簸箕拿过来,快点!”我飞快的跑过去,把簸箕递给姐姐,姐姐不愧是个高手,只见她把簸箕轻轻插金石头缝里,然后走到岸上,静静的等待鱼的到来。

过了一会儿,一只小鱼转动着眼睛,钻出泥土,环视着四方,之间姐姐蹑手蹑脚的走过去,已迅雷不及掩耳之势,提起簸箕,一只活蹦乱跳的鱼儿便被抓住了,然后姐姐在把鱼儿到进已经装过水的袋子里,我看了,可真是羡慕极了。

随后,我自己试着寻找有鱼的石缝,在姐姐的指引下,我找到了一个石缝,我先把簸箕插进水里,然后坐在岸上静观其变,果然不出所料,一只贼头贼脑的泥鳅有了出来,我见那只泥鳅毫无防备,便迅速的提起簸箕,谁知泥鳅那么会跳,只见他一跃而起,又钻入水底逃之夭夭……

太阳越升越高,在姐姐的催促下,我才依依不舍的离开了这给美丽的小溪。

暑假到了,妈妈说蚂蚁能运输比它自身体积大几倍的食物。因此我想做个实验。

今天,我在我家墙脚放了一块小土豆,为了不惊动蚂蚁,我藏在我家墙边探着头望。过了几分钟,一只小蚂蚁过来了,在土豆周围爬来爬去,想运走土豆,可惜自己运不动,蚂蚁就自己爬走了,这时候我心想:蚂蚁可能放弃了。可是过了一会儿,一群蚂蚁爬过来了,我总算知道为什么蚂蚁要爬走的原因了,是去找帮手一起来搬运土豆。

可是偏偏在这个时候起了一场大风,就在这时,蚂蚁们走的很慢,我想:大概这样可以减少阻力。过了一会儿,蚂蚁们终于爬到了土豆旁边,这群蚂蚁围着土豆爬上爬下。我想:这所有的蚂蚁的体重加起来都没有土豆重,这群蚂蚁搬得动吗?我张大眼睛盯着土豆,没想到土豆竟然慢慢的被移动了,蚂蚁们齐心协力搬着土豆回了洞。

啊!团结的力量真大!

湖北省云梦县实验小学五年级:汪思祺

又到了每年一次的清明节,爸爸妈妈带我回河南老家去扫墓,一路上,春光明媚,阳光灿烂,高速公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!

河南的清明节可隆重了,我们家的祖坟分布在风景秀丽的清源上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。大人们准备了许多糕饼点心、水果饮料,一整袋一整袋用扁担挑着,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓活动可有意思了,每找到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着还要把五颜六色的墓钱插在坟头的新土中,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描新一遍,这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了。

大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:“祖先保佑,让我高考多考五分!”多可笑呀。还有更有趣的事呢,爷爷的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我呢不假思索拿起笔就描,慌得爸爸一声惊叫:“别动!”,原来这行字是留着给奶奶逝世后才能写上的,我差点闯了祸,赶紧在爷爷坟前磕了四个响头,大人们乐得呵呵大笑……

扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们的祖先增添了几分敬意,也密切了我和表哥表姐的亲情。

今天,妈妈给我买了一盒蚕宝宝,这些蚕宝宝的身体白白的,只有一厘米长,非常逗人喜爱。听妈妈说,这些蚕宝宝需要吃的桑叶要撕成小块。而且,要把桑叶洗干净,擦干净,才可以为给它们吃的,每天大概要为2~4次。我还特意给它们起了几个好听的名字呢!瞧,这条又白又胖的蚕宝宝,我叫它为“白胖子”,那条的头特别大,我叫它为“大头虫”,还有一条比较轻小的,我叫它为“小蚕虫”。这几条蚕宝宝真是太有趣了,所以,我决心要把它们养大。

第二天一早,我一起床就立刻给蚕宝宝添桑叶。下午放学回家的时候,它们已经把桑叶吃光了。我又给它们添上了桑叶。看!蚕宝宝吃桑叶的时候很有趣,只见它们趴在桑叶上,每逢吃桑叶的时候,头总是有序地从左到右吃着,非常可爱。

蚕宝宝已经来我家一个星期有多了,在这个星期里,蚕宝宝已经脱了三次皮,那皮肤一次比一次白,一次比一次滑。

再过了三个星期,“白胖子”他不吃桑叶了,原来它就快产卵了。我小心翼翼地把它移到另一个盒子里。又过了几天,“大头虫”和“小蚕虫”也快产卵结茧了,我也是把它们一条一条地移去“白胖子”的房子里,盼望着蚕宝宝快点结茧生宝宝。

大约过了一周,只见蚕宝宝已经结了一个椭圆形的茧,像小鸟蛋那样小。有一个白色和两个金色的。再过了半个月,这些长大成飞蛾的蚕虫就咬破了这个茧,破茧而出。出来的是一只飞蛾,身上长了两只翅膀,它就到处的产下一颗颗像芝麻大小的小蚕虫,然后就与世长辞了。

这就是蚕虫的一生了,我以后也要把它生下来的宝宝养大。这样,我就知道,爸爸、妈妈养我也是像养蚕宝宝一样需要爱心和耐心的!

芦荻西小学五年六班:杜芷滢

暮色渐渐暗了下来,在乡下农村,我和弟弟在晚饭后便与父母漫步在家乡山后蜿蜒的盘山公路上,懒悠悠地享受着夏日的晚风,那真是说不出的舒畅,说不出的清凉。“山风真舒服”我和弟弟一起感叹道。风沙沙的,轻拂我们的脸,真爽!
我与弟弟迎着拂面而来的晚风,手持柴禾,蹦蹦跳跳地跑着,三位大人在晚风中谈心,有说有笑的。正当我们的心享受这番幸福美妙的感觉的时候,不知不觉从耳边传来一种乡里乡下特有的声音——蛙鸣。蛙鸣只有傍晚的时候才会鸣叫着。傍晚的时候,在农田里,一群群不同种类的蛙(我自己也数不清有多少种),汇聚在一起,鸣叫着大自然最盛大的音乐会,在晚风的伴奏下,发出了最嘹亮的歌—蛙鸣。
我们漫步在公路上,静静的用心仔细去体味蛙鸣给我们带来的无穷舒适的感受,此时,没有人多说一句话,连呼吸声也都是小小的,轻轻的。整座山上除了青蛙盛情的合唱,都鸦雀无声的,因为大自然不想打扰这优美动听,百听不厌的大合唱。
就这样,我们怀着静静的心倾听着蛙鸣,倾听着,但不知不觉我们已走出了公路,蛙鸣自然也渐渐地远离我们的耳边了,等我们从美妙的蛙鸣中苏醒过来的时候,才发现原来天已经黑乎乎了,我们在恍恍惚惚游荡着回家了。
蛙鸣是大自然的音乐,是农村的。城市是美丽的,但乡村的美更加纯朴和自然

翠茵小学  xxx班:xxx

怎么全是200字以上啊,就没有500字以上的吗,倒霉啊,现在写个作文都这么麻烦,郁闷啊,我郁闷啊
,忧愁啊,现在虽然是和平时代,但也很让人郁闷怎么写好 作文啊