绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生观察植物日记50字100字200字300字400字500字作文

楼主
小学生观察植物日记50字100字200字300字400字500字作文

我最喜欢的一种植物当然是含羞草啦!
  含羞草生产于南美热带地区。春天,含羞草发芽了,小小的,绿绿的,可爱极了;夏天,
  含羞草长出嫩绿的叶子;秋天,含羞草开花了,粉红色的,毛茸茸的,像一个小刺猬;冬天,含羞草结果了,一粒粒毛豆似的种子,圆溜溜的。它的特点就在于你只要一碰到它的叶子,他就会像一个小女孩害羞的低下头,模样甜甜的。
  多么可爱的含羞草啊!他就是我最喜欢的一种植物。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享4 顶19 踩18

沙发
那天上完语文课,老师要求我们回家种一种植物,观察它的生长过程。一回家我就找外婆要了几粒黄豆,小心翼翼地把豆子埋到土里,外婆告诉我,种黄豆要足够的水。我把黄豆种下以后就开始给黄豆浇水。几天过去了,没发现什么变化。

一个星期以后,我发现种黄豆的地方,土比别处的高出一些,轻轻扒开土一看,原来是黄豆长出了淡黄色的小芽,出土没几天,小芽又变成绿色的了。又过了两天,淡黄色的小?里长出了几片叶子,嫩嫩的,绿绿的,非常惹人喜爱,我天天都要去看它。

日子一天天过去了,小芽渐渐长高了,我拿来几根棍子插在土里,黄豆的藤就绕着木棍向上爬,没过多久,居然爬到了棍子的顶部。

半个月后,藤上长出了豆荚,豆荚上有一层细细的毛,摸起来软软的,很有意思。豆荚也由开始的浅绿色渐渐变深去。外婆告诉我,这就是我最爱吃的毛豆,我看着它一点点长大,心里充满了喜悦。等到豆荚变黄以后,就可以把豆子摘下来了。我把豆荚从藤上摘了下来,嘿,收获还真不小。一个豆荚里至少有两颗黄豆,我总共收获了10来个豆荚,竟然有20多粒黄豆呢!

游客
祥瑞  发表于 2011-10-4 09:58
游客
吃饭不方便  发表于 2011-10-4 09:51

板凳
今天,我们学校组织春游去上海植物园。我很激动。

我们来到上海植物园。有几种耐热的植物给我留下了深刻的映像。

有一种名叫叶仙人掌的,学名pereskiaaculeate。别名虎刺。在我家里也有仙人掌,是盆栽的,好象没开过花,更别说结果了。而这种叶仙人掌,不仅开花结果,而且果实可以吃。还是一种攀缘灌木,真如它的别名,它的茎上长满了刺。它的花长在茎的分枝上,花象圆锥一样。闻上去有一种芳香。感觉很特别。听说它多生长在美洲和印度群岛的热带地方。

有一种名字很奇特的耐热植物名叫乱雪。为什么叫乱雪我很好奇,细细观察,它的叶子较长,扁平状。表面光滑,很象家乡的包棕子的材叶,不过它的叶面较窄。整体看上去象正在喷射的烟火。似乎真的有些乱……

让我映像最深的是一种叫帝王花的植物,它原产于南非,是一种当地普遍种植的花。但是对于我们却很少见过,帝王花的花体巨大,外围有颜色好看的苞片包裹,色彩异常美丽,造型优雅脱俗,在世界名贵花卉中占有十分重要的地位,因而被称作帝王花。帝王花是多年生、多花茎常绿灌木植物,植物生命期可达100年以上。不仅整体寿命长,帝王花花球中的花蕊也可以开放很长时间,这使得它在几个月内都成为园林中一道耀眼的风景,作为鲜切花也可以摆放很长时间。据说它“久开不败”,自然代表着旺盛而顽强的生命力,也许还象征着胜利、圆满、富贵与吉祥。被南非人敬为国花。艳丽的帝王花丛生在遍地鲜花的南非海角。在干燥的夏季,那里常发生大火,但这对帝王花却是天赐良机,因为火是它赖以生存的一个条件。它的果实太过坚硬,令鸟类和老鼠都无福消受,所以它只能靠大火的高温使果实破裂并将种子喷撒在地上。大火过后肥沃的土壤是帝王花繁殖的天堂。

当我们带着惊奇、笑声走出植物园,我们的心却走进了大自然……

地板
在学习《种子发芽了》这一课的时候,老师为了培养我们动手和思考的能力,把我们班分成了几个小组,每个小组4个人,让我们种植物。我们组播种了一颗黄豆,发芽后经过我们的精心照顾,豆苗现在已经长得很高了,我们都很高兴,因为在它长高之前,我们可是花费了很多力气的。

想让种子发芽很不容易,开始的时候我们不知道应该浇多少水,就拿着喷壶往盆里到了一大些,结果因为水浇多了,导致种子几个星期都没有发芽。看到别的组的植物发芽了,我们既羡慕又着急。我们只能等水干了之后,再作处理了。终于奇迹发生了,在两个星期之后,我们种的黄豆长出了两片绿叶,“太棒了!终于发芽了。”我在心里想。此后,我们便将这棵豆苗来回放在窗台上晒晒太阳,希望它茁壮成长。

让豆苗继续长高是考验我们的一大难题。我们通过查阅书籍,知道了要想让植物长高长壮,就得科学松土。松土使土壤结构松软,可以使空气更容易流通,促进植物根系呼吸,便于根系延伸和吸收到更多的养料,根系长好了,植物的上部也就跟着长好了。每次松土后,我们还给植物定量上肥。

通过我们的科学努力,现在我们组的黄豆苗已经长得够高了够粗了够绿了,我们还会继续努力,继续请教老师和家长,争取在秋季收获饱满的豆荚,那可是我们自己的劳动成果啊!

作文网友  发表于 2011-5-8 11:53:00

看全部点击下面

2013年最新小学生优秀周记观察日记大全(50字100字200字300字400字500篇)

作文网友  发表于 2011-8-31 13:39:00
单人的

作文网友  发表于 2011-9-17 12:10:00