绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

人教版小学五年级下册语文第七单元作文习作7写一个特点鲜明的人

作文网友  发表于 2012-5-17 20:24:14
,就和你

作文网友  发表于 2012-5-17 20:26:25
同桌

她,个子高高,没有什么引人注目的地方,但她却有一颗金子般的心灵。她就是我的同桌――李艳。

这学期开学的第二天,老师让我和她坐同桌。开始我没在意,一个黄毛丫头,哪能比得上我堂堂男子汉。

第二天,下午放学时,我因在操场上玩耍,不慎将语文书弄丢了。我急得像热锅上的蚂蚁,因为一学期有三分之一是语文课,现在语文书丢了,可怎么办?

早读课,我伫立在课桌前,呆呆地望着黑板出神。这时,同桌似乎发现了什么,伸来友谊之手,关切地询问道:“怎么啦?”说吧?一个硬男子汉,丢脸!不说吧?又闷在心里。算啦!她是大队委员,就当汇报思想:“没什么,语文书丢了!”“没什么?”对方现出惊讶的神情。接着,她拿起课本又放下,反反复复。鬼知道葫芦里卖的什么药。她稍犹豫了一会儿,将书递给我:“书给你。以后可别毛手毛脚的。”什么,给我?我简直不相信我的耳朵。我一惯瞧不起的黄毛丫头,居然能说出这句话。“什……什么,给我,你可怎……怎么办?”我半天才吞吞吐吐地挤出几个字。”“不要紧,我有办法。”“那今天怎么办?”“那就合看。”于是我俩便认真地开始早读。

上完最后一节课,我将书悄悄地塞进她的书包。然而回家后,我打开书包,语文书却工工整整地躺在书包里,我的眼睛湿润了。

第二天早读,她拿着一本旧书在读书。下课后,我打开旧书一看,封面已被撕裂,书页上角向里翻,书脊线断了,并且少了两页。上课后,我拿新书和她换,但她不同意。

中午时,我发现她在桌上抄些什么。奇怪,上午没作业呀?她净干鬼事。我走了过去,呀!她正在那儿抄两篇掉了的课文。她往书上看了一句,便抄在书页大小的白纸上,传进我耳里的是“沙沙”的写字声,出现在我眼前的是一行行整齐清秀的字。累了,她便甩甩胳膊,然后又聚精会神地抄起来。我有点不过意,决定拿去复印,但她婉言谢绝了。抄好后,她拿出浆糊将纸粘上,又使劲地一针一针地缝好。

“叮铃铃……”上课了,她拿起那本旧书认真地听课。一瞬间,我的喉咙被心中激起的强烈感情堵住,我被这种同窗的挚爱之情感动,迸出幸福而又骄傲的泪花。

作文网友  发表于 2012-5-18 00:02:27
pei '

面积最大的地方
  人的心像一个倒置的梨,只有拳头大小。但我的心却分成了好多份,它装下了家长,装下了朋友,装下了同学……其中有一“块”面积最大的地方,在老师们的“中心”,装着我最最喜欢的老师——我的班主任,王老师。
  王老师爱笑,和蔼而又亲切,常常让人有一种飞上天的感觉。那次学习《长征组歌》中的《四渡赤水出奇兵》,我开始回答时,有些紧张,腿在桌子下面微微发抖;王老师站在讲台前,手里优雅地握着语文书,双腿交叉大约三十度,最佳淑女状态,头微微侧着,嘴角微微一挑,露出一个鼓励的笑,眼睛里“流出”赞许的笑。我触到她的目光,果真自信了不少,腿自然地立着,语气中也多了几分柔和,语速也逐渐慢下,就像王老师细心为同学们讲题一样。
  说起讲题,王老师上课才叫仔细。第二十四课《古诗两首》,我仿佛是“玩”了一节课,“记”了一节课,“梦”了一节课。王老师从这个说到那个,脸上总是笑眯眯的,一节课就不发脾气,就不把课下那群“捣蛋鬼”们的事揉进去,坏了好心情。所以,一节课轻轻松松,一眨眼,就好比游戏一般过去了。但“玩”也不是什么也没有学到,王老师简直是把诗中的每一个标点都透彻地讲了,我当然是随听随记,直记得乱七八糟。再反过来一想,若每个标点都说透了,还不得枯燥死啊!可那又怎么说是“玩”呢?这就是王老师上课的独到之处了——妙!
  看王老师的表情,皱着眉头,微微嘟着嘴,像一个遇到难题的小孩子,委委屈屈,可怜兮兮,我看这就是个“陷阱”,正引着我们独立、深入地思考呢!王子腾说出了她的理解,王老师边听边点着头。“嗯,不错!”她会不会这样想呢?看样子是,她的刘海服服帖帖的趴在前额,手中的语文书轻轻卷起,露出一个甜甜的笑。不过,我也很高兴,因为王子腾正在抢我的台词呢。
  王老师就好像一位狡猾的猎手,等待着我们进入圈套;就好像一粒“镇定丸”,给人以安慰与最及时的肯定;就好像一位构思精巧的作家,把每一节课都“写”得栩栩如生;就好像一本解题书,书上的字密密麻麻,给人以最最丰富的见解……
  不管王老师是什么,她都被我藏在心里,心里那块——面积最大的地方。
    山东淄博高青县高青县中心路小学五年级:张瑞雪

钱迷老爸

我有一个钱迷老爸,他最会赚钱了。他的脑子转多快,钱就像滚雪球一样往家运多快,可是这些钱是怎么赚来的呢?总是让人猜不透。你说他开澡堂吧,转眼间又去开餐馆。你要是说他呀,他的致富经讲得一套一套的,他总是说:“不是啊,孩子,这是……”。这不,老爸的车轮又开始转了。

那天老爸坐在沙发上好像沉思着什么,我悄悄地走进他的身旁,大喊到:“老爸!”老爸惊了一下说:“哦,儿子,咱们再开家餐馆怎么样?”我不耐烦的说:“哎呀!老爸,你就不能踏踏实实的干澡堂吗?这足够你赚大发了。”老爸说:“孩子,你不懂,人在二十五岁至四十岁之间是经商的最佳时期,你看啊!万一哪天咱们的澡堂做不下去了,咱们还有餐厅啊,万一……”,“停!停!停!我懂了,妈妈叫我呢!”我来了个金蝉脱壳,这真是一个钱迷老爸。

我们家有三座房子,老爸这几天疯了似的买家具,他经常坐在沙发上不知想些什么,有时自言自语……。好像有什么大行动。

这天,老爸正在看电视,我走到他的身边说:“老爸,你买家具干什么呀?是不是有想打哪套房子的主意?”老爸笑了笑拍着我的肩膀说:“儿子,你太聪明了,你看,我买这么多古典家具,就是为了装修一个清雅闲居,找些生意上的朋友聚一聚,也为他们营造一个休闲平台,准备赚有钱人的钱。”我听了后觉得老爸这次是动真格的了。

其实我从心里挺佩服我老爸的,他始终停不下来,为了我们这个家,他一天也不停歇。我发誓,等我长大后,一定要像爸爸一样撑起这个家,做一个顶天立地的男子汉。

我爱钱迷老爸!

河南安阳文峰区三官庙小学五年级:刘奎远

爷爷

他,一双大大的眼睛,一对浓眉,一个高挺的鼻梁,大大的嘴巴,高颧骨,两鬓都斑白了,一双苍老的长满老茧的手无时无刻为大家做出美味的小吃;他,就是学校附近的一个普普通通的炸臭豆腐的老爷爷。

也许你们会说:一个炸臭豆腐的老头,值得这么写吗?不,错了,确实值得写,经过了那件事后,深深触动了我!

有一天,放学回来后,我把作业做完后发现肚子有点饿了,便把家里翻了个底朝天也没见着什么零食,便想:“钱包里还有多少钱?我去看看!”说罢,便打开自己的小钱包,发现里边还有几块钱,还可以买一份臭豆腐吃!我拿好钥匙,把钱放在口袋里,抄起雨伞就走了。

到了老爷爷那里,我把钱数了一下,看对不对,然后又一边给钱,一边对老爷爷说:“爷爷,一份臭豆腐,多放点汤,我要打包,这是五块钱,给你!”爷爷点了一下头后,便开始了忙碌。

爷爷先放十片还没炸好的臭豆腐放入油锅里,又用大筷子来回翻动,最后把炸好的臭豆腐放入已经煮好了的汤料里,戳了几个洞,让汤汁融入臭豆腐里,又把臭豆腐夹到碗里,用勺子舀了几勺汤后,插入两根竹签,又拿来一个塑料袋打算包装,突然刮来了一阵大风,把大雨伞给吹跑了,又让车子往前动,爷爷用力一扶,却把他那亲亲苦苦熬得汤给打翻了,爷爷先把臭豆腐给我后,又用抹布把撒了的汤汁给抹干净,嘴里还默默的念着:“哎!好好的一锅汤,就这样撒了,生意又做不了,回家吧!哎!”

我打着伞,另一只手捧着臭豆腐,目送着这位老爷爷,在拐角的那一刻,我的泪珠潸然落下……

陕西汉中汉台区北关小学五年级:王凌云

父爱

在以前,不懂事的我,经常被爸爸打,那时我甚至都有些恨爸爸了。一天,我委屈地问妈妈:“妈妈,爸爸老是打我,他是不是不爱我了?”“傻孩子,怎么会呢!爸爸非常爱你,只不过他不善于表达而已。”唉!可我一点也感受不到呀!

直到有一天,我才深深的感受到那暖暖的父爱,而且,至今还让我感动不已。

那是一个寒风刺骨的天气,人们都穿上了厚厚的冬装,仍然感觉到寒意。中午放学后,我见爸爸来接我回家,连忙从外公的办公室往外奔,谁知刚穿的羽绒服在粗糙的墙角上蹭开了个大口子。爸爸看见了,没有责怪我,只是叹了口气,就骑着车带我来到了学校门外织补衣服的摊子那里。

爸爸让我脱下了外衣,给人家补。我突然感到一阵寒风吹过,一股冷气突袭而来。这时,平时怕冷的爸爸迅速地脱下了自己的棉衣,关心地对我说:“阳阳,你穿上吧,万一着了凉,那可怎么行?”我穿着还带着爸爸体温的棉衣,虽然不合身,但我还是觉得特别特别的温暖。顿时,我感动得热泪盈眶。然而,此时我的爸爸呢,却只穿着一件毛线衣站在太阳下,不停地搓着手,跺着脚。我看到爸爸的样子,心头一热,爸爸呀,爸爸,你为了不让我着凉,宁愿自己挨冻。此时,我情不自禁地看了看穿在自己身上那宽大的棉衣,啊!那是爸爸的棉衣,但更是暖暖的父爱,它犹如一股暖流,流遍了我的全身。

怎么能说爸爸不爱我呢?通过这件事,我终于感受到了爸爸对我的爱胜过了爱他自己呀!

湖南长沙长沙市芙蓉区朝阳二村小学五年级:永远love