绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生四年级作文推广普通话宣传周300字九月第三周周记400字

楼主
小学生四年级作文推广普通话宣传周300字九月第三周周记400字
9月第3
每年9月的第3周是普通话宣传周。我决心要当一名优秀的普通话宣传员,好度过普通话宣传周,也为宣传普通话做出我力所能及的贡献。
我想:妈妈普通话不标准,爸爸和妈妈是半斤配八两,姥姥不会说普通话。对阿!先从家里开始!
星期天,我叫来她们,普通话宣传开始了。
宣传之前,我先把语文百花园二的笑话《打头》给她们讲了一遍,虽然大家都笑了,但大家都知道了说普通话的重要性。
然后,我拿出语文书,打开翻到第6课。让爸爸读了一遍,爸爸很多地方没用普通话;妈妈读了一遍,我都不知道该怎么说了,和爸爸真是半斤八两。姥姥就更别说了,直接是标准方言。
我又读了一遍,爸爸妈妈姥姥都快入迷了!我读完后,把他们的错误改过来后,就一句一句地教她们说普通话。
那一次,我非常快乐。也为宣传普通话做了力所能及的贡献。
我觉得:如果人人都说普通话,那还会有那些说方言闹出的笑话吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享4 顶6 踩7

沙发
我爸爸是苏州渡村人,我妈妈是张家港市农场人,我出生在港区,我在上幼儿园的时候,老师就教我学说普通话。我们在家大多是用普通话来交流。

我爸爸和妈妈有时也常说各自的土话,还曾闹出笑话来。有一次,妈妈问爸爸:“啥辰光去柳舍(我奶奶家)?”我把“柳舍”听成是“噜苏”,我还以为爸爸妈妈在吵架呢,弄得他俩哭笑不得。

我妈妈的普通话比较好一点,她还经常去参加演讲、朗诵比赛,还得过很多奖呢。可是,有一回妈妈在电视里播新闻时,她把“从此”读成“重齿”,被普通话最好的我听了出来,笑得我肚子都疼了。

更有趣的是:有一次我去外婆家玩,外婆去上班老太太陪我,我一个人玩了一会儿觉得很没劲,就说:“没劲!”老太太说:“你去拿,要啥自家去拿。”我又说:“没劲!”老太太又一本正经地说:“你自家去寻,没事的。”看来老太太把我说的“没劲”听成是一样东西了,气得我半天没理她。外婆回来后,她还学给外婆听,问“没劲”是啥东西,笑得外婆直不起腰来,眼泪都笑出来了。

我觉得学好、说好普通话真很重要,请人人都来学讲普通话。

板凳
朋友们:

大家好!

我一向自诩会讲一口流利标准的普通话,没想到不久前,一个老外竟当了一回我的普通话老师。

那天,我们景区来了几个美国人,我想趁此机会练练英语口语,便自告奋勇给他们当导游。谁知这几个老外摆摆手,用不大流利的普通话说:“小姐,咱们说普通话吧,中国话很美!”我听了有点儿失望,但更多的是自豪,于是我非常尽心地用普通话为他们介绍我们的每一个景点。然而,当我用“剽(biao)悍”一词来形容我们演出团的一个蒙古族小伙子时,一个老外一本正经地纠正道:“不对。不对,小姐,这个词应该念‘剽(piao)悍’,而不是读‘长膘’的那个‘膘’的音。”我听了大吃一惊----这个蓝眼睛、高鼻子的老外竟想当我的普通话老师?但我不愿扫了他的兴致,便不置可否地朝他笑了笑。回到家,当我翻开词典时,居然真的是我错了。现在想来,真是惭愧极了。

也许有人会说,一个字说错了算什么?那些不会说普通话的中国人不是照样干活,照样吃饭?我可不这样看,普通话是我们国家的统一语,每一个中国人都应该讲好它。何况我们是在祖国的窗口城市----深圳,我们从事的又是窗口行业----旅游业。我们不但要告诉来自五湖四海的客人,这里有世界上最美的景观,而且还要告诉他们,在这里,您处处都能听到世界上最美的语言----标准的普通话!

语言是一个民族的声音,从大处讲,推广普通话,说好普通话,是我们祖国屹立于世界民族之林的需要;从小处说,它是不同地域,不同文化背景中的人与人沟通交流的需要。请大家想一想,在我们的身边,那些因南腔北调所闹的笑话,那些因语言障碍所造成的麻烦还少吗?在这里,我不由得想起了我的家庭。

我的父亲是湖北人,母亲是潮汕人,当年,为了支援山区,他们来到了湖北的一座小山城。可以想象,在那偏远的地方,我那说着一口带有浓重潮汕口音的所谓“普通话”的当医生的母亲,与她的病人,同事的交流是多么地艰难呵!而且,在很长一段时间里,她与我那说四川话的奶奶之间的家常谈话也存在着严重障碍,虽然我的父亲不时地给她们充当翻译,但我们知道,如果是科学论文。官样文章兴许经得起这样一次次的翻译,可这是最朴实的家常话,每一次这样的翻译都是一次语义和情感上的剥落。于是,就在一个屋顶之下,就在一个家庭之内,语言,仅仅是因为语言,就使人与人之间的障碍那样地难以逾越,小小的家庭变得那样山高水远!为此,在姐姐和我出生以后到了学说话的年龄时,我的母亲就让我们听中央人民广播电台----她要让她的女儿说一口流利的普通话。后来,我姐姐成了师范专科学校一名出色的普通话语音老师,而我则来到了深圳,成为了著名旅游景点的播音员,用一口流利的普通话为特区的旅游事业贡献着我的力量。

到了我们这个时代,普通话和我们的祖国一样,在国际上占有越来越显著的地位----它成了联合国六种工作语言之一,成了香港,澳门同胞以及外国人争相学习的热门语言。普通话,在这个时候,它的意义已不仅仅是沟通的需要,它还代表着中华民族的繁荣昌盛!它让我们骄做!它让我们自豪!它让我们扬眉吐气了!当我们讲一口标准的普通话时,那些音符,那些节奏,似乎在与我们的血脉一起跳动。此时,我们的心中时常会涌起一种无比亲近的感情,那是对母亲的感情!那是对祖国和民族的感情!我想,当我也做了母亲,我一定也要像当年我的母亲那样,最先教孩子的不是方言,也不是外语,而是最标准的普通话!

在中学时,我们曾学过都德写的《最后一课》,在国土沦陷,人民就要做亡国奴的时候,小弗郎士的老师冒着生命危险,给大家上了最后一课,他用异乎寻常的激动语调说:法语是世界上最美的语言,在这里,我也要说:让我们讲好普通话吧!它是我们中华民族的声音!它是世界上最美的语言!

好  发表于 2013-9-28 08:28
好  发表于 2013-9-28 08:21

地板
朋友,你一看这个题目,你一会感到很奇怪吧!奶奶和普通话有什么关系呢?那就听我慢慢的说给你听吧!   我的奶奶是一位地地道道的农家妇女,从没有上过学,还是后来结了婚由爷爷教会了她汉语拼音,学会了一些简单的计算呢!虽然说我们乐亭县算不上特别重的方言地区,但说的话还是那么土,离普通话可是差远了。庄前庄后说的都是清一色的家乡话。奶奶却在这样的语文环境中学说起了话,你一定会感到很奇怪吧!   事情原来是这样的,去年二叔在村里开了个货栈,联系全国各地的客商来这收水果、蔬菜。人一多,叔和婶就忙不过来了,于是奶奶便主动担负起照顾这些客商的饮食任务来,可是过了刚刚两天奶奶便主动要求下岗了。为啥?奶奶怕脏怕累?不是?外地客商难伺候?   也不是,原来奶奶说的话家乡味太浓,说的话外地人都听不懂,没法和人家沟通。于是就这样奶奶学说起了普通话。为了学说普通话可把奶奶给憋坏了。要让她改说了多半辈子的家乡话多不容易呀!为此,从不听广播的奶奶天天抱着个收音机听,学说普通话,硬是拉着晚天天给她念课文。更有意思的是,奶奶不敢过多地和村里人来往了,说什么怕自己被他们带着还说家乡话,看着奶奶那说普通话很不自然的样子,我总是想笑。可又一看奶奶那认真劲,我可是不敢有丝毫的马虎呀!功夫不负有心人,过了一段时间,奶奶说的话总算不那么土了,带有普通话的味了,于是又光荣的上岗了,这下奶奶可高兴了逢人便说:"还是学说普通话好呀!我还得继续练习啊!"

游客
好  发表于 2011-9-26 16:57

作文网友  发表于 2011-10-1 09:43:00
游客  好

作文网友  发表于 2011-10-6 16:44:48
月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月月

作文网友  发表于 2011-10-24 17:22:49
谁写的吖,神经病啊她(他)~~~