绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

六年级写关爱关心的优秀作文集锦(450字500字550字600字800字习作)

楼主
         帮助别人,快乐自己(作者:顾桉豪)

“帮助别人,快乐自己。”我一边念着这句富有哲理的话,一边上了公交车。

一上车,我四处张望,发现最后一排还有一个空位置。于是,我三步并作两步,三下五除二,毫不犹豫地坐了上去。

紧接着,一位手拄拐杖,满头银丝的老人慢吞吞地走上了车,想找个位置。可车上早已坐满了人。老人抱着一丝希望,来到了最后一排,可希望辜负了他——最后一排也已坐满了人,没有一个人愿意让座给他。就在老人“心灰意冷“准备离开的时候。公交车突然来了个急刹车,老人一踉跄,差点摔倒!

就在这时,坐我前面的一个八九岁的小女孩站了起来,对老人说:“老爷爷,来,您坐我这吧!”

“可是,你还这么小,让你站着不合适……”

“没事的!”

“不行,这可不行!”

女孩见老人不同意,眼珠子转了转,说“哦,爷爷,那个……我就到站了,没事的!“

“哦……那……那好吧!”

只见老人坐上了女孩的座位。女孩右手扶着护拦,缓缓向前走去……

过了一会儿,车子开到了下一个站点。陆续有几个乘客下车,却又涌上来一大批人。女孩的身影渐渐在我的视线里消失,随之而来的是人们拥挤不堪的场面。

……

过了一刻钟,到了另一个站点——我该下车了。我一起身,座位就立刻被别人“霸占”走。我艰难地从黑乎乎的人群里挤了出去,在我落地的一刹那,我不由得回头看了一眼车上的人。

在黑乎乎的人群里面,有一张熟悉的面孔——那个让座的小女孩的脸。天哪!她还在车上,他不是说自己就要下车了吗?怎么……怎么还在车上?难道……难道说……她骗了那位老人?她宁愿自己被挤在人群里面,也不愿看老人那么无助地在公交车上徘徊?

我的心颤动了!一个八九岁的小女孩,用了一个善意的谎言,让给了老人一个座位,自己却站在了一边,还不让老人知道!这是多么高尚的心灵,多么崇高的品质啊!而我呢?在老人无助的时候为什么不去帮助他?在老人差点摔倒的时候,没有想到要给他让座?难道我连一个八九岁的小女孩都不如吗?

……

这件事以后,被小女孩的行为打动的我,也开始学这个小女孩的样:

坐公交车时,看见有爷爷奶奶上车,我会主动地让座给他们。因此,坐在我旁边的叔叔阿姨会夸奖我,爷爷奶奶会感谢我。而我要夸奖感谢的,正是那个小女孩。是她的行为感动了我,也是她,让我真正懂得了“帮助别人,快乐自己”!

我点一个赞  发表于 2014-10-23 20:13
继续加油哦!  发表于 2014-10-4 07:28
很给力。  发表于 2011-10-25 14:49
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享6 顶21 踩8

沙发
铭记(作者:季钇儒)

秋天到了,妈妈她们又要开始行动了——折扣物品大搜索。

她们带着我这个跟屁虫,来到了杭州。杭州的大街小巷不管哪一家店都在打折。妈妈她们先是来到耀达百货,耀达百货里的货物应有尽有,把我们看得眼花缭乱。妈妈们这边挑挑,那边挑挑,恨不得把整个商店都搬回家。

而我的目光则被电动游戏厅里的好玩游戏吸引了。我连忙跑过去,在摩托车游戏后面站定了。我呆呆地看着那个大哥哥玩了一局又一局,直到大哥哥停止了玩时,才发现自己和妈妈走失了。我一边哭一边跑出了游戏厅,茫茫人海之中,哪还能看见妈妈的身影?我“咚”的一下坐在地上,开始嚎啕大哭起来,以为再也见不着妈妈了。

不知哭了多久,突然有一阵温柔的声音在我耳边响起。

“妈妈,妈妈……”我转过头,又失望了。原来,那个人不是妈妈!

“小朋友,你怎么了,怎么坐在地上哭起来了呢?”阿姨焦急地问了一大堆问题。

“我……我……找不到妈妈……了!”我吞吞吐吐地说。

“哦,原来是这样啊,那你知不知道你妈妈的电话号码?”阿姨急切地问。

我停止了哭泣,想了想说,“阿姨,我知道。”

阿姨这才舒心地笑了,“那你把你家长的电话报给我,我打电话让你妈妈来接你,好吗?”

“太好了,太好了。”我的眼睛笑得眯成了一条线,“136恩……766恩……8775恩……阿姨我忘记了最后一个数,怎么办?”我的脸一下子由晴转阴了。

“没事,没事,我们一个一个试,不就行了吗,不就是试9次吗!”阿姨乐观地说。

最后,阿姨经过了七七八十九难,终于找到了我的妈妈。

在妈妈向阿姨表示感谢时,阿姨红着脸就走了。

我一生都铭记着这位阿姨对我的恩情。

还行  发表于 2015-10-19 19:07
还可以!!!  发表于 2013-10-19 18:08
差  发表于 2013-10-19 17:35
还行  发表于 2013-10-14 16:27

板凳
好心人(作者:张恺)

今天是四月五日——清明节,我们全家开着车子来到了山上拜佛。我们一下车,爸爸、妈妈、外婆就开始忙了起来。我来到小溪边把手当成瓢子盛了一瓢水,洒在脸上,真舒服呀!这时,几颗小雨珠从天而降。
       呼吸着新鲜的空气,我们爬上了庙。来到庙里,我们把食物摆了出来,鞠过躬后,来到车边,发现我们的车轮胎陷在了积水的水坑中了。妈妈坐入车里,发动车后,使劲加速。我和爸爸在后面使劲地推,可是车子纹丝不动。老天还不开眼,又给我们一个变本加厉,开始打雷下雨。我和妈妈坐在车里,皱着眉头说:“唉,真烦!”
       正在我们愁眉苦脸时,走过几个身材高大的年轻男子,都穿着白衬衫、牛仔裤,手臂有我的两倍大,一看就知道力气十足。他们对我爸爸说:“大叔,我们来帮你吧!”爸爸说:“哦,谢谢!我们正着急呢,人不够,力气太小。”小伙子们挽起袖子,把脚放成“人”字形,口里喊着“嗨呦、嗨呦... ...”两三下,车子就上去了。冰冷的雨淋在脸上,可他们毫不在乎。
       爸爸很感谢他们,不知道要怎么报答他们。但是他们只是摆摆手,然后走了......
       他们真是好心人呐!

地板
      早餐(作者:杨天泠)

又是一个星期天,我钻出被窝,伸了个懒腰。这时,沉闷的鼾声吓了我一跳!我惊奇地转身,才发现爸爸妈妈正在沉睡。

看到他们睡得这么香,我喃喃自语道:“是啊,辛苦了五天,是该让爸爸妈妈好好休息了!”我想给爸爸妈妈一个惊喜,嗯,帮爸爸妈妈买饭!我穿好衣服,带着钱,悄悄地溜出门去。

下了楼,刺骨的寒风令我打了个寒颤。“哦,我怎么忘记现在是冬天了?”我懊恼地抱怨,“真冷啊!”想想,还是暖烘烘的被窝舒服。不过,以前都是爸爸妈妈为我操劳,现在,我也该为他们出一份力了!

想着想着,我拉紧了衣服,继续往前走。可是,呼啸的寒风偏要和我作对,有的从袖口钻进来,有的从领子钻进来,“啊--嚏”,喷嚏在警告我,可是我有什么办法呢?哎!不行,还是跑过去吧!于是,我在狂风中挣扎着,艰难地向前跑去。

终于到小吃店了!我摸了摸被冻得通红的小脸蛋,喘着气走了进去。我点了食物,让阿姨打包。阿姨一边盛汤一边问:“你爸爸妈妈呢?”

我不好意思地说:“我是一个人来的,爸爸妈妈还在睡。我看他们这么辛苦,就来帮他们买早餐。”

顿时,正在吃饭的人们都开始议论:“这么冷的天还来帮父母买饭,多有孝心呀!”“这孩子怎么教出来的,这么好” ……一句句听得我心里甜滋滋的。

这时,阿姨将食品递给我。我结了账,冲大家腼腆一笑,就走了。

刚出店门,寒风就跑来向我示威了。我赶紧摸了摸热气腾腾的食物,呵,好点儿了。

我又迈着沉重的步子向家走去。走了一会儿,我感觉那馒头、包子的热气好像淡了许多!我的心顿时凉了半截。低头一看,啊,它们快凉了!怎么办呢?凉了就不好吃了!我急得像热锅上的蚂蚁。嘿,有了!我二话不说,掀起衣服就把装有食物的袋子往衣服里塞。这下应该不那么容易凉了!

我加紧了步伐,急匆匆地朝家里走去。就差一步了,哦,到了!我无力地靠在墙壁上,用手敲了敲门。

刚把手放下,门就开了。跳入眼帘的是爸爸妈妈焦急的脸。

爸爸生气地问:“你去哪儿了?出门也不告诉我们一声!这么冷的天,万一感冒了怎么办?”

妈妈附和着:“就是。快进来!”说着从椅子旁拿来一件衣服,披在我身上,并接过我手中的袋子和衣服里的袋子,顺手将袋子放到桌子上。我的目光追随着妈妈的手,发现桌子上摆着热气腾腾的——早餐!

“这、这……”我有些愣了。

爸爸恍然大悟:“原来你去买早餐了!“

我点了点头,说:“难道妈妈不知道我去买早餐,也做了一份?”

话音未落,我便被爸爸举了起来。爸爸温和地说:“宝贝,对不起,错怪你了!不过,下次去买早餐,你得多穿些衣服!”

不料我双手拼命地挥动着,语无伦次地说:“好的、好的。可是,爸爸,你先让我下来好吗?我、我怕高!”

这时,站在一旁的妈妈忍不住“扑哧”一声笑了出来。我和爸爸也笑了。

早晨,在笑声中飘走……

哈哈  发表于 2014-10-25 23:10
不错  发表于 2014-10-23 20:15

长    发(作者:朱家瑶)

小的时候,我被寄托在外婆外公家里,那时我外公外婆可以称得上是这个村子里的富户了!在外公外婆的房子边上有一栋矮矮的出租房,里面住着一位长发姐姐。

我特别喜欢姐姐的长发。每当姐姐坐在楼梯口梳头发时,我总会躲在一个小角落里看风儿扬起那一缕缕发丝。一次,她见我躲在小角落里,便叫我过去。我犹豫了一会儿,走了过去。她问我叫什么?我爽快地告诉了她,我也知道了她的名字——珍琪。

之后,我几乎每天都去珍琪家——那是一个又黑又暗又潮湿的小屋子。她写作业时,就把作业放在床上,自己坐在一张母亲切菜时用的小凳子上。而我总会在她身边唠叨“快点写!快点写!”“到底好了没有啊?”

当我被送去读幼儿园时,我极其不听话。老师在讲台上教我们念儿歌、唱歌时,我总会在一旁打哈欠,摆出一副无精打采的样子。

后来我开始读小学了,可能是幼儿园时根扎得不结实,老师说什么我也听不懂。在将近期末考时,珍琪也在准备考高中,但她总是挤出一点时间来帮我补习a、o、e、y、u……当我不会时,她总是一遍一遍地向我解释。结果,我和她在考试中都取得了好成绩。三年级时,我亲眼看到了她含泪剪去了那缕缕飘扬的长发,在长发飘落在地时,两粒晶莹的泪珠落到了地上——一粒是她的,一粒是我的。三年级的时候,我的学习路上出现了一只拦路虎,任我使尽孙子兵法、三十六计,它也无动于衷。这只拦路虎使我的学习成绩下跌得很快。

大家都知道,高中这段时间对一个学生来说是起决定性作用的,但是她还像初中时那样抽出一些时间给我补习。虽说她后来考上了大学,但因为她父亲在工作时被机器截去了双手,她们一家不得不搬往外地,因为这至少离她母亲工作的地方近些。

在她快要走的时候,她问我要了语文书、数学书和英语书,然后翻箱倒柜地找她以前的书,连夜为我写了一份资料,她说以后我会有用。

珍琪走后一个左右,寄来了一封信,信里有一缕长发,我知道是珍琪寄来的,因为只有她才会有这柔软乌黑油亮的长发。我用歪歪斜斜的字体写了一封信,在外公的邮集里找了好长时候,才找到一枚满意的邮票——上面画着两只鸟儿在同一个枝头上歌唱。

这枚小小的邮票,寄托了我对珍琪的思念…….在碧空如洗的蓝天下,我仿佛又见到珍琪在对我笑,这笑是这等和蔼、亲切……..

牛  发表于 2015-10-19 19:13
详情 回复 发表于 2014-10-20 19:21
sss  发表于 2013-10-23 15:53

夹书(作者:牟伟天)

在学校里,我和邱净是一对“死对头”。

我常常和邱净闹个不停,闹不和。和他玩常常不是我把他弄生气,就是他把我弄生气了。

不过,还好的是,不过一会儿,我们又和好了。

记得有一次,我和邱净、顾桉豪在孔园学作文。下课时,我和邱净闹着玩,玩着玩着他把我弄生气了。不巧上课了,我要回教室,不知是哪一个同学把我一推,饮料弄得一手都是。我一看邱净在我后面,以为是他干的。下课时,我的火气又上来了,用饮料弄了他一脸,就气冲冲地回到座位上。

第二天,我来到学校看见我书包里的书在桌子上。

我觉得很奇怪,就问同学,同学说不知道。

我一想,是不是邱净?昨天我和他闹了不和,他来报复我。我决定下课去问问看看。

于是,我也不载多想,把书理到书包里。

下课时,我顾着玩,就忘了问他。没想到邱净却跑过来对我说:“昨天下午发生了一件怪事。”

“什么事?”我好奇地问。

“你的书昨天在垃圾桶里,我用夹子把你的书夹了回来。”邱净说。

我说:“这......这怎么可能?怎么回事?”

邱净说:“我也不知道。“

我心想:这到底是怎么回事啊?不过我还是想对邱净说声谢谢。昨天我用饮料弄了他一脸。他却不记仇,还用夹子把我的书一本又一本的夹回来。要不是他。恐怕我的书已经在垃圾车里了。邱净,你真好!  

关爱,人间无处不在(作者:邱净)

一天,我要去奶奶家。爸爸妈妈不在,我只好自己乘公交车去。

上了车,人还不多。买了票,我赶紧坐下,享受冬日的阳光。

过了一站,人群挤了上来,车上立刻座无虚席,位置也廖廖无几,只剩下了一个。这时,上来了两位年迈的老人,两位都白发苍苍,穿着朴素。

一看就知道两位老人素不相识,两人都看见了那个位置。一位老太太说:“你坐吧,我站着没事。”另一位老太太却说:“还是你坐吧,我身板硬着呢!不坐又有什么关系。”两位老人你推我让,迟迟没有坐下。眼看着奶奶家就要到了,我心想:就剩这么一点路了,前面这么多人,我下了车,肯定会有人上来的,到时候只剩下一个位置,两位老人在那里推让,要是别人坐下,那老人们不就没得坐了吗?还是我让个位,早早让她们坐下吧!

想到这儿,我从位置上站起来,走到两位老人身边,轻声说:“两位奶奶,别让了。呶,现在有两个位置了,两位奶奶,都坐吧!”

两位老人一愣,继而一笑,都夸我是个懂事的好孩子。

傍晚,我发现时间不早了,要回家了。告别奶奶,就往奶奶家前面的公交车站走去。一如往日,车上挤满了人,只能靠着铁柱站着了。

我不住地揉搓着自己的脚,放松腿部的肌肉,正好被一个大哥哥看到。大哥哥叫了一声:“小弟弟。”我回头看了看,只见大哥哥正在向我招手。我过去一看,原来是大哥哥看我累了,要我坐下,还说:“小弟弟,累了吧,坐下来歇会!”

我慢慢坐下,心想:这位大哥哥多好啊!

车到站了,大哥哥要走了,他向我挥了挥手就走了。只见大哥哥一瘸一拐地走下车去。望着他的背影,忽然想起了大哥哥站起来时痛苦的表情,原来大哥哥脚上有伤,但看到我站在那儿,不顾自己的脚,把位置让给我。

“嘟嘟嘟”!

我到站了,要下车了!

关爱,人间无处不在。