绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学二年级第一学期班主任工作案例教育叙事随笔汇总

11月21日 星期二 阴转多云

自从实行小老师制以来,我的工作量减轻了一些。原来改完全班日记至少需一个小时,现在40分钟左右。10个小老师,改20本,占全班三分之一,尽管改后我仍要复查,有时重打分,但毕竟以小老师的批改为主。孩子们修改病句的能力提高了,写出优秀日记的信念增强了,我的压力减轻了,一举三得,何乐而不为呢?

可是上午第二节下课后,数学老师告诉我,庆光磊在上课时偷偷改日记,这让我感到很意外。积极、及时地批阅同学交来的日记,这是好事【因我规定放晚学前必须改好,交还作者手中】,但也不能影响上课啊,尤其是数学课!任何事过犹不及,这个现象要引起警惕,不能批改水平上升了,数学成绩下降了。

我找来庆光磊,交流了我的观点,他也认识自己的不对,主动检讨。我并没有过多责备,只是抚慰、提醒、勉励。

中午上班前半个小时,我召集全体小老师开了个短会,经过讨论,大家就批改时间达成共识:

1.下早操后至第一节课之间有20分钟休息时间,可以改;

2.中午空闲时间【以这段时间为主】;

3.每节课下课的十分钟时间;

4.副课老师上完课后剩余的自由处理时间。

11月22日 星期三 中雨

今天颁发日记胸卡,第一个上台的是宁瑶瑶。全班同学都大吃一惊,因为她在我们班语文成绩倒数第一!平时日记内容及其简单,还语句不连贯,错字如麻,经常只能得“丙”、“丙上”,至多打个“乙下”等级。难道太阳忽然从西方升起了?

我看出了同学们目光中的疑虑,微笑着读起了宁瑶瑶昨晚的日记《吃饭》,大意写:家人烧了几样菜,都不是她喜欢吃的,于是趁家人不注意,偷偷把吃到嘴里的菜吐掉,被妈妈发现,批评了她,她只好硬着头皮【这个词语是原文中的】把菜连饭一起吃掉。

日记有105个字,是宁瑶瑶寻常字数的2-3倍,记叙的虽是平淡的小事,但也有点趣味,而且没有一个错别字。照理说,打“甲下”,可我转念一想:分数并非无情物,除了评价,还具有激励功能。对待学困生与尖子生不该以同一尺度衡量。我就上浮了一个等级,打了“甲”。

同学们听了我的朗读,或许也觉得宁瑶瑶日记能写出这样,对她而言确实进步蛮大的,所以都毫不吝啬地送去了真诚祝贺的掌声。

再看看宁瑶瑶,站在讲台前,一向因自卑而低垂的小脑瓜终于昂起来了,胸前佩戴着“作文尖子”的荣誉胸卡,喜悦的涟漪,毫无掩饰地在那张小脸上荡漾开来。

11月27日 星期一 小雨

小学生写日记的目的是什么?从功利的角度说,是为了提高写作能力,语文成绩得高分;从人文的角度说,是孩子成长的需要,是滋补心灵的鸡汤。

完成了的日记,当然期盼阅读评价,希冀交流欣赏。现实情况却是:这个阅读交流的面实在过于狭窄,无外乎:A.家长;B.教师(或批改小老师);C.同桌或好友。学生很少有机会接触同龄人的文字。尽管在班级我时不时选读高分佳作,每学期编印优秀日记选张贴于教室墙壁,鼓励优生把日记本借给学困生看,但总感到这样的交流是杯水车薪。大多数中上等、中等、中下等水平的日记“藏在深闺人不识”,一定程度上势必影响到同学们写日记的积极性。

有鉴于此,我打算试行接力日记制度。具体做法是:我买4本软面抄作为公用日记本,每组(16人)发一本,按照座位顺序,每天轮到谁写日记,就把软面抄发给谁,其他人仍用自己的日记本。翌日早上,软面抄上的日记交给我亲自详细批改。放晚学前,再让接力的第二人带回家写。一组成员轮流写过了,再从头循环。

这么做的好处至少有以下三点:1.接力写的同学能读到前面每位小作者的日记,增加了新鲜感,扩大了交流面;2.小孩子都有争强好胜的心理,大家为了能超过前面的同学,必将使出浑身解数,努力把自己的日记写得出色一些;3.小组每名成员都能见识秦老师细改人家日记的痕迹,读到规范的评语,对于提高日记自我修改能力裨益多多