绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学会生存作文500字400字学会生存学会竞争450字开头末尾

楼主
学会生存作文500字400字学会生存学会竞争450字开头末尾
在科技越来越发达的今天,我们的身边也开始危机四伏。所以,我们要学会生存,提高自我保护能力。  
  首先,遇到危险要镇定,不慌张。有一个事例是这样的:一个小孩被匪徒绑架,挟持到了一间废弃的屋内。他非常镇定,巧妙地与匪徒周旋,使匪徒放松了紧惕。而后,他经过多次努力,终于解开了捆绑在手脚上的绳子。他观察地形,发现在屋内的横梁下方有一扇窗户,窗户下方就是通往外界的楼梯了。小孩趁匪徒买东西时,小心翼翼地爬上横梁,朝窗户跳下去,他终于成功获救。  
  我们除了遇到困难应镇定外,还要具备自我保护的知识,遇到火灾时,我们应用湿毛巾捂住口鼻,保证不被呛到,要趴在地面上爬着走,因为浓烟都飘在空中,只有地面的空气才更清新。如果消防员没注意到你时,应露出红色、黄色或黑色的衣服或毛巾,因为这种颜色在浓烟中最显眼,引人注目。如果发现煤气泄漏后,应立即打开门窗,让空气流通后,再关闭煤气罐。不能在开窗换气前摩擦一个物体,发生摩擦后很容易引发火灾,  
  学会生存,保护自己,让生命之花绽放出最美丽的花朵!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩

沙发
学会生存——读《鲁滨孙漂流记》有感
在世界文学文库中,有许许多多生动的人物形象,在这一个个个性鲜明的人物形象中,那个皮肤深褐色、衣衫褴褛、拿着一根猎枪在荒岛上穿梭的“大胡子”给我留下的印象极为深刻。他孤身一人,在孤岛上独自生活长达28年之久!他躲过了野兽的袭击,战胜了饥饿与恐惧,他知足安命,虽身陷荒岛,却从未抱怨过命运的不公平,他以一己之力,创造了自己的“庄园”,拥有了自己的羊群,更加可贵的是,他在一次偶然之间得到了屈指可数的几粒麦粒,他并没有不屑地把它们扔进茫茫的大海,也不是在第一次的收获之后便迫不及待地食用了所有的麦粒,而是通过了几年的春耕秋收,终于在四年之后第一次品尝到了自己辛苦播种的果实。他还不可思议地烧出了能够盛放食物在火上烧的陶器,用烘烤的方法制作了面包!他在荒岛上度过的28年,是常人难以想象的28年,也是智慧的28年!智慧的28年?你听了一定会觉得匪夷所思。可是,请听我说:如果不是惊人的智慧,他是怎么将一根根木头搭起来,最后建成了自己的家园?如果不是智慧,他又怎样会在那样的逆境中仍保持这一颗清醒的大脑,战胜了孤独与恐惧?还有,如果不是智慧之花在孤岛绽放,朋友,你试过在那样荒无人烟的孤岛上寻找、挖出陶土,并把、它晒成陶罐,再烧成坚硬的瓷器吗?你试过在那样恶劣的环境下,制作一片面包吗?没有,这一切都是常人可望不可及的!而他——英国著名作家笛福笔下,那个曾经意气风发的人——鲁滨孙,他做到了!纵观整篇小说,我不禁为鲁滨孙那不可思议的惊人的智慧所震撼——他知道如何建造房屋,这是建筑;他知道如何圈养山羊,如何控制山羊的作息时间,何时挤奶,这是牧业;他知道在逆境中寻找一些消极或积极的东西聊以自慰,这是心理,更是一种哲学;他还知道如何寻找陶土,如何烧制陶器,如何制作酵母,如何制造天然烘培箱,这都是我们常人看上去不可思议的智慧,他也让我明白——生存,是一项多么重要的学问。学会生存,这对我们来说是多么重要和刻不容缓。且不说孤身一人置身孤岛,单是将来走入社会,这一学问便是必不可少的。学会生存,能让我们锻炼出超人的意志与过人的智慧,朋友们,就让我们从现在做起,努力学习,学会生存!

板凳
读《学会生存》有感

广东省广州 农林下路小学六年(5)班 周丰琦

“书是人类的阶梯。”前几天,我看到一篇名为《学会生存》的文章。
这个题目深深地吸引了我,于是,我便迫不及待地开始阅读。文章主要讲了作者在费城的纳尔逊中学的门口看见了两尊塑像-----一只苍鹰和一匹骏马。作者曾自以为这鹰代表鹏程万里,而马代表马到成功。直到有一天作者在网上无意中读到两尊塑像的缘起,才知道自己完全错了。那鹰,是一只只顾飞遍世界而忘记学习最基本的觅食技巧而导致最终死亡的鹰;而那马,则是一匹不肯劳动最后被剥皮的马。读完解释,作者给愣住了,然后马上给全市成绩最优秀的儿子打电话,问他是否明白鹰马之中的奥秘,结果,作者失望地挂了电话。因为他的儿子虽然成绩优秀,但也只是一个只懂得学习而不懂生存的人。作者于是联想到要把人从贫穷中拯救出来的并不是单纯的学习成绩,而是劳动和生存技能!
读了这篇文章,我深有感触。联想到现在中国许多父母只顾溺爱孩子们,却使孩子们养成“衣来伸手,饭来张口”的不良习惯,导致孩子们把劳动和生存技能抛之不顾。我感到震惊!我曾在报刊上看到有大学生洗衣服,搭公车都不会,甚至有北大毕业生最终流浪街头,我感到有股恐惧感向我袭来。
我,也只会在乎书本上的知识掌握得如何,却没想过将来,会造成多大的不良后果,读了这篇文章,我才知道自己是多么无知啊!所以,从今以后,我要学习更多的生存本领养成独立自主的好习惯。
同学们,从小做起,学习更多的生存本领,明白多劳多得的道理,否则就将会后悔莫及。

地板
学会生存  
  以前,我看过许多绑架,勒索,偷盗等新闻,但都觉得与自己无关,自己一定不会遇到。个新闻却让我感到恐惧。也许是因为以前那些都比我小,而这个新闻里的小女孩与我年龄相仿吧。  
  在一张报纸上说,一个二年级的小女孩在家做作业,急促的电话铃声打断了思路赶快拎起了电话听筒。“您好,我是XX食品调查局的工作人员032号,请接受我们的调查。请问您的姓名、性别、年龄……”一个温柔的女音从电话听筒里飘出,认她刚到舒心。小女孩不假思索地把自己的信息一五一十地透露给“一位亲切的调查员阿姨”,结果第二天家中遭窃,大量现金、支票和银行卡落入了窃贼之手,连零星的小钱都没被放过,所幸没有人员伤亡。  
  看了这段新闻,我的心如疾驰的野马狂跳起来,双手情不自禁地颤抖。心想:我会不会遇到了一位类似的调查员阿姨,她会不会就是个入室盗窃集团的特派员?小女孩的家的遭遇,是不是降临到我们家。我闭上眼睛,拼命回忆,希望能想起老师教的一些自救方法。如果遇上了也不会怕,也能应付。啊,我绞尽脑汁,终于想起来了!我记得报纸上说过,遇到要你提供个人信息的调查员,万不可慌张,要镇定、果断地拒绝调查员的调查。我轻轻的舒了一口气。  
  我想,或许,那位自称是食品调查局的工作人员的阿姨,确实是如假包换的调查员。但我们常说“防人之心不可无”,即使这是位调查员,也不要轻易地透露个人信息,这样信息就容易泄露,引来危险。何况我们并不知道电话那一端究竟是谁,安得是什么心。有或许这一次,因为我的一句话,是我自己和家庭安然无恙。总之,我们在生活中,要学会生存。面对危险,要沉重冷静地用智慧,用勇气,用力量,用信念与死神斗争,呵护娇嫩的生命之花。

我读过许多书,但唯一一本书,让我受益匪浅。那就是《鲁滨孙漂流记》,在这本书中,我不仅学会了勇敢,还学会了如何生存。

从前,有一个叫鲁滨孙,是个英国人。他喜欢航海和冒险,到过世界上的很多地方碰到过许多危险,但他一点儿也不畏惧,希望走遍天涯海角。有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲,途中遇上大风,船上的桅杆吹断了,船也翻了,同伴们都死在海里,只有他一个人被大浪冲到海岛边。这是一个无名的、没有人居住的荒岛,到处是乱石野草。他又冷又饿,流落到这种地方,对于他十分的艰难。不过,他并没有因为这而阻挡他要生活下的意志。就在那十八年之后,他与被救的星期五,一起回到了自己的国家----英国。

鲁滨孙他一个普通人,却做出不普通的事。正因为这种不畏艰险、机智坚强、敢于冒险的精神,让我及在读过这本书的人受益匪浅。

我以前胆子十分胆小,自从,我看了《鲁滨孙漂流记》这本书后,我就告诉自己要坚强,要不怕困难,没有什么事能难到我。

闫家沟小学六年级:星星一闪

作文网友  发表于 2013-5-13 19:13:17
ry

作文网友  发表于 2014-4-14 21:17:34
0k