绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级全国小学生获奖作文大全优秀单元同步习作范文集

学翻单杠
江苏省如皋市九华小学佳荷文学社五(1)班 夏明杰 指导老师 徐志华
  今天,发生了一件令我高兴不已的事:我战胜自己,学会翻单杠了!

课间,我看见陈军在翻单杠。他翻的时候身轻如燕,最终又不偏不倚地落在了地上。我受到了感染,也想去学翻单杠。

陈军先给我作示范。只见他把手撑在单杠上,用力往上一挺,就上去了。我看得目瞪口呆,坚定地说:“我一定要学会翻单杠!”陈军说:“光说不练假把式。你不能做语言的巨人、行动的矮子。我相信你一定行!”陈军的话鞭策着我,我开始行动了。一开始,我也学着陈军的样子,把手撑在单杠上,用力一挺。可因为个子矮,这么高的距离,我挺不上去。不甘失败的我又连续试了几次,还是没有成功。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。猛一回头看到了围墙,我灵机一动,“对,我可以借助墙翻上去呀!”说干就干,我把脚支撑在墙洞里,用尽吃奶的力气往上一挺,居然上去了!我心花怒放。这时,鸟也唱起了动听的歌曲,仿佛为我取得胜利而歌唱。俗话说得好:“良好的开端等于成功的一半。”对接下来的“空翻”我更有信心了。

不过,胆小是我一直克服不了的大弱点。刚才还兴高采烈的我,面对这么高的距离,恐惧之感油然而生。我想半途而废,可一想起老师“坚持就是胜利”的话,自己身体里的“坚持”就打败了“胆小”。再加上陈军的热情鼓励,我心中的害怕就烟消云散了。我紧闭双眼,手抓单杠,身子不由自主地往后仰去。我以为自己会摔下去,可一看,还好好地“挂”在单杠上呢!“对!就这样!现在再把腿往后翻。”我心里默默念着步骤,腿往后一翻。翻的时候,我一阵头晕,感觉天旋地转。最后下来的时候,因手没有抓牢,摔了个大马趴。不过,我还是非常开心。

之后,我又请来了“单杠大师”冯鉴。我翻给他看,我的每一个动作都让他满意。冯鉴语重心长地说:“嗯!做得不错。希望你能够更上一层楼!”

今天,我真的很高兴!因为我又学会了一种本领——翻单杠。

抓阄刷锅
五(1)班 安迎新 指导老师 乔丽霞
  回想起童年的趣事,好像只有一件事永远记在我心里。

那是一个骄阳似火的中午,我和我爸爸、妈妈、妹妹吃罢午饭。爸爸说:“我们来玩个抓阄刷锅吧!规则是这样的:我在一张纸上写上“刷”字,另外两张纸上写上“不刷”,谁抓到刷,谁今天就要刷锅。”很快,爸爸就做好了三个纸团,我眼疾手快先抓了一张,打开一看,是刷!我吐了吐舌头,失望地说:“完了,这下完了。”妈妈刚要打开,爸爸就向妈妈使了个眼色,妈妈立刻住手了,爸爸说:“新新,你的运气可真好,是刷。”妈妈也说:“是呀,是呀,快行动吧!”我想他俩都不打开,里面肯定有鬼。于是,我说:“你们俩打开,我要看看是什么?”爸爸马上说:“你的是刷,我们俩的肯定是不刷喽!”妈妈说:“就是呀。”我眉头一皱,计上心来,我抬起头,再慢慢的把目光转移到墙角,用手指着墙角,拍拍妈妈说:“妈,你看,那有一只苍蝇。”最讨厌苍蝇的妈妈马上就去找苍蝇拍,我竟间把手一松,我夺过来一看,是“刷”,再夺过爸爸的一看,还是“刷”,我生气的说:“爸爸,你是主谋,罚今天刷锅,妈妈你是团伙,罚擦桌椅,我是受害者,今天什么也不用干。”我刚说完,妹妹就开怀大笑,过了一会儿,大家都笑了,笑声传出屋外……

校园的小路
遂城镇第二小学 钟杨薇
  每当走在校园的小路上,我的心中就充满遐想,这小路如一首精巧的诗,我的脚步总能在它身上读出韵味和快乐!

校园的小路是朴实的。比起那些高速公路,它显得土气;比起那高楼大厦,它又显得地位低下。然而正是这散发着泥土气息的小路却在我眼前延伸出希望,在我的身后诞生着美丽。

校园的小路是辛勤的。你看,早上,它手捧晶莹的露珠迎来了勤奋好学的同学;傍晚,它又披着晚霞送走了满载而归的学子。

校园的小路是幸福的。日复一日,年复一年,它用自己的并不宽厚的肩膀支撑着一双双前进的脚板;它又用宽广的心胸珍藏着一个个大小不一,深浅各异的脚印。这脚印成了小路心中最美的图案,它从中看到了孩子们美好的未来;这脚印让小路每个夜晚不再孤单,也成了它梦中的笑靥……

这向前伸展的校园小路,在我眼前忽然成了一个个熟悉的身影──那不就是我们平凡而可敬的老师吗?老师们虽然没有光彩照人的明星们那样的引人注目,没有流芳百世的伟人们那样的丰功伟绩,但正是他们用全部的生命默默地为这些巨人们铺展出一条条成功之路。

我喜欢校园的小路,我更赞美培育我们成才的恩师!

点评:

校园的小路,原是那样平常无奇,但在小作者的眼中,却充满活力与希望。这一切,皆为用心感悟而成。“朴实”、“辛勤”、“幸福”,借景抒情,一咏三叹,将一番对老师的深情,浸润其中,自然而深沉,淡定而悠远。

全文开篇明义,再娓娓道来,逐次抒情议论,令人豁然开朗之时,认同更深几分。

这番含蓄的美,流动彼此的心尖,都要感谢小作者的悉心“采摘”,定格下师生间最真最纯的美好。

精彩瞬间
遂城镇第二小学 钟杨薇
  生活像一片夜空,在流星划过苍穹的精彩瞬间,令人感受到壮丽的美;生活像一涓细流,在微风拂过水面的精彩瞬间,令人感受到永恒的美……但人间最美的,是爱。

生活中,经常发生爱的故事,它需要我们有一双发现爱的眼睛。

今年暑假,我受奶奶的邀请,上A市度假。坐在公共汽车去B公园的途中,我看到了令人震撼的一幕……

街上有一位衣衫褴褛、脸气苍白的乞丐,他正无助地向人们乞讨,可路过的人却对他视而不见。有的人捂着鼻子逃走了;有的远远看见就绕道而行;有的人竟把吃完的垃圾丢进他乞讨的碗里……看到这种情景,这就是我向往的文明城市的人吗?我心想。我原先的好心情已烟消云散了。突然,我看到一位白发苍苍的老人,不但不逃避,还颤巍巍地向那位乞丐走去,随后从衣袋里掏出皱巴巴的50元,放进碗里。乞丐抬起头,看到了是一位似乎比他年龄更大的老人家,他感激地望着老人,不停地说着:“谢谢!谢谢!……”老人一声不响,微笑着点了点头,转身大踏步地走了。我的心灵被震撼了,我恨那些打扮时髦的青年,恨那些打扮得花枝招展的少女。为什么没有人向那位可怜的乞丐伸出援手?或许有人会说,那老人是在炫耀自己有钱吗?不!钱不在于多,而在于那份心意!这就是生活中的精彩瞬间啊!

这瞬间虽短暂,但老人对乞丐的爱却铭刻在我的心中。爱在生活中绽放,简单而深刻,短暂却精彩。

是啊!因为爱,流浪的人们才能重返家园;因为爱,疲惫的灵魂才能活力如初。爱的力量是无比大的,爱的色彩是无比美的。让我们一起把爱奉献出来,给社会,给世界,给人间,使人间时时有温暖,处处有温情,处处都充满爱。

树叶
安慧里中心小学五(1) 李若濛
  一阵风拂过,树叶“沙沙”作响。巴掌大小的树叶散发着淡淡的清香,格外惹人喜爱。瞧,碧绿的树叶上挂着一颗摇摇欲坠的水珠,在清晨阳光的照耀下闪闪发光。又一阵风轻拂而过,树叶轻轻作响,它们仿佛在期盼着什么,好像在说:“怎么还没来呀?等待的时光真漫长啊!”树叶们凝视着远方,满怀期待。它们在等什么?是在等着春雨来沐浴它们吗?还是在等着喜鹊姑娘落上枝头?……

时间一分一秒地溜走了。和煦的春风不断拂过树叶们的脸颊,终于,树叶们耐不住了,发出“沙沙”的声音,好像在说:“他会来吗?不会不来了吧?已经中午了。”它们的心揪了起来。有些树叶微微颤抖;有些树叶害怕地躲到了树干后……风儿却不顾它们此刻的心情,缠着它们不放。这让它们的心更紧张、更烦躁了。树叶们左摇右摆,心里忐忑不安。

但是,树叶们的心情很快平静下来,它们相互鼓励:“他一定会来的!每年的这个时候他都会来。”“今年可能他太忙了。”“不管怎么说,他肯定会来的。”树叶们坚定着信念,默默地等待着、期盼着。风又悄悄地来到了它们身边,这回它们不再烦躁。它们微笑着随风摇曳,眼睛却时时刻刻凝视着远方。

终于,一个小小的身影出现在视线里,树叶们睁大眼睛,期盼的目光中夹着欣喜。

近了,十米、五米……看到了,是它!白衣信使──信鸽!树叶们欢笑了、沸腾了,它们大喊:“来了!来了!快给我们看看!”信鸽把一个黑色的圆球球放到了树干上,树叶们的笑容更甜了。风儿姑娘熟练地把它轻轻地吹到地上,埋进了地里。那个黑色的小圆球球是什么呢?原来它是一颗白杨树种子。当种子落地的那一瞬间,树叶们回想起了五年前的那个风雨交加的夜晚:一棵已经枯萎的老杨树永远地离开了它们。在走之前,老树千叮咛万嘱咐:“每年的今天都要把一颗白杨树的种子埋在这里。”树叶们看着风儿姑娘把种子埋在地里,不禁叹了口气,像是如释重负,又像是对老杨树表达着浓浓的思念……

雪花在故乡上空飞舞
安慧里中心小学五(1) 李若濛
  回到家乡,必定要看看母校。我拉着妈妈,来到了我的母校──长春市北安小学。

此刻,雪花一片一片地飘落下来,落在手心里,瞬间化成了冰凉凉的、亮晶晶的水珠。厚厚的云层后面好似藏着一群仙女,她们撒下一片片洁白的花瓣。这些花瓣瞬间又变成了一群可爱的白色蝴蝶,它们呼吸着新鲜的空气,争先恐后地从天而降。

我走进校门,心里一阵激动:没有变,校园还是原来的模样!校园的空中仿佛还飘荡着我和小伙伴们的欢声笑语,一切都没有变!哎,终于能回来看看,看看我的母校啊。我在雪地里奔跑,尽情地感受着母校的气息,就好似孩子拥进了母亲的怀抱。

雪花落在我的睫毛上,悄悄地化作晶莹的水珠,冰凉的滚落下来。我仰望天空,雪花漫天飞舞,有的迟迟地留在空中,好似想让人们多欣赏一会儿它们的舞姿;有的想快些落到地面,好似想早点儿见到地面上的伙伴。雪悄悄地来了,没人听见它们的脚步声、没人听到它们的心跳声。

我弯下腰,摘下手套,在雪地上按上一个手印,并在旁边写上:李若濛重返母校。看见自己的杰作,我笑了,脑海里浮现出三年前在校园里与同学们打闹嬉戏的场景。我心里默默地想:让我的字留在这里,希望同学们能看见吧。我小心翼翼地踩着原来的脚步退回来,生怕把这纯洁无瑕的雪地踏坏了,弄脏了。

这时,妈妈拉开我说:“咱们该回去了,啊。”我无奈地点点头,最后望了一眼校园,依依不舍地离开了母校。雪不知道什么时候停了。

雪悄无声息地来了,又悄无声息地走了。

木头和皮球
北京市朝阳区安慧里中心小学 李若濛
   风还在无情地刮着。这里是很少有人来的郊区。在长满野草的荒地上,有一个小木屋,里面堆满了破烂不堪的木头。其中还有一个落满灰尘的、没了气的皮球。它虽然脏兮兮的,却依然能看出是个没太被磨损过的皮球。

这些破烂不堪的木头整天无精打采的,年复一年没有任何意义地呆在这里,不但要自己慢慢腐烂掉,还要随时面临着老鼠的“袭击”,那会有精神呢?而泄了气的皮球却坚信:有一天一定会重新充满活力,奔跃在无尽的大地上。

突然有一天,一场龙卷风即将袭来。木头们不禁回想起了十几年前的那个夜晚。那时,这里还是一个热闹的城市,但龙卷风的袭击把这座繁华的城市瞬间变成了一片废墟。后来,一些人把这些木头搬进了这个小木屋里。想到这儿,木头们倒吸了一口凉气,愁眉苦脸地等待着龙卷风带给他们更糟糕的命运。

“哦!天哪!”一个木头拖着苍老的声音说,“一场灾难又要来临了。太可怕了!”另一根木头尖叫着:“什么?龙卷风?我们完了!”其他木头也纷纷附和着:

“我们的命运为什么总是这么悲惨!”

“还要被刮到另一个荒凉的地方?!”

“有可能还要化为灰烬!”

……

小木屋里充满了木头们的唉声叹气和绝望的声音。

“你们干吗那么悲观啊?”小皮球怯生生地插嘴道,“我倒是很期待呢,因为龙卷风可能会把我带到新的城市里,过我原来的快乐的生活!”

这句话像一颗重磅炸弹一样在木头中炸开了:

“这个小毛球,你懂什么?!”

“天哪!你们大家听听,这个不知天高地厚的家伙!你哪知道龙卷风的威力啊!”

……

小皮球的话被淹没在一片驳斥的、愤怒的话语中。

就在这时,龙卷风来临了。它像一个凶猛的野兽张开了血盆大口,把小木屋一下子吸进漩涡之中。顿时,天昏地暗,飞沙走石,整个世界像是被颠倒了一样。小皮球和木头们感觉好像时空倒流一般,被卷入了另一个世界……

当他们苏醒过来时,被一群人们发现了。人们把木头收拾起来,在田野上堆起了篝火。一个幼稚的小男孩捡到了小皮球,擦了又擦,好像捡到了稀世珍宝似的。然后他叫来小伙伴们,给小皮球充满了气,抱着小皮球来到了草地上,快乐地玩耍。小皮球和孩子们奔跑在绿茵茵的、开满鲜花的草地上,一串银铃般的笑声久久地回荡在空中……