绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级全国小学生获奖作文大全优秀单元同步习作范文集

家庭愚人节
江苏省滨海县界牌镇中心小学五(4)班 许佳佳
今天是星期六,我的爸爸妈妈都不上班,电视节目也没有什么好看的,太无聊了。于是爸爸妈妈把目光投向了我,好吧,既然天将降大任于斯人也,那我就不推辞了。我眼珠一转,便计上心来,于是便大声宣布:“美国有一个愚人节,我们就举行一个家庭愚人节,前提──被骗的人不准生气。”爸爸妈妈一致赞成。

我回到房间做作业,妈妈到厨房里做饭,爸爸便留在客厅里看电视。没过一会儿爸爸便大叫起来:“佳佳,你最爱看的《大头儿子和小头爸爸》到了!”我一听,不顾三七二十一地丢下笔向客厅跑去。到了那儿一看傻眼了,哪里有什么动画片呀,分明是在播广告嘛!看着爸爸得意洋洋的样子我明白上当了。此仇不报非君子,想什么法子治治老爸呢?我坐在沙发上冥思苦想了大半天,终于让我想到了一个办法。我想既然老爸你不仁,就别怪我不义了。

趁着爸爸妈妈不注意,我溜到门外,一边敲门一边学着对门杨叔叔的声音怪腔怪调地说:“有人在家吗?我找佳佳她爸有事!”爸爸说:“噢,有人,就来开门!”爸爸跑过来开门一看,对我做了个鬼脸,然后说:“你这小鬼,敢跟你爸耍心眼。”“我小鬼的心眼可比你多了去了!”这时妈妈在厨房里喊道:“你们爷俩想不想吃红苹果?”我们一听都争先恐后地向厨房跑去,到那儿一看,哪里有什么红苹果,分明就是红辣椒嘛!一家人笑成一团。

游戏结束后,妈妈统计了一下结果:我被骗了三次,爸爸被骗了四次,妈妈被骗了三次。因为爸爸被骗次数最多,所以,爸爸光荣地获得了第一届“家庭愚人王”称号。

这个“家庭愚人节”可真有意思,妈妈说下个月还有第二届呢。(指导老师:张泉)

橡皮风波
江苏省滨海县界牌中心小学六(1)班 陆 旺 指导教师 张 泉
数学课上,老师出了几道题让我们做。我想:这些都是复习题,用不了几分钟,肯定搞定。随即,我拿起笔在纸上悠然地算了起来。不知为什么,做了一题之后,发现做错了。于是,我迅速打开“百宝箱”恭请橡皮“大驾”。可找了很久也没找着。这是怎么啦?真急人,还文具“百宝箱”呢,连橡皮都没有,岂不是“浪得虚名”吗?

正当我为找不着橡皮懊恼时,数学老师不知何时已站在我身旁,阴沉着脸说:“你瞎磨蹭什么呀?才做这么点儿!别的同学都要做好了。”真是冤枉死我了,我这不“事出有因”吗?居然不分青红皂白,枉下定论。不如找个地缝钻下去算了。

刚低下头,橡皮便映入了我的视线,我纳闷极了:“这橡皮怎么好端端跑到地上了?难道它长了腿不成?”我赶忙捡起橡皮,把错题擦了。

为了不至于橡皮再次无端端失踪,我将橡皮小心翼翼地放到口袋里,做起我的“贴身侍卫”。

“陆利清,橡皮借我一下。”同桌向我借橡皮了。我沉思片刻,心想:如果我就这样借出去了,再不翼而飞,影响我做题的速度,那不是得不偿失了吗?想想还是不借的好。

“正不巧,我那橡皮像施了隐身术似的,又不知跑哪儿去了!”

同桌一脸狐疑,显然将信将疑。可为了我不再重蹈覆辙,我也只能昧着良心蛮干这一回了。

“丁零零……”

下课铃响了。为了放松一下心情,我约同桌一起出去玩。

“邀请函”刚传出口中,就听到:“对不起,我还需继续做作业,你还是另寻他伴吧!

不对呀,作业不是做好了吗?

噢,我明白了,他是在向我示威,来个“以其人之道,还治其人之身”。

碰了一鼻子灰,我只好独自一人,走出教室。走着,走着,口袋中的橡皮终于耐不住寂寞了:“你呀,真小气,连橡皮都舍不得借同学。”

“还说呢,这不都是你惹的祸。要不是你,我怎么会挨老师批评,怎么会失去那么好的一位同学?气死,气死你了。”我心中的怒火即刻如火山爆发一般涌了出来。

“别那么激动吗!这也不能全怪我。不过,你还有补救的机会。你现在去向同桌认错,请同桌原谅,不就得了吗?”橡皮小声嘀咕道。

对呀,我怎么没想到呢,于是我鼓起十足的勇气来到教室,向同桌“负荆请罪”。

同桌是个深明大义、不记前嫌的人,所以我们现在又和好如初了。

论考试的N种滋味
河北沧县实验学校 马晓思 指导教师 李凤霞
大家好,我叫马晓思。本人年方十岁,虽然小,可却“久经考场”,虽说成败各半,却深谙“失败是成功之母”的道理,慢慢地考出了一桌菜,酸甜苦辣都有。请看过程:

“酸”

考完以后,看别人“金榜题名”,自己却“名落孙山”,唉,烦啊!但几天过后,仍旧吃嘛嘛香。

“甜”

话说某次考试,试卷发下来后,我粗略一看,耶!题都会,太好了!真是天助我也!如果当时不是监考老师在,我一定会跳上桌去,大声唱:“考试考试我爱你,就像老鼠爱大米!”分数出来之后,看到自己高居榜首,美啊!心里比喝了蜜还甜。

“苦”

考试前的复习太累了。白天因功课昏了头,晚上除了完成老师布置的家庭作业,还要接受父母的“课外辅导”,于是常发出“断肠人在天涯”的叹息。

“辣”

如果在考试中遇到了一个难题,想了半天想不出来,而眼看着时间就要到了,嘴里就像吃了辣椒似的,辣得眼泪都流出来了,无奈只好不管三七二十一,胡写下一个答案。

这就是我考试的N种滋味,大家是否也有同感?

神奇的绿萝
北京市西城区青龙桥小学 高天鹊

“秀秀,要是在你这个写字台上摆盆绿色植物在案头,一定很不错。一定会象你的名字一样,让人一看就觉得秀气”。每次大表姐来我们家玩,看着我那乱糟糟的写字台,都要这么感慨一番。

今年“十一”大表姐又来了,这次没有带来感慨,而是提着一盆鲜嫩碧绿、蓬勃旺盛、水汪汪的绿萝和一本名叫《趣味盆栽──植物宠物DIY》的小书。大表姐说:看你的桌子上老是这么乱糟糟的。姐姐交你一个任务,好好看看这本书,按照书里的办法仔细照料这盆绿萝,并且把花盆给装饰好。最后又加重语气、更显严厉地说,过年的时候我要来检查。

大表姐语气坚定,不容我分说。妈妈在一边含笑点头,连说:“好啊,好啊。”我心里想,好什么好啊,反正不是你来浇水。可脸上还得堆着笑,尽管不待见大表姐的多事,嘴里还要向大表姐表示“诚挚的谢意”。

第二天,我本想睡个懒觉。却不料妈妈进屋把我的窗帘拉开了一丝小缝,于是一缕鲜活的阳光就漏到了我的写字台上,从上到下,不歪不斜正好罩住了那盆绿萝和那些零乱的书本。我迷缝着眼睛,忽然在狼籍的书本之间,发现那盆绿萝恰似出水芙蓉般地亭亭玉立,如同仙女一般高贵、优雅。“呀”,真是出污泥而不染,原来绿萝的本色竟是这般的雅致。

我的困意一下子就飞到九宵云外去了。立即翻身跳下床,一面嘴里大喊:妈妈快给我打一盆水来,我要擦桌子。另一面迅即到了桌旁把那些散乱的书本、笔记和纸张一一收拾起来。不过二十多分钟,我那垃圾堆似的桌面,便好似脱胎换骨一样焕然一新。现在的绿萝站在案头,俯视着那一排整齐的书本,昂首挺胸、雄姿英发,就像是一位常胜将军一样。

看着铺满阳光熠熠生辉的写字台,我十分诧异地悟到,原来只要认真收拾,我的写字台也能收拾得这么精神啊。

妈妈十分纳闷,端着一盆水,边走边嘟囔:今儿怎么了?这么早就嚷嚷要擦桌子。刚放下水,冷不防被我从身后一把抱住,我紧紧贴住了妈妈的脸,亲昵地问妈妈:妈,你看我今天收拾得还可以吗。妈妈转过脸,刚一瞥,立刻就笑开了花。又惊又喜地问我:是从今天开始就改邪归正了吗?我又把妈妈紧紧地搂了起来,娇嗔地叭在妈妈的耳朵边轻轻地说:人家都快是大姑娘了吗!妈妈迷了迷眼睛、撇了撇嘴,一边用手轻轻地拍着我的脸,一边说:“看起来还是大姑娘懂得大姑娘的心事啊,好好谢谢你大表姐吧。”

现在只要放了学,我的第一件事就是像照顾小妹妹一样精心地侍弄我的绿萝。为它浇水、松土、施肥,为它洗涮叶面……

我想,年底大表姐来的时候一定会很高兴我的写字台的变化。可是我要对大表姐说的是,绿萝不但是非常漂亮的耐阴植物,更妙的是她居然用自己曼妙的身姿引导了我的成长,使我对居室环境有了美的追求和渴望。

我的心你们懂吗?
──写给我的爸爸妈妈
甘肃省天祝县岔口驿小学五(2)班 张晓娟 指导教师 陈金晶

亲爱的爸爸妈妈,你们现在和好了吗?我好担心妈妈的身体,妈妈不能够生气,不能受打击,不然旧病又会复发。还有爸爸,一生气就抽烟,抽起烟来一天到晚不停地咳嗽。

亲爱的爸爸妈妈,我现在没有了任何办法来阻止你们吵架,女儿只能向你们说说自己心里的委屈。那天晚上,听到你们在卧室吵闹,我的心就像刀割一样,我叫回妈妈后彻夜难眠,一直想着你们吵架的情形。在这几天里,你们一直冷战,弄的我心慌意乱,我好害怕失去父爱或是母爱,你们都是我不能缺少的啊!直到那天晚上,你们终于打破了让人害怕的安静,我以为你们要和好了,高兴的我热泪盈眶,可听到的却是一句──“咱们要不分开几年,……”,我呆了,两行冰冷的泪水从我的脸颊滑落而下,我的心彻底凉透了,喉咙里像是塞了什么东西,吞也吞不下,吐也吐不出来。我跑到屋外,望着漆黑的夜空,泪水像断了线的珠子……一股冷风袭来,我禁不住打了个冷颤。

亲爱的爸爸妈妈,从那天开始,我仿佛丢了魂似的,整天打不起精神来,只能在校园里暂时忘掉痛苦。表面上的我坚强不屈,可你们不知道,在夜里我经常望着天花板呆呆地流泪,后来我知道了你们吵架的原因就是因为钱……

亲爱的爸爸妈妈,我们不需要很多的钱,需要的是那暖暖的亲情啊!

雨润凤山茶
福建泉州安溪实验学校五(7)班 许靖靖 指导教师 林奕美

撑一把丝绸做的雨伞,选一个烟雨朦胧的日子,来安凤山游茶叶大观园,会让你有一种如诗如梦的感觉。

沿着杨柳夹道的水泥路,从城隍庙门口登阶而上,就是安溪茶叶大观园了。入口是石做的方形拱门,上面雕刻五个大字“茶叶大观园”,两旁刻着一对对联:“源产名茶博览,旅游文化大观”,一种茶的韵味扑面而来。整理一下心绪,上了几级台阶,映入眼帘的是一个较为宽阔的场地,中间立着一位石雕的老人──陆羽。陆先生沐雨而立,一站就是千年;千年来,他把风云、雨水、茶树,全收留在身边,把茶变成了思想,把思想变成花朵,让每个仰望他的人的心中,传唱着许许多多关于茶的歌谣。在石雕的老人的四面则是层层而上茶园,种着铁观音、黄金桂、本山、毛蟹、梅占、大叶乌等名贵的茶树。翠的茶树,扎根于山的脊背。一丛一丛,相依相靠,构成了满山遍野的绿,给人一种勃勃的生机,一种希冀和力量。立在丛中,细雨如线,凉风吹过,纵横交织成薄纱,雨敲嫩叶,点点滴滴,淅淅沥沥,萧萧洒洒。望着眼前一切,你会感受着生命的伟大,任何的不顺心、烦恼、忧伤,都将被一一的荡尽。瞧,采茶的姑娘来了,踏着轻快的脚步,带着山妹子特有的清纯,融入这满山烟雨的绿色中。于是,姑娘们袅娜的身姿、欢快的双手,在这烟雾缭绕的群山衬托下,在这希望的绿色中,构成一幅写实的采茶山水画,令人陶醉和憧憬……

登阶而上,在一个转角处,是一棵百年的榕树。距离榕树不远竖着一块岩石,前面一泓小小清泉,上面龙飞凤舞地写着两个大字“洗心”。默念着,不知道你的心要被清洗到了什么程度,但你清楚,站在这茶中,应该说此时已是心无半点尘了。

在最高处,有个龙形的大茶壶,四周摆设着八个水泥做的大茶杯。茶壶内摆放桌椅,而茶壶上滴下来的,是这里最甘甜的泉水,不用煮沸,喝一杯下去,会让你心旷神怡,神清气爽。在大茶壶右面不远的地方是茶作坊,如果你有兴趣,你可以一睹制茶的全过程。但令你流连忘返的则是左面的茶艺馆了,热情好客的主人招呼着你泡完观音泡本山,品完了本山品梅占……。台上,一会儿是筝声悠扬,姑娘们细手纤纤,在茶与水与杯之中展示纯正的茶艺;一会儿是歌舞翩翩,在清脆的山歌中,采茶扑蝶……。唉哟,你会醉的,不是醉在采茶姑娘的山歌里,就是醉在浓浓的金黄色的茶水中。

走出茶艺馆,向山下望去,幢幢拨起的高楼,穿梭如织的游船,蜿蜒的蓝溪,闪亮的大龙湖,雨中的凤城真是美不胜收。

那你就合上雨伞吧,让这春雨淋上你发梢,静静地聆听雨与山的对话、茶对山的倾诉。春雨沙沙而来,沙沙而去,这千年不变的雨声,是一百多万安溪人民勤劳致富、走向世界的共同心声。

我与书的故事
河北博野县兴华小学五(2)班 刘梓煜 辅导教师 张新景
我从小喜欢听故事,也喜欢读书。长大后,妈妈给我订了《儿童文学》。每次收到这本书,我会马上欣喜若狂地打开,一看就是几个钟头。有一回,我又在看书,午饭熟了,妈妈叫我吃饭,连叫了好几声,我都没有反应,妈妈只好将书“抢”了过去,我才恋恋不舍地离开了书桌。

家里的书在我地猛攻之下,再也没有可看的了。我就让妈妈给我买或借书。一个星期天,妈妈从同事那里为我借了三本厚厚的书,我高兴地一蹦三尺高,迫不及待地翻开书看了起来。三本书,不到两周就看完了。这件事,让妈妈和她的同事大为震惊,他们见人就说我如何如何爱看书。

有一天,妈妈为了检查我看书是不是囫囵吞枣,问我书中讲了什么故事?我绘声绘色地给妈妈讲述着,妈妈不住地点着头。

为了看更多的书,我除了买和借外,还经常光顾书店。书店里的叔叔、阿姨对我特别熟。“小姑娘,我们该下班了”常常响在耳畔。此时,我知道该回家了。

我特别喜欢我的绰号“小书虫”,妈妈也经常在别人面前自豪的这样叫我。