绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级全国小学生获奖作文大全优秀单元同步习作范文集

我就是我
山西省长治市城区东关小学五年级(48)班 张锦堃 指导教师:石彦
我是谁?这个问题似乎有些难以回答。一个人,似善非善,似恶非恶,似勤快实懒惰,似愚蠢实聪慧。但是,我就是我,别人不可能替代我,我的思想无人能驾驭,除了我自己。

别人喜欢快男超女,我也得喜欢吗?一般。我会看书,玩游戏,干自己喜欢干的事。而不会打开电视,瞪着眼观看自己不喜欢的电视节目——仅仅是为了追赶潮流、吹捧时尚?哦,不。

女生爱清洁,尤其珍爱身上的衣物,我也是如此吗?不是。我会由着自己的性子尽情地嬉戏,完全不顾身上衣服的哀鸣,管它洁净与否,我只要玩得尽兴就成,任由别人对我的外表指手画脚。当我带着一身的肮脏、疲惫和开心回到家时,迎接我的便是一顿“措词得体,语言优美”的臭骂。一切过后,烟消云散,逗留在我脑子里的只有些许不愉快的记忆,我么,依旧是我,我行我素我快乐、我自由。

女生总是文文静静地待在一角,默默地翻看着早以烂熟于心的连环画,我也得这么做吗?不是。我会和自己的好朋友跑到一个没有人烟的地方,爬高高的土坡,疯跑于高低不平的土岗,完全不顾摔下去是不是有生命危险。遇到类似“坟墓”的东西也不怕,照样大大方方地走过去。只顾尽兴而乐,把什么都抛在脑后了。

也许,你会说我狂,甚至是癫狂。我只不过是不爱随波逐流罢了,当自己又有什么不好?狂妄自大又怎样?年少轻狂又怎样?我要狂出生命的精彩,狂出少年的傲骨,我要狂出我自己!狂出自己,才精彩!

我就是我!   

抢盐风波
山东省安丘市凌河小学五年级二班 李颖 指导老师:张美霞
“叮叮当,叮叮当……”

电话响了,老妈没接,我接了,“喂,谁呀?”

“哦,是我。”电话那头传来了熟悉的声音,原来是姥爷。

“你们买盐了吗?”

“买盐?哦,我们还有一袋呢!”

“只有一袋呀,你妈怎么没多买点,现在到处都抢着买盐,晚了就买不到了,我买了40袋,要不我给你们送点去吧!”惊得我眼珠子都快掉出来了。

“听别人讲日本核电站爆炸了,污染了海水,以后的盐没法吃了,你什么也甭说了,过几天我给你们送盐去。”

“喂,不……”我还没说完,电话那头传来冰冷的嘟嘟声。

刚放下电话电话又响了起来。

“喂,谁呀?”我一边吃着口香糖一边口齿不清的问。

“是我,我给你们买点盐送去啊。”爷爷在电话那头急匆匆地说。

“不用,我姥爷已经买了很多了,说是要给我们送。”不等爷爷回话,便挂了电话。

大惊小怪,我有点生气的去上网,刚上QQ“明月几时有”给我发过一幅对联:

上联:日本是“大核”民族;

下联:中国是“盐荒”子孙;

横批:有“碘”意思。

我生气了,不理他。

“浴血少年”给我发来一个笑话:一穷汉到一富豪家去求婚,富豪问:“你有房、车、钱吗?”“没有。”“那你凭什么让我把女儿嫁给你?”“我有的是盐!”我无趣的下了线。

我想,日本离我们多远啊,根本污染不到这儿,再说了,真要污染了,也没事,国家还能让老百姓没盐吃?青藏高原没有海,也照样有盐吃,是因为有盐矿。要不是为了海水污染,而是为了防核辐射,应该吃碘片,而不是盐。要是抢盐的人懂得了这个道理,抢盐风波就会很快平息的。

所以,不用急着买盐。

教师的话:这是那天当大家看到街上来来往往的人都说着“盐”字,到教室后,我随机让孩子们做的作业,不到二十分钟,李颖就写了这些。有些事情,站在孩子的角度上看别有一番风味。

酱爆快乐游
──去“广州荔枝文化乐园”一日游
广东中山古镇古四小学五(2)班 肖巧巧

我爱读书,因为书里有墨韵的芬芳;我爱舞蹈,因为可以舞出我的精彩;我爱唱歌,因为可以唱出我的心声;但是,我更爱旅游,因为古诗云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”星期四,我们学校去“广州荔枝文化乐园”一日游,10辆豪华大巴,挤满操场。我们像一群群的游鱼,在导游哥哥、导游姐姐的带领下,钻进了汽车。车外风光如画,蓝天白云,汽车像巨大的火柴盒在高速公路上飞弛。车内,快乐得像一锅“开心粥”。

大约2个小时后,我们就到了广州荔枝文化乐园,说是荔枝文化乐园,里面已没了荔枝,但却有了我们“酱爆的快乐出发”。

“爽”(一)

酱爆第一站:看小猪赛跑。我们来到小猪赛跑的“运动场“。看见一群白色加黑色小点的小猪在猪圈里。我看了就和我们班的“朱”说:“诺诺诺,你的同类那!你怎么不跟你的同类去玩啊?”朱说:“白痴”!我又说:我还黑痴呢,黑白配痴呢!“猪的管理员把猪放到赛场上,就问我们:“你们猜那只猪第一?黄荣伟大喊:6号。‘罗小虫’说:1号。我也凑热闹说:哼哼,我看是6号!”等猪跑完了,结果还真的是6号猪呢!我心想:啊哈哈哈哈,不愧是天才呀!“罗小虫不服气的说:“you那心”。这就是“爽”。

“乐”(二)

酱爆第二站:看山羊。我们来到看山羊的地方,我最喜欢那只雪白色的小山羊,我给他喂了一片薯片,我又给老山羊喂了一片薯片,它们俩都觉得好吃,所以就以直盯着我手里的那筒薯片,然后我就扔了一片薯片,俩只山羊同时看见,立刻往薯片那冲。老山羊先咬住薯片还没有吃,小山羊看见了,立刻去和老山羊抢,结果就为了这个就打起来了。俗话说得好,姜还是老的辣,最终,老山羊成功的把薯片抢到“嘴”了。

酱爆第三站:看3D电影:我们怀着激动的心情来到3D电影院(都以为是看鬼片,结果……),我和韦大宝问影院里的工作人员:“阿姨,,请问今天看什么啊?”阿姨没理咱俩,继续卖着它的纸眼镜,还一边吆喝生意:“快来看3D电影呀,卖纸眼镜看就好看多了哦!”我和韦大宝就买了2副纸眼镜。带上后就去找位置了,我们坐的是第2排有边起的1、2位。电影开始了,内容是“酱紫的(这是我从呆头那学会来的),影片的内容是:有一只可爱的小海龟为了去救自己的妈妈,勇敢的逃过了大鲨鱼和大大大章鱼的灾难,找的了自己的妈妈,妈妈非常的开心,一边夸儿子勇敢,不怕灾难,不放弃,什么什么的,还一边轻轻的抚摸着儿子的头。儿子见到了妈妈就开心的笑了。我说:“虽然不是鬼片,但是,很令人佩服和感动。这就是“乐”。

“惊”(三)

酱爆第四站:惊魂鬼屋:我、韦大宝、猴肉丸”一起去了惊魂鬼屋。我们各买了一张门票就进去了。一进去我就看到了一扇小门,就像爱丽斯梦游仙境里的那扇小门一样,但是绿色的。然后我就听见韦大宝的一声尖叫(要不要我示范给你看?啊!!!!)。然后,我就一直闭着眼睛,到了梁山伯与祝英台的棺材那里,我一点都不恐怖,而韦大宝又尖叫了一声,接着我又闭上了眼睛,走到一个有光的地方,我就不顾一切的往那冲,走到门口,才知道里面有个爱钱的,不怕光的鬼在那里数钱。我就立刻排回队伍里了,我回想着刚才的情景,说:有可能那个鬼是贪钱而死的,我们在阵阵尖叫声中,走出了惊魂屋……这个就是“惊”

这就是我的酱爆快乐游,旅游不但可以与大自然零距离接触,呼吸新鲜的空气,更可以给我们带来开心!还能磨练我们的意志!开阔我们的视野……好了!妈妈叫我吃饭啦!拜拜!(指导教师:肖颖)

我和哥哥
郝逸伦
  我的哥哥很肥,他那肉嘟嘟的脸上总挂着灿烂的笑容,大家都非常喜爱他。

他比我大一岁半,上初中一年级。我们之间没有一点儿隐私,有什么事儿都一起聊。但不少的时间聊着聊着就开始吵,非要分出个高低来才肯罢休。所以,我和他既是亲密无间的朋友,又是远近闻名的“战友”。

我和他都拉得一手好琴,我拉小提琴,哥哥拉手风琴。每天晚饭后就是我们例行“音乐会”的时间,听众有六个人,分别在两个屋──一半听我拉小提琴,另一半就听哥哥拉手风琴。

虽说我们都是“音乐家”,可也有不同的地方:哥哥性格温和,对家人十分顺从,大家都比较喜欢他这一点。而我却恰恰相反,只要有一个人说的话有些错误,或者对我不利,我就开始使小性子,进行针锋相对的还击。所以,我在大家心目中就是个只会皱眉头的女孩儿。比如那天,姥姥说我和哥哥有很多缺点,说我们学习时总爱被别人说的事情打扰……说着说着,我的小性子就又来了:我又跺脚,又皱眉头,活像一个天下唯我独尊的小魔头。等我消停了,抬头一看哥哥,他正悠闲地喝着米粥,喝完后又大叫一声:“我喝完了,真好喝啊!”我真佩服他,好像他心里就没有“生气”这个词。

志趣相同、性格迥异的我们为和睦的家庭增添了一道亮丽的风景线,使我们一家永远处在欢乐之中。

父爱深深
罗浩麟
父爱的伟大与深沉是要用心去体会的!

今年春天我得了一场很奇怪的病,因为没有听说过,所以家人非常着急。记得那天,我爸连饭也没吃就带我去了医院,当医生说需要住院牵引时,看着害怕的我,爸爸非常坚定地说:“儿子别怕,我陪你!”爸爸简短的话语使我受到了极大的鼓舞!

漫长的牵引开始了,活泼好动的我既无法忍受身体上的病痛,又不能适应这种枯燥的治疗方法,面对焦躁不安的我,一贯火爆脾气的爸爸却变得极有耐心:怕我上火,爸爸按时喂我喝水,一勺一勺的水中凝聚了多少父爱啊!为了帮助我渡过无聊的时光,爸爸给我读各种各样有趣的书,一天几个小时下来,他的声音都沙哑了也不肯停下。当我要求停止牵引的时候,爸爸给我讲笑话,让我玩手机游戏,喂我吃零食……真是绞尽脑汁。平时粗枝大叶的爸爸一反常态,让我体会到了他的另一面。

爸爸不但细心而且坚强,他的坚强也带给我力量,当我哭闹的时候,爸爸总是竖起紧握的拳头,坚定地说:“我的儿子是个小男子汉,什么困难都不怕!”每次听到这句话,我都能感受到爸爸传递给我的力量,再大的困难我都能克服。

爸爸,您给予我的爱和力量,我已经深刻体会到了,我也要像您一样,做一个给予爱的人!做一个坚强的男子汉!

一次特殊的误会
甘肃省西和县稍峪乡九年制学校五年级 吕爱爱
上天好像故意跟我刁难,偏要和“误会”这个词相逢!可我多希望它不是啊!

小学统考那天,县教育局实行了改革方案,为了考出真实的成绩,要求南北两边的老师调位监考。所以,监考老师都“面目全非”了!预备铃声已响了,同学们快速地检查自己的试卷,突然监考老师站在了我的身旁,对着照片上的我左顾右盼。

“这是你吗?”那位监考问道。

“是的”!我赶忙回答。

他又环视了我一番,呼来了主考老师。

“大相径庭!”那位主考老师也说道。

我感到惊愕,连忙解释起来:“这是我!”

“嗯!是吗?可能是冒名顶替。暂不要答题!”

看着老师存心要找茬了,我急忙站了起来,可不等我解释他们已拿着试卷和准考证径直地走出了考场。考试已经开始了,我的心咚咚地跳了起来。我心烦地想:咋回事?这下完了!这回自己死定了!

不知过了多久,监考老师领来了校领导、巡视员、班主任一大帮地走了进来。校长看着监考老师指向的我,猛然在后脑勺上敲了一巴掌,笑道:“你看,我把这事给忘了!给你们说,这个同学由于病假,好几周没上课了!因时间来不及,故照片也是小时候的旧照,有些变相,就这事家长还去了趟教育局呢!”

两位监考这才回过头来,面带歉意地说:“小朋友,误会你了!”

我心里不情愿地想:真倒霉,咋就偏偏今天考试时误会我呢!你的一句“误会”能值多少钱?你可要知道这可关系到我的成绩呢!

这可真是一次特殊的误会啊!(指导老师:石爱雄)

国庆节游世博园
浙江省宁波国家高新区实验学校五(1)班 罗雨辰
尽管我已经游玩过一次世博园,但还是觉得不过瘾。当爸爸问我要不要再去时,我毫不犹豫地说:“去!”

十月五日清晨四点半,我和爸爸早早起床赶往天一广场,坐上开往上海的旅游大巴。不到九点,我们就来到世博园八号门。从大巴车上向下望去,到处都是黑压压的人,拿到门票,我们就开始往安检入口处挤。安检处更是人山人海,我们足足用了一个小时才通过安检。

为了减少排队时间,根据我的经验,我们直奔浦西的企业馆。到了浦西,我才发现,我的经验不管用,企业馆门前也到处是黑压压的人群。石油馆更是排队,预计要六个小时。我和爸爸只好往那些队伍相对短的馆门前跑,到下午三点,我们才参观了三个馆。为了能参观更多的馆,我们决定到城市最佳实践区去游玩。

城市最佳实践区里,不仅展馆多,而且基本不用排队。我们这个馆进,那个馆出,不仅看到了江南韵味浓郁的杭州馆、苏州馆,还欣赏了异国他乡的利物浦馆、温哥华馆。在马德里馆,我还被请到台上,和那些外国朋友一起表演节目、做游戏、玩滑稽的足球比赛呢。上海馆让我看到了清洁能源、机器人给未来家庭带来的好处;温哥华馆让我感受到绿色环保房子的好处;葡萄牙案例馆让我见识了世界上最小楼房的可爱。当我们拖着两条发酸的腿走出城市未来馆时,已经是晚上九点了。

两天的世博之行中,最让我津津乐道的是游玩中国国家馆。中国国家馆是世博园里最高的馆、最大的馆、最雄伟的馆。国家馆居中升起,朱红色的“斗冠”,宛如华冠高耸,象征着鼎盛中华。听志愿者讲,国家馆高69米,在国家馆顶层,就能俯视整个世博园。站在中国馆通透的大厅里仰望,四根支撑国家馆的大柱子有二十多米高,两道倾斜的电梯像是两条对角线,从二十多米高的楼顶一直延伸到地面上。走进大柱子,几秒钟的时间,电梯就把我们送到近五十米高的综合展示层──东方足迹。巨幅《清明上河图》,水波荡漾,人影攒动,看着看着,我仿佛置身其中。真是太不可思议了!

从东方足迹到寻觅之旅,再到低碳行动,尽管到处都拥挤不堪,但我还是流连忘返。走进流光溢彩的巨大的圆形展厅,展厅里种着一大片荷花,在美轮美奂的灯光映照下,碧绿的荷叶,艳丽的荷花,让你仿佛置身在大自然的怀抱中。荷花池的底部就是两条倾斜的电梯,从倾斜的电梯上下来,就回到了中国馆的底部。从中国馆出来,当我再次回头遥望中国馆时,它仿佛更雄伟,更高大了。

这两天,我和爸爸足足跑了四十五个大大小小的展馆。翻看着世博护照上各式各样的印章,我和爸爸满意地笑了。(指导老师:罗树庚)