绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

初中生阅读能力及语文素养训练之诗词赏析

新月集33
泰戈尔著 郑振铎译
祝 福

祝福这个小心灵,这个洁白的灵魂,他为我们的大地,赢得了天的接吻。

他爱日光,他爱见他妈妈的脸。

他没有学会厌恶尘土而渴求黄金。

紧抱他在你的心里,并且祝福他。

他已来到这个歧路百出的大地上了。

我不知道他怎么从群众中选出你来,来到你的门前抓住你的手问路。

他笑着,谈着,跟着你走,心里没有一点儿疑惑。

不要辜负他的信任,引导他到正路,并且祝福他。

把你的手按在他的头上,祈求着:底下的波涛虽然险恶,然而从上面来的风,会鼓起他的船帆,送他到和平的港口的。

不要在忙碌中把他忘了,让他来到你的心里,并且祝福他。

望岳
杜甫

岱宗夫如何②?齐鲁青未了③。

造化钟神秀④,阴阳割昏晓⑤。

荡胸生曾云⑥,决眦入归鸟⑦。

会当凌绝顶⑧,一览众山小⑨。

[注释]

①岳:高山。这里指泰山。泰山是中国著名的“五岳”之首。

②岱宗:泰山的尊称。

③齐鲁:周代分封的两个国家,齐在泰山东北,鲁在泰山西南。了(liǎo):尽。这句是说泰山绵延不尽,整个齐鲁大地也不能包容它的青翠。

④造化:大自然。钟:聚集。神秀:神奇秀丽。

⑤阴阳:山北为阴,山南为阳。割:分。昏晓:暗与明。这句是说泰山山势复杂,山南山北截然分为一明一暗两个世界。

⑥荡胸:心胸摇荡。曾:同“层”。

⑦眦(zì):眼眶。决眦:形容极力张大眼睛远望。入:进入视野。

⑧会当:必将。凌:登上。

⑨众山小:别的山在泰山面前都显得小了。

[解说]

前两句写泰山作为“五岳”之首的博大广阔,似乎整个齐鲁大地都不够延展它的青翠。三四两句写泰山的神秀,向阳处与背阴处似乎被分为一明一暗的两个世界。五六两句仍写泰山的开阔,但又增加了诗人的自我形象,在泰山面前,人也会感到心胸开阔,极目千里。最后两句写自己的凌云壮志和进取精神,历来成为鼓舞人们积极进取的格言。全诗不但写出了泰山的雄伟壮观,也写出了杜甫登泰山的心胸气魄。

新月集34
泰戈尔著 郑振铎译
赠 品

我要送些东西给你,我的孩子,因为我们同是漂泊在世界的溪流中的。

我们的生命将被分开,我们的爱也将被忘记。

但我却没有那样傻,希望能用我的赠品来买你的心。

你的生命正是青青,你的道路也长着呢,你一口气饮尽了我们带给你的爱,便回身离开我们跑了。

你有你的游戏,有你的游伴。如果你没有时间同我们在一起,如果你想不到我们,那有什么害处呢?

我们呢,自然的,在老年时,会有许多闲暇的时间,去计算那过去的日子,把我们手里永久失了的东西,在心里爱抚着。

河流唱着歌很快地流去,冲破所有的堤防。但是山峰却留在那里,忆念着,满怀依依之情。

江南春
杜牧
千里莺啼绿映红①,

水村山郭酒旗风②。

南朝四百八十寺③,

多少楼台烟雨中④。

[注释]

①绿映红:绿树红花相互掩映。

②水村山郭:依山傍水的村镇城邑。酒旗风:酒家的酒幌子在风中飘动。

③南朝:指曾经建都在江苏南京的宋、齐、梁、陈四个朝代。四百八十寺:形容佛寺之多。因为南朝佛教非常盛行。

④楼台:指佛寺中的建筑。

[解说]

题目既然是“江南春”,所以诗人的目光驰骋于千里:江南春景,辽阔千里,莺歌燕舞,柳绿桃红,水乡山郭,酒旗迎风。尤其是那迷蒙细雨中金碧辉煌的佛寺,更为绚丽的江南春景增添了丰富的色彩。因为这些佛寺又都是南朝建立的,于是又勾起作者对历史的回忆,那不尽的幽思似乎与蒙蒙细雨交织成一片。

新月集30
泰戈尔著 郑振铎译
召 唤

她走的时候,夜间黑漆漆的,他们都睡了。

现在,夜间也是黑漆漆的,我唤她道:“回来,我的宝贝;世界都在沉睡,当星星互相凝视的时候,你来一会儿是没有人会知道的。”

她走的时候,树木正在萌芽,春光刚刚来到。

现在花已盛开,我唤道:“回来,我的宝贝。孩子们漫不经心地在游戏,把花聚在一起,又把它们散开。你如走来,拿一朵小花去,没有人会发觉的。”

常常在游戏的那些人,仍然还在那里游戏,生命总是如此地浪费。

我静听他们的空谈,便唤道:“回来,我的宝贝,妈妈的心里充满着爱,你如走来,

仅仅从她那里接一个小小的吻,没有人会妒忌的。”

新月集30
泰戈尔著 郑振铎译
召 唤

她走的时候,夜间黑漆漆的,他们都睡了。

现在,夜间也是黑漆漆的,我唤她道:“回来,我的宝贝;世界都在沉睡,当星星互相凝视的时候,你来一会儿是没有人会知道的。”

她走的时候,树木正在萌芽,春光刚刚来到。

现在花已盛开,我唤道:“回来,我的宝贝。孩子们漫不经心地在游戏,把花聚在一起,又把它们散开。你如走来,拿一朵小花去,没有人会发觉的。”

常常在游戏的那些人,仍然还在那里游戏,生命总是如此地浪费。

我静听他们的空谈,便唤道:“回来,我的宝贝,妈妈的心里充满着爱,你如走来,

仅仅从她那里接一个小小的吻,没有人会妒忌的。”

大风歌
刘邦
大风起兮云飞扬①。

威加海内兮归故乡②。

安得猛士兮守四方③。

[注释]

①兮(xī):语气词

②海内:四海之内,指中国。

③安得:怎么得到。

[解说]

秦灭亡后,刘邦在与项羽争夺天下的斗争中取得胜利,建立了汉朝。有一次,他回到故乡沛县(在今江苏),在宴会上乘兴演唱了这首歌。歌中既表达了他平定天下的喜悦心情,也表达了他愿得猛士守卫四方、永保天下太平的愿望。