绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《端午节作文400字》关于端午节的作文400字

楼主
《端午节作文400字》关于端午节的作文400字
今天是一年一度的传统佳节——端午节。在这个古老的节日里,人们包粽子、赛龙舟,处处洋溢着浓浓的节日气氛。在我们家的端午节可都是充实又温馨的哦!
  记得那次端午节,我们家处处洋溢着端午节的气氛,可是一般人的家里总是呆巴巴的包粽子,有时候出去赛龙舟,那多没意思!我可不想这样过每一年的端午节,就在我左思右想的时候,脑子里的一根筋“嗖——”的一下抽起来了,何不来个自己创作粽子的比赛呢。说干就干,我抓紧时间,把表姐表弟和小伙伴全都都召唤来了,开始了,我们手忙脚乱,乱包,有的嘛,包个饭团,有的嘛,包个寿司,还有的嘛,东破一个西破一个。我想:这也叫有创意?我可不想像这样的创意,我嘛,想来想去,终于想到了一个好点子,我简单做了一个爱心,别人看了看我,都很惊讶,“这就是好点子……”我不管他们说,自己忙着做。
  粽子蒸好了。妈妈来看看我们包的粽子,我连忙冲上去:“妈妈,在今天的端午节上,我想送你个礼物!”我从身后拿出了这个粽子“妈妈,这是给你的,感谢你对我的养育之恩,谢谢你给予了我生命!”妈妈看了脸上流出了晶莹的泪水。爸爸走过来,对着大家说:今天的粽子大赛,馨予获胜了,我们要感谢自己的妈妈哟!
  在这次端午节中我既是自己包了粽子,也感恩了妈妈!端午节,一个传统古老的节日,一个温馨充实的节日。多么美好的端午节啊!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 顶11 踩10

沙发
端午节的习俗  
  端午节是我国重要的传统佳节,相传这个节日是为了纪念爱国诗人屈原而设的。这一天有许多风俗习惯。  
  悬菖蒲艾叶。这天一清早,奶奶将乡下带来的菖蒲艾叶挂到了门上。我很好奇,就问奶奶,奶奶告诉我,这是为了驱瘴,艾叶有药用功能,驱蚊子、苍蝇,净化空气。原来,端午节还有这些习俗呀!这下我知道了。  
  吃粽子和黄鱼,到了中午桌上突然多了几样平时少见的东西——粽子、黄鱼。我很奇怪地问奶奶:“今天又不是过年怎么吃粽子呀?”奶奶笑着说,“今天是端午节呀,所以要吃粽子和黄鱼。据说这天人们把粽子裹成尖角形投入江中,尖角形能吓跑鱼虾,里面的米能喂饱鱼虾,它们就不会去吃屈原的尸体,这是人们对屈原的敬爱。”现在我才知道吃粽子还有这讲究。  
  赛龙舟、挂香囊。晚上看电视我还知道端午也有赛龙舟、挂香囊的习俗,坐在一边的妈妈告诉我:“相传当年屈原跳江以后,人们舍不得屈原,纷纷驾船竟相赶去救屈原,一会儿工夫就看不见了,后来,人们就用这种方式来纪念屈原。另外,人们还用五色的线缠绕香囊,有驱邪、保平安的美好愿望。”  
  啊!端午节的习俗可真丰富呀,听说,端午节的风俗已由湖北省为代表申请世界文化遗产,我真为我的祖国感到骄傲。

不错  发表于 2013-6-12 08:35
太少  发表于 2013-6-10 15:19

板凳

阳光如同天的炉火,燃烧起五月的天地,空气中弥漫着红枣、豆沙、蛋黄和竹叶的清香。哦!一年一度的端午节又来临了。

夏日的上海,充满着浪漫的色彩。端午之夜,河边两岸星光点点,我们漫步在岸堤旁,享受着着美好的一切。妈妈建议去放河灯。端午之夜正是放河灯的最好时刻,大家都双手赞成。

夜幕降临,河畔人声鼎沸。那天,这条小河显得格外美丽,我们瞬间就被这里的夜色迷住了。两岸柔柔的灯光倒映在河面上,像一条绸带在水面上摇曳闪动,宽阔的河面在夜色下银波荡漾,醉意绵绵。波光粼粼的河面上早已有许多河灯被放飞,那那星星点点的河灯,一闪一闪,真有种说不清的韵味。听老人说,放河灯是一种民间很古老的传递思念的方式,而在端午节放河灯则是为了来纪念屈原。

我也拿出莲花灯,用打火机点燃了蜡烛,站在放飞河灯的台阶上。每一个台阶,都有一个手持河灯的人等待着属于自己的那一刻。小孩子们拿着河灯觉得新奇好玩,年轻人捧着河灯在默默许愿,老年人提着河灯感慨岁月的变迁,那场面是多么圣洁,我深深地被那放飞河灯的人群所感动了。看着莲花灯已经接触水面了,我的手有点舍不得离开了,莲花灯已经有了我的温度,它的花心中已经盛满了我对屈原的敬佩……我突然觉得它好沉好沉,啊,百姓对屈原的爱戴之情不是全都装在这一盏盏小小的河灯里吗?

看着这河里的河灯,整个世界似乎都被它们照亮了……

地板

介绍中国的端午节

端午节是中国的传统节日,我们在设置端午节是为了纪念伟大的诗人—屈原。在端午节那一天我们要吃粽子,赛龙舟。

在端午节的前一天,妈妈会把泡好的米拿出来,洗好粽子叶,准备包粽子。于是对妈妈说:“妈妈我也要包粽子你可不可以教我?”“妈妈说可以。”于是我们就开始包粽子了。我们先把粽子叶叠起来,折成漏斗状。卷的时候要尽量卷紧。否则煮的时候会露米。我跟着妈妈做,刚开始很困难,但经过我的努力,终于成功了。妈妈说:“如果喜欢吃吃枣可以在里面放上几颗小红枣。然后,将余下的粽子叶盖在漏斗上,粽子变成了三角形,最后用绳子绑紧,这一步很关键,但也很难,在我绑的时候总会露出一部分的米,在妈妈的指导下,我费了九牛二虎之力终于成功了。虽然形状不太美观,但我几经努力了。过了一会,妈妈把粽子放在锅里煮,我已经在盼望着香喷喷的粽子出锅了。

端午节那一天,吃着我自己亲手包的粽子,心里可高兴了。

端午节是用来纪念屈原的,我们一定要记住这个伟大的人物。

端午节
  农历五月初五是端午节。按习俗,家家户户都要包棕子,乡社要组织划龙舟比赛等等活动。为什么要包棕子划龙舟呢?我问爷爷,爷爷告诉我:
  二千多年前,春秋战国时期,在我国土地上有大大小小几十个国家,其中最大的有七个,一个叫楚国,一个叫秦国。秦国总想把楚国灭掉,就去收买楚国里的一些小人为它服务。真的,楚国里面就一些小人,为了个人私利,情愿出卖祖国。当时楚国有一个爱国的人叫屈原。他知道了这件事后,就去报告楚国国王。国王不但不听屈原的话,还把屈原赶出了朝庭。后来秦国的军队打了进来,快把楚国灭亡了。屈原看不下去了,就抱着一块大石头跳江自杀了。
  楚国老百姓知道了爱国者屈原跳江了,就纷纷划龙舟去找屈原的尸体。为了不让屈原的尸体被鱼吃掉,人们就包棕子扔到江里给鱼吃,鱼吃饱了就不会去吃屈原的尸体了。
  人们为什么这样做?因为大家都敬爱屈原,敬爱他热爱祖国的高尚品格。就这样千百年来人民群众一代传一代,每年五月初五,包粽子划龙舟,来纪念屈原。五月初五成了纪念爱国者屈原的日子。
  我们要学习屈原的爱国精神,要发这种爱国主义精神。

楼道里散发出淡淡的香味,那是煮粽子发出的清香,端午节到了。端午节是个传统的节日,这天人们都要吃粽子,香赛龙舟、挂香包--人们用各种形式来欢度这个节日。 

但是今年却不一样,看不到人们喜悦的脸宠,听不到愉快的歌声,汶川大地震把人们的心变沉重了。他们都在牵挂着灾区的人们,想到有多少个幸福的家庭再也不能一起看赛龙舟,有多少个孩子再也吃不到妈妈亲手包的粽子--

他们都有共同的想法,去帮助关爱这些受灾的人们。你看,捐款处的队伍排得像条长龙,有白发苍苍的老人,有捧着压岁钱罐的孩子。一个老汉走来,他的衣服又脏又破,走路颤颤巍巍。当他从口袋里掏出钱时,人们惊呆了。一枚枚硬币,一张张破皱的纸币,一共一百零五元。他是一个乞讨者,这钱不知他攒了多长时间。这钱他完全可以在饥饿时买个馒头充充饥,这时他也可以在严寒买件衣服来抵挡。可他却毫不犹豫全部捐了出来,也许这是他的全部家当。 

在这个大地震中还有许许多多感人的故事,这只是其中一个小小的部分。灾难虽然无情,却打不垮我们,我们被爱这巨大的力量紧紧团结在一起,希望就在前方。

作文网友  发表于 2012-6-23 17:10:19
admin 发表于 2012-6-19 19:15
 楼道里散发出淡淡的香味,那是煮粽子发出的清香,端午节到了。端午节是个传统的节日,这天人们都要吃粽 ...

端午节是中国的传统节日,我们在设置端午节是为了纪念伟大的诗人—屈原。在端午节那一天我们要吃粽子,赛龙舟。
在端午节的前一天,妈妈会把泡好的米拿出来,洗好粽子叶,准备包粽子。于是对妈妈说:“妈妈我也要包粽子你可不可以教我?”“妈妈说可以。”于是我们就开始包粽子了。我们先把粽子叶叠起来,折成漏斗状。卷的时候要尽量卷紧。否则煮的时候会露米。我跟着妈妈做,刚开始很困难,但经过我的努力,终于成功了。妈妈说:“如果喜欢吃吃枣可以在里面放上几颗小红枣。然后,将余下的粽子叶盖在漏斗上,粽子变成了三角形,最后用绳子绑紧,这一步很关键,但也很难,在我绑的时候总会露出一部分的米,在妈妈的指导下,我费了九牛二虎之力终于成功了。虽然形状不太美观,但我几经努力了。过了一会,妈妈把粽子放在锅里煮,我已经在盼望着香喷喷的粽子出锅了。
端午节那一天,吃着我自己亲手包的粽子,心里可高兴了。
端午节是用来纪念屈原的,我们一定要记住这个伟大的人物。