绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学英语老师优秀教育故事大全英语课教学心得叙事集锦

我的英语教学故事
在一次英语课上,我在教"Look at Panpan ,this is his head, this is his ear…"时,由于录音中语速太快,学生跟不上来,我便放慢语速,并且用纯正的美式英语让学生跟读,但几遍下来,有些同学的语速还是有些绕不过来,便产生了畏惧情绪,不愿再读了,当我再次让他们模仿跟读时,有位同学竟然干脆说:"我是读不来的."就不愿再跟读了.有些学会了的同学就骄傲起来了,他们在别人朗读时不认真听,随意插嘴或嘲笑别人,有位同学甚至说:"我学会了还要重复读,真没劲!",当时的我真是左右为难,于是我灵机一动,把全班分为四个小组来竞赛,看哪两个小组读得既清晰准确又响亮整齐,就给他们每组各加一颗"红五角星",结果这一招还真灵验,每个小组都干劲十足了,都读出了自己的最好水平,我给两个较好的小组加了星星后,问另外两个小组的同学要不要再比试一轮,他们齐声说"要!"于是我让他们开始了新一轮的竞争,待同学们基本上都读得很好了时,我看教育的时机已到,于是我说:"老师开始学英语时有很多句子也不会读的,但我坚持一遍又一遍地跟读,直到第十遍才终于学会."接下来,我叫了刚才说"我读不来的"的同学,请他读出"Look at Panpan ,this is his head, this is his ear…"等句子,在我的鼓励下,他终于拾起了自信,鼓起勇气大声读出来了,虽然读得不太好,但我还是给予他"Excellent!"的最高表扬,并对其他同学说"Clap your hands!" 在小朋友们的掌声中,我较为轻松地纠正了他的发音,并对其他同学说:"这位同学说自己读不来,你们说他读得来吗 "同学们齐声说"读得来!"我又说:"其实我们每个同学都能读得好的,关键看你有没有自信去读好,这位同学首先不够自信,但后来他不再畏缩,而是勇敢地读出来了,这需要多么大的勇气呀,单凭这股勇气就值得我们学习!"那位同学在我和其他同学的掌声中满意地坐下去了.接下来我叫了那位说"我会读了还要重复读,真没劲!"的同学,跟他玩一个"Simon says" Open  your mouth, Close your eyes……"等较难的指令,他开始摸不着北了,结果他那骄傲的情绪大打折扣了,开始有了自知之明.于是我不加评定地让他坐下了.接下来的课堂上,他再也不随意插嘴和嘲笑别人了,而是很专心地听别人读和说.
    现象分析:这是一个英语课堂中反复操练的环节,对于没接触过英语音标的小学三年级学生来说,这个环节是必不可少的,然而却也是非常枯燥的.无论我们怎么优化这一过程,把他变成一场游戏或一场竞赛,仍避免不了反复地读,说与纠音.教学中,存在着学生接受能力的差异是很正常的,但我决不能让学生存在不想学的心理.在我的课堂中,我把枯燥的操练变成一场场竞赛,不仅使学生在不知不觉中已熟练掌握了语言,而且培养了学生学好英语的自信心,增强了学习的兴趣.对于操练时缺乏自信的同学,我赞扬他敢于开口说的勇气这一闪光点,并通过用自己作比较,帮助他树立了学好英语的自信心.而对于那些骄傲自满的同学,我通过制造"障碍"挫伤他们的骄傲自满的情绪,让他认识到知识的无穷性,端正了他们的学习态度,达到了不言而明的教育效果了;同时也培养了他们尊敬他人,平等待人的思想情操.

兴趣是最好的老师
“兴趣是孩子们最好的老师。”使学生带着浓厚的兴趣去学习,将会使教学工作取得事半功倍的效果,这是我教学中最深刻的体会
在英语课堂上,教师机敏的教学机智应表现在对孩子主体的尊重,表现为对孩子的体验的理解等,而更多地则表现在让每一个学生都成为主角。
在教授新课前,我采用歌曲和TPR热身活动导入新课,目的是激发学生兴趣并通过一些活动复习旧知引入新知。在教授单词课时,我使用了大量的图片、实物、头饰、音乐等作为教学工具,设计了丰富多采的教学游戏如:what’s missing、guessing game、boom game等等,让学生在玩中学,在学中玩,身心愉悦地上英语课,在不知不觉中就掌握了知识。在教授句型课时,我设计情景并采用角色扮演,在情景中交际习得语言,如在教授uint3 My Friends 描述朋友的句型教授完毕后,利用现场资源4人为一小组进行活动:描述自己在班中的朋友并请其他组员猜一猜。Chant是一种很好的操练句型和单词的方式,如在uint6 Meet My Family中教授职业单词和询问职业句型What’s…?就可以把下一课时的chant 提前,加入到本课时教学中。在教授读写课时,我知道记单词是学生最头疼的事,我把读音和书写结合起来,能读就能拼。为了记忆一些单词,我也自创了一些方法,如记忆chicken这个单词,我就自编故事帮助学生记忆:“小c和小c在肯德基(ken)碰面了说了声hi。”并让学生复述,复述完后他们都笑了,他们都说这样记单词很有趣。在此后的听写中这个单词也其本全对。
在英语课上,每次积极举手的往往都是那些英语佼佼者,但是那些不敢举手的中等生或差生更需要关注。记得一次,我上课提问,有一个学生平时成绩很一般,上课极少举手,可这一次我从他期待的眼神中,发现他很想回答,但又不敢举手。我带着鼓励的语气叫了他,他的回答有些紧张,发音也有些错误。我纠正了他的发音,鼓励他再说一遍。他看看我,又看看其他同学,低着头想了想。正在我以为他会放弃的时候,他抬起了头对我说:“老师,你能不能把问题再说一遍。”我笑着又说了一遍,他盯着我勇敢地说出了答案。虽然他仍然有些紧张,但是讲得很准确。坐下时,我给了他一张贴画。从他自豪、兴奋的表情中,我坚信他在学习英语的征途中已经迈出了成功的一大步。老师对学生的关注和尊重,能使一个学习困难的学生对英语产生兴趣,树立起学好英语的信心。

我的教学故事
在教授《 He‘s cool》时,课文中重点讲授到mother,big brother,little sister,father等家庭成员的性格特质。因此在引入课文前,我创设了family(家庭)的情境。通过PPT展示出“大头儿子和小头爸爸”一家人,由于孩子们对于这部动画片比较熟悉,因此一看到图片就立刻提高了孩子们的兴奋度。我立刻让孩子们猜“Who are they?”孩子们依次说出了有father,mother,son.我紧接着问他们,”So they are a _______.”许多孩子立刻猜出了“家庭”我顺势把family这个单词写进去。然后再向孩子们介绍我的家庭,接着再让孩子们介绍他们的家庭成员情况,在大家熟悉family相关成员后,我再引导他们学习家庭成员的特点。如“My mother is nice,my father is nice,my brother is cool,and my sister is cute。”同时插入图片,帮助孩子们理解“nice,cool,cute”的意思。在大家准确理解后我再引入课文进行学习。

整节课,孩子们的学习热情非常高涨,因为对情境的准确理解,帮助他们加深了对课文的认知和理解。同时,对于他们在后面的pair work 和group work中运用这些词语或者句型进行准确的表达奠定了很好的基础。由此可见,情境的引入对于孩子们准确理解相关知识点及日后在真实情境中的运用都有非常重要的作用。

我的教学故事
三年级下册第三模块第一单元中要求听懂、会说单词:like, football, basketball, table tennes,会用I like…和I don’t like…来描述自己的爱好。在上这一课的时候,我设计了这样一个活动来巩固练习所学内容。我告诉学生自己是个爱和别人“唱反调、说反话”的人,你说喜欢,我偏说不喜欢,你说不喜欢,我偏说喜欢。大家愿不愿意看看老师“唱反调、说反话”的本领?同学们的积极性一下就被调动了起来。“I like table tennis.”,一位男生率先说了一个句子,我马上摇摇头说:“I don’t like table tennis.”。一石激起千层浪,“I like football.” “ I like basketball.” “ I like…”。同学们的口中蹦出了好多的句子,我也接的不亦乐乎。有个男生大声说:“I like Ms Yao .”,我不假思索地脱口而出:“I don’t like Ms Yao.”,同学们一下哄堂大笑,我慌忙改口:“Sorry. Sorry. I like me. I like me. I like me very much!”。接着,我又让同学们前后左右相互之间“一对一、一对二、一对三······”练习“唱反调、说反话”。从而遵循了师生互动和生生互动的教学原则,获得了满意的教学效果。

我的教学故事
从教十多年来,我一直都很热爱我的职业。因为爱,所以对工作特别投入;因为爱,所以我感到特别快乐。下面就从几个方面来阐述我成长的经历:

一、刻苦钻研业务,不断更新知识。

除了上课之外,我就认真批改作业、备课。特别是备课,我认为非常重要,不备好课怎么能上好课?我决不会随便去上一节没准备好的课。我什么时候备好课什么时候再上。在备课时,我只要一有空,就看专家如何上课?从专家那里吸取经验,然后借鉴专家好的教学方法。另外我不断地给自己充电,挤出时间看有关教育教学方面的书,如果有什么好的方法、好经验就立马用在教学上。特别是出外听一些优秀教师的课,看他们是如何上新课改下的英语课,回来后我就学着用。

二、热爱学生,和学生交朋友。                 

因为爱这个职业,所以爱学生是理所当然的事。师德中最重要的就是教师对学生要有一颗爱心了。无论是学生的思想、学习,还是身体、生活,教师都要关心;不管优生还是差生,一视同仁,做学生的贴心人和知心朋友。

当今社会,父母离异的孩子比较多,像这类孩子性格一般比较孤僻。因此,我总是从多方面去关心她,上课引导她和同学们一起合作学习.

另外我对班上每个学生都一视同仁,特别是差生我从不歧视、嘲笑他们,而是更加关心他们。每天抽出时间给他们补课,发现他们的优点就多加鼓励(目的是让他们对学习产生兴趣)。

三、热爱教育事业,有吃苦耐劳的精神。

每当走进学校,我就有一种快乐感;每当拿着教材,我就贪婪地吮吸着里面的知识。教师这一行,实在有点清贫,实在有点寡味,但从这里,我感受到了无穷的乐趣。

在我的教学生涯中,我希望我越走越专业。

小学低年段孩子有趣的单词发音
记得我读小学六年级的时候,在一节语文课上,老师教了一个生字—— “俺(ǎn)”,随后语文老师叫同学个别读。一个成绩不错的男同学把它读成了“yǎn”,老师让他看拼音读,他还是读成“yǎn”,后来反反复复教他,他还是“yǎn, yǎn, yǎn…”总之全班是哄堂大笑,老师也要笑掉牙了,搞得他自己也很郁闷,不是他不认识拼音,就是舌头怎么也拐不过弯来。

我现在的三年级小朋友,他们刚接触英语,发音也特别有意思。我给他们上第一节课时,我告诉他们,我叫“Miss Chen”。就有一大部分的孩子把我叫成是 “Mish Chen”,有的叫我是“ Miss Cen”。算了,我的名字叫错就叫错吧,也许是小家伙们的拼音平舌翘舌没过关。接着我开始进入“I’m ⅹⅹ.”的句型练习,让他们自我介绍,就又有一部分小家伙发成 “ⅹⅹ”。为了示范到位,我把嘴巴张得很大,发出一个夸张的音 I’m ⅹⅹ,最后就是那么几个怎么练还是ei。  

在Unit 2里,我们重点学习了“This is ⅹⅹ.”句型。对于那舌头绕不过来的小家伙,别说要求他们牙齿咬住舌尖发音,甚至有些读成是[dis] is,有些读成[vis] is,在我九牛二虎之后,情况还是不容乐观,My god! 这是重点句型!接下去是“Nice to meet you!”的教学,他们都说四川人么N和L部分,我看我们班没那么多外地学生,我教来教去也是Lice to meet you! “lice”意思是虱子啊!他们也笑了,但还是没改掉。虽然说在Good morning! What’s your name? 里也有[n]的发音,但我的感觉没有那么强烈!

还要说的是,我在师生问候的时候,让全班说“Stand up!”(起立)。怪我一开始,为了让小家伙们看清楚“up”这个音,我就把清辅音[P]这股气发得很用力,一不小心发出声音来了,后来我反复纠正是[p],不是b。完了,那几个怎么也改不了了。一学期里,对他们朗读的表现,真的让我既好气又好笑。

现在是临近一学期结束了,对于这些个发音的“顽固份子”,我后来真不去强求。渐渐地,不知是什么时候,他们一个个小家伙单词都读准了,而且音咬得很到位了。

我们的学生和我们自己的孩子一样,他们的成长需要一个过程,需要我们的耐心、包容和陪伴。

我的教学故事
小学构筑了以听说为先的教学模式,学生的语言知识及应用水平有了大幅度提高,但离开了课堂,回到现实生活中,学生的语言知识并未得到充分的发挥。

“Hello Boys and girls, Nice to meet you . I’m your English teacher. You can call me Ms Yao.”这是我在三年级第一节英语课上的“就职演说”。当我说完这段话后,我发现下面几十个孩子都瞪大眼睛看着我,看来他们还没有听懂我在说什么。我接着又说:“各位同学,很高兴认识你们。我是你们的英语老师,你们可以叫我“姚老师”,但既然我们学了英语,所以,如果你们叫我“Ms Yao” 的话,我会更加高兴。话音刚落,教室里不约而同地响起了“Ms Yao”的叫声。接下来,我开始教学第一节课的内容:Hello、Hi、Goodbye、Bye-bye。孩子们兴趣都很高,学会后都争先恐后地向“邻居”打招呼,说再见。等孩子们都会说这几个简单的单词后,我让他们说说这几个单词分别用在什么时候,什么人之间。孩子们都回答得很好。我趁热打铁,要求孩子们在生活中用上这些英语,有什么想用却不知道怎么用的可以问老师。孩子们都爽快地答应了。

正在这时,下课铃响了,还没等我说“Bye-bye”,孩子们早已齐声说出“Goodbye,Ms  Yao”。在接下来的日子里,孩子们每次碰见我都会热情地用英语跟我打招呼,“Good morning、Good afternoon”这些单词便很轻松地被孩子们掌握了。

看来,让英语走进生活,生活也会让英语教学大放光彩。