绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花开花落

小学语文阅读试题

小学语文阅读训练精选:给外甥女的信

你写信对我说,你愿意生在一个世纪以前……伊雷娜对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我认为人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。我们应该不虚度一生,应该能够说:“我已经做了我能做的事。”人们只能要求我们如此,而且只有这样我们才能有一点快乐。
去年春天,我的女儿们养蚕。我那时候身体还很不舒服,有好几个星期不得不停止活动,所以我把蚕的结构观察了好久,我觉得很有趣。那些很活泼而且很细心的蚕,那样自愿地、坚持地工作着,真正感动了我。我看着它们,觉得我和它们是同类,虽然在工作上我或许还不如它们组织得那么好。我也是永远耐心地向一个极好的目标努力。我知道生命短促而且脆弱,知道它不能留下什么,知道别人的看法完全不同。而且对自己的努力是否符合真理没有多大把握,我还是努力去做。我这么做,无疑是有什么使我不得不如此,有如蚕不得不做茧。那可怜的蚕即使不能把茧做成,也必须开始,并且依然那样小心地去工作;而若是不能完成任务,它死了就不能蜕变,就不能得到补偿。
亲爱的涵娜,我们每个人都吐丝做自己的茧罢,不必问原因,不必问结果。
1.居里夫人这封信的主旨是什么? ____________________________________________________。
2.信的开头交待两个外甥对出生的说法的作用是什么? ______________________________________。
3.文中第2段“我看着它们,觉得我和它们是同类”,为什么这么说? _____________________________。
4.“我这么做,无疑是有什么使我不得不如此”,《我的信念》中和这句话意思差不多的一句话是什么?“我这么做”具体指什么?答:__________________________________________________________。
5.文中居里夫人用蚕吐丝来自比,请说说最后一段话的意思。答:__________________________________。
6.在你的学习生活中,有你学习的榜样吗?如果有,请介绍给大家。
参考答案1.我们应该不虚度一生,做我们能做的事2.引出自己的观点3.因为“我”也是和蚕一样,永远耐心地向一个极好的目标努力4.“我之所以如此,或许是因为有某种力量在鞭策着我。”指献身科学5.告诉涵娜要像蚕那样,自愿地、坚持地工作,不要问为什么

小学语文阅读训练精选:生命的问句

一颗有毒的树矗立在路旁。
第一种人大老远的看见了,赶紧绕路而行,他们一点也不愿接近,深怕不小心会中毒。
第二种人来到了树边,看见这棵树,马上就想到它的毒素,急着要砍除它,以免有人受害。
第三种人有着不同的心态,愿意带着慈悲心去思索:这棵树也有生命,不要轻易地毁掉。于是在树旁围上篱笆,注明有毒,以此避免危害路人。
至于第四种人在看到这棵树的时候,会说:“哈!一棵有毒的树,太好了,这正是我要的!”
他们开始研究树的毒性,提炼了毒素,与其他成分混合,制成了可以救人的药材。
你认为人生是什么呢?如果用一个造句,“人生是……”或“人生像……”,你会怎么完成这个句子呢?
用直觉,就是脑海里直接浮现出来的答案,我们不是在写作文或造句,而需要修饰成优美的语句。
“我的答案是人生如戏”,一位看起来吊儿郎当,凡事不在乎的男士可能会这样说。
“从小我看到爸爸妈妈为这个家打拼,一直认为人生是很艰辛的”。即使这位女学员没有说出来,从她愁眉不展的神情,也可以猜想得到答案。
“人生是一场无休止的竞赛”,这位学员有着非常明显的“宁为鸡首,不为牛后”以及“只有第一,没有第二”的刚毅性格。难怪他说自己当年没有考上第一志愿的高中,就放弃已考上的第二志愿,毅然去担负兵役。
还有人说“人生是来还债”,这样的想法,虽然宽慰了受到创伤或不平等待遇的惆怅,但回答这个问题的学员,似乎有着很深的无奈。
人生到底像什么?这的确是个见仁见智的问题,然而也正是因为有这么多种对人生不同的态度,形成了各不相同的剧本。
我们对人生的诠释,其实也就是内在潜意识的外在表现,自然也就生出那种形态的生命形式。
于是我们看到,有些人终其一生,始终扮演着苦情哀怨的主角;有些人虽然会赚钱,但始终留不住钱;有些人最擅长的就是悲剧英雄。
还有一位学员在课堂上赫然发现,自己无论在婚前、婚后,在家庭、公司,虽然有女儿、太太、媳妇、职员等各种不同称呼,但总括而言,结果只有一个——为别人活,完全没有自我。
“人生永远是朝着你所思考的方向前进”,就像开头故事中的那棵树,你用不同的方式对待,就会导致不同的结果。
你认为人生像什么呢?
1.第一自然段中“一棵有毒的树”比喻什么?答:___________________________________________________
2.画横线的句子“完全没有自我”的含义是什么? _____________________________________________
3.分别用不超过四个字的词语概括四种人的特点。
①第一种人:(          )②第二种人:(          )③第三种人:(          )④第四种人:(          )
4.在第八自然段中:①作者说,回答“人生是什么”的问题,要“用直觉,在脑海中直接浮现答案”,这句话的具体含义是什么?答:__________________②人们回答“人生是什么”的问题,出现不同答案的原因又是什么?答:_________________
5.下列对文章的赏析,错误的两项是(    )
A.本文对“生命”问题进行探讨。内容大胆而又有吸引力,表现出作者博大的胸襟。
B.作者写“生命”这样抽象的命题,以树为载体,借助生活中常见的生命现象,使这一抽象命题具体化。
C.本文开头描述四种人对有毒的树的不同的心态是为了下文对“生命”问题进行设问。
D.文章开头提到四种人,作者显然否定前三种人的做法而肯定第四种人的做法。
E.本文告诉我们:面对“生命的问句”,无论给出多少种回答,人们都会有完全不同的感悟。
6.你对“生命”这个话题有哪些感悟,不妨写下来吧!或者说“生命的问句”带给你哪些有益的启示呢?
参考答案:1.“一棵有毒的树”比喻:生活中遇到的坎坷或灾难。2.“完全没有自我”的含义是没有个性。3.①逃避现实  ②敢于挑战  ③乐善好施   ④大胆创新4.①具体含义是:其实就是每一个人自己不加任何修饰的心理感觉。②原因是:不同的人,不同的经历,不同的年龄,不同的性格,不同的身份,不同的职业等因素所造成的不同的人生命运。而这一切都是不加任何掩饰的视觉形象。5.AD(A项错在“博大的胸襟”,本文探讨“生命”问题,不涉及“胸襟”。“胸襟”指抱负,气量。D项错在“否定前三种人”“肯定第四种人”,应理解为:否定第一种人,肯定后三种人,赞扬第四种人。)

小学语文阅读训练精选:两只桶

①车子上运着两只桶,一只盛着酒,另一只空无所有。②前者一上路_______________地没有发出一点儿声音。③后者蹦蹦跳跳,闹得一路上回声震耳,尘土像云雾似的飞扬,焦急的行人老远就听到_______________的声音,诚惶诚恐地躲在一边。④然而不管后者怎样地哗众取宠,像前者那样的价值,它却没有。
1.给下列加点字注意。①一只盛着酒      盛:______   ②哗众取宠      宠: ________
2.根据上下文,推断“诚惶诚恐地躲在一边。”诚惶诚恐:___________________________。
3.第④句中有两个词①“前者”是指_______          ______。②“后者”是指 ____             _____。
4.依次在文中两条横线上填入形容词,恰当的是( )A冷静 胡闹  B冷静  吵闹 C沉静  胡闹  D沉静 吵闹
5.用“‖”给全文划分层次。①  ②  ③  ④      6.末尾的“前者那样的价值”一句话,怎样理解其含义?
7.两只桶分别可以比喻哪两种人?①盛着酒的桶:________________②空无所有的桶:________________
答案:4D 5①∥②③∥④ 6肚里有货、受人欢迎的意思7①有真才实学的人②不学无术的人(或一知半解的人)

阅读试题大全

小学语文阅读训练精选:野鸭

(1)一天,我在小山上漫步,忽然看见在一束枯草旁边躺着一只野鸭。
    (2)起初,我以为这只野鸭是害怕被人发觉,藏在那儿的,我就用手杖拨了她一下,想叫她站起来,可是她却一动也不动。
    (3)我觉得很奇怪,便俯下身细看。这时我才发现她已经死了。她身体的一侧微微向上翘起,脖子向前伸出去,张着嘴,里面塞满了雪。她的翅膀稍稍张开来,一条腿略微伸向后面。在她的腿跟前有两只蛋。看见这两只蛋,我便把这死鸭提起来。果然在她身子底下有一个巢,里面盛着十一只蛋,连同外面的两只,一共是十三只。
    (4)我将她仔细地审视了一番。没有发现一处伤痕或遭受暴力的迹象。从她身上的各种情形看,她是被冻死的。虽然我看到的只是些表面现象,但我还是毫不迟疑地做出了这个结论:她是为了保护自己的孩子,同那场暴风雪进行了一番殊死的斗争以后死去的。
    (5)我望着这只野鸭,思绪久久不能平静。我想,这是一种多么深沉,多么感人肺腑的爱啊。
    (6)可怕的风雪席卷了这个孤寂而荒凉的小山,凛冽刺骨的寒风令人窒息。而这只可怜的野鸭却不顾这一切。竟然敢向她的敌人挑战,执意保卫着自己的家和孩子,直到精疲力尽,再也无力这样做的时候,毅然献出了自己的生命。
    (7)太阳已经落下去了,苍茫的暮色渐渐隐没了远处的山峦。我用一张大纸把她们包起来,在地上挖了一个小小的坟,将她们母子放进去,用泥土把她们埋起来。我把她们留给大地母亲,便继续向前走我的路了。
    1.这篇短文可以分为三段,判断哪种分法最合理。(  ) 第一种(1)(2)/(3)(4)(5)/(6)(7);第二种(1)/(2)(3)(4)/(5)(6)(7); 第三种(1)/(2)(3)(4)(5)/(6)(7);
    2.结合上下文先理解带点词语意思,再理解这句话的意思。
   “这只可怜的野鸭却不顾这一切,竟然敢向她的敌人挑战,执意保卫着自己的家和孩子,直到精疲力尽,再也无力这样做的时候,毅然献出了自己的生命。”  这一切:          敌人:          执意:              精疲力尽:                    这句话的意思是:                                                
3.判断短文的中心思想。①赞扬野鸭敢于跟风雪搏斗的精神。()②表达“我”对野鸭无限同情的感情。( )③赞扬动物深沉的、伟大的母爱。(  )         
4.找出最能表达中心思想的细节,用“        ”标出。
5、找出野鸭死去后的外形描写,画上横线。  
6、作者描写野鸭死去前的一段生活和死去的原因,根据是什么?
    7、 读了短文,你想到些什么,选一二点主要的写下来
    答案:1.第二种。2.这一切:可怕的风雪席卷了这个孤寂而荒凉的小山,凛冽刺骨的寒风令人窒息。敌人:指大风雪。执意:坚持自己的做法。精疲力尽:精神非常疲惫,没有一点儿气力了。这句话的意思是:野鸭为了保护自己的孩子,同一场暴风雪进行了殊死搏斗后死去了。3.(3) 4.“她身体的一侧微微向上翘起……一共是十三只。”

小学语文阅读训练精选:攒钱

那天晚上,我在灯下写作业,妈妈在我旁边,埋头补着衬衫。那是件很破旧的衬衫,领口卷曲着,袖口的布也磨破了。我知道,妈妈就两件衬衫,倒换着穿。她自己这样节省,为的是让我们能吃好、穿好、好好读书。望着妈妈消瘦的脸庞,我突然萌发了一个小小的念头,要为妈妈做一件小事。
    第二天中午放学,我肚子饿得咕咕直叫。校门正好有卖饼的,许多同学都纷纷涌过去。我忍不住把手伸向口袋,可一想起妈妈那件打着补丁的衬衫,便本能地缩回了手。
    就这样,我攒起了钱,一分分,一角角地凑。那钱里包含着多少次的渴望,多少次的忍耐。
    一年过去了,终于等来了母亲的生日。当我把自己用零花钱给母亲买的一件天蓝色衬衫捧给她时,她先是一愣,随即一把把我楼到怀里:“好孩子,你长大了,懂事了!”
    我用行动证实自己长大了。长大的含义,其实并不复杂。
1.“那钱里包含着多少次的渴望,多少次的忍耐。”联系上下文写出“渴望”和“忍耐”分别指什么?
2.结合文章内容,写出“长大的含义”指的是什么?                           
3.概括文章的主要内容。 4.文章表达了作者怎样的思想感情。5、除了“攒钱”,请你根据文章中心再拟定一个标题。
    答案:1渴望指为妈妈买一件衬衫的迫切愿望;忍耐指我一次次忍受着饥饿的煎熬。2懂得孝敬父母,关心父母。3短文记叙了“我”攒钱为妈妈买衬衫的事。4文章表达了作者孝敬父母,关心父母的思想感情。

小学语文阅读训练精选:勇敢的卫士