绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花开花落

小学语文阅读试题

少先队员种的小树苗,已经长大成树。它们手拉手,肩并肩,很威风地站在田野上,组成一道防风林,日夜为庄稼站岗放哨。微风吹过,树叶沙沙响,好像在对庄稼说:“你们快快长吧,我们保证做你们的忠诚卫士!”
    有一天  狂风呼叫着跑过来  要冲过田野  去毁坏庄稼  防风林挽起手臂  用身体挡住狂风  狂风发怒了  凶狠地说  快闪开  要不我就把你们连根拔掉  说着它带着黄沙和石子  向防风林猛扑过来  防风林团结一心  打败了狂风一次次的进攻  虽然有些枝叶被狂风吹落了  但整个防风林仍然生机勃勃
    狂风不甘失败,叫暴雨来帮忙。暴雨带着洪水朝防风林冲过来,想把泥土冲走,让树木和庄稼淹死。对暴雨的这一手,防风林早有准备。它们从小就把树根深深扎进土地,伸向四面八方,像钢筋一样,把泥土锁住。任凭暴雨多厉家,也没法把泥土冲走。
后来,暴雨又去请旱魔王帮忙,想把庄稼渴死。可它没想到,每一棵树都像一部抽水机。树木用根去吸收地下水,再通过树叶蒸发出来,空气仍然是湿润的。
    敌人的阴谋全部失败了。你看。庄稼不是已经成熟了吗?微风中,饱满的麦穗正摇晃着脑袋,好像在说:“感谢你们哪,勇敢的卫士!”
1.在原文上用“‖”给文章分段,并在下面横线上写出各段段意。    2.给第二自然段加上标点符号。
3.在原文中,用“﹏﹏”画一个比喻句,用“____”画一个反问句。4.用(   )在原文上括出前后照应的句子。
5.这篇文章所用的修辞方法中,用得最多的是(    )修辞方法;“勇敢的卫士”是指                  。
6.这篇文章的中心思想:
答案:1.第一段(第1自然段):少先队员种的小树苗已经成长为防风林。第二段(第2~4自然段);防风林抵御狂风暴雨、干旱对庄稼的袭击。第三段(第5自然段):庄稼成熟了,称赞防风林是“勇敢的卫士”。 2. ,,,。,。,:“,!”,。,,,。 3.“它们从小……像钢筋一样…”“庄稼不是已经成熟了吗?” 4.“我们保证做你们忠诚的卫士!”“感谢你们哪,勇敢的卫士!” 5.拟人。 6.通过防风林与狂风、暴雨,干旱作斗争的故事。说明了防风林保护庄稼的作用。

小学语文阅读训练精选:“小气”的小燕

我跟小燕是邻居,从小就在一起上学。我觉得她什么都好,就是有点儿小气。比如说吧,一根雪糕三角钱,冰棒一角五,她就只买冰棒,不买雪糕。又如,我们去春游,同学们差不多都带了汽水,可她呢,白开水一壶。我想她一定是小气,舍不得花钱。“真小气!”我有意想气气她,可她只是笑笑。
一天早晨 我俩一块儿去上学 她对我说 我攒了十五元钱  打算买一部 少年自然知识辞典 明天你跟我一块去新华书店吧 哦 我这才恍然大悟 小燕攒钱原来是想买一本心爱的书哇
    早自习的时候,我们在教室里读书,班主任走了进来,从他(忧伤、悲伤)的眼神里,我(侦察、检查、觉察)到一定发生了什么事。(居然、果然、突然),他说:“昨天,李红家里失火了,家具、衣服、电器全都烧光了……”还没等老师说完,小燕马上站起来:“老师,作为一个少先队员,对同学的困难不能袖手旁观。我愿捐十五元钱来帮助她。钱虽然很少,但这是我的一点心意。”
    放学路上,我问她:“你把钱都捐给同学了,还怎么买书?”她说:“以后攒钱再买不是一样吗?”
    在金色的阳光照耀下,她胸前的红领巾显得更鲜艳了。我顿时感到她比过去高大了许多……
1.给第2自然段加上标点。       2.把括号里不恰当的词划去。
3.填空:小燕在      方面很“小气”,这种“小气”应该理解为      ; 而她在      、     很大方。
4.写出你对最后一段的理解。                                                                           

小学语文阅读训练精选:雨中

好大的雨啊!黄豆般的雨点劈劈啪啪地把地上砸了一个个小坑;小树在狂风中乱晃;拼命支撑着纤细的身体;本来高高盘旋在树上的牵牛花,此时也被甩了下来,凄惨地缩成一团,那粉红色的衣裙沾满了污泥。
    今天是楚才作文训练班开学的第一天,想不到竟遇到了这样的鬼天气:下课前十分钟还是晴空万里,一眨眼工夫就电闪雷鸣。过了一会儿,雨渐渐小了。训练班的老师赶紧让我们回家。于是大家不管三七二十一,冲出了教室,最后只剩下我和外校的两个女同学了。忽然我隐约看见前面有个人影,举着一把晴雨伞向这边走来。我心里一动:粉底小花的伞面,好像是我家的伞,莫非是妈妈来接我了?我激动地迎上去。啊!果然是妈妈!她一面四下张望,一面焦急地喊着我的名字。妈妈发现了我,迅速地递过来一把塑料伞。我欣喜地从那两个女同学身后挤了过去,接过了这把救命伞。妈妈关切地掏出一件外套,说:“别冻着了,快穿上。”
这时妈妈发现我身后的那两个女同学:“唉呀,看那两个浑身都淋湿了。咱俩挤一挤,用一把伞;把另一把借给她们用用吧。”我听了,悄悄地说:“咱跟她们素不相识,给她们干什么!”“唉,你这孩子,别人有困难就应该帮助嘛。”我撇撇嘴,又把话咽到肚子里。
    妈妈停下来,招呼那两个同学。她俩喜出望外,赶快跑过来。我无可奈何地递一把伞过去给她们。于是,那两个同学撑着伞走在前面,我和妈妈挤在一把伞下跟在后面。走到一座粉红色的大楼前,两个同学停下,说她们的家到了,连连向妈妈道谢,妈妈笑了笑拉起我向远处走去。
    风又紧了,雨又急了。透过风雨,我忽然发觉,妈妈身上有一种闪光的东西,是那么明亮,那么耀眼。
1.解释文中带点词语的意思。             素不相识:               喜出望外:
2.回答问题。  ①文章的第一自然段运用了什么修辞手法?                              
②“妈妈身上有一种闪光的东西”中的“闪光的东西”反映的是什么?                              
3.用“‖”把这篇文章分为四段,并概括段意。

小学语文阅读训练精选:山里的孩子

黄昏,天边铺着五彩的晚霞。蜿蜒的山路上,一个孩子往山下走。他背着满满一筐柴火,背着大山给他的礼物,背着劳动换来的收获。
山风为他梳理头发,鸟儿为他一路送行。他放眼眺望,林子里已经升起炊烟。那缕缕炊烟,仿佛是妈妈扬起的手臂,在呼唤自己。
他急匆匆地加快了脚步,拐进一个弯,经过一道坎,走过一座石桥,走进了洒满霞光的村子。
他欢快地走进自家的小院,放下沉甸甸的背筐,深深地呼出一口气。他笑了笑,从衣袋里掏出一捧褐黄的山枣儿,塞给围上来的邻家的小弟弟,从背筐里拿出几个通红的野柿子,送到坐在门槛上的小妹妹手里,又把一小捆药材交给爷爷,托他明儿到镇上换几个钱,积存他下学期的学费。
然后,他来到妈妈身边,温顺地让妈妈掀起围裙的一角,为他擦去小脸上的汗水和泥迹。他仰起脸望着妈妈微笑,笑得是那么甜!
啊!山里的孩子,背筐里装着一个勤劳的童年!
1.文中画线部分,反映了这个山里孩子的什么特点?
2.“山里的孩子,背筐里装着一个勤劳的童年!”这句话是什么意思:                 在全文中起什么作用?        
3.摘抄你喜欢的句子。答案:1、他是个关心他人、从小自强不息,自力更生的山里娃。2、点明孩子在童年时代热爱劳动的精神。说明他从小做生活的主人。

学校有网络就好了!

小学语文阅读训练精选:伞花

酥油般的春雨牵去了街上的繁华。此起彼伏的叫卖声躲起来了,川流不息的车辆稀少了。这时街上出现了独特的一幕——开满了五彩缤纷的“伞花”。
    上班了,从千家万户飞出了一朵朵伞花,在十字街头汇成了一股庞大的伞流。渐渐地,那伞流又分成了许多支流,流向机关、工厂、宿舍、学校……这伞流是一条条美丽的小河。这伞花,是一朵朵奇特的花。瞧,那位姑娘的伞真美啊!天蓝色的伞布上,花朵簇簇,芳草丛丛。这“花”配着她那时髦的打扮,在伞海里变成了一朵醒目的花儿。那边,三位女学生各打一把粉红、蕊黄、天蓝色的伞。她们饶有兴趣地把伞簇拥在一起,粉红衬蕊黄,映天蓝,变成了一朵巨大的鲜花。她们边走边把伞放在肩上,用红润白嫩的双手轻快地旋转着伞柄。伞下,传来一阵阵银铃般的笑声。伞花随着姑娘的身影在伞海里忽隐忽现,飘移而去,还不时传来她们那悦耳的笑声。小朋友的伞花飘来了,伞下是一张张如花的笑脸。老人们撑着黑色自动伞慢慢地走在伞流里……
我仿佛置身在无边的荷塘里,又好像站在彩色的小溪边。我沉思了  是谁绘就了雨中奇景  是谁引来这独特的花朵  哦  是滋润人们心田的春雨  是这造就色彩的时代
1.先给带点的字注音,然后联系词语解释字意。 此(  ) 此起彼伏(    ) 饶(   )有兴趣   置(   )身
2.根据下面的意思在文中第一段中选出适当的词语。
(1)车来车往,像流水一样连续不断。(          )    (2)色彩鲜艳,繁多凌乱。(          )
3.归纳第1自然段的段意。                                                               
4.根据文章第2自然段内容填空。在这个自然段里,作者一共写了___________种颜色的伞。它们是___________的伞,___________的伞,___________的伞,___________的伞。其中详写了___________和___________的伞。
5.给文章第3自然段中无标点符号的句子加上标点符号。  答案:春天牵去了街上的繁华,让街上开满五彩缤纷的“伞花”4.四;天蓝色、粉红色、蕊黄色、黑色;天蓝色、粉红色

小学语文阅读训练精选:我爱漓江

我的故乡在广西,我爱故乡的漓江。
    春天,原野上的春色,把漓江打扮得更加美丽。绵绵细雨,增加了漓江的水量,催开了两岸鲜艳的野花。随着气候转暖,来漓江旅游的人越来越多。漓江像一条友谊的带子,把祖国人民和世界人民连在一起。
    夏天,漓江的水更清了。人们有的在江中游泳,有的在江中划船,有的玩水球……漓江洗去人们一天的疲劳,使人们感到轻松愉快。
    秋天,桂花开了,漓江两岸飘着醉人的桂花香。我们学习过后,荡着小船在江上游玩。那两岸的青峰分明地立在我们面前。同学们兴奋地抢着划浆……
    冬天,漓江因为旱季到来而变浅了,但水还是那么清,山还是那么绿。江畔的柑桔树已挂满了累累果实,人们正在紧张地收获。
漓江的四季都很美。我喝着漓江的水长大,我一定把漓江建设得更加美好。
1、这篇短文写了什么?表达了作者怎样的思想感情?
2.用 || 给短文分段,写出各段段意。
3.写出“漓江像一条友好的带子,把祖国人民和世界人民连在一起。”这句话的意思。
答案:1、这篇短文写了漓江一年四季的美丽景色。表达了作者对故乡的热爱及决心把漓江建设得更加美好的思想感情。2、分三段。(1)①小段写“我”的故乡在广西,“我”爱故乡的漓江。(2)②—⑤小段写漓江一年四季都是美丽的。(3)⑥小段写“我”决心把漓江建设得更加美好。3、这是比喻句。把漓江比作一条友好的带子。漓江风景如画,吸引了全国人民及外国朋友,纷纷到这里来旅游。这样促进各族人民、世界人民的友好往来。