绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版六年级语文上册第一单元作文我的暑假生活500字

楼主
 一年一度的寒假生活开始了,如何过好这个假期,让假期生活丰富、充实而又富有积极意义,是一个值得认真思考的课题。
  假期制度不但体现了国家对青少年学子身心健康的关爱,也是学海泛舟的规律性要求。任何事物都是波浪式发展的,世上虽有“沉舟侧畔千帆过”的叹息,却没有永远长驱直进的航船。港湾和风帆都是到达目的地的必要条件。
  “熬过了一个冬秋的紧张学业,可该好好放松一下了!”于是浪迹大街小巷,漫步网吧、乐园,甚至一些不健康的场所也跃跃欲试,这是绝对不可取的。放松不等于放纵,一个有志向的学子,任何时候都应当把握自己的方向,注重节操,保持清醒。而把整个假期都埋在书堆里,仍然像在学校一样,每天做作业,练习题,这种做法也是利弊互见的。人好像一部机器,一个班次的工作后,需要加油保养,以迎接新的工作。长期的疲劳作战,并不一定能使学业长驱直进,有节奏的休整,有节奏的学习,才能百尺竿头,更进一步。因此,我倡议三三制的假期生活。
  我倡议的三三制,首先是用三分之一的时间放松一下紧张的情绪。三点(课堂、餐厅、宿舍)一线的学校生活太枯燥无味了,放假了,睡几个懒觉、参加一些有益身心的文体活动,活跃一下脑筋,让紧张的情绪放松下来,蓄养精神,保持轻松的心态和旺盛的精力,以迎接更加繁重的学习任务。二是用三分之一的时间认真做好假期作业,并根据自己的具体情况,有侧重的复习学过的课程,达到原来不理解的能够理解,原来理解不深的加深理解,原来理解的加以巩固,并能举一反三、融会贯通。有条件的也可以预习一下未来的新课程。三是用三分之一的时间做社会调查,参加力所能及的家务或社会劳动,在实践中学习社会。“两耳不闻窗外事,一心攻读圣贤书”已经不适应今天的教育模式。今天的学业是为了将来的事业,关心家国大事,体验社会,重视实践,理论和实践相结合,是人才成长的必经之路。     春节将至,社会生产和家务劳动相对较多,而春节期间拜亲访友也为我们提供了一个认识社会,进行社会调查的大好机会。让我们以实际行动丰富自我,为今年的假期生活交上一份完美的答卷。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享1 顶 踩3

沙发
我的暑假生活
          终于放假啦,太好了,我的暑假生活开始了,暑假我该怎么玩了?去找同学、朋友玩。我美滋滋的幻想着怎样去玩耍,我一想到没有一点作业就开心,就会情不自禁的大笑起来。我是一个马上要升初一的人了,所以没有作业。
        “妈妈,我去玩了。”我兴奋不已的跟妈妈说。
         “乖,去把这本暑假作业做完,做完就可以出去玩了。”
         “啊,妈妈这么多,这两个月暑假天天做也做不完啊,不做好不好嘛。”我祈求着妈妈,可是妈妈最终没有答应。
          我当时非常憎恨妈妈,开始讨厌她了。我这个暑假的刚开始,就天天在家做作业,我真是命苦啊。暑假的前一大部分我就在家做作业。很快,开学的前几天,我终于做完了,我赶忙跟妈妈说,说完就兴高采烈的跑了出去。我赶忙跟朋友一起玩,我们一起在水中嬉戏,一起度过短短的最后时光。开学了,我变的非常沮丧,因为就要上学了,我好像一直暑假啊。
        “呜呜呜,我不要上学。”
       “乖,孩子,你不上学,以后就没有出息,没有出息就没有人要的,我知道你是在为我给你布置暑假作业的事情生气,如果,妈妈不给你布置作业,你以后就会没有出息。”
      我只好无话可说,只好乖乖去上学。
   这就是我讨厌的暑假生活,还没有上学的时候好.

好!好!好!  发表于 2013-9-21 09:37

板凳
丰富多彩的暑假即将来到,暑假两个月时间,每天都很宝贵,抓紧时间参加一些有意义的活动,这对我们下学期的学习可以起到促进作用。暑假生活应该让它过得丰富多彩,而非仅限于课本知识的学习。   让我们多才多艺是诸多老师和家长的心愿。现在的家庭条件越来越好,也越来越注重培养质量。假期流行的培养方式以上各种名目的培训班为多。我以为,给我们学生一个自由发展的空间,让我们能在假期健康成长为最好。   “读万卷书、行万里路”,让我们了解祖国的大好河山,那么让我们出去走走吧!周围的山山水水都是很有生气的。如果条件允许,我们可以出去旅游,多亲近大自然,多让我们了解祖国的美,也是培养热爱祖国之情的一个大好机会。   多参加社会实践活动,对于整天坐在教室里的我们学生有着不可替代的作用。中小学生可以积极参加学校组织的活动,例如城里的孩子下乡锻炼,参加一些义务劳动,既锻炼了动手能力,又充实了课余生活,何乐而不为呢?农村的学生到城里参观博物馆、动植物园等,对我们学生进行爱国主义教育。另外还应该多让我们学生参加适合发展我们学生特长的兴趣活动。为了我们学生的健康成长,我希望我们同学们都能过一个快乐的有收获的假期吧!  

地板
 我左盼右盼,上盼下盼,终于盼来了暑假的到来。
  意想中的暑假是快乐无忧、笑声常伴左右的。但所有的一切都出乎了我的意料,这个暑假是枯燥乏味,毫无生机的。唉,这还没有放假呢,就被考试折腾成了一支“落汤鸡”。本以为放假之后,可以尽情的放松一番,调节调节心情,但就在有这个念头不久,假期补课这个“噩耗”就传来了,弄得我像被霜打了的茄子,似乎所有的念头一下子都跑到了九霄云外。
  在学校补了几天课后,不知由于什么缘故,不补了。这可把我高兴得如一只脱笼之鹄。但好景不长,父母一向是望子成龙,望女成凤,所以他们又把我送去“充电”了。这可把我气的火冒三丈。我这个人,该学习的时候绝不马虎,不该学习的时候就连阎王老子拿我也没有办法,这可是天下“无人不晓”的。为此,我就抠了一肚子火,真不知道这个暑假是属于谁的。
  补课期间,我不甘心自己的暑假就这样在别人的控制中度过,于是便想玩个痛快、刺激点的,所以就学着别人逃了一节课。谁料这一逃,就把我推进了“火坑”,不知是谁向老师通风报信,还是我留下了“蛛丝马迹”,给老师的“火眼金睛”给发现了!此后我每天都在躲躲藏藏、心惊胆战中过日子。补课接近了尾声,我的心才渐渐平静了下来。
  补课结束后,我唯有一个愿望,就是静下心来安度“晚年”,但同学的一个电话又把我搅得“鸡犬不宁”。她让我和她住宿,我犹豫了,因为我要和父母商量一下,才能给她答案。我照实说了。但我知道我这样说纯粹是安慰她,因为我知道,父母的答案一定是“不行”。但我还是抱着试一试的想法。晚上,我便试着去闯父亲的“鬼门关”,没想到,这一关竟然顺利通过!我兴高采烈,满怀信心的又去闯母亲的“十八罗汉”。但是,这一关我没有闯过去,反而搞得我是伤痕累累。此前我抠在肚子里的火气一下子全都冲着母亲发了出来,引来了母亲的一顿“拳脚”。我满腹委屈,泪水在眼眶里打转,但我不敢说一句话来反驳,于是我采取绝食的办法来对抗母亲的“暴力”。唉!但由于我天生是个“馋嘴猫”,才绝了一天,就忍不住了。就这样,“绝食风波”平息了,暑假也在刺激和无奈中过去了!
  我的暑假没有名胜古迹来丰富我的阅历,没有笑声陪伴我的左右,只有老师的抑扬顿挫和爸爸妈妈的“鞭策”。悲哉,我的暑假生活!

好  发表于 2013-9-21 09:27

雨,又下了起来。天空上洒下几点零星的雨点,乌云像要压下来一样,风像一堵墙,抡过地面没有痕迹。我踏着滑板,飞驰在平坦单满是水洼的路上。
            假期已经过了好久了,没有作业。现在的我算是一个空闲人吧?总之,考完了试就觉得自己好空虚。没有了紧凑的课程,一张张的试卷,我的生活就失去了原有的意义了吗?终于有时间好好想一想,我活着到底是为了什么呢?整天游手好闲,也会觉得不适,我和这三个月的轻松假期,似乎缺少了某种默契……  
      好怀念上课的时光,每每想起那些随风逝去的日子,总会热泪盈眶。那种欢笑,短暂,却很满足。六年的同学,是春天里的第一枝芽儿;是夏天里的第一丝凉风;是秋天里的第一片枫叶;是冬天里的第一缕阳光。亦是我人生中的第一份美好。
     好像上课啊…… 真奇怪,我怎么也会想上课?

今年暑假,我真高兴!
  放假时,老师说,这个假期给我们减负,作业就非常的少。老师还说,我们可以利用假期做一些自己想做的事,学一些技能,多长些见识。丰富自己的业余生活!终于有了可以自由活动的时间,我真高兴!  
  对于那么一丁点作业,在考试结束等拿通知单的时候我就已经搞定了。妈妈一直答应带我去看看大海,这个愿望也在这个暑假实现了。一放假,妈妈就带着我还有丹丹姐姐一起去了青岛。告诉你们吧,我们这次的旅行可是海陆空式的!我长这么大第一次坐火车,第一次坐飞机,也第一次坐轮船,你说我怎么能不高兴呢?  
  九天的旅行非常的愉快。我看到了一望无际的大海,还在海滩上捡了许多美丽的贝壳,甚至我还冒着被海浪卷入水中的危险捡到了一个海星!(事后,妈妈好好把我训斥了一顿,说我是不想活了)虽然被海水打湿了衣服,但我实在是太开心了!   在青岛,我们游览了海底世界。在海底隧道我看到了我从没有见过的各种各样的鱼,还有那些看起来很漂亮,但毒性却十分大的水母,可爱的海狮,海豹。但最让我忘不了的是可爱的企鹅,它们穿着黑锻子似的衣服,一动不动的站在那里,就如同雕塑一般,要不是其中的一只小企鹅晃了晃脑袋,扭动着小身子绅士般的走了几步,真让我们以为那是假的呢。
  旅行结束后,我就开始学习我一直想学的游泳。经过二十天的刻苦训练,我从一只溺水的小鱼(因为妈妈说我全幅武装,在水里瞎折腾就像一只早就应该会游泳的鱼却不会游),变成了一只可爱的小青蛙,终于可以在水里自由自在的游来游去,连冲浪也不再怕了。我既学会了一项生活本领,又锻炼了身体,你说我能不高兴吗?
  当然,这个假期我也不是只玩了。我还和妈妈去书店买了许多书,有我爱看的旋风小虎队,还有奥数,作文等。通过读书我增长了见识,也学到了许多东西,提高了我的阅读速度,还让我提高了写作文的能力。
  你们看,这个假期,我的生活是不是丰富多彩?你们眼馋吗?
  这个暑假,我可真高兴!

我的假期  
  冬日的阳光轻轻的在我的指尖挑逗,假期的味道渐渐在这冬阳中变淡。回想假期中的点点滴滴:充满年味的炮竹,充满问题的学习,充满快乐的旅行……假期——想要抓住你的尾巴,却又想迎接新的挑战!  
  假期的收获总是让人心满意足。曾在书海中欢快的徜徉,曾在书桌前咬着笔杆,苦苦的思索着一道题的答案。一串串的符号曾让我愁得拼命搅动着自己的头发,也曾让我为自己的出正确的答案而洋洋得意。一个个如香茗般的古诗词让我领略了古香古色,给了自己的心一份古朴的沉淀。一句句奇怪的英文,当他从你的嘴中倾泻出时,你的眼前竟浮现出了异国风光:长着蓝宝石般眼睛的大胡子叔叔、妖娆性感的金发女郎。  
  同时我也去到了我梦寐以求的丽江。去领略了那种静静的古朴之风。丽江古城是一座没有城墙的古城,光滑洁净的青石板路、完全手工建造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水。大研古城是一座具有浓烈人文气息的小城,明亮的阳光下,总会有步履缓慢的上了年纪的纳西老人悠闲地踱步,他们身着藏满历史的靛蓝色衣服,头戴红军时期的八角帽,对眼前身后猎奇的目光视而不见、不屑一顾。告诉了我,原来生活也可以这样的恬静、这样的轻松。没有了一切,品一杯云南小粒咖啡,远远的看着玉龙雪山。  
  假期总是快乐的、也是短暂的。呼——我要整顿好,开心的迎接新的挑战!