绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

五年级上册语文第六课梅花魂小练笔100字150字200字250字300字

当妈妈狠下心来要把我拉上船时,外祖父却拉着我的手不放,微微的在我手上拍两下,他热泪盈眶,我看见了他的不舍,我也“呜呜呜”了哭了几声,于是我又说:“外公我们走吧!”外祖父什么也没说,只顾点头。
我越来越不舍,可是船开了,我不得不把手拿开,向外祖父挥手。我心里很难过,因为我感到了外祖父的忧伤,和其他华侨老人的爱国之心。我心顿时痛了,留下了一颗颗晶莹泪珠。

船要开了,我们要走了,海风好想知道了外公的不舍和伤心,吹散了外公的银发盖住了外公眼眶里要挤出的泪水,外公的双手颤着,嘴里好像碎碎念着什么,我的手不禁紧紧的抓住了外公的手,好像怕外公被风吹走了似的,这个月的风显的更加凄凉外公终于开口了“莺儿,我们还会再见的…”听到这里,我眼眶里早已忍不住的眼泪,啪嗒啪嗒的涌出“外公,我不走我不走,我要留在这里,和你在一起继续学习没学完的古文!!”“莺儿…”我的抽泣变成了嚎啕大哭“不要!我要和外公在一起,宁愿付出所有代价!——”妈妈也把头扭了过去,脸颊上印着一两滴泪。外公迟疑了,我更紧的握住了外公的手,妈妈这才狠下心来,用力的握着我的手就往穿上拽,我的手拼命的拉着外公的手,没想到外公的手也从我的手里挣扎出来,我含泪叫道:“不要啊!我要外公!不要啊,我要外公…”我被强行“按”到了船舱里,这时船要开了“呜——”难道船也不舍离开这片土地,“哭”了吗?我看到我亲爱的外公在向我挥手,我也挥了挥,我哭啊哭,哭得什么都忘了,船开了,我看着外公的身影,在我泪眼朦胧的眼眶里,渐渐模糊,最后消失了……

上船前,我泪流满面地握着外祖父的手,对外祖父说:“外公,和我们一起回国,好吗?求你啦!”可是外祖父叹了口气,再次“呜呜呜”地哭了起来,外公悲伤地眼泪,打湿了外祖父工整、干净的衣裳。我大声请求:“外公,求你啦!和我们一起回国吧!”可是外祖父伤心地摇了摇头。船快开了,妈妈只好狠下心来,一个劲地把我揪上了船。船开了,灰蒙蒙的天空传来几声干雷。我看见外祖父消失的声音,我情不自禁的留下了眼泪。

外公站在码头,递给我那用白绸包好的墨梅画,将我推了一把,我听见外祖父小声念道:“去吧!”寒风辽乱了外祖父的银发,外祖父的两眼黯淡无光,两眼看着远处的地平线,严重流露出失望。妈妈一咬牙,狠心把我硬拽上船,外祖父竟也随着我们上了船,从口袋中抽出一个绣着梅花的手绢递给我,外祖父今天就一直沉默不语,我从外祖父的眼光中,看出无奈、失望、更多的是渴望。我热泪盈眶,拉着外祖父的手不放,说:“外祖父您也回去吧!”外祖父面无表情,轻声说:“去吧,莺儿,到妈妈那去!”外祖父向船下走去,走到出口,向我挥了挥手,喊道:“莺儿,转告大家,我会回去的。”我看见,外祖父哭了。我一咬牙,向船舱跑去,泪水滴落在海里,皱起层层涟漪。船开了,我在船为,看着外祖父、看着这位爱国的华侨老人的身影消失在远处的地平线上。我又一次哭了。晚上,我泪眼朦胧的睡去,梦中,外祖父回到了祖国。

我刚拿着手帕登上船,船就叫了起来:“呜呜——呜呜,呜呜——呜呜!”外祖父再次走上船,摸摸这艘船的地板,又摸摸这艘船的扶手。我知道,这是以前,很久以前的一艘船,而且是这一艘船载着外祖父来的。我听见他小小声的,默默地,但是充满希望的说了一句:“请把我的孙女平平安安地送到祖国,并保佑她永远爱着梅花。”接着,外祖父送给了我两个最最深情永别的吻,好像要永远离别时的最后一个瞬间了。可是外祖父双手紧紧地拉着我的衣襟,丝毫没有要离开我的决心。“快走快走啦!别给外祖父留下伤心的记忆!”我的心里一遍遍地重复着这句话。可是忽然,我发现外祖父哭了。我看见了外祖父平生有史以来最冰凉的泪水,外祖父已经被命运害的伤痕累累,可是那些眼泪却像一个个小顽皮蛋一样,一窝蜂的从外祖父那年老可是又睿智的眼睛里流下来了。一滴,两滴,我的衣襟差不多已经被外祖父的思念祖国的眼泪占据了。我看到,外祖父的眼泪,不仅仅有着无限的伤感,还有着思念祖国的无限牵挂。我的心里凹凸不平,我忽然想起了以前。以前,外祖父哭的时候,他都会说:“你们是不明白的,不明白的......”现在,我终于知道了,知道了中国人对国土的无限牵挂,不论是远在天涯,他的心都在祖国的土地上!但是以前那些快乐的日子,如今全部成为了历史。想到这里,我的脑袋忽的“嗡”的一声,才发觉,外祖父已经走了。可是,我为什么没有眼泪呢?船在海上漂泊,就像纸船在小河里荡漾。就在这时,妈妈打了我一巴掌,她生气的说:“你的外祖父走了,你眼泪都没有一滴,你这算什么?”我低着头,紧紧地闭着眼睛,慢慢的,我的衣服一点一滴的湿了。我跑到甲板上,拉开喉咙的叫喊:“外祖父,为什么!为什么你要离开我!你为什么不来!为什么!”我叫得精疲力尽。此时时刻,我的脑海里一直重复着一个画面:“你们是不明白的,不明白的......”然而,就在这时,从码头那边传来了一个隐隐约约沧桑的声音:“莺儿!你记住!咱们是梅花,是梅花魂!”船越开越远了。灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的地,我觉得心里有一种说不出的失落感。许久,我又重新站到甲板上,手里的手帕被我挥动了起来。我边摇边说:“外祖父!我记住了!”今天不知为什么大雾,海上模模糊糊,朦朦胧胧的。可是,再仔细看,能够看到的是在雾层中一枝血红的,的坚强的梅花。

我紧紧的拉住外祖父的手,哭着说:“我不走,我不走。外祖父一个人留在这会孤单的!外祖父一个人留在这会孤单的!”外祖父一边抹着眼泪一边说:“莺儿,外祖父知道了知道了!!”这时,船的启笛响了,妈妈只好把我拉上船

作文网友  发表于 2012-9-25 13:46:41