绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2012年新人教版六年级上册语文第三单元测试卷及答案

楼主
这套2012年新人教版六年级上册语文第三单元测试卷及答案免费下载为绿色圃中小学教育网整理,所有试卷与小学教材大纲同步,本站小学语文新课标人教版试卷供大家免费使用下载打印。
       因为小学语文试卷复制时一些内容如拼音、图片之类无法显示,需要下载的老师、家长可以到本帖子底部下载WORD编辑的DOC附件使用!
      试卷内容预览:
人教版小学语文六年级上册第三单元测试卷
一、给加点字选择正确读音,画“√”。(3分)              成绩:
     勉强(qiánɡ  qiǎnɡ)        魁梧(wú  wǔ)       着迷(zháo  zhāo)
  瘦削(xuē  xiāo)           荒唐(tánɡ  tānɡ)   劝阻(zǔ  zhǔ)
二、读拼音,写词语。(8分)
shū shì       ɡē bǎn       bào yuàn       dǎo méi       shén shènɡ
(  舒适 )  ( 搁板)  (   抱怨    )   (  倒霉   )   (神圣)
xīn jīnɡ ròu tiào           zì yán zì yǔ            dà chī yì jīnɡ
(  心惊肉跳 )         (   自言自语      )   (    大吃一惊    )
三、把词语补充完整。(7分)
)惊(肉)跳   怒()圆睁 忧(心)忡忡十指连(心    废( )忘食
张()结(彩)  一如(既)(   )忘返   身无()(
)()大吉  片甲(不 )( (耀)武扬威    调兵()将
四、写出下列词语的近义词。(3分)
抱怨 (埋怨)          在意在乎 )         庄重 ( 庄严  )
沮丧(  颓丧 )          羞愧 (  惭愧 )         和谐 (融洽  和睦  
五、选词填空(7分)
抱怨  埋怨   
①一到星期天,妈妈总是向爸爸(  抱怨   )儿子的不听话,淘气。
②我(  埋怨    )小明睡过了头,没能搭上第一班车。
继而     继续
他先是一愣,(  继而   )眼睛一亮……
“我知道你希望真有那么一匹马,没事的,你(继续    )看书吧。”
宁可……也……  与其……不如……  尽管……还是……
桑娜一家(  尽管  )生活十分艰难,(还是   )决定收养西蒙的孩子。
渔夫和妻子( 宁可  )自己多受些苦,(也 )要把西蒙的孩子抱回家中抚养。
③桑娜觉得(与其)看着西蒙的孩子活活饿死,(不如)自己多受些苦,把他们抱回来。

六、判断下列省略号的作用,把序号填入(   )里。(4分)
省略号的主要作用有:① 表示心理活动的时断时续。   ② 表示省略递增的次数。   
③ 表示语音的跳跃。    ④ 表示说话结巴,欲言又止。
1、古老的钟发哑地敲了十下,十一下……                          (   ②   )
2、她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……”                  (①      )
3、“谢谢上帝,总算活着回来啦。……我不在,你在家里做些什么呢?” (  ③     )
4、“我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。我可替你担心呢!” (④    )
七、判断句子的对错,对的在括号里打“√”。(5分)
1、那<<唯一的听众>>中的老教授就是个聋哑人。(   
2<<别饿坏了那匹马>>中的残疾人家中根本没有马.( )
3<<穷人>>的作者是德国作家列夫·托尔斯泰.(    )
4“看见了一堆枯蔫焦黄的马草——前些日子我买给他的所有马草!”中的破折号的作用是转折作用。(   )
5、“五个孩子正在海风呼啸声中安静的睡着。”这句话运用了夸张的手法来(    )
八、下面的句子采用了什么描写方法?将序号填入括号内。(5分)
A .环境描写  B.语言描写  C.心理描写  D.神态描写  E.动作描写
渔夫皱起眉,他的脸变得严肃、忧虑。(  D )
她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……” ( C  )
他用双手拼命地摇着轮椅,想挡住我的路。( E  )
林子里静极了。沙沙的足音,听起来像一曲悠悠的小令。( A )
我想你一定拉得非常好,可惜我的耳朵聋了。如果不介意我在场,请继续吧。” (  B )
九、把下列名言警句补充完整。(5分)
1、轻诺必寡。
2、民无不立。
3、,不能动人。
4、,天之道也;,人之道也。
5、有所,纤毫必;有所,时刻不易。
十、按要求写句子.(6分)
1、守书摊的是一位坐在轮椅上的残疾青年。缩句:守书摊的是青年
2、在阳光下,大片青松的边沿闪动着白桦的银裙,不正像海边的浪花吗?
改为陈述句: 在阳光下,大片青松的边沿闪动着白桦的银裙,正像海边的浪花
3、一个妇女搬了把椅子放在我面前说: “这是我们专门准备的残疾人座椅,你快坐吧!”
改为间接转述句: 一个妇女搬了把椅子放在我面前说那是他们专门准备的残疾人座椅,让我快坐
4、用心灵去倾听。(仿写)
               情感               交流            
5、小明高兴地告诉妈妈,他在新华书店买了一本《雷锋日记》。(换成直接引语)
小明高兴地告诉妈妈:“我在新华书店买了一本《雷锋日记》。”     
6、那时侯,清政府腐败无能,刚一提出“京张”铁路的修筑计划,帝国主义就出来阻挠,要挟。(换成“因果关系”的说法)
     那时侯,因为清政府腐败无能,所以刚一提出“京张”铁路的修筑计划,帝国主义就出来阻挠,要挟。
十一、阅读小能手.(17分)
()
“你知道吗?”桑娜说,“咱们的邻居西蒙死了。”
“哦?什么时候?”
“我也不知道,大概是昨天。唉!她死得好惨哪!两个孩子都在她身边,睡着了。他们那么小……一个还不会说话,另一个刚会爬……”桑娜沉默了。
渔夫皱起眉,他的脸变得严肃,忧虑。“,是个问题!”他搔搔后脑勺说,“你看怎么办?得把他们抱来,同死人呆在一起怎么行!哦,我们,我们总能熬过去的!快去!别等他们醒来。”
但桑娜坐着一动不动。
“你怎么啦?不愿意吗?你怎么啦,桑娜?”
“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
1、用“_____”画出描写渔夫神情的语句. (1分)
2 用“~~画出描写渔夫动作的语句. (1分)
3 用“===”画出描写渔夫语言的语句. (1分)
4 从文中可以看出渔夫是个怎样的人? (2分)
答: 从文中可以看出渔夫是个“宁愿自己受苦,也要帮助别人”的善良人。        
()
有一次,我背着马草四处寻找马车夫时,经过了书摊。轮椅上的摊主叫住了我:“怎么不来看书了?”我抖抖手中提的一捆马草,无奈地摇摇头。
他先是一愣,继而眼睛一亮,对我笑道:“过来,让我看看你的马草。”他认真地看过马草后,冲里屋叫道:“碧云,你出来一下!”闻声走出一个十七八岁的姑娘,可能是他的妹妹吧。
1、从“四处寻找中你体会到什么? (1分)
从“四处寻找中我体会到:马草不好卖,“我”很焦急。希望快快卖出马草,好换钱看书。
2、“他先是一愣,继而眼睛一亮”,轮椅上的青年为什么“一楞”,又为什么“眼睛一亮”? (2分)
“一楞是因为青年明白马草不好卖。“眼睛一亮是因为青年想出了既能帮助“我”又不易让“我”发觉的好主意。
3、文中守书摊的人是一个怎样的人? (1分)
_______善良、宽厚、善解人意_     
4、补写内容他先是一愣,继而眼睛一亮,心想:草?有了,我可以慌称家里有马,买下他的马草,那小伙子就可以安心在我这书摊看书了。(2分)
(三)阅读下面语段,回答问题。
第二天,我们背着书包在东河边聚齐了,除了我和二牛,还有二兰和石花。我们沿着曲曲折折的小路往山里走。在山阴处溪边一块潮湿的地上,我们挖到了好几棵烟袋锅花;眼尖的二兰忽然发现溪里有小鱼,她说老师是南方城里人,爱吃鱼,让我们抓。我和二牛干脆下了水,摸呀,捉呀,追呀,堵哇,一条条小鱼被甩上岸,二兰和石花就用柳条把它们一条一条地穿起来……
1、在文中方框里填上适当的标点符号。(2分)
2、用自己的话说说这段文字所写的主要内容。(1分)
答:免费下载绿色圃中小学教育网Http://Www.lsPjy.Com 课件|教案|试卷|无需注册
3、这段文字中摸 捉  追  堵 甩等动作词语具体写出了我抓鱼和穿鱼的动作,这些描写,充分表达了这群孩子对老师的    关爱   之情。(3分)
4、我们抓鱼是因为老师是南方城里人,爱吃鱼。(用原文句子回答) (1分)
5、文段中省略号表示( D  )。(1分)
A、引文或引述的话有所省略  B、重复词语的省略  C、说话断断续续  D、话未说完,语意未尽
十二、习作小能手.(30分)
生活中,人与人之间需要相互关心、帮助.这次习作,我们就来写一写体现人们相互关爱的事情.习作要求:写时注意人物的语言、动作、心理、活动等;要表达真情实感;题目自拟,字数不少于400字
附加题:(5分)
1、“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是(  B  
A.曹操、曹丕、曹植        B.苏洵、苏轼、苏辙
C.班彪、班固、班超        D.杜甫、杜牧、杜荀鹤
2、九寨沟在我国的那一个省(   C  
A、浙江   B、广西    C、四川     D、河北
3、把下面的成语跟相关的历史人物连起来。
卧薪尝胆  负荆请罪  程门立雪 完璧归赵  闻鸡起舞   画龙点睛

张僧繇      祖逖       勾践    廉颇    杨时     蔺相如

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享2 顶9 踩5

沙发
     本站所有试卷下载均无需注册,下载方法:直接点击下面的附件下载到你的电脑或桌面上解压缩即可!

六年级上册语文第三单元测试卷.rar (18.33 KB, 下载次数: 30125)

带有用了 谢了  详情 回复 发表于 2015-10-20 17:24

板凳
你这答案太有用了,大赞呐~

地板
{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}:loveliness:{:soso__4011813854091704040_4:}

作文是这个吗?好像不是哎  详情 回复 发表于 2012-10-22 23:27

作文是这个吗?好像不是哎、

不是  详情 回复 发表于 2012-11-5 11:57

神◆国丿星辰♂ 发表于 2012-10-22 20:50

作文是这个吗?好像不是哎