绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版六年级上册语文习作3写家乡的风味小吃一种美味食品500字600字

楼主
苏教版六年级上册语文习作3写家乡的风味小吃一种美味食品500字600字
说起家乡濮阳的小吃,我一说肯定让你大饱口福。有:有名的桃园建民牛肉耗辣椒、好吃的老城壮馍、色香味俱全的濮城羊头、香喷喷的五香糟鱼、老家人自制的“咸菜”酱豆、散发香味并且好喝的胡辣汤......这些有名的家乡小吃都不是我的最爱,而我却偏偏对那毫不起眼的家乡小吃韭菜饼情有独钟。

韭菜饼是龙乡人都爱吃的饼。它色泽如翡翠,是用鸡蛋和面粉和韭菜做成的,做工简单、易学,是一门通俗易懂的手艺。
  你们想知道做韭菜饼的过程(⊙_⊙)?下面我就跟你们讲一讲吧!~~~~~(ˇˍˇ) 想。
      1、和好面,调好韭菜,用和好的面做成饼并在里面放上韭菜和鸡蛋。
     2、把弄好的饼放在锅里并反复铲,(以防糊面,难吃),经过5分钟的就“煎熬”,韭菜饼被我铲了出来。一张两面金黄,中间翠绿,香气扑鼻的韭菜饼就大功告成了。
     韭菜饼的味道鲜美,可以卷着吃,也可以切着吃(如果有番茄酱味道更好)色彩光亮,外观是肉色,韭菜饼的香味十足,这时候的你应该已经流(¯﹃¯)口水了吧!看完我写得文章,你知道韭菜饼的魅力与好吃了吧!那就赶快去尝一尝吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 顶1 踩

沙发
家乡.风味小吃——小笼包
   俗话说“民以食为天下”,我们中国的美食数不胜收,有正餐大菜,也有风味小
吃。(我家乡也有小吃哦!)
    要是你问我:“你的家乡有什么美食?好吃吗?”我就会毫不犹豫的回答你:

“我家乡的美食超多,我喜欢开封小笼包,超好吃。”
    想知道我家乡的小笼包怎么样吗?那你就听我慢慢道来吧......
——引子

小笼包:“形”
   “哦,小笼包来咯”我敲打着桌。小笼包可“闪亮登场了,想知道他的外形吗?

小笼包一个个白生生,皮薄薄的,里面好象有一包汁水在。小笼包小巧玲珑,形
似宝塔,呈半透明壮,晶莹透黄,宝塔顶上一阵阵香气随风四溢,形状也和包子差不
多,难怪叫小笼包。小笼包以上一般都是一笼里面有十个,每个都是圆鼓鼓的像一个
个小雪球似的,只不过上面有一个凹凸不平的地方,还没上来我就被这香气熏得如痴
如醉了。真恨不得把整个蒸好的小笼包一口吞掉。
    哇,我家乡的小笼包看上去就很好吃哦。

小笼包:味
    我家乡的小笼包呀!不仅好看,而且味道也超棒。不信?那你自己瞧瞧吧!
    小笼包不仅外观好看,味道也很不错呢。俗话说得好:“轻轻移,慢慢提,先
开窗,后喝汤。”不过我饿管不了那么多,望着那么美味的小笼汤包,我的口水早就
“飞流直下三千尺”了,我顾不得什么淑女形象,抓起包子就往嘴里塞,好烫,我捂
着嘴巴叫了起来,这次我吸取教训,先轻轻地咬一口皮,顿时,汁儿涌进了我的嘴
里,好醇,好润,好香,我沉浸在美妙的世界里,待我反应过来,我又迫不及待地往
    哈哈,看了这段,是不是眼红了?想要了?那你自己去我们家乡尝尝这独特的美味吧!!

小笼包色香味俱全,真是名不虚实啊!因此,我特地编了一首诗歌来赞一赞我们的无锡小笼包:
                   河南小笼包,
                   色香味俱全。
                   轻轻吸一吸,
                   满嘴乐开花!
   怎么样,听了我的介绍,你是否有种垂延欲滴的感觉?那就快尝尝我们开封有名的

小笼包吧!记得要细细嚼,慢慢咽哦!

不错  发表于 2013-10-13 16:26

板凳
           家乡的风俗小吃——扁粉菜
  扁粉菜是我们安阳人的特色小吃,那可口的味道,简直就是色香味俱全的美味小吃,想起来就留口水,而杜甫的《赠花卿》正可以套用:“此吃只应天上有,人间哪得几回尝。”用在这里简直是天衣无缝啊!

一大早,一群上班族起得早而且又懒得做饭,就去街上的小摊边买饭吃。而买的最快的就是扁粉菜了,它好吃不贵,里面的猪血又有营养,因此,成为了安阳人的最爱。

扁粉菜是由粉条做主料,接着放上青菜、豆腐、猪血等一些佐料,看着简单,其实还没有到重要的步骤呢!最重要的步骤就是扁粉菜里的高汤,高汤直接的影响到了扁粉菜的香味。因此,安阳做扁粉菜的商家一直在高汤这里来下苦功夫,来钻研。所以,做一顿美味扁粉菜不容易呀!第二点重要的就是吃扁粉菜的时候放辣椒,辣椒可以说是扁粉菜的精髓,这辣椒要香而微辣,弄一些葱油饼块泡到里面吃,是做合适不过的了。早上,能吃上一碗油滚滚、辣乎乎、香喷喷的扁粉菜,配上葱油饼,加上点蒜泥和醋,是一顿很美味的早餐。但是,美中不足的是——这可只有在安阳能吃到,其他的地方享受不到这种美味哦!游客们下次旅游的时候,要记着来安阳,一定要来要尝一尝安阳那美味的扁粉菜哦!

地板
我最喜欢的家乡小吃
        ――――――湖南米粉

提起我的家乡湖南,可以用一个字来形容,那就是“辣”,有一首歌唱道“辣妹子辣,辣妹子辣,辣妹子从小不怕辣,辣妹子从小辣不怕”,从歌词中你就能感受到湖南小吃的辣味。我从小就爱吃辣椒,哪一顿饭没有辣椒,就觉得饭菜没有一点儿味道。老家的小吃辣的让人喜爱。
今天,我就要给大家介绍一种色香味俱全的小吃――――――湖南米粉。光只是看就能让你流口水。
“来一碗米粉”当客人来到的时候,店主人便很热情地请客人就坐。然后很麻利地把一些盐、味精、剁辣椒、肉末、姜末、小香葱各抓一些放在碗底,再用一勺热腾腾的肉汤一冲,底料汤就算做好了。然后在另一口锅里面放入一把新鲜的米粉,等水一开,就赶快捞出来,放入汤中。滴上两滴香油。一碗香喷喷的热米粉就做好了。也许你根本不用等上三分钟。
家乡的米粉,看起来晶莹剔透的,如丝般嫩滑,看着飘浮在米粉上面的香葱、瘦肉等。光看外形就已经让人馋涎欲滴了。湖南米粉不仅外形美,吃着味道更美。一碗飘香米粉放在你面前,一阵香气扑鼻而来,让人禁不住深吸一口气。赞道:“好香啊!”先拿勺子乘一勺汤,又热又鲜,再吃一口米粉。没有人不夸赞它的美味。
家乡的米粉店,摊位都不算大,但从早忙到晚,食客盈门。有的一个人走累了来吃一碗,有的三三两两来吃一碗,一边吃一边赞不绝口。有的吃饱了还想给家里带一些。
啊!家乡的米粉真好吃啊。不但年轻人爱吃,小孩儿也爱吃。如果你来湖南玩儿。可别忘了品尝一下湖南米粉的美味哦!

说起我的家乡——濮阳,那里的有名小吃,数不胜数,应有尽有,其中呀最令人流连往返、回味无穷的有名小吃,那还是非它们三大有名小吃莫属的!你看了我的介绍一定会“口水流下三千尺”的!
  牛肉耗辣椒:说起濮阳最有名的小吃,非它莫属。别说是闻,就是看一眼那红里透黄的牛肉耗辣椒,你就会终身难忘!我们家乡都这样说:“牛肉耗辣椒,好吃不上火!”那可真是应了那一句话,这不我们家可是人人爱辣椒,宁可辣的话都说不出来了,还对那牛肉耗辣椒留恋无比,吃完了牛肉耗辣椒以后,不等人提醒就急匆匆的跑到了超市的货架上去挑选几瓶牛肉耗辣椒,这可让我们一家人过了辣椒瘾啊!
  糟鱼:糟鱼也是我们濮阳名不虚传的有名小吃,望着那卖糟鱼的地方那皮软肉嫩的一个个糟鱼,真是忍不住想要把它们一口全部吞掉,鱼刺不剩!到这里,你一定会惊奇,怎么还吃鱼刺呢,不怕扎住喉咙吗?你呀不用担心,我们这里的糟鱼,经过长时间腌制,不仅鱼刺化软,而且那鱼肉的美味儿更上一层楼,保证你闻一闻记得住,品一品记得牢,全吃完记得印在了脑子里,永远忘不了!
  壮馍:“咯噔,咯噔”猜猜这是什么东西发出的声音?让我来告诉你吧,这是刚炸出的壮馍吃时发出的声音,金灿灿,黄澄澄的,外层是面皮,中层是肉沫儿与粉皮儿,下层还是面皮,吃时外酥里嫩,别提有多么好吃,多么香了!
  这呀就是我们家乡濮阳有名的三大小吃,怎么样,让你蠢蠢欲动了吧,那就赶快来我们濮阳品尝一下吧!

家乡.风味小吃——小笼包
俗话说“民以食为天”,几乎是每个地方都有自己的特色。北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍、云南的过桥米线、郑州的烩面等等,从正餐大菜到街头的风味小吃,可以说是举不胜数,这不,今天姑姑就带我去吃了我最爱吃的小笼包子。
小笼包子的外形有点喝包子差不多,只是比包子小,皮也比自家包的皮薄,它同样是白白的皮,隐约能看见里面鲜嫩的肉。它那小巧玲珑的模样,你一看,便会“口水一下三千尺”,有一次,我无意发现小笼包在蒸笼里就像几个“小胖墩”,香香地睡在蒸笼里。
小笼包不仅看相有趣,做法也很简单,如果客人来了,就把已经拌好的肉馅放在擀好的皮上,然后,轻轻的合起来,捏一捏,再放在蒸笼里,蒸上几分钟,香甜可口的小笼包就做好了。
吃小笼包也很讲究,吃小笼包的时候,首先,将小笼包的侧面咬上一个小口,略微吹凉一些,接着,吮吸其汤剂,然后连肉带皮一起吃下去,当你吃完一个之后,你还会不由自主的再拿一个。
记得有一次,我吃小笼包因为心太急,汤汁都溅到我脸上了,烫的我哇哇大叫,以后,我吃小笼包的时候,再也不那么心急了。小笼包让我爱让我急呀!
这些香甜可口的“小胖墩”,真是让我回味无穷啊!

吃遍鹰城名吃第一站
      ——赵庆利大盘鸡

鹰城名吃谁第一你知道吗?当然是赵庆利大盘鸡了!
今天中午,我正在看书,这时一阵开门声伴着妈妈的声音一起传入我的耳中:“周巍,快收拾一下,我带你吃大盘鸡去!”我一听,一蹦三尺高:“真的?快走吧!”我急匆匆地套上外衣,和妈妈一起走出了家门。
大约十分钟后,我和妈妈来到了赵庆利大盘鸡店,虽然今天不是周末或节假日,可是一进门,只见店里熙熙攘攘,到处都是上菜声,吆喝声,叫嚷声。。。人还是多的不得了,我和妈妈好不容易挤到柜台,一问,没座位了!我们只好在外面等。大约过了十五分钟,我们才等到位置。
坐下来后,妈妈要了一小份大盘鸡,我拿着自己带的一本书看了起来。不知道过了多长时间,我猛然清醒了过来,问妈妈:“还没上吗?”妈妈说:“没呢!我去催催。”过了一会儿,没上,我们又催了催,就这样催了好几次,都不见上。妈妈懊恼地说:“人太多了!唉,要不不吃了吧?”我可不乐意,正说着,我看见一位服务生端着一个大托盘向我们走了过来,连忙对妈妈说:“这不就来了吗?我们准备开吃吧!”
鸡还未端上来,远远的就飘来一种很特殊的香味,可能是加了特殊的调料吧,香味中还有一点点的辣味,一闻就让人感觉到特别有食欲。我夹起一块鸡肉,只见它颜色呈红褐色,汤汁淋在上面,亮亮的,很有光泽,像一块美丽的宝玉。更重要的是,它的味道特别好,很麻、很辣、很香、很酥,一入口就口舌生津、浓郁的香味和着独特的辣味,让人一吃就会让人刹不住车,一会儿我就吃得直冒汗,可忍不住还想再吃下一块!
你认为就是这些了吗?不是,还有更美味的呢!它还送两盘烩面,蘸过汤后会变成淡黄色,吃起来特别的筋道,很有嚼劲,带着大盘鸡特有的味道,堪称人家第一美味呀!
怎么样?口水流出来了吧?那就快来尝尝吧,绝对的美味哦!