绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学六年级上册第四单元作文街头错别字调查中发生的事400字600字500字

楼主
小学六年级上册第四单元作文街头错别字调查中发生的事400字600字500字
在人们的生活中,错别字随处可见:有那些尚为稚嫩的孩童把并未完全掌握的汉字写错的;有那些粗心大意的人们在追求快速的过程中写错的;有那些尽职尽责的教师为考验学生而故意把汉字写错的……然而今天,正巧符老师让我们来把这些生活中的错别字一一揪出来。

我一放学就慢悠悠的骑着我的自行车在大街上仔细的搜索着错别字,经过我千辛万苦的搜索,还真的被我找到了不少错别字:饭店门口:“抄”饭; 修车店门口:补胎“冲”气; 零售店铺门口:“另”售 ;家具店门口:家“俱” ;装潢店门口:装“璜”;安装公司门口:“按”装 ;洗车店门口:洗车打“腊”;水果店门口:“波”萝 ;餐厅菜单:鸡“旦”; 五体育用品店标牌:“兰”球;停车场招牌:“仃”车收费,等等数都数不过来呢!我回到家,自豪的端详这些被我揪出来的错字,我越看越觉的我找的太少,生活中的错字处处可见,而我却只找出了这么一点点,这时,我突然想起来符老师说过还可以在网上找错别字,我急急忙忙的写完作业,坐在了电脑前面,开始浏览我们六四班的班级博客,我一篇一篇的仔细审查,终于,抓到了这个错字大王——于明烁,他在一篇文章中曾经一下子错了六个字,一个字错两次,我看了后不得不深深的“敬佩”他,我立刻在他的文章下留下了言:“坐”不是“做”“占”不是“站”“让”不是“然”“叫”不是“教”你光坐都错了2个呢 ,怎么样?这就是六四班的错字大王——于明烁~从这些形形色色的错字上,我深刻的认识到,我们从小就应该牢牢掌握每个字的读音和用法,若不确定要用字典或请教他人,从小就要打好坚实的汉字功底,读准字音,写好规范字,准确运用汉字,将我们伟大祖国的文字精神发扬光大,不给中华民族抹黑。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶2 踩

沙发
这天下午,老师让我们调查同学们的错别字。于是,我就和我的同桌李一飞,换了作文本,互相看起来。
        她写的第一篇文章是《假如我有一只尼尔斯的鹅》,她写得很好,我被那曲折迷离的故事情节深深地吸引着。
        “哈哈哈哈哈哈——”突然,从我的嘴里发出一阵开心的笑声。她扭过头一脸疑惑的看着我,问:“你笑什么呢?”“你看!”我边捂着肚子笑边说“你把‘江面上漂着许多垃圾’写成‘江面上飘着许多垃圾’了,什么江是飘在天上的呀?”“孙家辉!你竟敢笑我!你看看你,啊?怎么搞的?竟然在题目上加书名号!”她像一个大人一样伸出食指,边笑边指点我。
        士可杀,不可辱!我狠狠地用鼻子“哼—”了一声,瞪了她一眼,边看作文边想:“李一飞!你别太兴奋!小心乐极生悲!你以前不还是把毛主席的名字‘毛泽东’写成了‘毛泽车’?小心我给别人说。”
         突然,我那兴奋的声音又爆发了出来。原来她把“不要误会我”写成了“不要悟会我”。她听见了我的笑声,转过头来。我问她:“‘悟会’是什么意思呀?”“‘悟会’?哪有这个词?”“这不是?”我指着她的作文说。她定睛看了看,没有说话······
       这次调查李一飞的错别字,我想:“我们为什么会写这么多的错别字呢?一定是我们不认真写,不认真记的原因吧。我一定要改掉写错别字的毛病,正确用祖国的语言文字。

板凳
调查中的小插曲
    今天,老师让我们调查在平常中或是生活中有没有错别字。同学们调查基本上是学生的错别字,而我却调查老师的错别字。
    今天晚上,我神不知,鬼不觉的进到吉他班,在老师没有发觉的情况下,我随手拿了一本被老师写满字的书,开始调查起来。
    过了十几分钟,这一班的学生都下课了,我还没有找出来一个错别字,真是让我头疼。突然,在老师放下吉他的那一瞬间,我终于找出了一个错别字。
    我兴高采烈地冲进教室,拿着书给老师看:“老师, 我发现你有一错别字。”老师理直气壮地说:“我都成人了,怎么还会写错字呢?”“不信,你看,直字第二画撇不出头,可你写的出头了。”老师反驳说:“不对,我小时候老师傅在写这个字的时候都出头了。”我以不甘心地说:“你们小时候的老师虽然是写错了字,但是你也不能跟着写错字呀。”我们争论得热火朝天,冷水朝地。我实在说不动了,找简单的办法——找人问。我们找到当时的代课老师,可有的老师说不出头——我很高兴。还有的老师说出头——我顿时困惑。
    过了五分钟,没分出胜负,唉!我只好使出了“杀手间”——查字典。我们用老师手机上的字典来查,最后的结果让我喜出望外,我终于把老“驳”下去了。
   经过这次调查,我发现错别字都是在那一瞬间或是早早都形成的,以后我决对不写错别字了,一个错别字,可以铸就大错。

地板
        调查中的“小插曲”

大街上可真热闹,有卖衣服的、有卖文具的......好不热闹!看来这地方的错别字应该不少吧,我一路东瞧西看“侦察“着每一个字,宁可错看恐龙,也不愿少看一个字,我一路上兴致勃勃寻找着,生怕漏掉一个错别字。

我在做什么?别急,别急,让我慢慢告诉您!星期五,老师布置一项作业,让我们到大街小巷找一些错别字,这不我就出发来到热闹的大街上了。

我走啊、找啊、仔细看啊.......可是我的腿都酸了、眼都看花了,还是一无所获。我的兴奋劲跑得无影无踪,我大口喘着气,买了一瓶水坐在街边一家裁缝铺门前。刚出家门的兴奋劲一点都没有了,像泄了气的皮球,耷拉着脑袋,哎,怎么交差呀,一下午一无所获。

打道回府,我站起身,拍拍身上的灰,正准备扬长而去。可谁知刚一转身,突然发现店铺门前挂着一块小黑板,黑板上写着:请按门玲,哈哈,这么大的错别字在我眼前,我却浑然不知,真是远在天边,近在眼前,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。原来店主把门‘铃’铃字写成了‘玲’了!我急忙拿起笔和纸,一笔一划记了下来,这个错别字犹如泉水一般,使我恢复了信心。我准备出发寻找下一个错别字。嗯,不对呀?如果光找到错别字,而不叫他人改正,岂不是失去了这次活动的意义了?对,现在就叫店主改正错别字。我刚准备进去找店主说时,"胆小先生"就跑来作怪了,万一店主说我多管闲事怎么办?这可是我第一次社交呀,我不禁退了几步,树叶儿在风中挥动着枝条仿佛在为我加油,花儿在风中冲我点点头,鸟儿在空中为我鼓劲...... 如果我光想着找到错别字,完成了老师布置的作业,而不去纠正错字,这次的活动还有什么意义?我深呼一口气,整理了一下思绪,便硬着头皮走了进去。

店里有位看上去有四、五十多岁的阿姨,穿戴很朴素,正忙着修改衣服。一见我进来,便抬起头笑着问我:“小朋友,要修改衣服吗?”我壮着胆子怯怯的说:“阿姨,我不修改衣服,能打扰你一下吗?是这样的,我路过您这里,看到您门口挂着小黑板上,有一个字写错了,您能给它改正过来吗?”哈哈,是这样呀,阿姨笑着看着我。“小朋友,阿姨也不认识几个字,能写出这几个字,已经很不错了!”可以看出阿姨还是很友善的,我紧张的心顿时像一颗石子沉在海底。我急忙说,“阿姨您忙,我来帮您该错字,好吗?”"这孩子心眼真好,粉笔在这里。”听着阿姨夸奖我,我的脸红了,我急忙接过阿姨手中的粉笔,快步走出门外,麻利地擦掉错别字,认真地一笔一划该好了错字。此时的我心里就像吃了蜜一样甜,脸也兴奋地红扑扑的。

一回到家,我按耐不住急切的心情,坐在桌前"刷刷“地写下了今天调查中的"小插曲”

有没有自己批改作业的在呀????:dizzy::dizzy:

.