绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版六年级语文上册第四单元作文关于剪纸的艺术品500字

楼主
苏教版六年级语文上册第四单元作文关于剪纸的艺术品500字
我有一幅剪纸,这幅剪纸剪的是一个小朋友在牛背上拉另一个小朋友上牛背。左下角有三个字:好朋友。每次我看到这张剪纸,不免浮想联翩。

一天,天气明朗。小明出来放牛,因为太累便躺在树下乘凉,不知不觉睡着了,牛却自己跑开了。
   小明醒来后,发现牛跑了很着急,便到处寻找,最后发现了在半山腰的牛正在破坏小刚家的菜地。小明害怕被菜地的主人教训只好先跑开了。他躲到了树下,哭了起来。这时,小刚走了过来说:“小明,你怎么了?有什么困难我来帮你完成,你别哭了。”小明听了小刚的话,羞愧的说:“小刚,对不起。我打了一个打盹,牛自己跑了,把你家的菜地破坏了。”小刚说:“没关系,咱们赶快把菜苗子扶正吧!被我爸发现就惨了。”小明感激的说:“谢谢,你真是我的好朋友。”说着他们便跑向了菜地……
   小明和小刚齐心合力,不到一会就把菜苗扶正了。他们高兴极了,现在小明正在拉小刚上牛背玩呢!
   故事结束了。这幅剪纸时时提醒我:好朋友永远是你坚强的后盾、你的支持者。告诉我:永远不要和朋友吵架、闹矛盾。我感谢它让我拥有这么多的好朋友。
   我爱你,剪纸!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶6 踩6

沙发
我最喜欢的一种艺术
       在中国,有许多艺术品,如绘画、剪纸、音乐……我最喜欢的艺术是剪纸,因为剪纸是陕西的民间艺术,每当过年时,结婚时,人们都喜欢把剪纸贴在窗户上,很漂亮。
       剪纸是一种在纸上剪出来的画。人们将剪好的图案贴在门楣、窗面、灯笼等上面,以表达喜乐感情及生活感受,因此,我们又称剪纸为“剪画”或“窗花”。剪纸图案多取材于动物、人物、喜庆节令、五谷丰登、民间戏曲故事,既美观有富情趣,在中国民间广为流传。剪纸艺术最早可追溯到南北朝时期,与我国的造纸艺术同时出现。南方的剪纸纤巧秀逸,北方的浑厚苍劲。
        我最喜欢的是陕西剪纸,去年国庆节我们去陕西游玩,在那我买了《陕西十大怪》的剪纸,里面有:“帕帕头上戴”“房子半边盖”“辣子一道菜”“面条像腰带”“石头枕起来”“不坐蹲起来”“烙馍像锅盖”“碗盆分不开”“姑娘不对外”“唱戏吼起来”,这些内容都是反映陕西人民生活的,其中我最喜欢的一张是“帕帕头上戴”。这幅剪纸是红色的,图画内容是一位年过花甲面带笑容的老奶奶和她的女儿抱着熟睡的孩子,在黄昏时回家的情景,身边还有一条可爱的小狗,天空中有一群小鸟自由自在地飞翔。老奶奶和她的女儿都很高兴,我仿佛看到了快过年了,她们的庄稼丰收了,她们在过年时可以吃到更多的东西。
       因为剪纸是陕西的民间艺术,我又是陕西人,所以我对剪纸就特别喜欢。  
       相信大家听了我对剪纸的介绍一定也会喜欢剪纸的。

板凳
咱们中国传统文化博大精深,源远流长。今天我要给大家介绍的就是传统文化——剪纸。
   剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一,一把剪刀和几张纸,能做什么?经过灵巧的双手,他可以变成形象生动,风格迥异的精美图案噢!剪纸的种类很多,比如:窗花、喜花、礼花、鞋花、剪汉字、剪纸图画等等。

剪纸艺人剪的十二生肖也是栩栩如生,惟妙惟肖,就连外国人也啧啧称奇,竖起大拇指一个劲称赞。十二生肖同时还被印成邮票飞到世界各地,让全世界的人都来认识中国博大精深的剪纸文化。

我和妈妈一起做了剪纸,剪汉字。拿出一张纸彩纸,在纸上写上汉字,然后再剪下来,这就是我们做的剪纸,妈妈用不同颜色的彩纸剪成好看的花,也叫剪纸,非常漂亮,不信,你也来试试,包你剪出来的也一定很漂亮,因为这是老一辈传下来的。

太精美了!它体现了民间艺人的心灵手巧,它是劳动人民聪明才智的展示,是民间传统文化的结晶,我也好想像民间艺人一样剪出一幅精美绝伦的剪纸作品,送给外国小朋友,让他们了解中国的剪纸艺术,让剪纸成为中外交流的桥梁!

地板
都是模仿英才教程的 L J