绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版六年级上册第六单元作文我最喜欢的一首诗500字600字400字

楼主
人教版六年级上册第六单元作文我最喜欢的一首诗500字600字400字
我最喜欢的一首诗
      一个人的一生中一定或多或少的读过一些古诗。古人仅仅只用了寥寥数语,便勾画出一幅又一幅美丽的景色;告诉了人们自己想表达的意思。读过之后,不得不赞叹先辈们的智慧。在这片汪洋的诗海中,必定有一句深深地打动着人们。我也不例外。
茫茫诗海中,要问我喜欢哪一首诗,我会不假思索地告诉你:我喜欢王维的《竹里馆》——“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”
你一定会问我为什么会喜欢这首诗。我自然也会不假思索地告诉你:因为这首诗很幽静,很自在,无忧虑,没有世间的那种嘈杂的氛围。
在这个物质横流的世界里,很多人都在向着金钱追,向着全力跑,活得很累、很疲劳;又有多少人只是为了让自己多学一些,多自在一些,活得快活一些呢?
诗人以简简单单的几个字,就排列出一个清幽绝俗的意境。
幽幽的竹林中,仅仅只有王维一人,他一会儿弹琴,一会儿吹口哨。密林深深,人们都不知道王维在这里,只有那明亮皎洁的月光轻轻地洒在他的身上。
然而,我们生活的这个世界呢?
高楼大厦中,有成千上万的人。他们有的想上厕所,但是情况使他们不得不忍住;有的想玩儿、happy一会儿,但是情况使他们不得不成为机器。喧闹的街道,人们因为一点儿芝麻大的小事儿而大吵大闹。但荒唐的是,吵架的人竟然连对方叫什么也不知道。吵架,吵着吵着便打起来,说出来的话简直如污水、废水、臭水一般。连太阳都嘲笑般的把最热的光扔给那些荒唐吵架的人。
国家要改革,国家要开放,国家要人才……但是这样的世态,如何出人才?就算是出,也仅仅只是专才罢了。难道中国就真的没有人才?呵呵,有,但是寥寥无几。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 顶1 踩3

沙发
我最喜欢的一首古诗
   我喜欢的古诗很多,但最喜欢的古诗还是唐代诗人吕岩写的《牧童》:草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。
  《牧童》这首诗的意思是:绿草如茵,铺满广阔的原野,放眼一望无垠,笛声逗弄晚风悠扬悦耳、时断时续的从远处传来。牧童回来吃饱了饭,已是黄昏之后了,他连蓑衣也不脱,就躺在月夜的草地里休息了。
  《牧童》这首诗采用了融景于事的写法。诗的前两行给我们以视觉和听觉上的感受;诗的后两行,诗人笔锋一转,开始写吃饱饭的牧童休息的情景。向我们展示了一幅鲜活的牧童晚归休憩图。我们看到了牧童生活的恬静与闲适。
  诗的前两行,一个“铺”字,把原野的广阔和茂盛描写得淋漓尽致;一个“弄”字,把风中的笛声悠扬、断断续续传达出来。未见牧童,先闻其声。而诗的后两行把牧童无忧无虑、自由自在的形象刻画得活灵活现。
  我喜欢《牧童》这首诗,你喜欢吗?

板凳
     我喜欢的一首古诗
母爱不仅是无私的,更是伟大的!母爱如水,清澈见底;母爱如雪,干净纯洁;母爱如雨,滋润着我们那儿幼小的生命;母爱如火,轰轰烈烈;母爱如风,轻轻抚摸着我们的脸颊;母爱如冰,带给我们的,是把炎热都赶走的凉爽……不错,在著名诗人“孟郊”的诗里,这些都是母爱所能够表达的……
诗人孟郊写的《游子吟》,则是我最最喜欢的一首古诗。它具有童话般的语言,和让人感动着的诗句。读到这首诗,我心里就不由自主的感叹:慈祥的老母亲手中捏着穿着线的针。她正在为即将远游的孩子赶制新的衣裳。孩子快走时,老母亲正在加快赶衣服的速度,可是又担心孩子此去难得回归。谁能说这像小草的那点孝心,可报答春晖般的慈母恩惠?
孟晓是汉族人,身为诗人的他,出生于公元751年,逝世于公元814年;代表作最为突出的就是这首表达母亲无私爱的诗——《游子吟》。他死后,留下的作品并不多,因为一首《游子吟》成名。这是他逝世后留下的“重要宝藏” ……
遥望远方,我情不自禁地想到点什么:英气勃发的儿子坐在简陋的茅房字里面读书。在屋子的另一边,满头银发的老母亲,正埋着头、弓着背,在一盏若隐若现的油灯下,正为即将远行的儿子缝补着衣服。那密密麻麻、细心缝补的每一针,都包含着老母亲那对儿子无比深沉无私的爱;每一线,都代表老母亲对儿子真挚的情。这浓浓的母爱,全部都倾注在这情似如海,大如天的母爱里。而我们作为儿女的,又怎么能报答的了他们无私的爱呢?这不正所谓,“谁言寸草心,报的三春晖。”
说到关于母亲的是,这还让我想到了清朝诗人黄景仁的《别老母》:
                    搴帏拜母河梁去,
   白发愁看泪眼枯。
   惨惨柴门风雪夜,
   此时有子不如无。
这《游子吟》与《别老母》说的虽都是关于母亲,但在我看来,它们却大有不同。
《别老母》说的是要离家远去的黄景仁则是站在母亲的角度上来写的,抒发了对母亲的恋恋不舍的情怀;而《游子吟》写的则是游子对母亲的怀念,抒发了书中的最后一句“谁言寸草心,报的三春晖。”
                    慈母手中线,
   游子身上衣。
   临行密密缝,
   意恐迟迟归。
             谁言寸草心,
   报得三春晖?
     孟郊在母子将要分别时,看见母亲正在为自己临行前一针一线,专心致志,将这浓浓的爱意缝进这件衣服中时,感触颇深。才写下来这首受多人尊敬,脍炙人口的《游子吟》。
     作者运用了神汇般的语言,惟妙惟肖的写出了作者与母亲之间的默契和情谊。
     母爱伟大!让我们用自己的实际行动改变“谁言寸草心,报得三春晖!”

地板
我最喜欢的一首古诗
   我喜欢的古诗很多,但最喜欢的古诗还是唐代诗人吕岩写的《牧童》:草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。
  《牧童》这首诗的意思是:绿草如茵,铺满广阔的原野,放眼一望无垠,笛声逗弄晚风悠扬悦耳、时断时续的从远处传来。牧童回来吃饱了饭,已是黄昏之后了,他连蓑衣也不脱,就躺在月夜的草地里休息了。
  《牧童》这首诗采用了融景于事的写法。诗的前两行给我们以视觉和听觉上的感受;诗的后两行,诗人笔锋一转,开始写吃饱饭的牧童休息的情景。向我们展示了一幅鲜活的牧童晚归休憩图。我们看到了牧童生活的恬静与闲适。
  诗的前两行,一个“铺”字,把原野的广阔和茂盛描写得淋漓尽致;一个“弄”字,把风中的笛声悠扬、断断续续传达出来。未见牧童,先闻其声。而诗的后两行把牧童无忧无虑、自由自在的形象刻画得活灵活现。
  我喜欢《牧童》这首诗,你喜欢吗?

我最喜欢的一句诗
文明大道小学      六·五班       赵芷涵
我想,大家一定有自己最喜欢的一句诗。而我也不例外,今天,就让我为大家介绍我喜欢的一句诗!
“谁言寸草心,报得三春晖。”想必大家也一定听说过这句诗。而这句诗也是我最喜欢的,因为这是一首表现伟大母爱的诗,诗人抓住游子即将远行时一个看似平常而饱含深情的缝衣场景,写出了母爱的伟大。尤其是诗的开头四句既写了母亲为游子一针针一行行缝衣的动作神态,也写出母亲的内心世界。母亲之所以要细针密线,缝得结结实实,原来是担心儿子迟迟不回来。最后两句用小草比喻孩子,用阳光比喻母爱,通俗形象,把儿女对母爱的感激之情表达得深挚、淳厚,“谁言寸草心,报得三春晖。”这两句也成为千百年来人们传唱不衰的佳句。
我喜欢这一句,还有另一个原因,因为这些都是自己亲身以历过的:小时候,我们因为还要上学,所以就早早地睡了,而母亲虽然还要上班,但是因为要给我们缝衣服,到11点11点12点才能放心地睡觉,到第二天,母亲还要早早地起来做早饭。哎,母爱多么伟大呀!我现在都忍不住朗诵一下子,所以,我心中记得最劳而又最喜欢的就是这句了。
最后,就让我把这首诗完完整整地朗诵一遍吧:
游子吟
孟郊
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖。

我最喜欢的一首诗  
  从小我就十分喜欢看书,什么《爱的教育》、《茶花女》、四大名著,反正我就是什么要都看,我那三个大书柜里面都被我塞的满满的。其中我最爱看的还是古诗,《山行》就是我最喜欢的一首。  
  秋天,满山的红叶挂满枝头,红叶铺满田野,铺满山坡,到处都是。那枫树的枝丫上一簇簇红叶如一团团火。山路弯弯曲曲,一直绵延地伸向远方。山上隐隐约约地能看到几户人家,它们立在那里,家家都冒着炊烟。  
“当当当”远处传来了一阵急促的马蹄声。一会儿,只见一匹马车向这里驶来,车上坐着的原来是著名诗人杜牧。杜牧被这美不胜收的美景吸引住了,他走下车来,看到这一片生机的景象,心里不禁地赞叹到:这景象太美了。杜牧看着入了迷,甚至已到了忘我的境界,在这时好像没有时间,没有任何人,是一个单人的世界。诗人终于忍不住,呤诗起来:远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。  
  他终于抑制不住自己的心情,激动地走进枫树林,诗人他穿着一身雪白的衣服,枫树的红刚好配上衣服的雪白,这美丽的红叶简直比二月时五彩缤纷的红花更加美丽。  
  我喜欢诗,因为诗能让我们有美的享受。  

草
                                       离离原上草 ,
                                       一岁一枯荣 。
                                       野火烧不尽,
                                       春风吹又生。
    这是我们学过的一首古诗,我非常喜欢!我最喜欢这一句;“野火烧不尽,春风吹又生。”它表达了冬天的野火无法把它们毁灭,来年经春风吹拂,它们又重新长出地面。妈妈告诉我说中国古诗是中国文学之宝,都有深刻的含义,让我要多背古诗,积累知识,以后会有用处的。