绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

鄂教版小学四年级语文上册第七单元作文我爱我的家乡400字300字

楼主
鄂教版小学四年级语文上册第七单元作文我爱我的家乡400字300字
  我爱我的家乡—洛阳
     我的家乡在河南洛阳,它位于河南北部、黄河南岸,是一座历史悠久的文化名城。

一提到洛阳,人们的脑海中立刻就会联想到:“洛阳牡丹甲天下”。这说的就是我们的国花——牡丹。洛阳的牡丹花品种繁多,花蕾硕大,色泽艳丽,国色天香,自古就有富贵吉祥、繁荣昌盛的寓意。洛阳每年都要举办盛大的牡丹花会,向五湖四海的朋友展示色彩艳丽甲天下的牡丹花,那时可真是“世上人头攒,不敢分心游”。
   洛阳是九朝古都,文化底蕴极为深厚,这里有著名的龙门石窟、白马寺,关林庙等名胜古迹,但我最喜欢的就是龙门石窟,龙门石窟属于世界文化遗产。龙门石窟大小佛像共有十万余尊。最大的佛像身高17.24米,而最小的仅有二厘米高,令我十分惊讶。但是不管大还是小,都雕刻得栩栩如生,体现出了我国古代劳动人民极高的艺术造诣。在龙门石窟的众多佛洞里,我最喜欢的就是万佛洞。那里南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛,每个小佛虽然都只有四厘米,但雕刻得照样很精致。大家可不要只被这些小佛所迷住,而忽略了龙门最为壮观的地方“奉先寺”。只要是到过龙门的人,都会被卢舍那大佛的博大壮美所震撼。大卢舍那石雕像是龙门石窟最为壮丽的一尊石雕像,它身高17.14米,头长4米,耳朵长1.9米,安详地坐在莲花宝座上。我们的子孙,世世代代都会为他的神奇感到骄傲。            
  今天,一个现代化的大洛阳展现在我们面前,新区规模宏大,气势磅礴,市区道路宽阔,绿荫遍地,花团锦簇,高楼林立,人民富足,一派祥瑞和谐的景象。
  我爱洛阳,不仅爱它辉煌的历史,更爱它繁荣文明的今天。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
我的家乡是河南省正阳县,位于中国第三大河——淮河北岸,这儿平原坦荡,物产丰富,四季分明。人们生活都很富裕。
就说说我们家乡的四季吧。春天,柳树长出了嫩芽,一群群春游的孩子在草地上边唱边玩,瞧,他们在草地上野炊呢。田野里绿油油的小麦在春天的阳光微风下像碧绿的湖水一样闪闪发光。二月兰的小花一朵一朵的,紫色中又夹杂着淡淡的蓝色,一个个都像害羞的小姑娘似的在微风中起舞。它们的花儿总是一大片一大片的,好像一块块紫色的地毯。
初夏时,麦子快成熟了,把它们的籽小心的剥出来,放入口中只要嚼的时间足够长它就会变成一个泡泡糖哦。再过不久就是收麦子的季节了,农民伯伯都在田野里辛勤的劳动。大型收割机一辆辆马不停蹄的日夜工作,收了一亩又一亩,每个人的脸上都挂满了笑容,付出的辛劳有了回报。池塘里,一片一片的荷花儿竞相开放,看来今年的藕又要大丰收了。
秋天,柿子、石榴挂满枝头,把树枝压的弯弯的,小孩子一伸手就可以够得到。又是丹桂飘香的季节了,无论您走到哪儿,都有一阵阵醉人的香气跟着您。花生可是我们的特产,这时候成千上万亩的花生一个个白胖胖,圆滚滚,农民伯伯拔的拔,挖的挖,啊!好多花生都堆成了一座座白色的小山。看来,农民伯伯要发大财啦!
冬天,大雪纷飞,我们在雪地里打雪仗,堆雪人,小朋友们一个个乐开了花,变成了一个个“小雪人。”冬天,还有一种花儿——梅花,它在寒风中的某一个角落里默默无闻的绽放,散发着淡淡的清香。
这就是我可爱的家乡——正阳。

板凳
朋友们,你到过这样一个地方吗?这里高楼林立、马路宽阔;这里绿树成荫、鲜花盛开。春秋广场、文峰广场,帝豪广场……广场星罗棋布;这里“三国文化”、“陶瓷文化”、“腊梅文化”浓缩了中华儿女五千年的文明传奇,这就是现代化的历史名城——许昌,我可爱的家乡!
          说起许昌,我不禁想问一句:“你知道‘许昌’这个名字的来源吗? ” 还是让我这个“小老师”给你介绍一下吧:相传在4000多年前,有个部落首领叫许由,他率领人们在这里建筑房屋、开荒种地。从此,这一地区就被人们称为许地。秦始皇统一六国后,将许地称为许县,公园196年,三国的曹操把许县定为首都,他的儿子曹丕又将许县改名为许昌。这就是“许昌”的起源。因为它是三国时期的政治文化中心,所以也流传着许多故事。如关羽“夜读春秋”、“关羽挑袍处”、“神医华佗”……真是数不胜数。
          经过家乡人民的勤劳建设,古老的许昌更焕发出现代花园城市的气息。就拿双龙湖公园来说,它坐落在运粮河与清泥河交汇处,因湖内有两条威势凶猛的石雕龙,所以取名叫“双龙湖”,它们相对而卧,从口中吐出水柱,喷向两条龙中间的石球,称为“双龙戏珠”;在清澈的湖水里,五颜六色的鱼儿自由自在地游来游去。湖中间还有音乐喷泉,随着美妙动听的音乐,喷出各式各样的水花。
          听了我的介绍,你们是不是也想来许昌呀?欢迎参观!

地板
我的家乡是南阳,我爱我的家乡。

我爱我的家乡,因为它人才辈出。汉光武帝刘秀起兵于南阳,建立了繁荣昌盛的东汉王朝。南阳的“四圣”闻名古今,驰名中外。

“商圣”范蠡,春秋楚人(南阳人)。春秋时代越国士大夫,著名的政治家、军事家,辅佐勾践励精图治,后弃宫成巨富,因为经商有道,而被民间百姓尊称为“财神”、“商圣”,为当时地方经济的繁荣做出贡献。

“智圣”诸葛亮,杰出的政治家、军事家。建安两年,诸葛亮隐居求志躬耕于南阳城西卧龙岗。后经刘备“三顾茅庐”,诸葛亮与危难之际帮助刘备建立蜀汉政权,稳固汉室江山。

“医圣”张仲景,伟大的医学家、世界级的“历史名人”。他的《伤寒杂病论》,是我国第一部临床治疗学著作,为我国的医学事业做出杰出的贡献。      

“科圣”张衡,我国东汉时期伟大的科学家、文学家、政治家。他发明的地动仪能准确测算出地震发生的时间和位置,这在当时的社会产生极其重大的影响。时至今日,这也是我国科学史上的一座丰碑。

我爱我的家乡,因为它物产丰富。

说南阳的玉雕,就不能不先提及南阳人引以自豪的“镇市之宝”,我国四大名玉之一的独山玉,独山玉因产于河南省南阳市的独山而得名,亦称为独玉。南阳盆地玉石资源丰富,质地优良,开采、雕刻、经营历史悠久,举国著称,被誉为“中国玉雕之乡”,在中国玉文化发展史上占有极其重要的地位。

中国建立最早的烙画厂——南阳烙画厂。不用任何颜料,只需一管烙笔,顷刻之间,便可在竹木或宣纸、丝绢上创作出人物山水、花鸟虫鱼等各种各样的烙画作品。这便是被称为“世界艺林一绝”的南阳烙画。

南阳黄牛是全国五大优良品种之一,居全国黄牛品种之首。南阳黄牛体躯高大,肌肉发达,结构紧凑,皮薄毛细,口大方正,眼大有神,香甲较高,肩部宽厚,胸骨突出,肋张而圆,背膘平直,荐尾略高,尾巴较细,四肢端正,筋健明显,蹄大坚实。黄牛皮致密柔软,是制革的好原料。

中华猕猴桃俗称“阳桃”。是一种落叶藤木果树。中华猕猴桃富含维生素C、D、脂肪、蛋白质及铁、镁、钙、磷等矿物质和人体所需要的多种氨基酸,营养丰富,是高空、海底、矿井、高山特殊工作人员及老、弱、病、残者的优良滋补品。猕猴桃的果籽含油量高,能榨干性油,可供工业使用。

我爱我的家乡,因为它山青水秀 ……

我爱我的家乡

我爱我的家乡——安阳。从幼儿时它就伴我快乐的成长!
   我爱家乡的一草一木,我爱家乡的山山水水,我更爱家乡的邻居们爱他们的诚实、善良和朴素。
安阳最吸引人的是殷墟,每年都有成千上万的顾客来参观,来自其他地区的也有很多。里边有古代的马车,甲骨文,司母毋大方鼎,司母戊大方鼎是公元1939年3月在河南安阳侯家庄武官村吴玉瑶家的农田中发现的。鼎出土后,因太重太大,人们即使锯断了鼎的足也难以搬运,又担心被日本人掠夺,便把鼎又埋了起来。直到抗战胜利后,公元1946年6月,大鼎才又重新掘出,但已失去一耳。
除了殷墟,还有古老的文峰塔,文峰塔上宽下窄,富有独特的风格,具有上大下小的特点。由下往上一层大于一层,逐渐宽敞,是伞状形式,为国内外所罕见。文峰塔很少开放,我去过一次,很多人都在楼梯上拥挤,文峰塔的边上有铃铛,我和妈妈爬上了最顶层,向下望,感觉这里的一切都是那么美好。现在文峰塔都不开放了,远处看文峰塔有些斜了,可能是很多人拥挤的缘故吧。
家乡的一切是那么的美好啊!我们的家乡在变,一切都在变!我爱安阳,爱我的家乡!            

我爱我的家乡
          我爱我的家乡——安阳,我爱以前的安阳,更爱现在的安阳。
          以前,安阳大部分土地都是耕种一些粮食;那时的人们都会讲安阳话,说话比较冲撞,但是心灵非常美。假如,有个人没带家门钥匙,那个人的邻居就会热情的招待他,做一顿丰盛的晚餐,还让那个人在自己家住一宿,并给他出主意,怎么才能把门打开。如果,那个人要谢他的邻居,邻居就会很谦让地说:“你也帮过我,都不用谢,还是好邻居!”
          那时的房屋虽然也是高楼,但是比较简陋,不够坚固,像危房一样。
          我爱那时的家乡,是因为,我爱那时人们说话的冲动,助人为乐的精神。
          现在,安阳那些被种上粮食的土地,已经成为环境优美的公园,让人们休息、娱乐。现在,人们的安阳话大部分已经改为标准的普通话。虽然,语言变了,但是,人们内在的美却没有消失。
          现在的房屋几乎都是安全可靠的高楼,让人看起来很放心。还有,现在楼外楼内装饰的非常豪华,当然,有的楼房看起来是一种朴素感。
          近些日子,我的家乡安阳里面的殷墟,还被评为“世界文化遗产”呢。
          我爱现在的家乡,是因为,我爱现在安阳的环境,人们说话上的礼貌,但心灵上还是那样美,一幢幢令人们自豪的高楼大厦,还有家乡世界文化遗产之一—殷墟。
          安阳,变了!变得更好更令人自豪!
          我永远爱我的家乡——安阳!

我爱我的家乡
崇高路小学   四四班   董媛哲

我的家乡是河南登封,这里有举世闻名的少林寺,它可是中华武术的发源地,因此我的家乡登封也是武术的摇篮。这里有许多武校,也有很多人在这里学习武术,他们不仅是为了强身健体,更是为了把我们的传统武术发扬光大。
我的家乡有雄伟壮丽的嵩山,小城登封卧在嵩山的怀抱之内。嵩山,五岳之中最古老的山脉,已有36亿年的历史。经历了36亿年的沧桑巨变,它仍然坚守在这里。嵩山一年四季风景秀丽,景色迷人。春天,街道两旁绿树成荫,鲜花盛开,山上的柳树摆弄着它那绿色的长辫子,美丽极了!夏天,山上的树木仿佛为游人撑开了一把把绿色的伞。秋天,漫山遍野都弥漫着菊花的香味。冬天到来的时候,大地仿佛被盖上了一件雪白的大被子。
我的家乡还是座著名的旅游城市,这里有许多有名的旅游景点。有驰名中外的少林寺,也有高高耸立的嵩岳寺塔,闻名中外的中岳庙、儒学圣地嵩阳书院,中岳嵩山巍巍耸立。还有被誉为“中国天文博物院”的观星台。如果你要旅游,欢迎到我的家乡来。
我的家乡特产丰富,有许多土特产。告成的烤红薯,个儿大皮儿薄、外焦里嫩,咬上一口满嘴都都是那又滑又嫩的香甜味儿。焦盖烧饼、少林三和饼、人参果、无花果、手工芥丝等都是人间难寻的美味。朋友们,如果你到我的家乡来,千万别忘记品尝这些美味佳肴啊!
我的家乡登封就像一座美丽的花园,它秀丽、神奇,吸引了许许多多中外游客的到来。我爱我的家乡,爱它的秀丽景色,爱家乡人们的朴实淳厚!