绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版六年级上册第八单元作文身边我学过的一门艺术500字400字

楼主
人教版六年级上册第八单元作文身边我学过的一门艺术500字400字
身边的艺术
艺术,是一个分类很广泛的名词。它囊括了音乐、绘画、设计及各种民俗工艺等。它是高雅的,譬如在音乐大厅听钢琴演奏会。或是粗俗的,譬如在庙会上展示的一件件生动古朴的民俗工艺品。而在我们身边,到处都是艺术。他们丰富了我们的生活,陶冶了我们的情操。
摄影,便是一门艺术。从那一个小小的铁玩意儿里看,能发现许多肉眼发现不了的事物。爸爸酷爱摄影,他也有一个相对来说比较高级的相机。每当去公园游玩或者去游览某个风景名胜的时候,他便会带着自己的相机去拍摄,我也会跟在他的后面学习。
摄影这门艺术,是一门很有学问的艺术。并不是一按快门就可完成,首先还需寻找好的题材。记得有一次,我和爸爸去公园游玩,公园里有一棵年岁已久的柿子树。爸爸仔细的调焦,拍下了照片。我上前欣赏,看到有一些柿子是完整的,但大部分柿子都是烂掉的。仔细思索,哦,原来是被小鸟叮咬的呀。这看似普通的柿子树,内在的却蕴含了许多情趣。其次,便是摄影的技术。我尤其喜欢被“特写”的照片,近处的一棵小草,一朵小花,被反映的很清晰,而除了这近处的一物,其余都处在一种淡淡的朦胧之中。好似进入了一个如梦如幻的仙境,又好像给这进处的一物画肖像,在这万物之中,仿佛它是最重要的。边看边品味,也觉得蛮有情趣。也许这就是摄影的魅力:它不是绘画,却能表现出绘画的缤纷之美;它不是文章,但也能谆谆道出文章所表达的情感及文字所流露出的古朴。从照片中,我们可以发现一种难以言状的美。这种美,流进了我们的大脑,滋润着我们的心田。
摄影,是一门艺术,是一门极富魅力的艺术。它所表达的,不仅是一幅图片,更是一种情感。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶5 踩6

沙发
我总觉得艺术离我们很远,似乎遥不可及,只有贝多芬的《月光曲》、施特劳斯的《皇帝圆舞曲》、肖邦的《玛祖卡》、达芬奇的《蒙娜丽莎》、毕加索的《斗牛士》等一些大师级的名作尚能成为艺术,而美术课上的作品根本没有用心画,那些涂鸦之作岂能称为艺术?然后一次展览却改变了我的看法。
    因为松山区各校领导要来到我校学习综合实践课,同学们的一些剪纸、布艺、粘贴画便拿出来展示,我与同学们参观时,为那些作品的美丽而惊叹。一幅潺潺流水让人身临其境,还略带几分诗意,一张自然之美让人仿佛置身于大自然,绿色盈满了眼眶。
    此时,一张贴满剪纸的展板令我眼前一亮,身体像雕塑一样一动不动屹立于原地————我已完全陶醉其中了:一幅《虎跃龙腾》气势磅礴;一张《红蝴蝶》巧夺天工,活灵活现;一条《金鲤鱼》淘气可爱,却又大有跃龙门之势;一个《中国结》满带吉祥之意;一个《红福字》精美绝伦,那楷体福字是我们平日里写都写不好的,这里的“福”字不仅带有停笔、顿笔,连笔锋、笔韵都剪出来了,同学们不禁拍手称好。我素不知道红纸竟能剪出如此多的样式,让人大饱眼福,更让我明白了,艺术其实就在我们身边。
    是啊!罗丹说过:世界上并不缺少美,而缺少发现美的眼睛。让我们拿起自己的画笔与剪刀创作属于自己的艺术去吧。

板凳
学泥塑的苦与乐
我家书架上的泥塑展示台上摆放着一套《西游记》人物的泥塑,来家里的客人见了这套泥塑,都夸我心灵手巧,可又有谁知道,为了学习这门技术,我可花了好一番功夫呢。

前几年,我与哥哥住在一起。哥哥做泥塑的功夫可棒了。他做的泥塑看起来栩栩如生,慢慢地,我的心中萌生了一个愿望——我也要像哥哥那样做一手漂亮的泥塑活。从此我便踏上了我的泥塑之旅。

以后的日子里,每当哥哥要做泥塑时,我便躲在角落里偷偷地学着——边看着哥哥做,手里也拿着花泥和美工刀小心翼翼地模仿着。刚刚开始,好像一切不太顺手,每当我把我的杰作向哥哥展示出来时,哥哥却总笑着说我做的是 “四不像”。几次之后,我再也不敢向他展示自己的作品了,便用零用钱买了本有关如何做泥塑的书,成天闷在房间里苦苦地自学着。

为了做好泥塑作品,我可下了一番苦功。炎热的夏日里,我在房间里做泥塑,额头上渗出了细密的汗珠也顾不得擦一下;美工刀划伤了我的手指,贴上创口贴后继续做;做坏了,也绝不灰心,换块花泥重新做……在刚入门时,我遇上了许多困难,也遭遇了多次的失败,但每次看着自己不太成功的作品,我都认真地思考,并获得了新的经验和教训。日复一日,我的经验也愈来愈丰富,做泥塑的技术也愈来愈纯熟,摆在桌上的作品也越来越栩栩如生了。

记得我为了做《西游记》人物的泥塑,还费了好一番波折呢。那时,《西游记》中的四个主要人物里的三个已经做好了,只剩下一个斗战胜佛——孙悟空了,为了更形象地体现孙悟空的个性——活泼、好动,我也比以前更加细致认真了。为了塑好他的“肉身”,我认真刻画了好几天。这天,我准备完成最后一部分,也是最难的一部分——脸。我拿着美工刀,在上面细心地刻划着,生怕一个不留神,几天的心血就会全部付之东流。但是,悲剧还是发生了:在刻眼睛时,力度没有掌握好,只听“吱”地一声,那“猴子”的脸上便留下了一道疤!“完了,没救了,这么长的口子怎么可能掩盖过去!哼!做个猴子都有这么难做,我不做了!”说着,我丢下了美工刀,跑到小区中庭玩去了。到了中庭,我发现邻居一个刚八个月大的小孩子正在那儿蹒跚学步,他没走几步就会摔一跤,虽然那张可爱的小脸上早已挂满泪痕,但他还是坚强地从地上爬起来往前走。我惊呆了:这么小的孩子都懂得不能半途而废,那我呢?想到这,我又跑回家,重新拿了另一块花泥,雕起了孙悟空。经过了几天细心地制作,一个栩栩如生的孙悟空展现在我的面前,我开心地笑了。

现在,泥塑成了我无法割舍的爱好,也成了我的拿手绝活。看见我的作品,哥哥再也不笑我了,取而代之的是他的啧啧称赞。每当我做起泥塑时,总会想起那个八个月大的孩子在中庭蹒跚学步。学泥塑就像孩子学走路一样,会有摔倒的苦,但一定会有学成之后的乐!

地板
身边的艺术品
不知为什么,正是童年的我,喜欢泥塑。
第一次见到它们是在四年前,在我好奇地睁得大大的眼睛下,它们静静地矗立着。它们那么小,却也有着属于自己的微小世界。那是以“琴棋书画”作为主题的四个小泥人。
“琴女”面前有一个石桌,上面摆放着一架五弦古琴。“琴女”挽着两个发髻,表情专注,盯着抚琴的手,似乎没有注意身旁的观众。“琴女”身上的衣服色彩鲜艳,一看就是一个大门不出、二门不迈,专心练琴乖乖女。
“棋生”的面前是一副摆好的棋盘,上面一条条黑色线条交织,黑白分明,看着看着就被带进了无人的幽谷。下棋者手腕水袖,正欲下,却又犹豫不决,手上的棋子异常显眼。
“书生”手持毛笔,大笔一挥,就出现了一幅名作。书桌充斥着书香,砚台中黑色的一团,让人觉得严肃。雪白的宣纸上赫然出现了四个大字:学海无涯。这写尽了心中所想的一幅字,在我看来,比大书法家王羲之的著作都要好。
“画女”也是手持毛笔,时而如风掠过湖水般轻点细描,一掠而过;时而如头发上的石块般重重落下,溅起墨汁三千点;时而飞起一笔正中目标;时而长驱直入,条条黑墨映在纸上。不一会儿,一株墨梅生在了白雪中。
这四座泥塑每次看都会有不同的滋味,我想,这就是艺术吧!

我们身边的艺术有很多很多.比如:.画绘、镂刻、染织、彩扎、童玩、器用、装饰造等等,还有一些甚至连我们都注意不到的小工艺品都是一个十分好的艺术品,今天,我就来讲一讲我们身边的艺术,是一项民间艺术,也是中国人的国粹,那就是——京剧。
                  京剧用歌舞演绎故事,是包括文学、音乐、舞蹈、武术、美术、杂技等各艺术行类的综合体现。传统剧目约有一千三百出。它具有综合性、虚拟性、程式性三大艺术特征。京剧的行当有:“生、旦、净、丑”。京剧的四功五法分别是:“唱、念、做、打”和“手、眼、身、法、步”。

京剧的前身是徽班。徽班就是由安徽商人出钱组织的以演唱徽剧为主的戏曲班社,用现在的话说,就是剧团。徽班进入北京以后,大量吸收了当时在北京流行的昆曲、京腔、秦腔等各种戏曲艺术的成就,同时又受到北京的语言、风俗等地方文化潜移默化的影响,逐渐形成了一个新的剧种——京剧。
    从徽班到京剧,这是一个漫长的、逐渐发展变化的过程。所以,在很长一段时间里,在北京,京剧,或者说是变了种的徽剧,仍旧被称为徽班、徽戏,有时也称为“皮簧戏”,或二簧戏。这是因为徽剧和京剧所唱的两种主要曲调是“西皮”和“二簧”。因此直到今天,也有把京剧称为皮簧的。

京剧是综合性表演艺术,它集“唱(歌唱)、念(念白)、做(表演)、打 (武打)、舞(舞蹈)”为一体,通过程式的表演手段,叙述故事,刻划人物。京剧的角色主要分为:生(男性)、旦(女性)、净(男性)、丑(男性、女性 皆有)。
                 所以我觉得京剧的艺术很悠久,都值得大家去看看啊.

套娃
我家有好几件工艺品,但我最喜欢的是套娃。套娃是一个装一个的,它们的形状一样,而大小不一。 今天听老师说了,套娃有五个的、七个的、十个的、十二个的,最多的还有十五个的。我的套娃只有五个。
制作套娃要在春天的时候,把树砍下,把皮剥掉,然后放好长时间,有的甚至要放一两年,把水分蒸发掉才能做。如果要做十五个的,必须需要非常薄的木料。
我的套娃外形是一个活泼可爱的小姑娘,一双炯炯有神的眼睛,一张色樱桃小嘴,笑得合不拢。她头戴着一个沙巾,穿着一条金黄色的裙子,里面还有一条粉色的小纱裙,上面有紫色的小花,好看极了。套娃就像妈妈和她的孩子,她们一个套一个,所以叫套娃。
套娃象征着快乐,幸福,所以我很喜欢套娃。套娃是一个装着记忆的小娃娃,只要一打开这个套娃,我就会想起一些美好的事情。我的套娃是一个小公主,又像一个小天使。
我喜爱我的套娃。

NO  发表于 2013-12-22 11:15

大家喜欢卡通小瓷人吗?我喜欢,还不是一般的喜欢。
       我家有一个“小熊维尼”的小瓷人。它很可爱,童气十足。几乎全身都是黄色,头大大的,穿着粉色的小上衣。手里拿着一个绿色的花瓶,里面有一只开得正艳的花。别提多漂亮了!
  回家后,我把它摆在电视机上。晚上,我梦见维尼请我吃蜂蜜,又带我去找蜜蜂窝,结果我们被蜜蜂咬得仓皇而逃;去小猪家玩,盖了一座木板房;跳跳虎过生日,去他家做蛋糕,变成了奶油人……一场场快乐、美妙的美梦伴我成长,用幻想的翅膀让我飞离童年。
  长大后的我再看这个小瓷人时,我笑了。我把小瓷人底下的洞敲大,往里面放我挣来的零花钱,由一角变五角,又有五角变一元,一点一滴地积攒。从此,我对小瓷人的喜爱更加深了。
  我虽然长大了,童心却从未改变。我觉得一个人如果真正得拥有一片纯洁的童心,她就永远不会老。
  维尼身上有我幼时的快乐和幻想,我会好好保存的。