绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

2013小学一年级数学学生日记参考(上册+下册)

3月21日         星期日        晴

有趣的测量

今天,我和妈妈在家一起量物体的长与宽,高与矮,长与短。

我测量,妈妈帮我做记录:餐桌长是1米20厘米,宽80厘米,电脑桌的长是1米20厘米,宽是60厘米,茶几长1米,宽55厘米,写字台长1米3厘米,宽60厘米,电视机长80厘米,宽45厘米。我发现:餐桌比写字台长,写字台比茶几长,茶几比写字台短,写字台比餐桌短,写字台比电脑桌矮,茶几比写字台矮,餐桌比电视机高,写字台比茶几高……

量过这些东西以后,我心里美滋滋的,因为我知道的知识越来越多了!

一四班:李明阳

辅导老师:荆文静

教师评语:孩子,你的这篇日记运用的数学知识真丰富,从你的话语中我能感受到测量的有趣和你对数学的喜爱,老师相信你知道的知识会越来越多!

11月21日          星期六            晴

买菜小插曲

今天早上,我和妈妈一起去买菜,妈妈拿了10元买了2元的土豆和1元的豆腐皮,卖菜的阿姨找了妈妈6元钱,当时妈妈没在意,我就对阿姨说:“阿姨,您找错钱了。应该找7元钱,因为10-2-1=7。”阿姨愣了一下,然后笑了笑对妈妈说:“不好意思啊。你家小孩可真能干,都能帮你算账了!”妈妈也高兴的笑了,因为当时在场的人都夸我聪明呢!

一四班:陈逸南

教师评语:孩子,你现在完全可以帮妈妈算账了,老师也想夸你呢!以后就当家里的“小会计”吧!

11月28日          星期六          小雪

自己的事情自己做

妈妈常对我说,自己的事情自己做。今天,我写完作业后就先把自己的书包整理了一下。我先把大书放在最下面,小一点的书放在大书的上面,然后再把语文和数学作业本放在小书的上面,接着我把整理好的5本书和2个作业本放在书包里面。最后我把彩笔和文具袋放在书包外边的包里,左边的包里放红领巾,右边的包里放的是卫生纸。这样我的书包就整理好了,就等着星期一上课啦!

一四班:胡冰冰

教师评语:孩子,你真的很能干!“自己的事情自己做!”你能用我们学过的数学知识把自己的书包整理的整齐又漂亮,可见你对数学充满了兴趣,又会主动运用数学,真了不起!

12月7日        星期一        阴

漂亮的小坦克

我们学过了认识物体后,老师告诉我们生活中有很多物体的形状长方体、正方体、圆柱、球,让我们仔细地找一找,用它们搭出自己喜欢的东西。

我很喜欢坦克。我就找来了1个长方体的盒子,1个正方体的盒子,然后把正方体粘在长方体的上面,做坦克的身体。再用一个长长的圆柱粘在正方体的前面,做发射炮弹用的炮筒。然后再用10个小小的圆柱粘在长方体左面和右面。哈哈!我的坦克做成啦!漂亮吧!

瞧!我的坦克一共用了1个长方体、1个正方体和11个圆柱。长方体和正方体一样多,1=1。圆柱比长方体多10个,比正方体也多10个,11-1=10。瞧我多棒,自己都会发现问题啦!

一三班:徐东超

教师评语:孩子,你的动手操作能力真强!能利用家中的长方体、正方体盒子和自己制作的小圆柱,变出了这么漂亮的“小坦克”,老师真佩服你!你还能主动地提出问题并解决问题,是所有孩子的榜样!

12月13日       星期日        晴

动物园游记

今天,我和妈妈2个人坐39路公交车去动物园玩。临走时,妈妈将所带的物品按用途不同分别放在两个袋子里,一个袋子里放了一个圆柱形的保温杯和一些食品,另一个袋子里放了一个长方体的照相机。下午1:00我们终于出发啦!我高兴极了!一路上我看到很多高楼大厦都是长方体的。大约2:00才到达目的地。到了门口,妈妈拿20元买了一张16元的大人票,找了4元。

进了动物园,我迫不及待的跑去猴山看猴子,那里的猴子很多,2只、4只、……8只……12只……数也数不清,小猴子活泼可爱,蹦来跳去,好像在迎接我们呢!我还看见了重约1吨的大象,妈妈告诉我1吨=1000千克。接着我们来到了长颈鹿馆,我看见了脖子长7米的长颈鹿,我和妈妈还跟它比身高呢!妈妈比我高,长颈鹿又比妈妈高,结果是:长颈鹿最高我最矮。最后,我们来到儿童乐园,花了10元钱坐碰碰车,我们开着碰碰车,一会往前走,一会又往后走,一会向左拐,一会又向右拐,真是好玩极了!

临走时,我对妈妈说:“要是我每个月都能来一次就好了。”妈妈问我:“如果一个月来一次,那一年你可以来几次呀?”我说:“一年有12个月,那应该能来12次。”妈妈笑着说:“你懂得可真多!”

晚上回家坐公交车时,我看见有4人下车,我们又一共上了5人,妈妈问:“你知道车上原来有几人吗?”我数了数,又想了想说:“现在一共是20人,那原来应该是20-5+4=19人。”妈妈的脸笑开了花,直夸我聪明呢!

今天我玩得真开心!我还发现原来数学就在我的身边,我越来越喜欢数学了!

一三班:郑欣格

教师评语:你真是个善于观察的孩子,能用明亮的双眼发现了这么多数学问题。不仅能学以致用,而且还能从生活中去获得许多新的知识。在你的眼中,这个世界因数学而变得丰富多彩,你也在生活中学数学,用数学,并在这个过程中获得快乐和收获。

11月16日      星期一      多云

有趣的数学题

今天,妈妈给我出了一道很有意思的数学题,题目是坐跷跷板:小鸡重1公斤,小猴重4公斤,小狗重6公斤,小猫重3公斤,谁和谁分在一起时,跷跷板能平衡呢?我想了想说:“应该是小鸡和小狗,小猴和小猫分在一起可以平衡,因为1+6=7公斤,4+3=7公斤。”妈妈听完后,笑着直夸我真聪明呢!

教师评语:这真是道有趣的数学题!看来,什么都难不倒你啊!

11月29日        星期日        晴

整理衣柜

今天,我要自己动手整理衣柜。

妈妈问我:“你准备怎样给衣服归类整理?”我说:“可以按季节不同分类,也可以按上装、下装分类,还可以按内衣、外衣进行分类整理。”最后妈妈让我自己选一种比较合理的方法,我就把衣服按春、夏、秋、冬不同的季节所需进行分类整理,再把它们放在上、下不同的衣格里。

看着自己的劳动成果,我非常开心。

教师评语:孩子,你分类整理衣柜的方法可真多!通过你的描述,我仿佛看到了你那整齐而漂亮的衣柜。