绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

语文S版小学五年级下册语文百花园二作文400字300字连续观察日记

楼主
语文S版小学五年级下册语文百花园二作文400字300字连续观察日记
观察植物:黄豆   3月12日开始观察
       3月12日     星期五      晴
  今天,老师布置了一项特别的作业——让我们观察一种动植物并写观察日记。中午,我回到了奶奶家。我想,观察什么好呢?还不能观察那些生长太慢的动植物啊!这时,奶奶走了过来,我把这件事情告诉了奶奶。奶奶建议我种黄豆,因为黄豆长得快,而且生命力强,就好养。我接受了奶奶的建议,并向奶奶要了两颗黄豆,我把它们放在客厅一个盛满水的小瓷盆中的一座“假山”的间缝中,盼望着他们能长大。
       3月15日     星期一     晴
   今天,我下午放学后,回到奶奶家便迫不及待地去看那两颗黄豆。哟,现在应该称他们为黄豆芽了吧!只见那两颗黄豆都已长出了嫩芽,别看这些黄豆是金黄色的,而它们长出的芽却是嫩绿色的,摸上去软软的,而且嫩芽的顶端还硬硬的,似乎有什么东西正在生长。我暂且将一颗在“假山”东边的黄豆称为①号,西边的称为②号。我测量了它们嫩芽的长度。嘿!①好长了3·4厘米长的芽,②号长了4厘米长的芽,长得可真够快的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 顶1 踩1

推荐
为了证实饮料——尤其是可乐对牙齿有腐蚀性,我决定做个实验。
                                                     ——题记
3月10日   星期六   晴
今天,我要做实验研究各种饮料对牙齿的腐蚀性,在生活中,我们一定喝过不少饮料,这些饮料对牙齿多少会有些腐蚀。那么,哪种饮料对牙齿的腐蚀较大呢?
我从商店里买来了啤酒、橙汁、可乐和酸奶四种饮料,随后又取出我先前掉的大小差不多的四颗乳牙分别泡入四种饮料中。接下来,我只需要等待了。
3月11日   星期日   晴
经过一天时间,我的小牙会变成什么样?我怀着好奇来看我的牙。酸奶里的牙腐蚀程度较轻,其次是橙汁和啤酒,受腐蚀最严重的是可乐里的牙齿。看来可乐对牙齿腐蚀性较强,但现在不能轻易下结论,必须再等待一阵。
3月12日   星期一  晴
今天我继续观察四颗牙齿。与昨天的观察结果差不多,可乐里的牙齿被腐蚀地非常厉害,而其他三种饮料中的牙齿几乎没有什么变化,啤酒中的牙齿好像还更白了一些。继续泡,继续观察!
3月13日   星期二   晴
经过几天的观察,基本上可以下结论:可乐对牙齿腐蚀性很大。今天在在的牙齿已经快与可乐一般黑了,我上网查了资料,了解到:喝可乐除了妨碍钙吸收之外,可乐中的酸对牙齿的珐琅质具有腐蚀作用,从而促使龋齿的发生,在可乐中所含磷酸的腐蚀下,牙齿表面的珐琅质只能抵挡几分钟。即使每天刷牙,也很难维护牙齿健康。
可乐不但会腐蚀牙齿,还会使人发胖,骨质疏松甚至中毒!
所以,这种饮料还是少喝为妙。
3月14日   星期三   晴转多云
  虽然昨天基本已经能下结论,但毕竟试验时间越长结论就越准确。今天我再去看时,在装可乐的碗里找了半天才到找到――因为它跟可乐的颜色太像了。我把它与其他三颗牙齿放在一起,简直是黑白分明。我用旧牙刷沾着肥皂水刷它,可刷了好半天也没见效。看着这颗黑牙,我想:如果我的牙齿都这样黑,会怎么样?如果大家都看见这颗牙,还会有多少人喝可乐呢?

题目是什么  详情 回复 发表于 2016-3-18 20:50

推荐
豆芽生长情况观察日记

2月27日      星期一       阴
老师让我们写连续观察日记,可到底写什么好呢?养只猫吧,没地方。养只兔子吧,爸妈又不同意。真是没法往动物身上靠了,只好观察植物了。可这春不是春,冬不是冬的季节种植什么植物呢?我突发奇想,要不生豆芽吧,在短时间内,就可以观察到变化。
第一步:我找来一个不锈钢盆,听说盆里如果有油或不干净,豆子就不会发芽,所以我把它洗的光彩夺目,都可以照出人脸来了。
第二步:我黄豆堆里选了又选,拔了又拔,每颗黄豆都要饱满一些,简直比看作业还要认真。放进去的每一颗黄豆,都大而又好看。挑了好一阵子,我才挑够了一些黄豆。就拿这些做观察吧!
第三步:黄豆放好了,可身上未免不干净,我把水一加入盆子里。水瞬间被赃物污染,变了颜色,这些豆子可真够霸道的。我连给它们洗了几次澡,才把这些豆子给清理干净。我最后给黄豆们倒了一碗清水,然后小心翼翼地把纱布给蒙在盆子上方。
就等着小黄豆变成胖豆豆了。

2月28日      星期二       晴
今天一大早起来,我就迫不及待地奔向了我的不锈钢盆子。妈妈告诉我,今天早上黄豆就会有变化的。掀开纱布,一看,昨天那些小黄豆,泡了一夜的澡,已经涨得滚圆,是原来的一倍多。那一个个像胖娃娃似的,你挤来我挤去,互不相让,好像都想挤出盆外玩一样。我喜出望外,赶紧倒掉了里面的水,然后又用清水给他们洗了澡。倒出水后我才发现,有些豆子身子已经有些变绿了,还有些想整体脱了个皮。也不知道这正常吗?

沙发
       3月17日     星期三      阴
   这几天,我都没有去看黄豆芽。它还好吗?这天中午放学,我回奶奶家后,专门去看了看那两颗黄豆芽。嗬!看它们长得多高啊!几天没留意,它们的个子竟“突飞猛进”,就像正在长个子的小孩似的,真有趣啊!我又为它们测量了一下“身高”,①号是七厘米,②号是6·8厘米,看来①号还挺为自己争气的,“身高”已经超过了②号嘛!长得真快啊!
       3月18日     星期四      阴
   今天,回到奶奶家,我像往常一样,趴到窗台上,观察着两颗黄豆芽。突然,我发现在黄豆芽的根部——黄豆上蒙着一层“灰网”,我很好奇,便仔细地观察着它的根部。那层“灰网”像个罩子般把黄豆紧紧包住,我怕会影响了黄豆的长势,便叫来奶奶,奶奶说:“那是由于不经常换水的原因,长了一层霉菌,你赶快换一下水吧!”我听了,急忙将“假山”从盆中拿起,倒掉并接了一盆干净而又清澈的水,把 “假山”又放了进去。我心里想:这下这两颗黄豆芽总可以好好生长了!我再次测量了他们的长度:①号9厘米长,②号9·6厘米长,嘿!它们真像两个好攀比的小孩子,在比谁的个子高呢!
     3月9日        星期五      风
    今日,下午放学后我兴高采烈地回到了奶奶家,因为我的作业已在学校完成了一大半了。我又去观察那两颗黄豆芽,哈!我发现它们发出的芽的最顶端出现了一个凸起的小疙瘩,在我近几天的观察中,这个小疙瘩逐渐变大,最后竟分成两瓣,我真害怕它们其中的哪一瓣掉了,那可怎么办哪?正巧奶奶从旁路过见我在观察它们,便凑过去瞧了瞧,说:“唷!现在把他们折下来都能吃呢!”我笑了笑,想:我才不折掉它们呢!要不然我的作业可完不成了!同样,像往常一样,我测量了一下他们的长度,嗯,①号11厘米,②号11·3厘米。它们的个子一个劲儿地往上蹿,真是“芝麻开花——节节高”啊!

板凳
      3月22日       星期一      雨
    今日下雨了,中午回奶奶家时,竟发现黄豆芽们原来的那两瓣分开的小疙瘩中间竟又长出了一根嫩芽,这嫩芽与先前长的嫩芽不一样,绿绿的,毛茸茸的,还非常地柔软,不像先前长的嫩芽那样虽说软,但还有些脆,真奇怪!我问了问奶奶,结果她也答不上来。我只好只测量了一下①、②号的总长度和“芽中芽”(也就是新长出来的嫩芽)长。①号总长14·4厘米,“芽中芽”长2厘米。②号总长14·8厘米,“芽中芽”长1·8厘米。
      3月23日       星期二     阴转晴
    今天,我回家后,径直走向黄豆芽,我见②号黄豆芽就像站累了一样,“躺”了下来,我怕它的根回断,便急忙将它扶起,让它“靠”到了“假山”上,我想:这样它就不会累了,它的根部也不容易断了,它们越长越高,上面的重量大了,我真怕它们哪一天会断掉。还好奶奶想了一个主意:我们用一根绳子将两颗黄豆连同“假山”绑到了一起叫,这样它们想倒也倒不了啦!①号今天的高度是:总长:18·5厘米长,“芽中芽”3·9厘米长。②号今天的高度是:总长19厘米长,“芽中芽”3·5厘米长。
      3月25日       星期三       晴
    这几天,看着我精心培育的黄豆芽一天一天地长大,一天一天地长高,心里别提有多高兴了。虽然,我种的黄豆还没有完全地长大,但是,通过这些日子的观察,还让我明白了一个道理:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们要爱惜每一粒粮食,要知道,他们来之不易啊!

地板
小狗 连续观察日记
2月10日   星期四     晴
   一早起来奶奶就告诉我一个好消息:家了的狗生了两只小狗崽,我高兴地又蹦又跳,便和奶奶用盒子把两只小狗转到楼上去,给它们做了一个温暖的窝,因为小狗太小,我一动也不敢动它,我仔细端详了一下两只小狗,它们一直依偎在狗妈妈的怀里,我想它们是太冷了吧!
2月30日   星期日     晴
   今天我又回到了老家,放下书包我便跑到楼上看了小狗,因为狗妈妈不在,两只小狗紧紧的抱成一两条腿一抖一动的,想站但站不起来,我仔细地观察了下,小狗好像什么也看不见,到处乱撞,奶奶说要一百天小狗才能睁开眼睛,怪不得呀!
3月6日    星期日    晴
    今天,小狗可以自己运动了,身上长出了细细的绒毛,狗妈妈每天都给它们喂几次奶,看见有人过去,把小狗抱得很紧,生怕别人动它们 。
3月12日   星期六    晴
     今天,我看见的好像不是那只全身光秃秃的小狗了,他全身长满了毛,墨黑墨黑的细腻细腻的,两只眼睛也睁开了,并且开始在周围挪动了。
3月20日  星期日     晴
   今天,小狗又长大了许多,真可爱!长的好像只熊猫,更让我大吃一惊的是:它们可以自由活动了,它们在地上,你走这我走那,玩得可开心了!有时候它们还会打架呢!在打架时他们还会
发出尖尖的叫声呢。
       咋样我家的小狗可爱吧 !

5月20日
   我的小宝贝,你快快长大。你是我心中的宝贝,你们知道他是谁吗?等我介绍完了你们也应该猜出来了。
    它长得很小很小,我用尺子量了量它才三厘米高,茎细细的、红红的、叶子绿绿的,我数了数才长出六片小叶子。我看着它,觉的它很小,但它很坚强。有时候我会让它晒晒太阳,因为“万物生长靠太阳嘛”!心里想:它不能受风吹雨打,它太弱小了,我要好好保护它,就像妈妈爱护我一样。
    你们能猜出它是谁吗?这就是我种的鸡冠花,它长得好慢,我天天都在期待着它快些长大,开花结果。

9月25日
    我的鸡冠花已经长大了,长高了,我非常喜欢它,已经开出了美丽的花朵了。
    鸡冠花刚长出来的茎是嫩绿的,等长大了,就变成粉红色的,刚长出来的嫩芽不大引人注意,引人注意的是长大了的花。茎会越长越高,现在已经长到26厘米那么高了,只要有风一吹,就会左右的摇摆起来。
    鸡冠花刚长出来的叶子是嫩绿的,很小很小、渐渐的,叶子就会由嫩绿色变成淡红色,在由淡红色变成深绿色。叶子越长越大,现在已经长到12厘米那么的长了。叶子非常的美丽,而且叶尖一顺朝下长着,从上向下看,一层有五片叶子,很像一把漂亮的雨伞。
    鸡冠花开花只有等到叶子能够护着花朵的时候,他才开花。花一开始很小,他就慢慢地长大。等长大了,花顶有弯,颜色红红的,摸一下软软的,鸡冠花的花瓣像公鸡头顶上殷红的鸡冠,所以人们就给它起了一个非常形象的名字——鸡冠花。
    我一边欣赏,一边听妈妈讲解:“鸡冠花不仅好看有观赏价值,而且好吃又具有药用价值。它能治疗人们的肠胃病,经常用干鸡冠花泡水喝,可以起到清肝明目的作用。
    原来,鸡冠花的作用这么多,我更加喜爱鸡冠花了。
10月3日
    又过了一段时间,我喜爱的鸡冠花要枯萎了,我好伤心,最底下的五片叶子,已经变黄了,变小了,其它的叶子也有点黄了、有点卷卷的,茎有点干枯了,就像老人的皮肤抽抽了,花的全身都张开了小嘴,小嘴里面含着小黑球,那就是花籽儿,鸡冠花没有以前那么的精神了,也越来越没有讨人喜爱的感觉了。鸡冠花,你不像别的花似的,一年四季都开花,你是到时候开,到时候萎。正在我伤心的时候,妈妈过来了,开到我伤心的样子,走过来说:“鸡冠花今年枯萎了,只要我们有花籽儿,我们还能看见鸡冠花呢!”听妈妈说完,我开心极了!
    鸡冠花,你永远是我心中最美的花。希望你明年长得会更茂盛、更美丽。

泡豆子连续观察日记
     今天,老师为了培养我们的观察能力,布置一项特殊的作业:让我们回家泡黄豆。我回家后先抓了一把黄豆,把它放进杯子里,加一些水,用手捏一捏,黄豆硬硬的。再过一会儿,一些黄豆变大了一点,还有一些黄豆的皮起了皱折。  我今天就观察到这里,这黄豆真好玩!
    我今天继续观察我的黄豆。发现有一些豆子炸开了,还有一些豆子变大了,大的是小的两倍至三倍。在水下面的豆子比水面上的豆子大、湿,水面上的豆子比水下面的豆子小、干. 这黄豆真有趣,还会变  大变   小.我发现有些豆子身上有小小的裂缝,有些豆子还是静静的躺在那里。我把小手帕盖在豆子身上,浇上水。再过一段时间,我发现水下面的黄豆被水面上的黄豆压着,没有新鲜空气,没有发芽。水上面的黄豆太干了,没有水分,也没有发芽,但是在中间的黄豆既有水分又有充足的氧气,因此有一些发芽了。那芽可爱极了:淡黄色的芽从黄豆里探出了头,就像黄豆长牙齿了,芽有一点弯,真可爱!可惜有几颗芽被压断了,妈妈说黄豆不能这样压,要摊开才能让它们都长芽,于是,我们就帮黄豆搬家,把它们从杯子里挪到盆里面,把它们均匀地摊平。
    经过我(wǒ)的(de)精心照顾。豆宝宝越来越大。呵呵我(wǒ)终于学会泡豆子了,通过细心的(de)观察和(hé)动手,我(wǒ)体验了泡豆子的(de)过程。真是太有趣了!

我家种了一盆对儿红。
    春天来了,对儿红发芽了。
    妈妈说,对儿红会开花,我真的很期待,因为我家种的其他的植物都是不会开花的,譬如说:吊兰、金边龙舌、铁树,我都没见过它们开花。所以,我每天早上起床的第一件事儿就是去看看它,下午从幼儿园回来的第一件事儿也是去看看它。

4月24日  早上7:08
    今天早上,当我去看它的时候,我发现它有花骨朵了,只一个,是从两棵中间的泥土中发出来的,妈妈也赶来看,妈妈说:“怎么回事?我记得它应该是从叶子的中间长出来才对啊!”
    不过,我对这个问题并不太关心,我只是不停地问妈妈,它什么时候才能开花。

4月26日  早上6:58
    今天早上,起床后的第一件事还是先去看对儿红。我发现花骨朵儿裂开了,能看到里面的颜色是红的。