绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版小学四年级语文下册第二单元作文教学设计习作2教案

楼主
人教版小学四年级语文下册第二单元作文教学设计习作2教案
教学目标:
   1、写出自己的心里话,要真实,要有自己的想法。
   2、写出的文章有条理,内容清楚,有主题。
  教学重难点:文章真实地表达自己的看法,层次清楚,内容具体。
  教学过程:

一、同学们,这段时间你有什么话憋在心里很想说出来,可又没有合适的机会说出来吗?现在说出来听一听。让学生相互说说。
  二、现在我们来看看这次习作的要求,让学生读一读,再说一说习作要求什么,给我们提示了哪些写作的内容。
  三、让学生在说一说自己想些什么?怎么写?
  四、老师带领学生一起分析学生口述作文的优点与不足。再次提醒学生文章的真实性。
  五、出示范文,进行分析。

范文:奶奶,我想对您说 
  亲爱的奶奶,有些话压在我心里已经一年多了,我曾几此想当面对您说,可是又怕您生气,话刚到嘴边,又都咽了下去。奶奶,今天我借写作文的机会,把憋在心里的话告诉您。

奶奶,我是一个活泼、有自尊心的男孩儿,虽然有时也很顽皮,常常惹您生气,但不希望您对我的同学不客气。您知道吗,同学们在背后老讲您的坏话,我的心里真不是滋味。记得一个星期天下午,一个同学来找我。当时我正在房里做作业。是您开的门,您见到我的同学,不问青红皂白就说:“去去去,伟翔不在家。”转身把门关上了。星期一,我一到学校,那位同学就对我说:“你奶奶好凶呀,我想问你一道数学题,话还没说,你奶奶就把我赶走了。以后,我可再也不敢去你家了。”奶奶,您知道,听了同学的话,我的心里有多难受吗?
  奶奶,我知道您上了年纪,喜欢安静,您也怕同学来我家里吵闹影响我的学习,是为我好,可您对他们也不必那么凶呀。我们同学聚在一起探讨学习上的难题,交流学习方法,有时难免会吵一点儿,但这不是坏事呀!我们有时也偷着玩,打打闹闹,我们毕竟是孩子,还请您谅解。我也经常到同学家,可别人的奶奶总是轻声细语、和蔼可亲,您为什么就那么凶呢?奶奶,我真心希望您以后对我的同学和蔼点儿,成为一位和蔼可亲的好奶奶。
  亲爱的奶奶,您能答应吗?
  分析:给别人说话,要有礼貌,有分寸,为了让内容更具体,要有具体的事例,要入情入理的讲清楚道理,同时对别人也应该给与理解,对别人提要求要合理。
  六、学生习作。老师个别指导。
  七、以学生的文章作案例,进行讲评。
  八、学生修改自己的习作,交换修改习作。
  九、誊写习作。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
小狗我想对你说
                                                  刘梦思
      一次,在看电视,看到有两只很名贵的小狗,它们在玩耍时迷路了。之后,它们迷迷糊糊的竟然走到了马路中央,就在这时,绿灯亮了起来,穿梭的车流箭一般的射出,一只可怜的小狗被车撞得抛出去了很远很远……
      催人泪下的场面开始上演了,只见另一只小狗,眼中含着泪花,悲伤的叫嚣着,围着死去的同伴不停的转着转着,好像在说:“你怎么了,起来呀,我们一起回家!”这样的举动感动了在场的每一个人,大家害怕另一只小狗遭遇不幸,就把那只离它远去的小狗拖到了没有车辆的地方,另一只小狗也跟来了,守护着它的同伴,一天、两天、三天……
      动物都懂得感情,我们人类呢?

板凳
爸爸、妈妈我想对您说
                                             赵科峰
      我的家庭生活和大家有所不同,我家只有我爸一个人干活养家,我的妈妈是个哑巴,身体不好,她连自己都照顾不好,更别说照顾我和妹妹了。我和妹妹上学、家里的一切开支都只能靠爸爸一人挣钱,看在眼里,心疼在心里,我是多么想为这个家做些什么呀,我多次想干点活儿,都被爸爸阻止了,每次爸爸总是蛮蛮的笑着说:“你唯一能帮我们的就是好好学习,长大了有出息!”
      我对不起爸爸,对不起我自己,我是一个不守信用的人,我的语文成绩一般,做数学题太马虎。爸,过去的都过去了,从今天开始,我要努力学习,长大了孝敬您!

地板
雪倩,我想对你说
                                       王露瑶
       雪倩,你知道吗?自从你当上班长后,你已经不再是一个温柔又活泼的小女孩了,你变得大家都不能接受,你知道吗?
      课前,班里乱哄哄的,只要你出现,班里立刻鸦雀无声,如果谁敢在班里说句悄悄话,你一定会严厉的惩罚的,不是吗?我知道,你的严厉是为大家好,也因为你的认真负责,大家都很喜欢你,但是你的脾气需要改一改,大着嗓门并不能解决本质问题。
      那次,当我看到你大着嗓门高声叫嚣着,之后你又狠狠的把书摔在地上时,你看到大家的眼神了吗?你在乎大家的感受吗?需要扔书去解决问题吗?作为你的好友,我真心希望你能改掉坏脾气,用温柔的语气、用聪明的办法来对待身边的每一个人。

老师,我想对您说
                                         张灵
       时光如流水,我们又走过了漫长的寒假,您用知识浇灌我们快乐的成长。
       记得有一次,您发烧了,但您还坚持用沙哑的嗓音给我们讲课,听着你的咳嗽声,我真想跑过去为你捶捶背,心里一遍一遍的说:“老师,您休息吧!”上次,咱班自豪过生日,您让全班人为他写诗表示祝福,您还领着我们一起为他唱生日歌,老师,您发现了吗,从那次之后,自豪变了,不再调皮惹事,爱学习了。
      老师我只想说:“我爱您!”

爸爸我想对您说
                                          张睿心
      爸爸我想对您说,您不能再抽烟了,因为吸烟有害健康,如果你一直吸烟的话,您会产生癌细胞的。还有您不能一直喝酒,因为您要开车,喝酒的话,您会出车祸的,您没有看到吗?电视上经常播放醉酒驾车造成的后果吗?
      希望您能把烟和酒统统戒掉,做一个不吸烟不喝酒的好爸爸,我也不喜欢别人像我的爸爸一样吸烟喝酒伤害身体。

奶奶我想对您说
                                        刘佳慧
      亲爱的奶奶您好!
      当我生病时,是谁在我跟前伺候我,是您奶奶。
      当我饥饿时,又是谁为我端来一碗热乎乎的面条,又是您奶奶。
      当我伤心时,又是谁在旁边安慰我,还是您奶奶。
      是您给我无限的爱,我永远报答不了您对我的爱。奶奶啊!我现在还不能为您做什么事,可我长大一定会孝敬您的,而现在我只能说:“感谢您,我的好奶奶!”

老师,我想对你说
  老师你是一个经验丰富,关心学生的学习,关心班集体的一位女教师。                                                              从我们刚开学时,我就发现你很严厉,在课堂上你不允许任何同学随便说话;做作业的时候,你不允许我们有一点点错误,对那些做作业不认真的同学总是很严厉地批评。许多同学, 说你太严厉,我想:老师为什么对我们要求这么严厉呢?她不就是想让我们的学习成绩有所提高,让我们多学点知识吗?我真希望同学们不再误解老师,要多关心老师。
   记得在刚开学不久的一个星期五的下午,那天,轮到我值日,同学们都放学回家了,我们打扫完班里的卫生,背起书包准备回家,当我到老师办公室的时候,我发现老师你还在办公室里认真地批改作业。老师为了我们的学习把自己休息的时间都用在批改作业上,有的同学做错了作业还不认真改错。
      老师,很感谢你一直以来对我的信赖和关怀。你就像我身边的园丁!永远在我身边鼓励我,支持我。我一定不会辜负老师你对我的爱。