绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版小学四年级语文下册第三单元作文400字300字大自然的启示

楼主
人教版小学四年级语文下册第三单元作文400字300字大自然的启示
(一)蚌的血液是淡蓝色的
我和小明、奇奇都喜欢玩小动物,也喜欢解剖动物。有一次,一位农民老伯伯把几只蚌用砖头戳碎后吃,我看见从敲碎的蚌壳里流出一种淡蓝色液体,就问他:“这是什么东西?”伯伯说:“是蚌的血。”我听了心想:“血都是红的呀,蚌的血怎么会是淡蓝的呢?”
这天下午,我们三个小伙伴到河里去摸蚌, 不一会儿,就摸到了几只。我选了一只最大的,决定做一次蚌的血液的实验。我们把蚌养在脸盆里,等它张开了蚌壳,就把一根木棍插进去,使两片蚌壳之间留有一条缝隙;然后我看到一颗轻轻跳动的浅蓝色的心脏。我们就用锋利的刀,小心地把它剖开,看到从里面流出一种淡蓝色的液体。
蚌的血液的确是淡蓝色的,这时,我才相信了那位农民伯伯的话,看来,并不是所以动物的血都是红色的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 顶3 踩1

沙发
(二)蝉发音的秘密

蝉为什么会发音,对我来说一直是个谜。为了揭开这个秘密,我常常躲在树下悄悄地观察。我发现蝉鸣时,总是“挺胸”、“翘尾”。
这是为什么呢?一天,我捉到了一只蝉,进行了一番观察研究。我摘掉了蝉的翅膀,把它放在地上,它在地上扑打着小翅膀,叫着;我又折断了它针状的嘴,可它仍然叫着。蝉究竟靠什么发音呢?经过反复观察,我发现这声音好像是从胸部发出来的。于是,我把它捉起来看,发现它凹部的两侧,各有一片鱼鳞似的硬壳,像铠甲一样,里面有一对透明的薄膜。蝉鸣叫时,簿膜不停的震动,我用手轻轻地一按这个地方,蝉就叫了。我不停地捏,它就不停地叫。我想:这对簿膜就是它的发音器吧!我把簿膜刺破,再怎么捏,它也不叫了。后来妈妈告诉我这是蝉的“响板”,是雄蝉的特殊发音器。发音膜的肌肉收缩振动,蝉就会发出声音。雌蝉没有“响板”,所以是哑巴。
这时,我才明白,蝉叫的时候,为什么总爱“挺胸”和“翘尾”了。揭开了蝉发音的秘密,我又一次尝到了动脑筋、学科学的甜头。

吐槽  发表于 2018-3-18 15:23

板凳
(三)大自然的启示

暑假里我到碣石山旅游,行走在山中,映入眼帘的,无不是满目苍翠。
在山中休息时,我突然注意到这种情形:树杈交错、枝叶繁茂的树木,都长的不是太高;而挺拔向上、横空直指的大树,反而枝杈短小、树叶稀疏。在林中,我特意走到一棵我叫不上名字的一棵大树旁边,树身粗过三人合抱,向上看,树干高达数十米,在它的旁边有的树木甚至高达百米以上,巍然耸立,自成磅礴气势,这样的一个庞然大物,而树冠却只有低矮树木的五分之一;再看树身上,低处依然残存着一些枯枝……
看着这情景,我的心中禁不住忽有所动:那些低矮的树木,它们为了向大自然索取更多的好处,为了能得到更多的阳光和雨露,它拼命的、尽可能多的伸展开自己的臂膀,生出更多的枝叶,去攫取,去抢占风头,去占有春光,从而使自己失去了向上的力量和长势。而那些高大的树木,也许它们从一出生就只想着向上、向上,它不想与其它树木去抢占空间,所以,它不需要太长的枝,除了生命的必需,它不想那么贪婪的去攫取阳光雨露,所以,它不需要太稠密的叶;为了充分利用根部送来的营养,它不断的抛弃下面的枝,就是那些树身上的枯枝,从而让更多的营养使树干加粗加壮,再把一部分送给不是太大的树冠,让它一直保持着向上的势头!
无言的自然之书,正是用这样无字的一页向我们透出了这样一个真理:一个人的欲望愈多,希望捞到的好处愈多那么,他就会失去向上的机会,永远成不了人间的一棵巍然“大树”;而有些人在追求成功的路上,不断的抛弃一些“欲望的枝杈”,甚至一些好处和荣誉,只留下那些能使自己变得粗壮和向上的力量,这些人看似非痴即傻,但却最终成就了人间非凡的业绩,成为一棵离太阳最近的“大树”!
自然与人间,万事与万物,莫不同此一理啊!

地板
(四)大自然的启示
仙人掌,蚂蚁,是大自然中很平凡的事物,,但你可别小看它们.
你是否看过一群小小的蚂蚁,,它们时时抬著像沙子一般小的食物,成群结队的走动.那细小的身材,十分柔弱,只要被人一压,它的一生可能就结束了。.蚂蚁虽然渺小,但非常团结.一只蚂蚁找到食物,由于食物的体积太大,自己无法搬运,它便立刻回巢,通知伙伴,大家一起团结起来,就能做到了.我们也是一样,如果不能团结,像一盘散沙一样,就一点力量都没有;如果能合作,在做人处世上就能事半功倍.
仙人掌生活在沙漠地区,那里酷热无比,还有许多恶毒的猛兽,处境十分危险.但是仙人掌生活在那里,却不见它绝种,这是因为它为了适应险恶的环境,长出了尖锐的刺,使动物们无可奈何.这似乎告诉我们,必须克服困难,处在艰苦的环境,要靠自己坚强的毅力去解决.俗语说:天下无难事,只怕有心人.就是这个道理.
大自然给我们的启示实在太多了,只要用心体会,就能让我们对生命有更深一层的认识,像仙人掌,蚂蚁,不都是很好的例子吗?

(五)大自然对人类的启示
大自然是美丽的,我们应该保护大自然,不能丢垃圾、吐啖、砍树.接下来,我给大家讲个故事.
从前有一个村,他们不爱护大自然,乱砍滥伐,拿树做成椅子和桌子,不久,哪个村里人觉的房子旧了该换新的,又去砍木做房,房子做好了,村子里的人都高兴的叫了起来,有的还互相攀比,看谁的房子更漂亮。就这样子,人们天天砍树,把树木砍光了。 不久洪水来了,洪水把村庄全毁了,因为没有树的阻挡,村里的房子都被冲走了,这里变成了废墟。
这个故事告诉我们不要破坏大自然。可是,看看我们周围,让人痛恨的事情比比皆是。拿我说来吧,因为有废纸没地方丢,就丢到地下;还有我们班里有的同学吃苹果时,只咬一口就丢掉了;有的同学把吃过的口香糖吐在地下,给值日生添麻烦……在这么好的环境下学习,看看我们都干了些什么事情啊!那一群一群小蚂蚁成帮结队是教我们团结,那蜜蜂去采蜜是教我们勤劳,你看大自然多么富有启示,去破坏它舍得吗?

(六)我发现了“白杨胡”落地的奥秘
春天到了,和风送暖,太阳也变得暖烘烘的。大地开始解冻,变得松软起来。
在我的家乡,最能显示春天信息的就要算白杨树上的白杨胡了。你瞧,别的树木还没有多大的变化,而那一棵棵高大挺拔的白杨树上的“白杨胡”,不知什么时候悄悄地露出了头,而且一天天变得又粗又长。毛茸茸、蓬松松的“白杨胡”在春风的吹拂下摇摇晃晃,飘飘悠悠,仿佛在跟人们说:“春天到了,天气要变暖了。”
我常听老农说:“白杨胡不落干地。”真的是这样吗?我半信半疑,决心弄个明白。
一场春雨过后,我进行了仔细的观察,“白杨胡”在雨后那沁人心脾的湿润空气中纷纷扬扬地洒落在大地上。这是为什么呢?是巧合,还是有一定的科学道理呢?
原来“白杨胡不落干地”有两个原因:第一“白杨胡”就是白杨树的种子,不过它的种子又轻又小,就藏在毛茸茸、蓬松松的“胡”里。因为种子又小又轻,不象别的植物种子成熟以后有一定的重量,能自然地落在地上。第二,春雨过后毛茸茸、蓬松松的“胡”吸足了水分,重量增加了许多,再加上雨后的春风一吹,“白杨胡”便洒落了一地。这种有趣的自然现象年复一年地出现,难怪有经验的老农说:“白杨胡不落干地”了。
“白杨胡”落地的时候,正是我们这里春忙的时节。
朋友们,大自然是多么有趣呀!让我们一同到大自然中去仔细观察和深入研究吧!

(七)大自然的启示
大自然中的许多事物都带给我们很多启示。比如:梅花在寒风中傲然挺立,那是让我们要勇敢面对困难;小草在冬天弯下腰,到了春天又直起了腰,那是在教我们从哪里摔倒就要从哪里站起来。
一个晴朗的星期天,我偶然间在洗手间的一个小小的角落里发现了一只小蜘蛛。我惊恐万状,正准备把那只小蜘蛛踩死,只见它正在准备织网,我于心不忍,决定看看它是怎么织网的。只见那只小蜘蛛从嘴里慢慢地吐出一点白色的细丝来,然后从墙角这边爬到墙角那边,这样,第一根线就织好了。接着,它又照着前面织线的方法往下织,过了一会儿,一张完好的蜘蛛网就快完成了,我心里真替这只小蜘蛛高兴,这时小蜘蛛还在默默地努力着。眼看小蜘蛛就要完成了,淘气的风弟弟却跑来捣乱,它“呼”的一吹,蜘蛛网“绷”的一声就断了。
可怜的小蜘蛛只好又重新织网,它又按照刚才织网的方法一丝不苟地织起网来。这一张蜘蛛网和上一张一样刚织了不到一半,蜘蛛网又断了。就这样,蜘蛛网断了好几次,还是没有织完。
我有些厌烦了,正准备走开,转而一想:人家小蜘蛛都没有烦,还在坚持不懈的努力,我怎么能烦呢?于是,我继续蹲在洗手间看蜘蛛是怎样织网的。最后,经过它一次又一次的艰辛努力,终于在最后一次织出了一张完好的蜘蛛网。看到这里,我被小蜘蛛这种坚持不懈的精神所感动,并从中懂得:干什么事情不能半途而废,一定要努力、努力再努力才能取得最后的成功。
大自然真是我们人类的好老师!只要我们肯学,天天都会有所收获的。