绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新人教版一年级下册品德与生活第4-12课练习题一课一练及答案堂堂清

楼主
       这套新人教版一年级下册品德与生活第4-12课练习题一课一练及答案堂堂清免费下载为绿色圃中小学教育网整理,所有试卷与小学教材大纲同步,本站试卷供大家免费使用下载打印。
       因为试卷复制时一些内容如图片之类无法显示,需要下载的老师、家长可以到本帖子底部下载WORD编辑的DOC附件使用!
      试卷内容预览:

人教版品德与生活一年下册堂堂清训练题4、我和小伙伴第1课时:我的伙伴多;一、        我会填1、和小伙伴在一起快乐(   )二、我会答1、介绍自己喜欢的小伙伴的姓名、年龄、爱好等,并讲一讲和小伙伴在一起发生的有趣活有益的事情。
2、在生活和学习中没有小伙伴行不行?没有小伙伴是什么感觉?4、我和小伙伴第2课时:学会相处;一、        我会填1、和小伙伴在一起很快乐。如果在相处中遇到问题,(     )解决好。不论是什么方法,一定要道理。不论什么问题,不仅要想到自己还要想到(     )2、对小伙伴说话要(            )二、判断题1、多多学学小伙伴的长处,我们会进步很快。(    )三、我会选1、发现同学的作业本掉在地上我会(     )(1)不理他(2)帮他捡起来2、做课间操是,小伙伴不小心撞到你,你会(    )(1)和他吵起来(2)告诉老师,让老师批评他(3)自己起来,告诉他没关系3、当小伙伴犯错误时你会(      )(1)不理他(2)笑话他(3)帮他改正四、我会答1、和小伙伴相处时,遇到意见不统一的时候怎么办?2、和小伙伴相处时,自己犯了错误怎么办?(分角色表演)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
     下载方法:在本站右上角选择用QQ账号登录或立即注册后,点击下面的附件使用迅雷等工具,或右键另存为下载到桌面上解压缩即可!

一年级下册品德与生活练习题.rar (1.6 MB, 下载次数: 4845)

板凳
4、我和小伙伴
第3课时:可以开展我和伙伴的课间十分钟等相应的教学活动
一、课间活动时你都和谁一起活动?

二、课间活动时大家都玩什么游戏?

三、在活动中遇到不高兴的时候怎么办?

4、我和小伙伴
第4课时   整理品德行为成长记录袋
(可以配合学校针对清明节开展系列活动)
一、知道清明节的时间、来历。

二、了解一些清明节的风俗习惯。

地板

第二单元 走进大自然
5、春天来了
第1课时:寻找春天;
一、我会填
春天来了,你们感觉到春天的变化了吗?白天渐渐变(     )了,夜晚渐渐变(     )了。天气渐渐变(     )了,小草渐渐变(     ),(     )花开了。小燕子(     )。
二、我会选
春天里,我发现(    )
(1)        小草变绿了
(2)        树叶变黄了,落了下来
(3)        果园里的水果丰收了
三、我会答
1、        现在已经是春天了,一提起春天你首先会想到什么?

2、        把你观察到的动植物的名称写下来。

3、春天来了,在你生活的地方,有哪些花会盛开?把他们简单介绍给大家。

5、春天来了
第2课时:赞美春天
一、春天这样美,你们还想用什么方式表达对春天的喜爱呢?

二、春天的景色这么美,可是,在公园的一角却出现了这样不美的一幕,一位小朋友在摘花,还有的小朋友在草坪上踢球。你觉得应该怎么做?在公园如果做标语牌,应该怎么写?

5、春天来了
第3课时:开展留住春天的系列活动整理品德行为成长记录袋
一、用照、画、护、唱、写等方式留住春天。

二、你想对春天说些什么?

6、小苗快快长
第1课时:播种的季节
一、春天是种植的好季节,人们在忙着种些什么?

二、小记者采访:(角色扮演)采访我们的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、邻居等熟悉的人,问一问他们在春天都种植了什么?怎么种植的?

6、小苗快快长
第2课时:种植小实验
一、在我们的生活中有许多人喜欢种植活动,把你从家里拿来的植物介绍给大家?请你介绍的时候说清植物的名字、是谁种的。

二、把妈妈种植过程说出来。

三、平时,你种过什么植物吗?谁来说一下,指名说一说。

6、小苗快快长
第三课时:24页-25页内容可以调整至下一周整理实验的生长记录袋

(            )的生长情况
日期:       
我的行动:       
生长情况:       
我的心情:       
播种:       

7、我们和太阳做游戏
第1课时《奇妙的光和影》;
一、        我会填
1、太阳可以帮助我们(    )衣服、杀菌、帮助人体钙的(     )、帮助植物(     )、给我们(      )
2、早晨起床太阳公公就在我的前面,我的影子就在我的(       )。
3、中午,太阳公公爬到了我们的头顶上,影子就躲到了我们的(    ),小小的一团。
4、傍晚,太阳公公在西方准备回家了,调皮的影子就跑到东方去了,它又变得(      )的了。
二、我会答
1、你们知道影子和太阳的关系吗?

(1)什么时候能看到影子?

(2)一天中自己的影子有变化吗?

(3)影子在我们的生活中有作用吗?

7、我们和太阳做游戏
第2课时   《美丽的彩虹》;
一、我会填
彩虹是有(     )颜色组成的
二、我会做
1、说一说什么时候能见到彩虹?彩虹是什么形状?什么颜色的?

2、用笔画一画彩虹。

7、我们和太阳做游戏
第3课时《户外互动和太阳做游戏》
一、你知道太阳都有哪些本领?

二、阳光照在三菱镜上就像幻灯机的光照在三棱镜上一样……小朋友,仔细观察会出现什么样的奇迹?

在游戏中你都发现了什么?

观察日期        年    月   日
观察时间        上午        中午        下午

影子的长短                       
影子的方向                       
观察收获       
3、观察自己的影子在一天中的变化,哪个小朋友愿意来汇报一下自己的观察结果?

8、风儿吹呀吹
第1课时《风在哪里》;

一、我们处处都能感受到风,画一画风。
我的作品

二、说一说我们在哪能感受到风?

8、风儿吹呀吹
第2课时  《风与我的生活》;
一、风都有哪些作用呢?

二、谈一谈有时风对人类及自然界的危害。我们有治理它们的办法吗?

8、风儿吹呀吹
第3课时《和风一起玩》
一、有了同学们和我们人类的共同行动,风是能和我们永远做朋友的。现在,你最想和这位好朋友做什么呢?

二、你们打算怎样和风做游戏,能告诉大家吗?

第三单元健康生活每一天
9、我换牙了
第1课时《乳牙和恒牙》
一、我会填。
1、一个人一生长出(    )副牙齿。  
2、换牙是我们每个人都要经历的过程,它标志着我们(        )
二、我能选对。
1、我们现在的年龄长的是(      )
(1)、恒牙
(2)、乳牙
2、在换牙后,如果没有保护好,再掉了就不会长出来的是(     )
(1)、恒牙
(2)、乳牙
3、一个人在什么时候开始换牙(     )
(1)、6个月的时候   
(2)、6、7岁的时候
(3)、20岁左右
三、判断正误:这几位同学做的对么?
(1)同学定时到医院检查牙齿;(   )
(2)小同学牙疼不到医院救治;(   )
(3)一位小哥哥用牙齿咬瓶盖;(   )
(4)晚上,一个小同学躺在床上吃糖;(   )
(5)一个小女孩吃晚饭在漱口;(   )
(6)一位小姐姐早晚都刷牙。(   )
四、我会答
和小朋友们说说:健康的牙齿在我们的生活中起什么作用呢?

9、我换牙了
第2课时《保护牙齿》
一、我会做到:
在换牙时怎样才能保护好自己的牙齿呢?
(1)牙齿刚刚松动时……

(2)掉牙时……

(3)刚长出新牙时……

(4)……

二、刷牙的时候我们先干什么?再干什么?说说看。

三、把自己刷牙的情况记录下来,每做到一次画一个“    ”。

9、我换牙了
第3课时《预防牙病》
一、判断下列小朋友的行为是否正确。
(  )1、语文课上一道题难住了丽丽,他只咬铅笔。
(  )2、明明的牙掉了,觉着嘴里少了什么,总该用舌头舔掉牙齿的地方。
(  )3、小光告诉丽丽不能用牙起瓶盖。
(  )4、吃糖对牙齿不好。
(  )5、奶奶说小孩小,饭后不用不漱口。
(  )6、丽丽的乳牙有个小洞,奶奶说不用看医生,掉了长出来就好了。
二、争做健牙小明星,每做到一次就画一个“ ”。